Покупка нового компьютера. Выбор модели и комплектации

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Crest, 5 май 2009.

1. svoitsl Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.01.2018
    Симпатии:
    91
    Оффлайн
    типа этой ?
    Думаю , что отношение цена/производительность будет неплохим.
    bmi2 компиляции вполне должны пойти
    но может лучше найти с процами
    Xeon e5 2640 v3
    Обыватель нравится это.
  2. Обыватель Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Да, что-то подобное и имел в виду. Спасибо за ссылку. До этого имел дело лишь с брендовыми материнками, где книжка в хорошей полиграфии на русском + постер цветной подробный, что как втыкать. Да и заводятся такие с полоборота. А тут немного трушу, но всё похоже катится к китайцу...:)
  3. svoitsl Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.01.2018
    Симпатии:
    91
    Оффлайн
    вот ещё одна
  4. SDChess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    О выборе компьютера.

Выбор компьютера всегда был непростой задачей, так как нужно было за ограниченные деньги сделать оптимальный выбор.

В моем случае: бюджет от 60-75 тыс. рублей. Предел - 85-90!

Хотелось бы остановить свой выбор на 6-8 ядерном процессоре (сейчас у меня I-7 920), который обеспечивал приемлемую работу как Stockfish так Лейла на CPU, кроме того хотелось бы использовать графическую карту с приличной производительность для LeelaChessZero. (Здесь правда видится еще одна проблема: способность этой карты работать под нагрузкой без перегрева, так как Лейла в случае запуска через GPU быстро выводит из строя карты бюджетной линейки NVIDEA).

Буду признателен от экспертов за перечень совместимых комплектующих (желательно полный): материнка, процессор, видеокарта, блок питания, вентилятор тихий и надежный, диск, оперативка и корпус.

Заранее благодарю.
  5. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    15.971
    Оффлайн
    SDChess, Здравствуйте. Ваш выбор крутой. Если бы попроще-посоветовал бы.Совет общий дам такой: пошерстите по ЮТУБ по конфигурации, записывайте интересную информацию оттуда, а затем посетите сайты производителей комплектующих. Если сами не очень разбираетесь в характеристиках комплектующих, то пригласите на консультацию сильного компьютерщика-железячника из вашего города, и вместе посидите в Интернет. Это приличный кусок работы и за так Вам никто подбирать конфигурацию не будет. Может, форумчане дадут свою конфигурацию, если у кого-то похожая есть.
    Всего доброго.
    Успехов Вам.
    SDChess нравится это.
  6. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.640
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    средний комп всегда стоил тысячу долларов
    Semion13 нравится это.
  7. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    15.971
    Оффлайн
    Неправда.Приемлимую конфигурацию всегда можно было купить за 700-750$. И сейчас тоже.
  8. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.640
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    я про системник только, сейчас тыщ за 70 р так себе купишь
  9. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    15.971
    Оффлайн
    Alexandr_L, Саша, если на барахолке присмотреть, то и в три раза дешевле у богатых Буратино, меняющих компы, как перчатки, можно прикупить... Это про то, что в магазинах...
  10. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.640
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    это уже другой разговор, я про новый..
  11. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    15.971
    Оффлайн
    Alexandr_L, я тоже про это же. На барахолке за такие же деньги, как и в магазине, ,можно купить гораздо круче
  12. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.640
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    но без гарантии, а в магазине гарантия.
  13. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.055
    Оффлайн
    С советами основная проблема в том, что сейчас рынок очень хаотичный. И если основываться на базовых ценах, то, например, в вашем диапазоне очень неплохое решение новые интеловские процы - 10400, 11400, 11600k. Но я в Австралии и вообще не знаю, что у вас с доступностью и переоцененностью процессоров. Потому что с видеокартами сейчас выбор будет по принципу - что можно дешевле купить. Посмотрите какой-нибудь сайт где карты/процессоры ранжированы по производительности и посмотрите как это соответствует ценам в том месте где вы собираетесь покупать. Может оказаться, что предыдущие поколения будут дешевле, а может и нет. Может оказаться, что у вас интел переоценен, а может что амд.
    По общим соображениям - я бы сейчас не стал вкладываться в хорошую видяху они скорее всего очень переоценены. Может быть взять наоборот дешевую и планировать апгрейд через год-другой. И не забудьте про всякую побочную байду - очень заманчиво собрать систему на одних ssd, если планируете сами собирать то подумайте о хорошем корпусе и блоке питания. Ну и не забудьте об обязательном - хотя бы 16 метров памяти(8 если очень экономите) и системный ссд.
  14. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Windows 11 предъявляет требования к поколению процессора. Что-то связано с аппаратной реализацией технологии обеспечения безопасности. Работать на более старых поколениях должна, но техподдержку не обещают.
  15. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.055
    Оффлайн
    Посмотрел рынок - вообщем надо от видеокарты плясать.
    Самое разумное решение собрать на Ryzen 5 3400G и видеокарту вообще не покупать. Комп будет подешевле, но это скорее плюс.
    Альтернативы - брать любой нормальный проц свежих поколений и видеокарту, но тут выбор так себе - 1030 под замену в будущем когда цены устаканятся. 1050 слабовата, 1650 уже сильно влияет на общую цену. 550 отстой её брать не надо(мощность ровно как у встроеной 3400g). 560 не найти, все остальное сильно дороже, а покупать видеократу в половину бюджета это фиговый план.

