Зарплаты развитого социализма

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем evgeny, 22 май 2009.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.085
    Оффлайн
    Народы! Давайте не сбиваться на политику.
    Есть тема - зарплаты, авансы, получки, заначки...
    Скажем, кто где прятал заначки от жен? Вопрос наиболее актуальный.
  2. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.659
    Оффлайн
    Угу. Эту версию я тоже слышал. От Григория. Во избежание чего? В начале 90-х этим даже бравировали, настолько "модно" было иметь к этому хоть какое-нибудь отношение. И вообще, к чему все эти разговоры? Что-то сказать хотите? В другой ветке я к вашим услугам. От чего отталкиваться будем? На поверку вся эта хрень всего лишь раздутая сплетня, не более.
  3. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Как раз и этим очень хорошо воспользовались.В перестройку хотя бы.

Мобуту! Спасибо Вам за ответы.Все понятно, и очень логично Вы говорите. Правда, всегда удивляюсь, что Вы судите и "вспоминаете" о тех временах гораздо честнее тех, кто жил и работал при социализме.)
    Но все равно в целом, если бы я была мистиком, то сказала бы, что Россия-заколдованная страна. Что живут здесь очень хорошие, умные, в целом трудолюбивые люди.Но при любом ИЗМЕ правители народа таковы. что только пожирают богатства страны и в лучшем случае не обращают на народ никакого внимания.

п.с. Привожу эту жуткую ссылку
    http://www.compromat.ru/page_27801.htm
  4. TopicStarter Overlay

evgeny Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Правильно, надо ближе к теме.

У меня в советские годы жены не было. A вот когда работал в проектной организации то начальник, рук. группы, купил как то несколько бутылок спиртного заранее, до праздников, и спрятал эту заначку у себя на работе в сейфе. Я случайно услышал, как он об этом хвалился другому рук. группы - "как здорово я придумал здесь водку от жены спрятать, она никогда не найдёт".

Через пару дней он меня распекал не по делу и грозился отправить на ковёр к директору, а я его тут же зашантажировал - "только отправьте меня к директору, я сразу Вас сдам Вашей жене, и она узнает, где Вы прячете алкоголь". Я сказал в шутку, а у босса челюсть отвисла. Больше он меня не трогал и мы жили душа в душу. :)
  5. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Так и есть. Например, о том, что мой дедушка был репрессирован, я узнал только после его смерти в 2001-м году.
  6. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Конечно. да!
    Как молоды мы были, как искренне любили, как верили....
    ©
    Градского узнаёте? )
    http://www.youtube.com/watch?v=aB0nO3Z1pbE
    Сравните
    http://www.youtube.com/watch?v=M1zUYztvwLU
  7. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Классная ссылка. Спасибо.
  8. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Если верить этим ссылкам, живности в 2005 году стало меньше вдвое по сравнению с 1995 годом, т.е. уже в пределах территории России.
    По сравнению с СССР поголовье что хрюшек, что коровок уменьшилось впятеро.
    КРС в СССР на 1986 год 122 миллиона, в России 1995 - 43.2 2005 - 22.9 - падение более, чем в ПЯТЬ РАЗ.

Свинюшек в СССР в 1986 г 79.5 миллиона, в России 1995 года 24.8 млн в 2005 - 13,4 млн. - опять же пятикратное падение.
    Отсюда можно говорить и о зарплатах. В 1985 г за деньгами стояли реальные хрюшки и коровки. в 2005 - "ценные" бумаги и прочие акции. Плюс действительно могучая составляющая - нефть.
  9. TopicStarter Overlay

evgeny Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Поголовье тоже нельзя просто так сравнивать. Одно дело, свиньи, другое - поросята, которых чуть ли не молочными убивают. Надо учитывать жирность. Украинская свинья не чета американской доходяге.

Я вообще не очень понимаю, как проводят перепись домашних животных, насколько можно цифрам доверять.
    В Америке учёт жёсткий на предприятиях, а фермеры скотину не держат, а в России коров держли крестьяне. Что они, делали им прививки, посылали молоко на проверку и т.д.
    О свинях я и не говорю. Ещё помню, у нас во дворе (5-этажный 90-квартирный дом) соседи козу и курей дома в центре Минска держали в 70-х.
  10. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Навеяло несколькими высказываниями.

