Карякин будет играть за Россию?

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Montmorency, 16 апр 2009.

1. bazar-wokzal Николай

• Ветеран
    • Участник
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Хороший журналист - мой лично знакомый друг просит найти телефон Карякина - если кто может помочь, напишите в личку пожалуйста.
  2. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.909
    Оффлайн
    Ну я тоже согласен, что Руслан Пономарёв в историях с Линаресом, матчем с Джуниором и матчем с Каспаровым повёл себя нерасчётливо, неправильно оценил истинную расстановку сил. Скорее всего, он искренне возомнил себя великим чемпионом: от успеха крышу снесло настолько, что не захотел считаться с реальностью. Но почему вы не верите в его искренность в вопросе о политических взглядах с оранжевым шарфиком и прочими прибамбасами? Если он неискренне делал эти заявления, то что ожидал с этого поиметь?
  3. kosulin Влад Косулин

• Участник
    Рег.:
    13.09.2007
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Читать я умею не хуже чем Вы умеете хамить, и сомневаюсь, что оскорбления ( да еще и в отношении третьих лиц) можно обосновать аргументацией типа "я помню какие-то намеки, но подтвеждениия найти не могу, так что найдите сами".
    Заодно прошу Вас объяснить, каким образом:
    - обращение шахматиста за поддержкой в национальные структуры, призванные оказывать помощь спортсменам;
    - процитированное Вами заявление сотрудника Госкомитета;
    - поддержка шахматистом оранжевой революции (или же, обобщая, его участие во внутриполитической деятельности)
    демонстрируют розыгрыш Пономаревым карты национализма.
  4. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Надо выяснить какую выгоду получил Руслан, играя на аэрофлоте 2005 вроде в майке с надписью Free Bobby Fischer.
  5. kosulin Влад Косулин

• Участник
    Рег.:
    13.09.2007
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    И не рекламировал ли Василий Михайлович фильм "Кин-Дза-Дза" играя в турнирах в розовых штанах :D
  6. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    +100 люблю советский жаргон
    еще "определенные круги муссируют" и "темные силы Пономарева гнетут"
  7. evgeny Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Просто интересно. Всё время читаю, что в России есть серьёзная демографическая проблема. С другой стороны, так просто гражданство не получить даже этническим русским, что уж говорить про гастербайтеров или бывших граждан СССР, но не россиян.
    Но это уже ближе к политике, чем к обсуждаемой теме.

А вопрос про армию для Карякина интересен. Я бы чувствовал себя неуютно, подписываясь на армейскую службу, даже зная, что служить мне не надо, а приписан я буду к стройбату.
    Вспомним, что трагически погибший хоккеист Черепанов был военнослужащим на срочной службе, и его командира уволили из армии после скандала, обвинив в том, что он отпустил подчинённого хоккеем заниматься. Ещё 1-2 таких скандала, и прижмут спортсменов по полной.
  8. evgeny Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Выгоды он никакой не получил, зато продемонстрировал свою глупость, или, по меньшей мере, непонимание того, что значит правовое демократическое государство.
  9. bazar-wokzal Николай

• Ветеран
    • Участник
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    В симпатиях к Пономареву я замечен вроде не был, но тут мне проще предположить, что он продемонстрировал свое желание чтобы Бобби Фишер получил свободу. Думаю, большинство нашей семьи его в этом желании поддерживало (включая многих тех, кому взгляды Фишера глубоко антипатичны).
  10. evgeny Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Понятно, я бы тоже подписался, но всё таки гражданин США Фишер был преступником, нарушившим законы своей Родины.
    Правда, он косил под слабоумного, но явно не так удачно, как тот же Швейк, например.
  11. bazar-wokzal Николай

• Ветеран
    • Участник
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну, желать свободы вполне можно и нарушителям законов. Я категорически против лишения свободы "за слова", а кроме слов на Фишере только неуплата налогов - при его отношении к государству было бы странно их платить. То есть Фишер заслужил осуждение по многим вопросам, но лишения свободы - ни разу. ИМХО, разумеется. Так что и обвинять Пономарева за майку в глупости -чересчур на мой взгляд.
  12. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Разница в этом плане между Фишером и Пономаревым в том, что Фишер свои взгляды отстаивал и дальше - до самой смерти, а у Пономарева это был один-единственный всплеск, что и дало повод подозревать его в конъюктурности - ибо потом этого шарфика на нем замечено не было.
  13. bazar-wokzal Николай

• Ветеран
    • Участник
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну да, разница есть. Но во-первых молодой человек имеет право носить что угодно (хоть шарфик хоть майку) и вовсе без убеждений (или с любыми убеждениями), а во вторых не вижу ничего плохого в смене убеждений -таковая по крайней мере свидетельствует о работе мозга.
  14. evgeny Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я как раз имел ввиду неуплату налогов. Тем более в такой демонстративной форме. В Америке это гораздо более серьёзное правонарушение, чем "слова". Насколько я понимаю, именно за это его и "прессовали".