Если хотите интегрированое решение - посмотрите на https://www.logicalincrements.com/. Там неплохая таблица что и как можно сочетать. Российских цен правда нет.
  16. Обыватель Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Захотелось освежить в памяти старый здешний спор диалог, помогите. Меньше потоков и выше частота или ниже частота, но больше потоков (при всех остальных прочих равных; ориентируемся на стокфиш, лилу с видекарточным обжорством не рассматриваем)? Кажется, тогда склонялись в пользу многопоточности, не поменялись оценки сообщества?
    Смотрите, практически равная цена (не ищем, где дешевле, смотрим в одной торговой точке):
    Intel Core i3-10320 OEM (13 599 руб)
    4 x 3800 МГц и 8 виртуальными потоками
    https://www.dns-shop.ru/product/d632cee26a6f3332/processor-intel-core-i3-10320-oem/characteristics/
    Intel Core i5-10400 OEM (13 999 руб)
    6 x 2900 МГц и 12 виртуальными потоками
    https://www.dns-shop.ru/product/5cb1e10ee0f03332/processor-intel-core-i5-10400-oem/

Каким должен быть выбор практичного человека?
  17. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.055
    Оффлайн
  18. SDChess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    Говоря откровенно, я смотрел в сторону недорогих и не самых новых процессорах Xeon 6-10 ядер (от 12 до 28-30 тыс.рублей). Главным достоинством этого типа процессоров является надежность при интенсивном использовании, чем я частенько грешу при тестировании движков.
  19. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.055
    Оффлайн
    Кхм, ну если вы загружаете проц 24 часа в сутки то может быть, но производительность там будет отвратительная. Если же вы волнуетесь о сценарии - иногда я поставлю на несколько часов или на ночь - то не волнуйтесь, обычные процессоры при нормальном охлаждении отлично работают. Ну и ксенону будет нужна вся обвязка - мат. плата, память за большие деньги. Я бы не рекомендовал.
    SDChess нравится это.
  20. Обыватель Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Задумался.
    На этой странице https://kasparovchess.crestbook.com/threads/3963/page-12 нашего обсуждения сказано, что гипертрединг только замедляет движки, и который всё равно надо отключать.
    Это принятое сообществом утверждение или за десятилетие категоричность его подверглась сомнению?
  21. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Исследования ведутся постоянно во всех странах мира. Только результаты решили засекретить. На всякий случай. ;)
    Комсюк нравится это.
  22. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Самое простое - проверить на своей машине.
    nh2008 нравится это.
  23. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Так её ещё надо купить. Речь о выборе железа.
  24. Обыватель Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    В связи с последними вопросами вынужден сознаться в полном слабоумии, неспособности потратить деньги, сделать идеальный выбор Честно скажу, я пытался. Но, возможно, перфекционизм не для меня. Прошу совета, желательно обоснованного. Бюджет около 40 000 - 45 000 рублей. Надо купить только мать + проц. Да так, чтобы денег не осталось.
  25. Обыватель Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Все равно обзоры читаю и стримы смотрю. Так что параллельный вопрос. Когда умники говорят, что "интел в принципе лучше оптимизирован для игр", они имеют в виду и нашу Королевскую Игру в аквариумах/чубайсах :) или только игры, похожие на ведьмака-доту-ассасина?..
  26. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.055
    Оффлайн
    Выбираете какой минимум вам нужен от материнской платы(не совсем левого бренда). У них там вагоны функциональности, которая вам может быть нужна, а может быть не нужна. Скорее всего что-нибудь не дорогое на B560 для интела и A520/B450 для amd смотрите чтобы процессоры которые вы выбирали подходили под плату. А дальше все просто - выбираете доступный по цене проц и идете на сайт(их много) где смотрите многопоточную! производительность. Выбираете максимум из доступных вариантов. Да не забудьте в ценник вложить хороший недорогой куллер. Gammax 400 обычно считается лучшим выбором если у вас цены адекватные. Это если вы перфекционизмом страдаете. Если не страдаете - смотрите в сторону 11400, 11600k они должны сейчас быть оптимумом по цене качеству. Ну или 5600х и выше если бюджет позволит.
    Обыватель нравится это.
  27. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Обыватель, добавьте немного и купите этот, например. Кмк, это проще.

28. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Обыватель, если для шахмат, Вам такая мощная видуха не нужна. Можно вообще взять без неё, памяти добавьте до 16 или даже 32. А видеокарту можно со временем купить, главное, чтобы БП потянул всё.
  29. Обыватель Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Спасибо. Мне нравится втыкать детальки, свинчивать-развинчивать самому. И волноваться.
    Сейчас я волнуюсь по поводу водяного охлаждения. Не знаю что это и знать не хочу. А встречаю утверждения, что такой-то проц греется сильно, и ему нужна вода. Хотелось бы узнать, какой проц последний, которому вода не нужна? Чтобы поставить кулер хороший и не волноваться, что он переореется?
  30. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Обыватель, вам не нужен мощный компьютер для шахмат, если вы не играете в адванс и не собираетесь проводить турниры движков. Анализировать партии с помощью движка можно и не на самом крутом "железе".
    Для некоторых программ важна видеокарта (например. Leela).
  31. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Вчерашний день. Используйте жидкий азот. ;)
    С возрастом это должно пройти. Оставьте это молодым. Они и посоветуют и соберут, только найдите толковых. Почитайте отзывы о них.
    —- добавлено: 20 июл 2021 —-
    Видеокарту можно купить позже, даже более мощную, чем в предложенной конфигурации. Майнинг прижимают, курс биткоина упадёт и выбросят на вторичный рынок дешёвые карты, а их избыток снизит цены и на первичном.
  32. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.055
    Оффлайн
    Если не будете разгонять то никакой.
    Обыватель нравится это.
  33. Обыватель Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    При неразгоне имеется ли хоть малейшее увеличение производительности системы в сравнении индексированных и неиндексированных X/K процессоров? В сервисах сравнения вижу, что имеется. Но вдруг они там уже разогнанные значения публикуют?
    В практическом и конкретном смысле, правильно ли я понял, что можно взять Ryzen 5 5600X BOX или Ryzen 7 5800X, BOX, привинтить кулер из коробки (не говоря уже про DeepCool Gammaxx 400), не лезть в настройки, поставить и забыть про то, что проц перегреется и испортится?
    P.S. Пару страниц этой темы назад, в начале года, я собирался какую-то двухпроцессорную систему клеить, но плюнул и собрался на 3600Х. А потом подумал, ну, надо же разогнать? "Разогнал" :happydance: Но системник (вентилятор?) стал сильно шуметь по сравнению с неразогнанным, а я - волноваться :writing: и снял разгон.
    Кулер там стоит ID-Cooling SE-224-XT Basic.
    Но весной я спрятался от модной болезни в деревне, где системник - старьё, заскучал, как Онегин, в чумной град пока возвращаться не собираюсь и захотел сложить новый комп.
  34. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.055
    Оффлайн
    Там есть авторазгон - процессор сам меняет частоту. Я не знаю насчет интела, но у Райзена Х использует более высокие частоты, и ещё какие-то детали вроде размеров кэша на некоторых моделях 3500 vs 3500x. Но это обычно минорные детали - там общий принцип если буква получается дешево - то взять постарше, если стоит больших денег - ну его нафиш.
    У меня 3600 с Gammax 400 два года. Ни настройек, ни игр с охлаждением, ни шума, ни проблем. В 5000 они перестали вкладывать хорошие дефолтные кулеры, а у интел их никогда и не было. Так что я бы все-таки добавил Gammax или похожий кулер с термотрубками и поперечным вентилятором. Но в принципе 5600 с дефолтным должен нормально работать хотя будет шуметь.

Да если вам принципиален шум - не забудьте подумать о корпусе. От вентиляторов в нем многое зависит, а также от корпуса зависит удобство сборки. Не обязательно брать дорогой корпус, есть много недорогих хороших решений, на том же https://www.logicalincrements.com/ вагоны дешевых опций. Советовать тут что-то сложно, потому что зависит от доступности и личных предпочтений. Главный месседж - совсем экономить на корпусе не надо.
  35. svoitsl Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.01.2018
    Симпатии:
    91
    Оффлайн
    Есть конечно такие случаи, когда Лила находит нужный ход, а например Стокфиш его не находит, но в целом, учитывая очень подорожавшие GPU (которые и раньше особой дешевизной не отличались) вряд ли стоит на это закладываться, сейчас лучше купить CPU получше, может даже Ryzen 5800x
    ну а GPU взять нечто такое
    nh2008 нравится это.

Поделиться этой страницей