Покупка нового компьютера. Выбор модели и комплектации

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Crest, 5 май 2009.

  1. Kirr Администратор

    • Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    1.208
    Симпатии:
    22
    Репутация:
    8
    Оффлайн
    Ну, мы так ещё немного помуссируем, и он засобирается. :)

    Интересно. Вы сами тестировали, или есть источник?

    (Интересуюсь этой темой, поскольку как раз сейчас тоже подбираю конфиг для новой системы)

    Ещё по соотношению производительность/цена, что для некоторых немаловажно.
  2. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    34
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    на THG был тест 2 канала против 3. ссылку непомню уже.
    2-х канальный режим вроде как большинство тестов выйграл, 1-3 % конечно мелочь, но все же это говорит о том, что все эти лишние каналы толку не дают. (а интел планирует еще 4 канал приделать)
  3. просроченый_кмс Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2010
    Сообщения:
    987
    Симпатии:
    83
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Даже если шахматы параллелятся не на 100% а на 90 то это для малопроцессорных систем не будет иметь большлго значения и отрыв 6 ядер от 4 будет почти 1,5 а уже при 100 процессорах наверно речь уже будет идти о десятках процентов разницы, 50-100%.
  4. TopicStarter Overlay

    Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    53.425
    Симпатии:
    14.878
    Репутация:
    528
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Ошибаетесь. Не стоит так категорично...
    Если светит столь большой выигрыш по скорости, то можно и попробовать.
    Дело за малым. Купить 2600 и...

    Кажется, я произнес фразу Крисана и Афромеева? :D :D :D

    P.S. Я не Крест, а Crest. Разные ники. Разные смысловые нюансы...
  5. TopicStarter Overlay

    Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    53.425
    Симпатии:
    14.878
    Репутация:
    528
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    А нельзя ли на них купить еще один 2600К и как-нибудь уместить вместе с первым на одной материнке? Пусть даже сия материнка будет китайская или самодельная?

    Одна голова - хорошо. Две - лучше.
  6. Гость форума Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    26.12.2010
    Сообщения:
    621
    Симпатии:
    66
    Репутация:
    4
    Адрес:
    Новороссийск
    Оффлайн
    crest (krest)
    n.
    1.
    a. A usually ornamental tuft, ridge, or similar projection on the head of a bird or other animal.
    b. An elevated, irregularly toothed ridge on the stigmas of certain flowers.
    c. A ridge or an appendage on a plant part, such as on a leaf or petal.
    2.
    a. A plume used as decoration on top of a helmet.
    b. A helmet.
    3.
    a. Heraldry A device placed above the shield on a coat of arms.
    b. A representation of such a device.
    4.
    a. The top, as of a hill or wave.
    b. The highest or culminating point; the peak: the crest of a flood; at the crest of her career.
    5. The ridge on a roof.

    Вот это да!А я и не знал :)
  7. Хромой викодинщик Грэг Хаус

    • Участник
    Рег.:
    07.01.2009
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Принстон, Нью-Джерси
    Оффлайн
    Сергей - есть смысл дождаться Бульдозера от AMD, а потом можно будет собрать себе 24x-32x ядерного мего-монстра. Ждать осталось не много.

    Пруфлинк http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?14/21/30
  8. Kirr Администратор

    • Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    1.208
    Симпатии:
    22
    Репутация:
    8
    Оффлайн
    Поискал, не нашёл, ну да бог с ним. А интел всё правильно планирует. 8-гиговых модулей я пока что не встречал, поэтому в текущие двух-канальные системы можно поставить 16 ГБ максимум. В 3-канальные - 24 ГБ. Дальше нужны дорогие двух-процессорные системы. А с четырьмя каналами можно будет в однопроцессорный системник поставить 32 ГБ, очень замечательно.

    Нужно местных спецов-адвансеров попытать насколько современные движки ускоряются. Насколько мне известно, 90% там и близко нет.

    Главное с перепугу не купить действительно 2600. Есть ещё 2600S, он тоже не годится. :)

    Если спаяешь такую материнку - я первый в очереди. :) (Для двухпроцессорных систем у интела сейчас только Xeon, у AMD - Opteron).

