Обсудим Софию?

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем WinPooh, 12 май 2006.

1. Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    А мне партия показалась скорее заурядной. Камский почему-то не сыграл e5, из-за чего сам себя затормозил. Даже я в чате сразу предложил этот банальный ход. Жертва качества тоже визуально напрашивалась.
  2. фанат Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Камский нарвался на дебютную заготовку Топалова. Если б вышел из дебюта, то порвал бы болгарина.
  3. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Фанат Камского?;)
  4. fso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Пономарьов щось настроївся на останнє місце... :( Навіть Бакро йому може не завадити! :(
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Евгений, вы слишком строги. Все уже сыгранное, уже показанное и уже разжеванное кажется вполне простым и логичным. Уверяю вас, что все это очень непросто. Красивые идеи видит всякий - причем, почти на каждом ходу. А вот осуществить их и преодолеть сопротивление такого классного оборонца как Камский - это высочайший класс. А жертва? Ну, простите, жертва всегда остается красивейшим элементом борьбы.
    Не станете же вы говорить, что, мол, все нынешние партии неинтересны, ибо вторичны?
    Мол, жертва ферзя? Да так еще Морфи жертвовал. Жертва двух ладей? Да так еще Рети жертвовал и т.д.
    Придумать жертву того, чего еще ранее никто не жертвовал - невозможно.
    А вот когда в подобных снобских рецензиях употребляются обороты "так", "точно так же", примерно так же" (это самое корректное), - это означает, что рецензент просто не вникает в тонкости шахматных комбинаций. Ему эта красота по барабану. И изменение ситуации, новые, интересные нюансы он не чувствует и не хочет чувствовать.
    Да в конце концов, даже если и комбинация один в один (что крайне редко) повторяет раннее произведение искусства, то оно также остается красивым и достойным самых высоких эпитетов.
    Это шоу, это апофеоз борьбы. Это зрелище!
  6. Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Да я все понимаю. Только разве я употреблял "так", "точно так же", примерно так же"? Или говорил, что так кто-то уже жертвовал? Нет. Я сказал, что жертва визуально напрашивалась, то есть, первое, что хочется сделать в этой позиции - это пожертвовать качество. А до того сыграть e5 за черных. Интересно, считает ли Топалов эту партию выдающейся? Вот в Вейке, помню, были партии...
  7. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Евгений Никитин , какова сила Вашей игры, интересно? Хочется-таки проверить :) На chessplanet или playchesscom не обретаетесь?
    Жертва качества и пешки мне, например, никаким боком не напрашивалась. Это ж фигура целая! Непонятно за что. Без внятного форсажа.
    А если б и напрашивалась - наверняка отверг бы такую безумную мысль :) Пошукал бы чего попроще.
    Я, конечно, очень плохо играю в шахматы. Но, вот вопрос, а Вы-то - хорошо?
    Камский по Вашему е7-е5 не пошёл потому, что дурачок? Вы, может, лучше него знаете, когда е7-е5 играть? Может, Вас и надо было поставить против Топы в этом туре? Показали бы ему, где раки зимуют, блин.