Кстати, как раз за неуплату налогов сидел в Америке несколько лет другой знаменитый человек - победитель шоу (reality show). Он в Америке в 2000-х был куда более популярным, чем Бобби Фишер в 90-х.
  15. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    В смене убеждений ничего плохого нет - если такие убеждения есть ;)
    Его действия намного больше похожи на конъюктуру, что уже не так хорошо, по крайней мере в сложившихся обстоятельствах - как бы толерантно не отнеслись к нему товарищи по команде, оставшиеся без призовых.
  16. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    А с какой стати Фишер должен был платить налоги американскому правительству? Он же не жил в США.
  17. evgeny Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вы правы, там вышло ещё хуже - он нарушил закон об экономической блокаде Югославии. Но нам остаётся только гадать, что было поводом, а что - причиной.
  18. bazar-wokzal Николай

• Ветеран
    • Участник
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Про неуплату налогов Фишером придумал забавную аналогию - предположим что СССР не лишал гражданства Корчного, а объявил его в международный розыск за неуплату налогов :). И забрал бы свою долю призов в Багио и Мерано по советским законам...
  19. evgeny Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    но тогда Виктор Львович должен был бы играть в претендентских циклах, в Багио и в Мерано под флагом СССР.
  20. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Наше правительство доит своих граждан вне зависимости от места проживания. Живи ты хоть на Антарктиде или на Луне, но налоги уплати! Уроды (ИМХО). А Фишера насколько я помню действительно формально чмырили за нарушение санкций. Где зарыта главная собака я не знаю, но как я читал у Фишера был большой букет весьма непопулярных мнений.
  21. bazar-wokzal Николай

• Ветеран
    • Участник
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Не, не катит - Фишер в Югославии играл вроде без американского флага.
  22. evgeny Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Но ему запретили играть вообще, а под каким флагом он играл, уже вторично.
    Интересно, мог ли Корчной играть в Багио под советским флагом?
  23. bazar-wokzal Николай

• Ветеран
    • Участник
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну, если некое правительство запрещает своему гражданину играть в шахматы - понятно на чьей стороне симпатии шахматистов. Уж если "простили" Алехина и Кереса...
    Корчной от совецкого флага отказался даже если б мог под ним играть - а вот представить на его месте коммуниста из идейных, которые на расстрелах "За Сталина" кричали -можно, да. Был бы скандал того же типа что и в реальности -и в итоге не позволили бы.
  24. kosulin Влад Косулин