    Отличный план, если есть возможность ждать. Собственно, этот план был отличным во все времена. :)
  9. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    34
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    размер памяти никак не связан с кол-вом каналов. зависимость тут от адресной шины памяти, и кол-ва распаянных разъемов на материнке. так как контроллер памяти у интела внутри проца, то сколько они разрядов шины выведут на ножки проца, столько он и будет держать (теоретически), а практически все упирается в разработчиков материнок. (посмотрите сколько разъемов на серверных материнках - вот!) вот и вся арифметика.
  10. Kirr Администратор

    • Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    1.208
    Симпатии:
    22
    Репутация:
    8
    Оффлайн
    Это всё понятно, о чём спор-то? Да, 2600К поддерживает 32 ГБ максимум, но 8-гиговых диммов я пока что не встречал, 8-слотовых материнок (для LGA 1155) - тоже. А нужно чтобы они не только были, но и стоили не слишком дорого, и частоты поддерживали нормальные (выше 1333 МГц). Могу я собрать машину с 32 ГБ памяти на процессоре 2600К? - Нет. Остаются дорогие серверные варианты. Если выходящий в конце года четырёх-канальный Sandy Bridge изменит эту ситуацию к лучшему - я только за.
  11. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    34
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    а много ли таких запросов у обычных пользователей? интеловские маркетологи тоже мозги включают :) поэтому и идет разделение - десктопные железяки и серверные. такие конфиги можно собрать только на серверных комплектующих.
  12. Kirr Администратор

    • Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    1.208
    Симпатии:
    22
    Репутация:
    8
    Оффлайн
    bankuss, вместо спора ни о чём, было бы интереснее услышать от вас что-то позитивное по теме. На каких компонентах собирать один быстрый комп сегодня? В вопросе вроде разбираетесь. Мне, например, ещё не всё ясно. Какую память брать (1866 МГц CL8 или 2133 МГц CL9), какой кулер ставить - самый мощный из воздушных или простенький водяной. На какой материнской плате всё это базировать. 5 ГГц в моей ссылке выше были достигнуты на биостаре, но биостару как-то не доверяю, смотрю больше в сторону асусов/гигабайтов. :)

    А интеловские маркетологи пусть работают дальше. 24 ГБ обычным пользователям тоже ни к чему, а собрать такую машину сейчас можно, легко уложившись в 1.5 килобакса. Пару лет назад это было немыслимо.

    EDIT: 2600К на частоте 5.1 ГГц с воздушным охлаждением. Фриц бенчмарк показывает 19251 KN/s. Материнка - голимый биостар. Есть о чём подумать. :)
  13. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    34
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    судя по фотке - материнка сделана на отлично (экстрим серия), такие есть почти у всех производителей, так же как и дешевые "почти кетай" есть и у асуса с гигабайтом, но их лучше не покупать. :)

    а насчет вычислительного монстра:
    берется полуготовый блок: http://www.nix.ru/autocatalog/serve..._RAID_3xSATA_2xGbLAN_12DDRIII_600W_97778.html
    30 тыщ.
    два таких проца: http://www.nix.ru/autocatalog/intel/CPU_Intel_Xeon_E5640_2.66_12_5.86_LGA1366_98407.html
    итого 50 тыщ.
    четыре таких модуля памяти: http://www.nix.ru/autocatalog/memor...II_4Gb_PC310600_ECC_Registered_PLL_86303.html
    итого 14.5 тыщ.
    под cистему SSD: http://www.nix.ru/autocatalog/ssd_i...5M_Mainstream_SSDSA2MJ080G2C1_MLC_100056.html
    6.5 тыщ.
    на хранение данных: http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_w...AII_Western_Digital_RE4_WD2003FYYS_87942.html
    8.8 тыщ.

    итого: 109.8 тыщ. если заказывать через меня, то дешевле :) (я по складу могу заказать, а не по рознице).
  14. TopicStarter Overlay

    Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    53.425
    Симпатии:
    14.878
    Репутация:
    528
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    В описании вот этого зверя:
    понравилась строка
    "Скорость вращения шпинделя"

    Видимо, у нас, в подольском цеху собиралось. Там все детали такие - шурупы, штепсели, швиндели, шпиндели... :D
  15. Adelante Модератор

    • Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Сообщения:
    5.725
    Симпатии:
    262
    Репутация:
    16
    Адрес:
    Харьков
    Оффлайн
    Не. Там они двумя другими универсальными словами называются. :)
  16. WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    9.280
    Симпатии:
    2.653
    Репутация:
    91
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
  17. asshi Учаcтник

    • Новичок
    • Участник
    Рег.:
    06.01.2011
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Мне бы хотелось ,что бы ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ прокоментировали мое оборудование . Сильно ли устарело ? Может будут советы ?
  18. asshi Учаcтник