  8. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Эдвардс, я, пожалуй, соглашусь с Никитиным, там действительно напрашивающийся ход (во всяком случае для меня). Тут дело не в уровне игры, а в шахматном зрении и манере игры. Меня вот тренеры в клубе когда-то критиковали за то, что я даже прямолинейные позиции пытаюсь играть комбинационно, из-за чего страдает буквально всё, а в первую очередь реализация. Вы, возможно, более сдержанный позиционный шахматист, ценящий материал, потому вам проще поднимать глубокие ходы, до которых я бы не допёр, но вот такие жертвы вам кажутся не очевидными. А для некоторых они проще пареной репы - в этом нет ничего странного.
  9. morkoffkin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А вот для Рыбки этот ход тоже не очевиден. В первых 15 его нет.
  10. Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Эдвардс, можете успокоиться: играю я тоже плохо и против Топалова никоим образом не продержусь больше 20-ти ходов(рейтинг Playchess в slow 1936, а блиц так совсем плох). Но речь не о моей силе игры, вообще не о силе игры. Я партии смотреть люблю - видел больше партий, чем играл. Так вот, эта партия мне не показалась выдающейся. Это не значит, что я бы выиграл у Камского. Я бы пожертвовал, не считая вариантов даже, и проиграл бы, это ясно. Но это вовсе не значит, что ходы особо оригинальные. Особенно e5 за черных высвобождало их игру и является стандартным в таких позициях. Вот и всё.
    А то, что для Рыбки ход не очевиден - это понятно. Она же мыслит вариантами.
  11. Andrey9 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А вот мне во время трансляции казалось, что е7-е5 не освобождает черных от проблем (хотя так, может быть, уже следовало играть). В любом случае этот ход сразу я бы не сделал, а вначале начал считать бы последствия оставления центра закрытым. Вообще мне показалось, что проблемы черных начались с Nhf6, а надо было играть Ndf6 Nc3 Nd5!, и черные, похоже, успевают захватить пункт d5 (Nhf6, Be6), вводя все фигуры в игру.
  12. Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Я так глубоко не копал в обоих случаях. Но вот читаю новый обзор на чесспро. Все, действительно, непросто оказалось, но все равно гроссмейстер ратует за e5.
  13. morkoffkin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    > А то, что для Рыбки ход не очевиден - это понятно
    Эти жертвы не были выигрывающей тактической комбинацией. При правильной защите Топалов получал удобную игру, но без качества. Что-то мне подсказывает, что этот вариант ни на каком уровне не может быть назван очевидным.
  14. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Есть куда расти, Эдвардс :)- это вполне типичная разрушаюшая жертва, и в число ходов-кандидатов игрока вашего уровня попадать должна сходу. Другое дело оценить последствия. Часто такие вещи до победы не считаются, нередко победы вообще нет. Опыт и спортивный расчет (наличное время, стиль соперника, эффект смены декораций) ничуть не менее важны, чем собственно расчет вариантов. В клубном блице - это рядовой эпизод, о котором завтра не вспомнят, а когда на такое решаются в турнире высокого уровня и добиваются успеха - это впечатляет.
  15. Витамин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.05.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Они все под витамином играют.
  16. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Да, Камский молодец. С ним весело :) Хорошо что он вернулся, зря я его тенью отца Гамлета называл :)

