О шахматных колонках в СМИ

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Alex-47, 11 апр 2009.

1. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Cnacu6o, MS.
  2. TopicStarter Overlay

Alex-47 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Vego, а вы с дочерью и редактором обсуждали, каким должен быть шахматный отдел в эстонской газете? И, к слову, вам там стабильно отпускают газетную площадь (то есть гарантируют определенный объем строк), или будут публиковать по факту наличия свободного места?
  3. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    да, обсуждали. Да, отпускают.
  4. TopicStarter Overlay

Alex-47 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Краткость, конечно, сестра таланта, но все же хотелось бы поподробнее - что требует редактор, на каких условиях. Сколько строк выделяют. Естественно, в карман лезть не намерен, но обычно с постоянными авторами обговаривают особые условия сотрудничества. С вами обговаривали?
  5. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    конечно, обговаривали. Редактор требует постоянства; выделяет от 1 до 2 полных колонок.
  6. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Валера, так запустилась колонка? Если да, то ты, пожалуйста, не забывай давать здесь ссылки. Или текущий экономический климат это дело подрубил?
  7. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    колонки только в бумажном варианте
  8. TopicStarter Overlay

Alex-47 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сегодня весь день в российских теленовостях гоняют сюжет, что последнюю русскоязычную газету "Молодежь Эстонии" будут на днях банкротить, и что подписчики ее не получают месяц. Выходит, и колонке конец...
  9. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    выходит...
  10. Vladislav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А что за колонки?
    Честно говоря, только сейчас обнаружил эту дискуссию, а ведь много на эту тему мог бы рассказать...
  11. Alex-61 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Предлагалось обсудить вопрос: какие шахматные колонки нужны (и нужны ли вообще) в ежедневных и еженедельных газетах неспортивной тематики.
    Одно из мнений - время подобных колонок безвозвратно ушло. Прежде всего потому, что трудно найти людей, готовых более-менее регулярно выдавать качественный шахматный материал за маленький гонорар (или вообще бесплатно, так как многие редакции отказываются платить авторам, ссылаясь на экономические трудности). Халтурные же публикации от некомпетентных журналистов способны лишь отбить интерес к шахматам, не более того. Приглашение для освещения шахмат в обычных изданиях чемпионок, типа А.Костенюк, столь же бесперспективно - потому что постоянно давать качественный материал звезды не смогут, а гламурными фотками особый интерес к шахматам не привьешь.
  12. Vladislav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Alex-61,
    у меня и ежедневное и еженедельное издание.
    1. информация о шахматных соревнованиях читателям малоинтересна,
    2. интересны личности, но это не формат колонки. Когда Одесский прислал мне материал размером с брошюру, я не знал, что с ним делать. Видимо, надо было все-таки брошюру выпускать, а не безжалостно резать.
    3. Авторов нет. Я предлагал Пете Свидлеру, ему и неинтересно, и вообще. Когда он сказал, сколько в New In Chess ему платили, я отъехал со своими предложениями. Может, конечно в Нью Ин Чесс сейчас кризис, так он и у нас кризис.
