Покупка нового компьютера. Выбор модели и комплектации

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Crest, 5 май 2009.

1. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Понимаете, Kit, в доме нет возможности держать в каждой комнате по компу, и хочется что то переносное, но удобное, с большим монитором. Плюс в возможностью подключить к телевизору. Не будешь же тащить desktop на своём горбу.
    А для меня поднять 4.5 кг не проблема. Если в дорогу, то пока все авиакомпании разрешают брать лэптоп любых размеров как ручную кладь, причём не считают его за место.

А почему Вы написали "у лэптопа с 19ти дюймовым монитором и весом в 4,5 кг нормальной конфигурации быть не может".
    То, что влезает в маленький корпус, влезет и в бОльший, не так ли?

Мне не надо что то крутое, шахматные новинки искать не собираюсь.
  2. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ребята, а квад Q8200 - это совсем дерьмо? Где бы он примерно был в тесте?
  3. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    около q6600.
    Чуть меньше частота, чуть быстрее шина, 45нм - должен по идее лучше гнаться. Меньше кэш. Нету аппаратной виртуализации(в 6600 - есть), значит та фенька, что Мастеру Иксу понравилась :) работать не будет.
    Такой себе процессор. Дешёвым должен быть по идее.
  4. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ясно, спасибо за инфу
  5. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Вообще говоря, интересны не только тесты процессоров, которые, как я понимаю, делаются на одинаковой оперативке, но и сравнение производительности от памяти.
    Может оказаться, что дешевый процессор с дополнительной памятью, купленной на разницу в цене, окажется производительнее дорогого. Сильно зависит, конечно, от того, как память используется, но из очень общих соображений главные проблемы с производительностью возникают при исчерпании ОЗУ и необходимости обращения к диску. Если в типичной задаче исчерпание ОЗУ не происходит, то быстрый процессор лучше, а если происходит, то это предмет для изучения.
  6. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я думаю, я буду покупать q9550 или q9650. А материнку никто не посоветует? И видеокарту заодно. А то в материнках я мало что понимаю....
    В игры с крутой графикой я не играю, но фильмы хотелось бы видеть в приличном качестве. Ну и в шахматы я буду комп гонять, конечно. Ещё хотелось бы, чтобы комп не жрал слишком много электроэнергии...
  7. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Например:
    ASUS P5QL Pro
    Sapphire HD 4650
    А насчёт электроэнергии, покупая квад лучше и не думать :).
  8. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ха! А мне предложили ASUS P5Q Pro, без буквочки L. Похоже, эта L сильно снижает цену...
  9. DarthLord Зарегистрирован

Рег.:
    23.03.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    965-ый будет скоро снят с производства. Вместо него будет 975-ый по той же цене. Это тот же самый чип только на степпинге D0. 920-ый гонится до 4-4,2Ghz на воздуже. Скорость рыбки на различных процах можно помотреть здесь:
    http://www.sedatchess.com/rybkabenchmarks.html
    Если собираетесь покупать 920-ый, то лучше брать на степпинге D0, недавно они появились в продаже. От степпинга C0 внешне почти ничем не отличатся, только маркировкой: у C0 - SLBCH, а у D0 - SLBEJ. Подробнее на английском можно почитать тут:
    http://content.intel.pcnalert.com/dm/d.aspx/5717c62f-f8e7-4ceb-80e5-e22303012e24/PCN109192-00.pdf
    Разгон проца делается либо через BIOS, либо через утилиту, которая прилагается к материнке.
  10. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Какие сейчас модели HDD (SATA 3.5'') на 1.5 Тб лучшие по надежности и бесшумности?
    Планируется поставить его рядом с WD5000AAKS - желательно чтобы не было вибраций.
  11. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Шахматисту похрен на типичные задачи. Шахматы нетипичная. Даже при игре прог не так существенно сколько гигов памяти.
    Разница будет в 10 пунктов Эло максимум.. А вот при анализе, когда туда-сюда-обратно юзают ключевую позицию, то серьезно возрастает полезность памяти. В Эло не измерить, но существенно повлияет несколько лишних гигов.
  12. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Зашел сегодня в компьютерный салон. Искал читалку (не нашел), но посмотрел и на готовые решения.
    Компьютер на i7 920 с 4 гигами памяти, терабайтным винчестером и т.п. стоил 43 тысячи.
    Даже загорелся было купить.
    Остановило отсутствие денег...
  13. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Солнцезащитные очки за 1000 евро - это адекватность, если зарплата нормальная и нет цели похода на колхозную дискотеку, а то разобьют, или, чего хуже, не поймут что это крутые очки и побегут девченки к Васе с более модным девайсом, купленным в райцентре. Ваще серверные процессоры стоят далеко не 2 раза дороже обычных, далеко. Так же и с материнками. Производительность та же. Есть нюансы типо способности справляться с перегрузками работы серверов ( не знаю какая связь с названием, но думаю случайная ). Вот еще сравнение ну разгоняется до 100кмч машина за 7 секунд или за 6.5, к примеру. А разница может быть тоже далеко не в 2 раза. Вот еще пример - вы подключаете инет, и если Вы юрлицо, то в 5 раз дороже будет БЕЗ различий в качестве услуги. Эрмитаж украинцу посмотреть в 3 раза дороже россиянина. В бутике покупать ТУ ЖЕ ВЕЩЬ подороже в разы чем в магазине одежды.
    Уже обсуждалось, что выигрыш в частоте процессора на 15 % может обернуться полуторной переплатой, а вот деньги на память лучше поберечь.
    В общем есть версия что вы, Сергей, приобрели чудо-машину и скрываете от коллег
    свои эротические ощущения от пользования. Еще гуляют слухи что Вас забанили.
    Это ваще ни в какие ворота не лезет!!!
  14. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Добавил компу 8Г оперативки, отключил своп, отправил TMP-файлы на RAM-диск.
    И стало мне хорошо. :)
  15. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Сергей, только Вы не знаете, что машину я уже давно купил (ту самую, которую обсуждал в последних постах на эту тему), и спокойно ей пользуюсь. Огромных отличий от предыдущих не замечаю. Да, чуть быстрее. Да, чуть точнее в анализах.
    И только.