    • Новичок
    • Участник
    Рег.:
    06.01.2011
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Процессор - Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q9300 @ 2.50GHz 2.50GHz Установленная память - 6.00 Гб(1.00 Гб доступно ) Тип - 64- разрядная . Это мое оборудование . ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ ! Прокоментируйте ,пожалуйста . Хотелось бы знать ,сильно ли устарело ? Стоит ли менять процессор ? Может надо изменить настройки ? Я в этом не разбираюсь ! Создал скриншот моего оборудования ,но прилепить не знаю как ,поэтому пришлось записать клавиатурой .
  19. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    34
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    нормальный комп. обновить можно, если есть лишние деньги, а так смысла не вижу.
  20. asshi Учаcтник

    • Новичок
    • Участник
    Рег.:
    06.01.2011
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Спасибо за ответ,bankuss ! 1. По этим данным можно узнать ,нуждается ли мой процессор в разгоне ? 2.Как все же вставить скриншот в это окно ? На mail.ru приходилось к тексту прилеплять фотографии,видео ролики ,документы , музыку ... Здесь ,готовый скриншот , никак не удалось вставить .
  21. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    34
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    процессор в разгоне не нуждается :D он в охлаждении нуждается.
    в разгоне как правило нуждается пользователь процессора. если вам это нужно - то почему бы и нет? с 2.5 ггц довольно легко доводиться до 3.0 ггц.

    картинку вставить можно через radikal.ru
  22. asshi Учаcтник

    • Новичок
    • Участник
    Рег.:
    06.01.2011
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Спасибо за науку !
  23. asshi Учаcтник

    • Новичок
    • Участник
    Рег.:
    06.01.2011
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    [​IMG] Неужели получилось ?
  24. bmcsoft Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    22.10.2008
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Есть мнение, что покупка процессора на LGA 1155, к которым относится 2600K, не выгодна со стратегической точки зрения, ибо платформа считается промежуточной и уже в этом году ожидается переход на LGA 1356 и LGA 2011. К тому же сейчас приходится переплачивать за ненужное встроенное графическое ядро. А процессоры этой же архитектуры (Sandy Bridge только с индексом E), но без встроенной графики, по логике должны быть ещё более эффективными (освободится место на кристалле под кэш либо под дополнительные ядра).

    Но если покупка требуется именно сейчас, то 2600K – лучший вариант, на мой взгляд. При соотношении цены 315$ к 999$ за i7-980X (оптовые цены Intel), то есть в 3 раза меньшей цене, обеспечивает практически сравнимое быстродействие, а кое-где и обгоняет флагман и «самый мощный процессор 2010 года».
    http://www.anandtech.com/bench/Product/287?vs=142

    При разгоне обоих процессоров 2600K будет значительно легче охладить, поэтому ему должны покориться более высокие частоты при прочих равных условиях. (Очень хороши кулеры Thermalright Silver Arrow или Thermalright Archon, если подешевле то Scythe Mugen 2 Rev.B).
    Если на сэкономленные деньги купить самую быструю память DDR3 2133-2200 (2400 уже неофициальные частоты), думаю, разницу между 2 и 3 каналами не заметить. И в том и в другом случае память обеспечит максимальную производительность. Здесь важно определиться – купить быструю память, модулями 4 x 2Gb, либо стандартную 2 x 4Gb. В первом случае предел будет достигнут, во втором – есть перспектива поставить 16Gb ОЗУ или даже более. Порылся и нашёл DDR III 2133Mhz 2x4GB, тогда лучше взять её.

    Проблем с выбором материнской платы под 2600K возникнуть не должно. Чипсет P67. Разгон обеспечивается свободным множителем процессора, любая плата позволяет это делать, на всех предел примерно одинаков и равен 57x, что в теории может обеспечить 5700 Mhz. (А так всё зависит от конкретного экземпляра процессора). Если требуется заточенность конфигурации под шахматы, то не стоит переплачивать за значительно более дорогие платы для геймеров (типа Deluxe, Маximus, Extreme) с 3-4 слотами PCI-E под несколько видеокарт. Достаточно будет платы с одним PCI-E x16. Например, ASUS P8P67 стоит от 5 213 до 5 580 руб. Не потребуется и особо мощный блок питания. Подойдут честные 500-750 Вт.