    4. У рекламодателей шахматная колонка вызывает зубную боль.
    5. Продажи шахматные колонки не повышают.
    6. Саша Костенюк (я ее помню семилетней) способно вызвать интерес один-два раза.
    7. Пытались печатать шахматные задачки. Перестали - писем протеста не было. Когда перестали преферансные задачки печатать - звонили недовольные.
    8. Про любой вид спорта может написать всегда стажер, про шахматы - нет. Содержать в штате - дорого, фрилансов привлекать можно, но зачем?
    9. Если ко мне придет рекламодатель-спонсор и скажет, что хочет спонсировать рубрику шахматы, я в лепешку расшибусь, но попытаюсь сделать ее качественно.
    Хотя бы потому, что какую-то часть моей жизни я профессионально занимался шахматами.
  13. Alex-61 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Vladislav,
    в принципе, вы четко все расписали по нынешнему состоянию шахматной тематики в нешахматной российской печати. Впрочем, в ходе дискуссии, как положительный пример была приведена колонка Станислава Железного в "Красной звезде", которая вроде бы и выходит регулярно, и конкурсы там проводятся для любителей. Которые даже письма в газету пишут...
    Мне лично за последние годы в таких неспециализированных СМИ вспоминается лишь конкурс решений задач по инициативе Кирсана Илюмжинова в "Аифе" с призовым фондом что-то типа 10 тысяч рублей. Но это было разовое действо.
  14. Vladislav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Железный пишет для солдатиков, им поневоле приходится хоть как-то час коротать.
  15. Alex-61 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Vladislav, а если не секрет, что это за издание, которое выходит в Москве и каждый день, и еженедельником?
  16. Vladislav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Еженедельник "Спорт день за днем" - в Москве (и регионах), газета "Спорт день за днем" - в Петербурге (и Северо-Западе).
  17. Alex-61 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Благодарю за информацию!
    Но, вообще-то, в таких изданиях сам бог велел иметь постоянные шахматные колонки... несмотря ни на какие заморочки...
    А мне (по профессии - журналист и еще международный мастер) вот довелось несколько лет вести шахматный отдельчик в областной молодежной газете, пока она не крякнула из-за финансовых трудностей; единственное, чем был недоволен редактор - это когда я еще в доинтернетную пору попытался организовать заочную партию между читателями и местным гроссмейстером; хотя и письма были (правда, немного), и звонки с ходами; редактору не понравилось, что партия продолжалась несколько месяцев - он считал, что газетная площадь тратится неразумно (сам он в шахматы не играл), хотя в итоге приз самому активному участнику от редакции все же выделил. А, например, конкурсы решения задач, викторины, интервью и т.п. он поощрял.
  18. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Трудно спорить - все разложено по полочкам. Так и видишь, как эти полочки складываются в лестницу. Ведущую, однако, отнюдь не в небо... Замените выше "шахматы" на "балет" (коль скоро выше он здесь фигурировал) или того пуще, на академическую музыку, причем не ширпотребную, да и на многое другое (ту же "науку"), что выбивается из "попсы" (в широком смысле слова), интересной широкому кругу читателей любой газеты. И те же самые аргументы будут работать точно с тем же успехом. Что означает: что-то в этих железобетонных аргументах не так.