Об импорте продовольствия в СССР. Кроме зерна, зеленый горошек, лечо и пр. венго-болгарские консервы. Вино. В Москве - польская картошка, венгерские яблоки.
    Климат, конечно, хреновый, но... Про Канаду уже говорили. Внутри тоже прибамбасы: в Псковской области урожайность вдвое ниже, чем на соседних эстонских полях.

По части причин экономического развала: снижение цен на нефт востребовало перемены. А они-то и угробили. Женя, кажется, заметил, резкий рост зарплат.
    Это не частный пример. В 87 году институт продал моего софта на 100000. Я получил премии 3 процента - больше моей годовой зарплаты. Но это - семечки. Главное - был запущен механизм обналичивания т.н. безналичных денег, изначально отгороженных от потребительского рынка. А процент обналичивая этой легкой деньги уходил под 100 процентов. Эта лавина, при фиксированных ценах и производстве, быстро расстроила товарно-денежные отношения. (Плюс появились индивиды, у которых ден знаков много, которые, вероятно, использовали свои ресурсы для усугубления кризиса и подготовки общественного мнения.)
    ...Егор Тимурович решил проблему быстро и решительно - освободил цены. Бог с ней, с экономикой, зато ценообразование здоровое.
  11. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Парадокс в том, что данные ЦСУ СССР о поголовье свиней находились в обратной зависимости от наличия свинины в магазинах. Вспоминается забытое слово "приписки" и советский анекдот

Чемпионат по выжиманию сока из лимона. Японец выжимает 95%, раскрывает куртку, на майке написано: "каратэ". Американец выжимает 100%, раскрывает куртку, на майке написано: "ЦРУ". Русский выжимает 105% сока из одного лимона. Раскрывает куртку, на майке написано: "ЦСУ".

Та же фигня, к примеру, с пивом. Советский максимум производства - 1990 год (перекрытый только в 2005 году) каким-то загадочным образом совпал с максимумом дефицита оного. При том, что никакой импорт (в отличие от того же мяса) на этот показатель не влиял
  12. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Если раньше было лучше, почему же тот строй развалился?
  13. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Если крабы лучше, почему народ ест крабовые палочки?
  14. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.659
    Оффлайн
    Согласен, конечно, но согласитесь и Вы, что даже при дефиците это был исключительно натуральный продукт. Это было пиво, которое "закономерно" портилось через 2-3 дня даже в бутылке. Сейчас полки завалены исключительно пастеризованным суррогатом, к натуральному продукту имеющему такое же отношение, как чай в пакетиках к собственно чаю.

Так что как посмотреть. Тот уровень производства натурального пива боюсь больше и не достичь никогда.
  15. Vladimirovich Консультант

• Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    809
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ради справедливости должен отметить, что разливное разбавляли безбожно :(
  16. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    По сути - не согласен. Натуральность - это только одна их характеристик. Запросто можно делать "натуральную" дрянь и, имхо, пиво конца 80-х - начала 90-х в Москве таковым и было. Возможно (и наверное), его разбавляли, использовали низкокачественный хмель, плохо очищенную воду и т.д. и т.п. Что неудивительно: нет конкуренции - нет стимула делать хороший продукт
    Как только появилась пастеризованная Балтика-трешка - на нее народ сразу переключился с натурального "Московского" или "Очаковского"
  17. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Насчет мерзости - правда, в советское время ее практически не было. А вот насчет вранья...

Что вы считаете ложью, сказанной от имени государства? Не забывайте, что в советское время все говорилось от имени государства, т.к. только государственная точка зрения имела право на существование.
    А за последние 20 лет в СМИ можно было увидеть весь спектр политических мнений.
    Естественно, что кто-то чье-то мнение считает враньем. Это необходимая плата за свободу слова.
    А вот со стороны государства вранья практически не было. (Если и было, то раз в 100 меньше чем при социализме).
  18. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.659
    Оффлайн
    2 Иа

Теперь понимаю, почему уже много лет пиво не пью. Пристрастился в свое время к дряни, оказывается.

