Актуальны ли сейчас книги советского времени по дебютам?

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Одноглазый любитель, 29 апр 2009.

1. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Абсолютно согласен. Как пример дебютная энциклопедия от Эстрина и Панова. Да, там много уделено королевскому, северному гамбиту, итальянской партии. Но уж...Для 1 разряда- слабого кмс лучше ничего нету, включая компьютерные базы.
    2 спешл для Блаженного поэта. Гроссмейстер Калиниченко, переиздавший разные чужие книги ( и вышеприведенную тоже) с включением своей фамилии,обсуждался в других темах, и уместен в теме шахматное мошенничество. http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=1451 Давно пора создать пару тем типо Плагиат, Халтура. В обеих будет фаворитом.
  2. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Вернемся все же к теме. "За всю Одессу" не скажу, но по любимым дебютам состояние следующее:

"Защита Пирца-Уфимцева" Фридштейна - устарела 100%. Хотя изначально была рыхлым скоплением кое-как выдранных из партий вариантов с оценкой "неясно". НЕ ЧИТАТЬ!!!

"Каталонское Начало" Нейштадта. В свое время было архиподробным, к настоящему времени устарело. Рекоммендую более новую книжку Раецкого и Четверика.

"Английское начало" Багирова - нужно сейчас рассматривать скорее не как дебютный справочник, а как учебник шахматной стратегии. Изумительные оценки миттельшпильных позиций.
    Эта книга значительно превосходит якобы "карповские" выпуски "Учитесь играть английское начало".

В целом, дебютная серия 80-х на голову выше того, что сейчас выпускается "Русским шахматным домом".
  3. TopicStarter Overlay

Одноглазый любитель Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.04.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А что думаете о следующих книгах:
    Глазков, Эстрин "Королевский гамбит"
    Тайманов "Защита Нимцовича"
    Багиров "Защита Алехина"
    Кондратьев "Славянская защита"
    Оснос "Дебют Рети"
    Кондратьев, Столяр "Защита Бенони"
    Лепешкин "Сицилианская защита. Вариант Найдорфа"
    Моисеев, Равинский "Сицилианская защита. Система Паульсена"
    Гуфельд "Сицилианская защита. Вариант дракона"
    Свешников ""Сицилианская защита. Система е7-е5"
    Панов "Курс дебютов"
    Эстрин "Малая дебютная энциклопедия"?
  4. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Мне из этого списка больше всего нравятся "Защита Нимцовича" Тайманова и "система e7-e5" Свешникова.
    Конечно теория движется вперёд, но, на мой взгляд, там очень многие варианты сохранили свою актуальность, а идеи там даны очень хорошо.
  5. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    А что, королевский разве за последние 20 лет сильно продвинулся? Там же всё 150 лет назад изучено :)
  6. Иванушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.04.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Эстрин "Малая дебютная энциклопедия"-лет 15-20 назад настольная книга всех школьников на соревнованиях при подготовке.Компиляция на мой взгляд "Информатора" с задержкой в несколько лет-самое то для тинейджера вызубрить перед партией вариант ходов в 15 в каком-нибудь левом ответвлении и потом растеряться и не знать ни планов ни идей.Сейчас неконкурентноспособна ни с одной комп дебютной базой-там в любом случае вариант не оборвется с оценкой,а вывалится куча партий ,из которых можно подчерпнуть ,как же в этой позе умные люди играют.
  7. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    А я как раз любил отлавливать любителей "МДЭ" - берешь принципиальный вариант, а там - обана - дырка! Или шанс закрутить чего-нибудь свое. И вот сидишь, смотришь, как господа зубрилки сами плывут... "Плыви, плыви к дедушке. Он рыбу лююбит..." В этом смысле - очень полезная книга!
    Ечетырник нравится это.
  8. GlazAlmaz Max