• Участник
    Рег.:
    13.09.2007
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Насколько я помню ситуацию по матчу со Спасским, то ему не предъявляли неуплату налогов. Проблема была в происхождении призовых, которые были предоставлены спонсорами, югославской фирмой, то есть могли расцениваться как коммерческая деятельность. А Фишер все еще оставался гражданином США, и по американскому законодательству должен был получить разрешение на ведение коммерческой деятельности с резидентами, страны, по отношению к которой США ввели экономические санкции. Неважно, какой флаг стоял на столике, но если бы деньги были предоставлены некоммерческой организацией (скажем, благотворительным фондом) и не как призовой фонд, а как пожертвование (которое тоже облагается налогами, но Фишер, не являясь резидентом, налоги с доходов полученных за пределами США не должен был платить вообще), то претензии Фишеру было бы предъявить намного сложнее.
    Неуплата же налогов у него тянулась уже давно, но вспомнили о ней только "по совокупности".
  25. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Уж чья бы корова мычала.
    Прошу модераторов обратить внимание, что любая тема грозит превратиться в политическую перепалку, если Bonvivant'у вздумается запостить туда продукты своей (мозговой) деятельности.
  26. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Позволю себе повторить аргумент многолетней давности на старой еще гостевой.
    Сказки про неуплату налогов на уровне ядерного оружия в Ираке. Во всем мире платят налоги не граждане, а РЕЗИДЕНТЫ. Сотни тысяч граждан Германии, Израиля, США живут годами в Испании, в Австралии и платят налоги по месту проживания. Для примера на Каспарова российская налоговая наехала в середине 90-х что он декларацию о доходах не подавал. Г.К. пояснил, что суммарно более 183 дней в году находился за границей и не должен подавать декларацию. Господин Починок, тогдашний глава налоговой, извинился. Напомню еще что матч в 1992 году был и никаких претензий. И всем известно, что Бобби давно жил в Венгрии и не имел никакого отношения к налоговой системе США не имел.
    Про аннулирование загранпаспорта отдельная песня, не имеющая отношения к налогам.
    А плевал Бобби на письмо госдепортамента. Санкции были наложены на коммерческую деятельность. Ту же прессконференцию Бобби снимали журналисты американские, получающие гонорар за свою работу. И в разгар войны в Ираке работали американские журналисты. Это называется работники свободных профессий. Типо художников, юристов...
    В общем, как часто бывает сказал представитель госдепа очередную ерунду и так вот через много лет повторяют уже на каспаровчесс....
  27. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    На разговоры с Косулиным и Муркой я забил. Они небось будут спорить, даже если я Ющенко украинским националистом назову.
    А Мобуту (пост №110) я отвечу так: говоря по совести, у меня не хватает информации, чтобы уверенно судить о мотивах поступков Пономарева. Главная неизвестная для меня величина - это роль его семьи в том скандале с ФИДЕ (все-таки, тогда он был еще весьма молод и вряд ли действовал полностью самостоятельно) и их (семьи) политические взгляды. Но вот Луган, насколько я понимаю, знает Пономарева лично, и он вроде подтверждает сложившееся у меня впечатление.
    Но повторю, каковы бы не были мотивы/смысл поведения Пономарева, это было весьма неприятное поведение. Склока с ФИДЕ в первую очередь, но и оранжевый шарфик на шее русского жителя Украины выглядит по меньшей мере bizarre.
  28. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Решил посмотреть как народ обсуждает переход Карякина, а тут только о Фишере, Пономарёве, Мурке ...
    Закрывать тему пора нахрен.
  29. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    очень разумное решение уехать из страны без будущего. По крайней мере, даже если думать не о шахматах, в России можно получить образование на родном языке.

по поводу убеждений Пономарева вот цитата про купание в проруби из веб-конференции с Пономаревым:

и совсем радикальный оффтоп, раз уж он в этой ветке появился
    зачем фантазировать, когда благодаря отдельному существованию есть негипотетические погибшие в горячих точках (в тч и на Кавказе, в тч и 080808) украинские парни, которых послали (или сами вызвались) убивать своих братьев.
  30. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Достаточно будет лишь забанить одного кретина, провоцирущего большую часть этого флейма.
  31. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.659
    Оффлайн
    Мне все же не понятно о чем спор? И что за название темы? Карякин решил сменить гражданство. Кто-нибудь действительно полагает, что сделал он это для того, чтобы за сборную России играть? Может я чего не знаю? Может за попадание в состав сборной России автоматом миллион "зелени" дают?

Наезд на Bonvivant-а вообще не понятен. Поно, выиграв один турнир (называйте его как хотите, хоть Чемпионатом Мира - каждому свое) затем если чем и "прославился", так только скандалами и сомнительного качества политическими (ну хорошо - околополитическими) трюками. Его, что, нельзя обсуждать в этом ракурсе?
  32. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Самокритично, Мурка
  33. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Для этого есть ветка о политике.
  34. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    +1
  35. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если по теме-то все нормально. Карякин играл за нашу сборную,обычно успешно,а один раз во многом благодаря ему была выиграна Олимпиада. И что? Никакой отдачи.Дело не только в деньгах. Никому те успехи не нужны в нашей стране.Армяне-национальные герои,грузинки.У нас же пустота. И тут перспективному 19-летнему супергроссмейстеру делают заманчивое предложение. Не считая материального аспекта,ему предлагают тренеров,план совершенствования. Думаю,Сергей почувствовал,что в России он нужен, в нем заинтересованы,в его шахматном развитии.Разве этого мало?
    Знаете,кто помогал Карякину в последние годы? Боровиков,Зубов,даже я отметился. Все замечательные люди,сильные шахматисты (особенно высокого мнения я ,конечно,о себе :) ),но все-таки эпизодическая помощь таких замечательных людей вряд ли способна приблизить к шахматной короне, на которую так или иначе Сергей претендует.

По-моему,показательный момент,что Сергея не критикуют коллеги-профессионалы,все его хорошо понимают,а Поно даже сказал, что сам был бы не прочь сменить Федерацию... Критикуют только те, кому "За державу обидно". По-моему,свой долг он отдал многими турнирами за сборную (сыгранными кстати практически за спасибо) и раз он тут никому не нужен,волен принимать иные предложения.

Поделиться этой страницей