Про бан прошу поподробнее... :|
  16. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Хорошие компы нужны для того чтобы гонять 3D стрелялки в максимальном качестве и максимальном разрешении экрана. А вы тут фигнёй страдаете, шахматы всякие юзаете. :|
  17. GlazAlmaz Max

• Участник
    Рег.:
    12.01.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    а еще некоторые пользуются 3D-моделированием и творчеством в архитектуре и дизайне помещений... а кто-то раскрывает тайны космоса или структуры молекул, используя анализ компа...

так что компы не только для игр ))

но большинству людей мощные компы, конечно же, ни к чему... и если раньше компы морально устаревали за 2-3 года, то теперь это число уже составляется лет 6, может и более

ОЧЕНЬ часто вместо покупки нового компа на старом просто стоит отформатировать жесткий диск, поставить и оптимизировать виндоус и другие программы частого использования - это даст рост производительности в 2-3 раза... уже неоднократно проводил такие эксперименты на разных компах...
  18. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    а еще некоторые пользуются 3D-моделированием и творчеством в архитектуре и дизайне помещений... а кто-то раскрывает тайны космоса или структуры молекул, используя анализ компа...
    Вот именно. А не фигней всякой типа шахмат нагружать компы надо.
  19. Sergej1979 Сергей

• Участник
    Рег.:
    23.05.2008
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Хочу купить современный компьютер для шахматных анализов.
    Из современных процессоров,характеристики которых удалось найти в интернете,особенно привлекают процессоры вот этой серии:

Шестиядерные десктопные процессоры "Gulftown" (32 нм)
    Основаны на микроархитектуре Westmere
    Все модели поддерживают: MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1, SSE4.2, Enhanced Intel SpeedStep Technology (EIST), Intel 64, XD bit (an NX bit implementation), TXT, Intel VT-x, Intel VT-d, Hyper-Threading, Turbo Boost, AES-NI, Smart Cache
    Транзисторов: 1170 млн.
    Площадь чипа: 248 мм2
    Модель Core i7 980 X Extreme Edition
    Ядер (потоков) 6(12)
    Тактовая частота (MHz)3333
    Tubo Boost 1/1/1/1/2/2
    Кэш L2, Кб 6 × 256
    Кэш L3, Мб 12
    Интерфейс QuickPath, ГТ/с 1 × 6,4
    Множитель 25×
    Частота Uncore, (MHz)2133
    Контроллер памяти 3 × DDR3-1066
    Напряжение, В 0.8–1.375
    Энерго- потребление (Вт) 130
    Разъём LGA1366
    Дата выпуска 16 марта 2010
    Цена 999 долларов США (?)

Может ли кто нибудь подсказать, сколько будет стоить системный блок (с хорошим блоком питания, винтом на 1 терабайт ,максимумом оперативки и т.д. со всем самым- самым,что может пригодиться для шахмат ), на основе процессоров этой версии ?