По большому счету речь вообще не о шахматах, как таковых. Принципиальный же вопрос таков: может ли пресса позволить себе ориентироваться - самую малость, иногда - на весьма немногочисленную часть читателей, работая таким макаром на еле заметное повышение уровня (и своего, и читателей, и вообще окружающей среды, как бы пафосно и глупо это ни звучало)?

Значит, если выделить раз в неделю газетный уголок в 200 строк на освещение такой вот "элитарной" культуры (а шахматы в контексте спорта на эту нишу худо-бедно тянут), то это так ударит по экономике издания, что все, придется закрываться. И выход один: пусть "Аршавин" (а того пуще - "жена Аршавина", прославившаяся, если кто не знает, своими умными мыслями в английских таблоидах, а затем и в наших газетах) оккупируют (дополнительно к тем несчитанным тысячам строк, что они и так занимают) еще и эти 200 (раз в неделю!). Тогда и читатели будут довольны, и рекламодатели свои деньжищи понесут...

Слава богу, о том же балете или о какой-нибудь оторванной от жизни абстрактной философской теории все еще худо-бедно пишут. В газетах! Хотя читателям таких высоколобых историй лучше владеть английским языком. Кстати, повторю еще раз: в каждой качественной английской газете каждый день выходит шахматная колонка. Вряд ли потому, что так уж много англичан жить не могут без шахмат. Просто есть ощущение, сложившееся в неписаный общественный договор, что шахматы - часть культуры. Исчезнут они - и жизнь станет чуть-чуть беднее. Кстати, для уважающего себя издания каждый читатель важен.
  19. Vladislav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Valchess
    Валера, сравнение с балетом не совсем корректно. Я же раньше нормальной (не спортивной :) ) прессой занимался, так там всегда был отдел культуры.
    Не бывало так, чтобы в газете отдела культуры не было, а балет - был.
    Я могу привести и маркетинговые исследования, и резюме фокус-групп по шахматам. Я сам пытался делать так, как (как мне казалось) было бы интересно.
    С детства помню в "Науке и жизни" рубрику "Шахматы без шахмат" - когда партия представлена 10-12 диаграммами, так что даже любитель может ее смотреть на бумаге без доски. Я ввел ее в газете, но продержалось это недолго... Потому что продажи (и реклама, и розница) делает футбол, это святое, резать нельзя, под остальные виды отводится определенное количество места, и очень трудно отстоять полосу под шахматную партию, когда в газету или журнал не влезают статьи про чемпионаты мира и всякие разные рекорды. Или Валуеву морду начистили вчера. Читатель вчера это посмотрел по Перовму каналу - он хочет завтра про это прочитать в газете.
    Результаты шахматных соревнований вообще мало кто читает. Интерес вызывает только матч за звание чемпиона мира (если еще до этого объяснить, кто, за что и почему борется).
    Автор яркий (Одесский) полемичный (Кентлер) - притягивает людей, но вот у нас писали Луговой, Витюгов, Сакаев - для 99 процентов читателей - это пустой звук.

Вот еще любопытная информация по сайту. У шахматных материалов довольно неплохая для не футбол-хоккей видов спорта аудитория. Но вот только угадайте, какова глубина просмотра читателя, пришедшего на шахматный материал?
    Правильно, 1 страница.
    То есть он пришел - прочитал про шахматы - и ушел. Прохожий.

PS (к делу не относится) В.В. Оснос называл шахматистов, которых он не знал, прохожими. Типа, спрашивал, с кем завтра играешь? С кем? Это кто такой? Прохожий что ли?
    Потом термин "прохожий" у нас прижился для обозначения швейцарочного болота.
    Это я вспомнил к теме "шахматный жаргон".
  20. Vladislav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вообще, Интернет, а не бумажные СМИ и тем более ТВ - идеальная среда для шахмат.
    На сайте можно было бы что-нибудь придумать и для пропаганды шахмат. Вот только часто сталкиваюсь, что гроссмейстеры, ратующие за пропаганду шахмат, получая предложения попропагандировать, быстро теряют к этой теме интерес.
    Им любители не интересны.
  21. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Владислав,

все это понятно. И любые аналогиии хромают. Рациональные выкладки - с учетом экономики, профиля читателей и рекламодателей и черт знает чего еще, что там у вас калькурируется суровыми дядями в нарукавниках - да, таковы. Я знаю одно: есть вещи, которые продвигать "отделу культуры" (и любому другому разумному отделу) нерационально, но для всего организма здорового издания - необходимо. В какой-нибудь Спарте рационально было уничтожать слабых младенцев. А потом выяснилось, что все эти сильные без уничтоженных слабых выжить не могут. Выжить как люди, во всяком случае.

Вот где-то есть понимание, что эти вроде бы неважные и невыгодные вещи надо поддерживать, вопреки всем этим выкладкам. Тем более, что таких уж немыслимых жертв это на самом деле не требует. А в наших палестинах почему-то такого понимания нет... И это грустно. Хотя и понятно.

P.S. С другой стороны, есть впечатление, что шахматная журналистика (бывшая в начале десятилетия в полном параличе) вполне себе процветает. В резервации, называемой Интернетом. Впрочем, это другая тема.
  22. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Эта резервация постепенно выворачивается наизнанку, да так, что скоро резервацией окажутся традиционные СМИ, т.е. все бумажные газеты и ТВ впридачу.
  23. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Я имел в виду не то, что Интернет вытесняет традиционные СМИ как таковые. Речь о том, что специализированные сайты посещают те, кто знает, чего ищет. "Шахматисты" - даже если они и любители. Чужие здесь почти не ходят.