    Как уже отмечалось в этой теме, под систему и специализированные шахматные базы хорошо было бы взять SSD диск. Они максимально эффективны, когда в системе нет сдерживающих, узких мест (память+процессор). Желателен Windows7 (поддержка команды TRIM). Ну вот примерно такого класса:
    http://www.3dnews.ru/news/v-fevrale-intel-vipustit-ssd-diski-s-sata-30

    Понадобится и обычный жесткий диск большого объема. Я бы взял Hitachi Deskstar 7K3000 (последняя серия) объемом 2 или 3 Tb. Но следует учесть, что 32-битная система не позволит использовать более 2 Tb пространства. Если очень важна надёжность, то можно 2 диска по 2Tb объединить в массив RAID-1 (его второе название - mirror (зеркало)).

    И самое главное – берите большой, вместительный корпус. Хорошие кулеры не поместятся в маленькие корпуса, а в больших можно ещё организовать вдув-выдув и оптимальную циркуляцию воздуха при помощи дополнительных корпусных вентиляторов.
  25. TopicStarter Overlay

    Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    53.425
    Симпатии:
    14.878
    Репутация:
    528
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Спасибо, bmcsoft, за ценные сведения и соображения.
    Бум делать выводы...

    И всё же еще вопрос, который никак не отпускает:
    Нет ли каких-то редких плат под два шестисотника? Ах, как было бы здорово!
    В чем там принципиальная трудность? И что мешает её преодолеть?
  26. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.344
    Симпатии:
    29
    Репутация:
    18
    Оффлайн
    :)
  27. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    34
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    промежуточным был сокет 1156, так как 1366 изначально планировался в серверный сегмент, но у интел начались неполадки и им пришлось хоть что-то вывести на рынок - в тот момент это был боле-мене рабочий 1366 сокет, но цена на него получилось нехилой. а 1156 который и должен был выведен на рынок вместо 1366 запоздал, и в итоге сейчас начал заменятся 1155 сокетом. а будущий сокет 2011 планируется под сервера и дорогие десктопы.
    хотя посмотрим... у интел планы часто меняются.
  28. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    34
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    нет таких плат, как я уже говорил интел четко делит серверный сегмент и десктопный.
    двухсокетные материнки только в серверном сегменте.
  29. bmcsoft Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    22.10.2008
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Рад быть полезен :)
    Очень нравится ваш сайт и форум!

    Видимо, между приведенными модулями нет особой разницы, ибо при снижении частоты память заработает с меньшими таймингами. Среди дополнительных параметров можно ориентироваться на цену, вольтаж памяти, эффективность радиаторов охлаждения.
  30. bmcsoft Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    22.10.2008
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Исправил опечатку :)
    Не 1355, а 1155. Intel вконец запутала своими сокетами. То ли дело AMD... :cool:
  31. Kirr Администратор

    • Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    1.208
    Симпатии:
    22
    Репутация:
    8
    Оффлайн
    Ну что, успел кто-нибудь собрать систему на Sandy Bridge до отзыва чипсетов? :)
  32. Горохов Сергей Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    30.10.2009
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Хочу купить новый системный блок. Не могу определиться с процессором. Intel Core i7-980x Extreme Box $1246 или AMD Phenom 11Х6 1100T Box $307. Стоит ли переплачивать за интеловский процессор? Компьютер в основном использую для анализа шахматных позиций. Насколько влияет на качество анализа объём памяти? С уваженим и благодарностью, Горохов Сергей.
  33. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    34
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    если вы используете БА то однозначно ИНТЕЛ, если "идеа" в аквариуме - то и АМД хватит заглаза.
    объем памяти на качество анализа не влияет. немного влияет на скорость углубления при поиске (да и то на глаз не видно). и то, если используется БА, в "идее" пофик.
  34. kontrik Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    19.01.2009
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Идёт информация, что INTEL отзывает какие-то процессоры типа i5, i7 из-за бракованого чипа, отвечающего за работу с жестким диском.
    Речь идет о процессорах в ноутбуках или о всех процессорах?
    Какой процессор i7 не рискованно покупать для ноутбука и для рабочей станции?
    Или журналисты всё путают?
  35. IvTK Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    25.11.2010
    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    6
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Речь идет о материнских платах на чипсетах P67 и H67, их мобильных аналогах и процессорах Core-i3 2xxx, Core i5-2xxx и Core i7-2xxx под сокет LGA1155. Не рискованно покупать процессоры Core i7-9xx (LGA1366), Core i7-8xx (LGA1156) и ноутбуки на платформе Calpella.

Поделиться этой страницей