Заранее спасибо за инфо.
  20. Sergej1979 Сергей

• Участник
    Рег.:
    23.05.2008
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    В ближайшем будущем (втечение 1 года) не планируется выпуск еще более производительных процессоров? А может уже сейчас есть , да я не знаю? Что это за восьмиядерные cor i7,о которых иногда говорят (например Виталий Химкин в видеоонлайнах последнего чемпионата мира компьютерных программ в Тюрингене сказал,что большинство программ играло там на " обычных восьмиядерных cor i7".Что он имел ввиду? "обычные" cor i7 ведь четырехядерные)? А еще cor i9 какие то ( или это и есть шестиядерные cor i7 ,только название cor i9 не прижилось?).
    Серверы на основе ксеонов все равно намного производительней? И намного дороже :) ? Хотя слышал даже, что шестиядерный сервер на ксонах не намного будет дороже,чем чем системный блок с шестиядерным cor i7 Gulftown...
  21. Sergej1979 Сергей

• Участник
    Рег.:
    23.05.2008
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Может у кого нибудь из пользователей сайта есть опыт использования компьютера на основе
    шестиядерного десктопного процессора "Gulftown" (32 нм)
    (INTEL, cor i7).

Какие о них отзывы?

Поделитесь своим мнением - стоят они того ,чтоб их брать за такую цену ??? Или лучше копить на сервер :) ?
  22. Chemer Максим

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
  23. bankuss Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.05.2006
    Симпатии:
    38
    Оффлайн
    Sergej1979 откуда опыт? если он бешеных денег стоит, да еще и на заказ привозят.
    да и что тут говорить если это обычный i7 только с еще двумя ядрами. а так никакой разницы нет.
  24. Chemer Максим

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    http://www.easycom.com.ua/data/cpu/1006210103/?lang=ru обзор этого монстра, причем даже фрицтест есть.

А мое мнение по этому вопросу следующее - лучше дождаться уже 8 ядерных процов - думаю что через год такие появятся, а на первое время можно перебиться например i7 920 или 860.
  25. Regulus Сергей

• Участник
    Рег.:
    06.01.2010
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Chemer

А че, i7 4-cores уже плох???
  26. просроченый_кмс Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2010
    Симпатии:
    167
    Оффлайн
    Надо выбирать либо оптимальная производительность/цена либо если цена не имеет значение брать эти процы за 1000 баксов, я бы тоже подождал 8 ядерник а пока и 4 ядра баксов за 300-400 нормально.
  27. Regulus Сергей

• Участник
    Рег.:
    06.01.2010
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    просроченный_кмс

Дело говорите!!! Я тож 8-ядерник жду, пока и 1000 баксов лишней нету, а 4 ядра взахлеб хватит! Если для адванса, то спецы и на старом пне показывают хорошие результаты :)
  28. Chemer Максим

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Regulus не скажите! В 2 раза большая мощность это где то 70 единиц эло при равном контроле, или около 2 кратной экономии времени при анализе.
  29. Regulus Сергей

• Участник
    Рег.:
    06.01.2010
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Это для операторов может быть!!! :D Вы, видимо, так и не познали настоящее искусство адванса, судя по Вашим результатам в полуфинале КС :| Без обид.
  30. Chemer Максим

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    :D Ну я думаю, что +1 при таком грозном составе - отличный результат, для оператора - как вы меня назвали. А комп у меня несколько скромнее чем тот же обычный 4 ядерный i7.
  31. JIexa Алексей

• Участник
    Рег.:
    02.02.2009
    Симпатии:
    28
    Оффлайн
    Почитав кучу всего так и не понял есть ли резон взять бюджетный 6 ядерник взамен бюджетного 4 ядерника. Так же с бюджетной же ддр3 4 гига. 6 ядер стоят только чуть дороже 4 :wassat: Вообще с 939 сокета на ам3 собираюсь переехать только из за памяти
  32. JIexa Алексей

• Участник
    Рег.:
    02.02.2009
    Симпатии:
    28
    Оффлайн
    А вообще не лучшее время для апгрейда. Останусь со старым компом пока что :)
  33. Pavlukaite2 Зарегистрирован

Рег.:
    14.09.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Господа юзеры - что можно купить за 25 тышш?
    Меня интересует только системный блок с начинкой.
  34. Chemer Максим

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Какой щас курс рубля в перещете на хохлобаксы?
  35. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    10 UAH = 38.8322 RUB по курсу ЦБ РФ

Помню, самый смешной курс рубля к гривне был в Беларуси...

Поделиться этой страницей