В этом смысле - "резервация". А в обычной газете (даже и интернетовской) о шахматах может почитать и тот, кто ими особо не интересуется. И таким образом шахматы находятся в более широком контексте. Что и позволяет им существовать как общекультурному феномену с более широкой и разнообразной человеческой "базой".
  24. Alex-61 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    К сожалению, в нынешних условиях газетного бумажного рынка, во всяком случае, в провинции, главная проблема - не культура и интернет, а выживаемость издания. Типичная картина - почта и полиграфисты дерут несоизмеримые деньги за подписку и печатание номера, число подписчиков резко упало, в киосках газета плохо раскупается, соответственно, тираж обрушился и зарплата сотрудникам задерживается. До бесплатных ли шахмат в газете тут, если даже сам редактор их очень любит?!..
  25. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Тенденция, однако...
    Мнения о дотациях профессиональных шахмат поляризовались.
    Оба полюса не замечают, что высказывают один и тот же тезис: - "сам я не собираюсь финансировать шахматы ни при каких условиях".

Разница между "противниками" и "сторонниками" только в одном:
    "Противники" ассоциируют Россию с собой, а гос. бюджет - со своими налоговыми выплатами, не признают наличия абстрактных "бездонных закромов".
    "Сторонники" ассоциируют Россию не с собой, но с "барином-олигархом", а бюджет - с "бездонными закромами".
    И здесь круг замыкается - первые говорят: - "мы платить не будем, но если найдутся желающие, то пожалуйста"; вторые говорят: - "да и мы не будем, пусть барин платит".

А вот кого в этой дискуссии нет вовсе, так это сказавшего: - "да, я буду вкладываться в шахматы, потому что *список аргументов*".
  26. Vladislav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    dee, не совсем так.
    В принципе, как я понимаю, каждый готов пропагандировать шахматы в рамках своих возможностей. Valchess, например, совершенно бескорыстно у себя в блоге. Vego и Alex вели колонки в местной прессе. Ей богу, мороки с ними много, а денег мало.
    Я тоже не готов "финансировать шахматы", но помочь своими скромными возможностями - пожалуйста. Попросил Халифман проинформировать читателей, что его школу закрывают (а не он сам закрывает) - сделали материал http://www.sportsdaily.ru/admin/iss...alifman-peterburgu-shahmatyi-ne-nuzhnyi-26156.
  27. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В том-то и печаль, с миру по нитке помогать готовы многие, за так, или за символическое вознаграждение.
    Только, одно дело помогать, а другое дело - тащить на себе.
    Вот именно тащить профессиональные шахматы желающих и нет.

Сергей Шипов здесь возглавляет такое добровольное общество, с миру по нитке создающее шахматный и околошахматный "контент". Это, приблизительно, и есть тот объем ресурсов, который общество готово выделить шахматам.
  28. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Сказано очень хорошо. Сам хотел написать что-то подобное, но теперь не буду. Сделаю только одно замечание, в духе ответа на риторический вопрос: мне кажется, что современные СМИ ни в малейшей степени не ставят себе задачи как-то повлиять на общество. Вернее, так: они готовы повлиять на общество с единственной целью - формирования спроса на конкретный продукт, немедленно приносящий прибыль. От любых сверхзадач по изменению общественного сознания в лучшую сторону СМИ шарахаются, как известно кто от ладана.

Скачал сейчас себе полный архив "Науки и жизни" с 1975 по начало 2000-х. Листаю, наслаждаюсь. Какой-же всё-таки в НиЖ был качественный шахматный отдел! Даже хочется немедленно взять в руки комплект, и что-то разобрать на доске.
  29. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Но, опять же, повторюсь: единственным способом исправления ситуации вижу изобретение машины времени...
  30. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В СССР шахматы поддерживались из простых идеологических соображений. На заре советской власти у страны не было шансов гордиться чем-то, где она впереди планеты всей. Поэтому, поднятые из ниоткуда шахматы стали символом великого достижения советского народа. Точно также, поднятые из ниоткуда, они являются символом достижений Индии, Китая, потому что в нужное время в нужном месте. Для Азербайджана еврокубок - первые в истории выигранное командное европейское соревнование, это событие, которое делает гордым весь народ.