• Участник
    Рег.:
    12.01.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    для любителей - как правило, актуальны
  9. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Сляшал мнение, что это тоже хорошая книга, но я её мало знаю.
  10. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    В свое время весь список освоил, но в голове мало что осталось :)
  11. Иванушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.04.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Эх , а почему забыли книгу фиг-достанешь-у-кого-на-пару-дней , а именно "Cтароиндийскую защиту" Геллера ?Зелененькая... Я помню у букинистов стоила раза в 2 дороже,чем остальные монографии.10 рублей!Копил-копил да не успел-купили...
  12. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Разве она зелененькая? :) У меня бордовая и сразу 2, видимо вашу купил :lol:
  13. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    У меня тоже бордовая. Геллера, конечно, очень уважаю, но, имхо, в этой книге устрело уже слишком многое.
  14. Иванушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.04.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Извините,я ошибся,просто пропаганда 1...d6 дала о себе знать . Зеленая-Фридштейна с " Пирцем-Уфимевым" . Староиндийка-фиолетовая.
  15. Корнеев Владимир Фёдорови Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    24.07.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Поскольку на пенсии появились время, программы и материал, я, как страстный любитель королевского гамбита, решил сделать деб. руководство по С36. И пришёл в ужас от того, что мне показали проги и что написано в монографии "Королевский гамбит". Почти всё с точностью до наоборот. Оценки позиций - наоборот, силы ходов - наоборот. Подножка на подножке. Сам страдал от этого, когда играл по переписке в докомпьютерное время.
    Приглашаю посетить мой шахматный блог Королевский гамбит http://wwwchesskorneev.blox.ua ,
    где найдёте файлы-разработки на эту тему, шахматные юморески и мои лучшие партии.
  16. Sertyhu Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.10.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Владимир Федорович хотел почитать ваш блог про королевский через кс3 но там как то неразберешься вместо К какойто квадратик и т.д вообщем трудно читаемо!
  17. Корнеев Владимир Фёдорови Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    24.07.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вышла в свет книга Калиниченко Королевский гамбит. Для минимальной пенсии дорогая. Почитать негде. А хотелось бы сравнить со своими анализами.
  18. Корнеев Владимир Фёдорови Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    24.07.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Благодарю за подсказку. Навёл порядок с опцией "внедрять шрифты", проверил с соседского компьютера и уже можно читать.
  19. Brorn Гринь Николай

• Участник
    Рег.:
    10.05.2007
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Есть эта цидулька у меня. Назвать это монографией по дебюту можно весьма условно. Книга не нравится настолько же насколько нравится КГ - по сути это сборник партий с очень редкими коментариями, авторство которых врядли принадлежит Калиничено. В общем покупать не советую.
  20. Ironcast Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.02.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Согласен. Давно было интересно, что там с компьютером в королевском гамбите.
  21. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    281
    Оффлайн
    В книге Лепешкина по Найдорфу варианту 6.h3 посвящено всего две странички, а вариант-то сильный, очень тяжко против него играть. Белые и по королевскому флангу наступают и белопольником на центр давят. И куда там черным короля девать? Не на ферзевый же, сыграно а6 и пешка с уже разменяна. Неспроста Фишер время от времени с Созина своего на 6.h3 переходил, знал, что делает.
  22. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    По нему ещё и монография с анализами относительно недавно вышла. Против того кто её читал без подготовки тяжело.
  23. tiger Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    25
    Оффлайн
    Вообще в ответе 6.h3 на 5..а6 есть некоторая эстетика.
  24. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    281
    Оффлайн
    А кто автор монографии? Я одно время даже Найдорф и вообще всю сицилианскую из-за этого хода (6.h6) забросил, только недавно где-то вычитал про e5!+h5!, после чего у черных вроде как дела налаживаются.
  25. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Погуглите Modernized: The Open Sicilian. Я авторов не знаю, но это не значит, что они не умеют создавать хорошие дебютные анализы - 10 Qe1 в драконе я стал именно после этой книжки играть.
    Ечетырник нравится это.
  26. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Онлайн
    Жанибек Аманов и Костя Кавутский
    Ечетырник нравится это.
  27. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Онлайн
    Это да...
    Содружество казахского международного мастера и американского мастера ФИДЕ - гремучая смесь. И как метко подметил Камон, клепать дебютные книжки с копипастом партий адвансеров могут не только гроссмейстеры...
    Semion13 нравится это.
  28. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Репертуар, кстати, неплохой. Особенно если учесть, что эта пара психов решила выпустить дебютный репертуар по открытой сицилии за белых. Таких сумасшедших не каждый день встречаешь. Обычно за белых сейчас выпускают книжки - поверьте мне пожалуйста, что в дебюте четырех коней у белых плюс минус в строчку.
  29. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    281
    Оффлайн
    Хесус Вилья написал еще аналогичную книгу (игра против открытых вариантов сицилианской защиты - "Dismanting the Sicilian", 2009), тоже рекомендовал на Найдорф ходить 6.h3, но предупреждал, что грамотный соперник и в этой линии найдет удобную игру (кстати, система e5+h5 за черных упоминается и одобряется, да и вообще весь Найдорф в целом, нет такого тона, вроде "вот как надо громить некорректную защиту", ничего подобного), но атакой Адамса автор не ограничивается, и в дополнение рекомендует чередовать ее с классическим Be2.
  30. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.514
    Оффлайн
    Книга Сокольского по дебюту Сокольского, имхо, не устарела).

Поделиться этой страницей