Обсудим Софию?

Discussion in 'Кухня' started by WinPooh, 12 May 2006.

1. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Ну, что ж ты врёшь-то, модер? Вот что ты ляпнул. Именно ляпнул:
    "Кстати, М-телу надо любой ценой делать Топалова победителем."
    Это не прогноз. Это пук. Типичный параноидальный пук. Без всякой ответственности.
    Ответственность при пуке не предусмотрена. Если бы победителем был не Топалов, ты бы и не вспомнил об этом пуке.
    Что я имею в виду, говоря об ответственности? Я имею в виду лишь то, что не выиграй Топалов этот турнир - стал бы ты посыпать себе голову пеплом atoku? Стал бы каяться, рассказывая о недостатках своего "просчёта"? С тем же энтузиазмом, что сейчас лепишь про своё "нострадамство"?
    Правильный ответ: "Нет". Плюнул бы ты на свой "просчёт" и растёр бы. Вот и всё.
    Вот это меня бесит в людях. Неспособность быть честными. Перед самими собой.
    Бесишь ты меня, atoku :) Я, слава Богу, юзер. И веду себя, как хочу :)

Я, Слава Богу, ни разу не сказал, что не верю в победу Топалова. И горжусь этим.
    Хотя, на самом деле, не верил в неё :) После поражения от Свидлера. Также, как и ты, atoku. Также, как и все.
    Но в отличие от тебя, atoku, враньём я себя не замарал. У меня на этот счёт жесткие требования к себе. В отличие от тебя, atoku.

2. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Edwards, я конечно понимаю ваши праздничные эмоции.
    Но нельзя ли обойтись без этого словесного поноса? Плюс неприкрытое злорадство, плюс полное неуважение к собеседникам.
    Сюда же, вы удивитесь, иногда заходят люди...
    Следующие посты в том же духе буду удалять косяком.

3. Crest
    Оффлайн

Насчет анандовых шахмат.
    Главное - установка на борьбу и отсутствие желания сэкономить силы, уйти на покой в игровых позициях. А стилевые особенности - дело второе. Конечно, так некорректно фигуры бросать в топку, как это сделал Топалов против Пономарева, решится не каждый. И все же это исключение. И примерно равный эндшпиль можно возить сто ходов, напрягаться и выиграть. Топалов и другие боевики это делали не раз.
    Морозевич очень хорош в плане борьбы. Меня просто поражает, что его так и не позвали в Софию. Ведь он играет по софийским правилам везде, а не только в столице Болгарии! Таких людей надо поощрять.
    Да и сам турнир был бы в два раза интереснее, замени в нем Бакро на Морозевича.

4. Евгений Никитин
    Оффлайн

Евгений Никитин Учаcтник

Меня вообще раздражают эти Бакро, Ван-Вели.
    Как будто некого больше звать.
    Не только Морозевича не зовут - есть еще Грищук, Рублевский.

5. Biarritz
    Оффлайн

Biarritz Учаcтник

Аронян, по моему, сглупил, отказавшись от Софии. Сейчас бы уже играл за сборную Армении на Олимпиаде, ничего страшного. Нет, если бы он отказался сославшись на нежелание играть подряд, можно было бы понять, но он мотивировал отказ необходимостью сыграть за команду Армении в первом матче Олимпиады. С учётом швейцарки, нелепо, imho.:/

6. Витамин
    Оффлайн

Витамин Учаcтник

Гнусный договорняк, а не турнир!

7. Biarritz
    Оффлайн

Biarritz Учаcтник

O-oops! He did it again!;)

8. DDD
    Оффлайн

DDD Учаcтник

Вопрос Сергею Шипову, как профессионалу и комментатору, подробно проанализировавшему партии турнира в Софии. Как все-таки объяснить вот такие финишные рывки Топалова, которые становятся его trade mark? Кажется Сакаев на сайте е3е5 удивлялся - будто в первой половине играет один человек, а во второй совершенно другой. Действительно, не понятно - сначала у Топалова ничего или мало, что получается и результат довольно средний, а затем на финише получается абсолютно все! Обыграть черными Ананда по заказу - без проблем! Провести авантюрную атаку, в которой одна-единственная угроза, имеющаяся в наличии, срабатывает - пожалуйста! Ну и так далее. Поневоле закрадывается нехорошая мысль. Какие у Вас соображения на этот счет, Сергей?

9. Biarritz
    Оффлайн

Biarritz Учаcтник

10. Гриня
    Оффлайн

Гриня Учаcтник

Давненько не был. Edwards, надо быть добрее к побежденным. И к atoku, в том числе. Меня другое удивляет. Как много в этом мире противников яркого, неординарного, креативного. А это ведь такая редкость и абсолютная ценность. Сразу выползают с теориями заговоров и прочей чепухой.
    Что-то не наблюдаю Наставника. Все ли у него хорошо. Пусть мужается, ведь осенью его ждет большое разочарование. Ну да я буду рядом и поддержу.