А Петром я просто горжусь! День отдыха, вот, боюсь в чем причина такой концентрации. Вопросы к физической форме остаются. Вопросов к величайшему мастерству никаких нет! Петр - это квинтессенция элиты - сверхпрофессиональный художник. Этакий Эстет Элиты - ЭЭ, если говорить сокращенно :)

ЭЭ Петр Свидлер. Вот Топалов - он не ЭЭ, он - ББ - Боевой Биоробот

ББ Топалов и ЭЭ Свидлер. :) Я болею как всегда за ЭЭ. Вот Крамец - он тоже ЭЭ, хоть и не такой Э, как Петр. А вот Каспаров - это ББ!

Ура! Новая классификация. Все шахматисты делятся на ББ и ЭЭ. Ананд или Иванчук, очевидно, ЭЭ. А вот, скажем, Камский - этот ББ, однозначно :)
  17. Kaban Михаил Ермак

• Участник
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    atoku, где траву берешь?
  18. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    Типов шахматистов на свете всего 10: те кто ЭЭ и те кто ББ. (фраза приписываемая Atoku) :D
  19. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Моркоффкин снабжает :)
  20. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Кстати, Карпов - он тоже ББ. И Фишер, пожалуй... :)

Fruit +1. :)
  21. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Это я знаю
    На свете вообще, по-моему, не осталось нетипичных жертв. Все комбинационные мотивы описаны.
    Ворос в том, должна ли она там оставаться :)
    Вот именно - последствия! У меня нет фигуры (качества и пешки)! За что? За рассуждения о разрушении прикрытия чужого короля? Маловато будет. Нужны варианты. Какая-то опора.
    Или такое охренительное понимание шахмат как у Топалова. Как у Шипова. Как у Евгения Никитина наконец :)
    А я в такой ситуации стал бы, наверное, углублятьcя в варианты. К чему бы пришёл - не знаю. Но скорее всего - страшно было бы жертвовать.
    Вот такую ситуацию я никак не могу охарактеризовать (для себя), как "напрашивающаяся жертва качества (и пешки!)". Как "гениальная жертва качества" - да :)
    Вот да! Согласен! :)
  22. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    А мы с Топой очень злы!
    Нужен скальп Ананда завтра. Даже уже сегодня.
    Мне нужен скальп Ананда.
  23. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Думаю, у Топалова завтра есть шанс, но маленький. Но завтра, шанс. А сегодня у него был шанс большой, но был, но большой :)

Свидлер только вот его (шанс) прибил. :lol:
  24. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Да-да, прибил его Свидлер. Человек на 19-м ходу белыми согласившийся на ничью с Найдичем. В последнем туре Дортмунда-2005. Отставая от Найдича на пол-очка.
    Человек, совершивший Преступление перед Шахматами. Эстет хренов.
    А Топа Играет. В отличие от всех этих *** Играет.
  25. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Отредактируйте, Эдвардс. Жалко если удалят.

В принципе я согласен. В этом смысле ББ гораздо лучше. Но не отказывайте Свидлеру в шахматной силе. Он по пониманию всех перерос.

Ну и действительно ведь Свидлер выиграл по делу и добре!
  26. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Неохота. У нас с Топой плохое настроение сегодня. Имеем мы право быть в плохом настроении? :)
  27. Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Дали б отдохнуть Топалову. Месяца три. Измотан человек. Зачем играет столько?
  28. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Хочет денег - пусть играет. Меня б кто так пожалел бедненького с миллионным кнтрактом в кармане :lol:
  29. digger Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    У него компьютер сломался.
  30. Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    Топалов - Пономарёв...
    Да уж... После 29...f6 не ясно на что надеяться Белым... В партии 29... Rad8 30.f6 и, на глаз, позиция Чёрных труднозащитима...
  31. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Эдвардс, рецепт простой - жертвуйте в блиц, как позиционно, так и за инициативу (в блиц легче освободиться от "опоры на варианты"), потом и в серьезные шахматы. Это просто расширяет понимание и позволяет получить удовольствие, когда "угадываешь". Потом инициатива часто оставляет путь к соскоку, т.е. риск меньше, ну и противополжная сторона опытом делится. Опыт, опыт! А трусить не надо. Помню, несколько лет назад кинул качество в серьезной партии - за темп, чтобы не дать сопернику сделать консолидирующий ход. Удавил, хоть конечно просчитать до конца не мог. Кайф! А мог бы посомневаться и не решиться. Или позиционно отдал мастеру фиде фигуру за две пешки, так тот вообще проиграл - задергался, что клиент уходит. Приятно, когда народ твой столик обступает, а потом языком цокает. А премудрым пескарям такое не особо светит.
  32. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Боже, какое счасть болеть за Топалова!
    Он ещё выиграет этот сумасшедший турнир!
    Он - лучший!
  33. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я это давно сказал еще, что он видимо выиграет. Только отношусь к этому совсем по другому.
  34. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    atoku, вот этим и отличаются болельщики неудачников.
    Там, где я могу спокойно наслаждаться Шахматами, они - ищут заговоры, изучают расположение стульев на сцене... и т.д., и т.п. :D
    Учимся достойно принимать поражения, atoku :)
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Ну-у-у... Сегодняшняя партия совершенно не касается любителей подозревать гроссмейстеров в компьютерной поддержке.
    Они там за доской та-акое творили, что у компа просто все колесики и винтики дыбом вставали. Причем, Веселин так играет регулярно.
    Здесь, Атоку, надо как в лесу с грибами. Не уверен? Не рви!

Поделиться этой страницей