Для России сегодня в шахматных достижениях мало чести. Нет достижений, никого шахматные успехи не поднимут в едином патриотическом порыве. Для нас сейчас сверхмечта - достижения в футболе. Победа ЦСКА и Зенита в европе дали такой же всплеск патриотизма, как шахматные успехи Азербайджану.

Поэтому, для того, чтобы шахматные достижения могли вызвать всплеск патриотизма, нужно чтобы эти достижения снова стали казаться достижениями. А для этого, сначала, нужно потерять в шахматах все, что было завоевано. Говорю Кощунство. В долгосрочной перспективе отсутствие российского засилья и западный Магнус-чемпион может привлечь к шахматам серьезную волну западных спонсоров, могут появиться коммерчески успешные (экономически обоснованные) шахматные клубы. Тогда у Больших Шахмат появятся большие перспективы. Которых просто нет в сегодняшних реалиях.
  31. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Ну вот, dee в который раз обрисовал похоронные "перспективы" неких "Больших Шахмат". Все buzz words на месте: "идеологические соображения", "патриотизм", "символ великих достижений народа"... Скоро подтянутся и другие наши кухонные идеологи - и помянут прочие неотъемлемые символы непрекращающегося плача по большим шахматам - "олигархов" с их "яхтами", "социализм", "бюджет", "социальное значение"...

А я вот - хотя бы в этом треде - продолжу уже начатую песню не о "Больших Шахматах", а просто о шахматах. В которые люди играют не из-за "патриотизма" или "социального значения", а потому, что это интересно им как частным личностям. Потому что это часть общечеловеческой культуры, которая для них не пустой звук. Есть все же еще люди, которые поют (или слушают) песни, пишут (или читают) стихи и да, играют в шахматы (или просто ими интересуются) без оглядки на высшие государственные, социальные, экономические и какие угодно еще соображения. Если на эти соображения постоянно оглядываться, то значительная (и лучшая!) часть мировой культуры вообще бы не появилась. Собственно, само функционирование этого форума, существующего вопреки всем рациональным соображениям - это еще один аргумент, что отдельные и не отягощенные большими деньгами (хоть личными, хоть бюджетными) личности могут делать большое дело на благо шахмат.

Вот на это и надежда. Если такие люди не исчезнут и будут делать то, что могут - то и шахматы будут живы, и статьи о них в прессе (коль скоро о них здесь у нас речь) будут так или иначе появляться. Среди этих людей есть, к счастью и руководители некоторых изданий - даже если они сами прямо здесь очень внятно озвучивают чрезвычайно разумные аргументы за то, чтобы продолжить такую популярную страсть коллективно ползти на шахматное кладбище.
  32. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Valchess, я не нашел противоречий между своими и Вашими тезисами.
  33. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    dee, противоречие очевидно: оно в самом подходе к проблеме. В ракурсе зрения, если угодно. На жизнь. А так - да, все, что Вы пишете, вполне здраво.
  34. Alex-61 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    нет, единственный способ исправление ситуации в бумажных российских СМИ - их финансовое благополучие и отсутствие необходимости печатать всякую рекламную фигню вместо тех же шахмат (или, допустим, любимого здесь в качестве примера для сравнения балета). Впрочем, цивилизованные отношения между редакциями и авторами тоже желательны. А то, к примеру, у меня знакомая, вполне профессиональная журналистка, пробовала устроиться в газету со специфическим названием "Единая Россия". Отпахала добросовестно месяц. Обещали заплатить 400 долларов - заплатили 200.
  35. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Финансовое благополучие СМИ базируется именно на рекламе.

Поделиться этой страницей