11. Biarritz
    Оффлайн

Biarritz Учаcтник

Это который "наставник"? Гуманник что ли?;)

12. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Staff Member

Интересно, а кивание головой не в ту сторону при утверждении/отрицании - это всё-таки хохма такая?
    Был вот в Болгарии в прошлом году - ни у кого не заметил; да и сами болгары говорили, что это скорее такой исторический прикол, сейчас уже почти не встречающийся.

13. Инсайдер
    Оффлайн

Инсайдер Bruce Wayne

Crest, действительно странно, что не пригласили Морозевича. Ведь он даже выдвинул Данаилова на шахматного Оскара за прошлый год. Точнее, его номинанты были следующие:
    1. Hydra
    2. Rybka
    3. Сильвио Данаилов

14. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Staff Member Команда форума

Топалов - это Борзаковский шахмат!
    Борзаковский - это Топалов лёгкой атлетики!

15. Crest
    Оффлайн

Да, DDD, я понимаю.
    Каждый феномен требует объяснения, а Топалов действительно играет феноменально. Есть, правда, один нюанс. Он и 10 лет назад во всяких там Великих Новгородах играл феноменально и выигрывал супертурнира. Причем, прошу заметить, опережая довольно молодых Каспарова, Крамника и Ананда. Как это увязать с нынешней теорией заговора, подкупов, и прочих компьютерных подсказок? Как?
    Насчет финиша... Vasa верно подметил. Вы обратили внимание, как финишировал Борзаковский на Олимпиаде? Три загорелых паренька как будто остановились, когда Юра-Мерседес их объезжал по дуге!
    К сожалению, большинство гроссмейстеров разучилось играть все партии подряд на победу. Им нужен ничейный отдых через партию, максимум - две. А Крамнику - 5 раз в 6-ти партиях.
    Каспаров, Топалов, Морозевич, Широв, Волокитин и Сутовский - не такие. Первые двое еще и обладают колоссальной энергетикой. И это залог их феноменальных успехов. У Гарика она есть всегда, у Веселина ее поменьше и она не столь стабильна по жизни. Но ее с запасом хватает, чтобы передавливать соперников на дистанции.
    В одной партии плох, в другой хорош? Ну, так это нормально. Особенно для игрока с агрессивным стилем игры. В партии с Пономаревым Топалов тоже был плох! Очень плохо играл первую половину партии, если судить строго по качеству ходов. Чистый блеф. А ведь он может атаковать - и чаще всего это делает - без такого запредельного риска.
    Теперь насчет подсказок. Топалов играет очень сильно в разных странах, в разных условиях, в разные годы своей жизни. А не только в Софии. Я думаю, это ответ.
    Сколько ходов Топалова совпадает с первыми строками программ? Есть совпадения. С разными программами. Но есть у Топалова ходы, котороые очень сильны, но комп их не видит и после долгого тарахтенья. Например, позиционные жертвы! Вспомните ход ладьей на g3 против Касымжанова в Сан Луисе. Поставьте на свой комп и проверьте...
    Совпадений ходов Ананда с программными существенно больше! Но почему-то никто Виши не подозревает. И правильно делают!
    В общем, это все пустое.
    Работать надо над собой, как Каспаров и Топалов. Пахать по черному! Вкалывать не только дома, но и за доской - с безумной жаждой победы и неослабной концентрацией. Тогда и придет успех. Феноменальный.

16. DDD
    Оффлайн

DDD Учаcтник

Спасибо, Сергей, за обстоятельный ответ. Я, собственно, не хотел поднимать очередную волну по поводу подсказок и пр. У меня нет сомнений, что Топалов играет сам. Просто, когда видишь такие спурты на финише, становишься свидетелем чуда, по сути, хочется понять, как такое могло произойти.

17. Великий
    Оффлайн

Великий Учаcтник

Отсутствовал 2 дня вдали от цивилизации и час назад с замиранием открывал страничку ЧессПро и о чудо Топалов которого я оставил наедине с Камским в субботу победитель турнира. Просто фантастика!!! Шахматный мир обрел второго Великого и Ужасного. Поздравления всем поклонникам Веселина.

18. Mikhail_Golubev
    Оффлайн

Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

atoku, поздравляю Вас. Я действительно не читал форум, фактически, последние две недели. Отдыхал от великой культуры.
    Надо бы вам сюда побольше народу нагнать - а то одни и те же люди, с одними и теми же идеями...

19. krey
    Оффлайн

krey Михаил Кройтор Staff Member Команда форума

честно всем признаюсь, после Каспарова и до Топалова все чемпионы для меня были какие-то несерьезные. Да, это были мастера экстракласса, но не тянули они до звания лучшего... а вот Топалов, Топалов похож на чемпиона. интересно, согласился бы кто со мной называть ЧЕТЫРНАДЦАТЫМ чемпионом Топалова?!

20. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Пускай матч у Крамника выиграет. Станет пятнадцатым.

21. BGchess
    Оффлайн

BGchess Учаcтник

А вы не задумывались, что важнее вопроса кто чемпион мира, являются другие:
    1. Какая роль ведущих представителей шахматной културы в воспитанием молодых людей, интересующихся етим видом спорта?
    2. Какие перспективы усмотрят родители молодого таланта, колебающиеся сделать своего ребенка шахматным профессионалом, или врачом (юристом, инженером и т.д.)?
    3. Как стандарт, быт и моральный облик шахматистов второй (третьей, четвертой) сотни рейтинг листа стимулирует молодых посвятить жизнь шахматам?
    Мои ответы:
    1. Обязательные пресс-конференции, автографы, современное понимание значимости зрителя. Нетерпимость к высказываниям представителей елиты, содержащие рассизм, обидные квалификации в адрес их коллег, спонсоров и т.д. Правильное понимание своей "звездности" как совокупность привилегий и обязательств.
    2. Сегодня персектива одна - или войти в мировую двадцатку, или уйти вовремя и получить хорошее образование. Как живут сейчас те, кто имеет диплом Морозевича, но не смог достичь его уровня? Ведь в 12-14 лет невозможно узнать потолок! А если будет Гран при, и через несколько лет турниры Гран при начнут в обязательном порядке проводить квалификации, жить совсем неплохо начнут не 15-20, а 100-150 участников. Косвенно, ето поможет и тренерам.
    3. Знаете, что сказал Силвио про Ароняна: "воспитанный молодой человек, хорошо одевается...". Побольше бы таких гроссмейстеров! А если сами не хотят, пусть галстуки будут обязательными, как в Софии. Привыкнут, вот Пономарев уже играет не в свитере... Софийские правила везде=здоровый образ жизни (без него никто не сможет всегда играть по софийским правилам). Нетерпимость со стороны организаторов к продажи партий, званий и пр., а также к появление в турнирном помещении в неадекватном состоянии.
    Все ето намного важнее, чем вопрос кто именно чемпион мира.
    Посмотрите, что сделал Рубен Акоста с волейболом. Двадцать лет назад ето был аматерский спорт, развивающийся преимущественно в соц.страны(сходство с шахматы), а сегодня там разыгрываются сотни миллионов долларов. И вопрос десятый, кто чемпион мира...Мне, конечно, могут возразить-"наши шахматные традиции другие, наш спорт уникален, они его держат". Традиции неконвертируемы в сегодняшном мире, а гроссы не могут кормить семью традициями...
    Извиняюсь за плохой русский, все-таки чужой язык.
    Был бы очень рад прочитать комментарий GM Шипова по затронутым вопросам.

22. Mikhail_Golubev
    Оффлайн

Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

Если состоится матч Топалова с Крамником, то победитель матча станет, в определенном смысле, 14-м чемпионом, если считать только безальтернативных чемпионов.

23. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

14.5 :lol:

24. Crest
    Оффлайн

Да, BGChess, отвечаю по пунктам.
    1. Большая. Их надо раскручивать, продвигать в СМИ.
    2. Все зависит от размера таланта. Его могут определить только профи.
    3. Строго отрицательно. Жизнь нищих, бродячих собак далека от идеала.

25. ProstoTak
    Оффлайн

ProstoTak Старожил

А зачем вообще становиться шахматным профессионалом? Есть куча профессий где гораздо проще заработать на кусок хлеба. А в шахматы играй пока играется, хочется и могётся. Я так понимаю.

26. fso
    Оффлайн

fso Учаcтник

3. Буде підтримуватися п. 3, не буде в них "Жизнь нищих, бродячих собак", а як в нормальних, породистих.

А взагалі, BGChess +1!

27. mr Life
    Оффлайн

mr Life баннер

Наверняка не я один заметил, что "шахматным агрессорам", от детей до чемпионов мира, надо разыграться. Даже на пике достижений Таль часто начинал турниры с нулей и коротких рокировок и как-то сделал длинную (три нуля в первых турах). На замечание, что он мог бы и не приходить на первую партию, ответил, что феномен сродни эффекту первого вагона:), отцеплять который смысла нет. Или я путаю с Ларсеном?
    Интересно, если Каспаров принадлежит к этой когорте, как он с этим справлялся - домашней подготовкой, тренировочным матчем в шахматы или другой спорт, надежной схемой в дебюте или еще как?

28. Biarritz
    Оффлайн

Biarritz Учаcтник

Наверное просто общим высоким уровнем своей игры. И вообще, Каспаров агрессор с большим запасом прочности.:)

29. mr Life
    Оффлайн

mr Life баннер