Кстати, слышал как-то, как один из производителей пива эту ситуацию объяснял. Помнится он говорил, что натуральность и была главной причиной дефицита. Надо было быстро все продавать. Ну да Вам виднее.;)
  19. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Ну, по большому счету, это дело вкуса. Я вот люблю пастеризованное молоко больше натурального, из-под коровы - опять-таки в силу привычки
    Есть очень много людей старшего поколения, которые пьют дешевое Жигулевское (не настоящее, Самарское, а такое, "советское") не из-за того, что дешевое, а потому что привыкли. Но тем не менее Балтика переманила большую часть аудитории - хотя была не дешевле и не была "брендом"
    Сейчас, кстати, купить "живое" пиво - не проблема

Имхо, это не без лукавства. В начале 80-х этого дефицита не было. Можно попенять на антиалкологльную кампанию, из-за которого возросло потребление - но, например, в Германии или Англии, где потребление пива (в т.ч. непастеризованного) было в разы выше, дефицита никогда не было.
    Просто "советский рынок" никак не реагировал на спрос. Заводам не было нужды ни наращивать мощности, ни повышать качество - от роста продаж, увеличения прибыли им было ни холодно, ни жарко
    Да и потом непастеризованное пиво тоже можно хранить не меньше недели. Это проблема при перевозке пива в Сибирь и на Дальний Восток, но для Москвы - совсем не проблема. Затоваривание пиву не грозило
  20. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    P.S. Кстати, продавать просроченное пиво, с осадком - это тоже было в порядке вещей. Впрочем, с продажей просроченных продуктов и сейчас не все нормально

И еще
    Из онлайн интервью директора "Очакова"
    – Довелось мне в советское время на одном пивзаводе наблюдать, как работники зачерпывают пиво из общего чана своим чайником, причем рука иногда опускается в пиво, а потом пьют это пиво по очереди из горла чайника, а потом снова зачерпывают... В общем, отечественное пиво я после того случая стараюсь не пить. Скажите, на вашем предприятии подобное исключено? Как организован контроль за работниками, имеющими доступ к резервуарам с пивом? Петр (Москва)
    – Видимо, Петр наблюдал подобную картину очень давно. Действительно, раньше емкости для брожения пива на пивзаводах были открытыми. И можно было туда не только чайник, но и ведро запустить. На нашем заводе, да и на других, сейчас современное оборудование.
  21. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.659
    Оффлайн
    Нерешаемая! Т.е. "живое"- не проблема. А живого не купить. Делал множество попыток. Это всего лишь "разводняк", имхо.

Реклама, батенька.:)
  22. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Слышал по радио подобное, только о колбасном заводе:
    "Мы платим своим сотрудникам такую зарплату, что они нашу колбасу домой не понесут!"

Кстати, в позднебрежневские времена тотальное воровство с предприятий пытались прикрыть эвфемизмом "несуны".
  23. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    не понял
    реклама чего?
  24. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    ну тут все-таки про другое - речь шла не о воровстве, а о качестве

кстати, с колбасой примерно та же история, что и с пивом. Есть колбасы из охлажденного мяса с сильно ограниченным сроком хранения, есть - из замороженного, которые можно далеко перевозить и долго хранить. В 90-м не было ни той, ни другой. Сейчас есть и та, и другая. С технологиями и составом оно никак не связано
  25. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    А тушенку , паштет , вобщем мясные консервы , вы давно последний раз ели ?
    С сегодняшнего дня перестанете – обещаю . И не думайте , что это шутка .

Представьте себе огромную промышленную мясорубку на консервном заводе , куда по наклонному сливу
    из нержавейки запросто может заскользнуть кусок мяса величиной с половину коровы .
    Думаете механизьму можно отмыть от запаха после окончания вечерней смены ?
    То есть за ночь вся окрестная живность ( мыши , крысы , таракан* и т.д ) туда набивается , а вылезть не способна .
    Поэтому утром с первыми кусками мяса несется такой скрежет и визг . Это надо один раз услышать . :lol::lol::lol:
    Конечно , потом есть термообработка и процесс пастеризации ...
  26. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    2 Ирина
    на нонешних консервных заводах не был - мож оно и так. Но, думаю, завод заводу рознь. Про старые советские колбасные заводы похожие истории рассказывали. Сомневаюсь, что на каком-нибудь Черкизовском или Кампомосе такое сейчас возможно
  27. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.659
    Оффлайн
    Пардон. Это я к #125.:)
  28. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    ИМХО это не правители таковы, это народ такой.
  29. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    На Очаковском заводе не был, но был на "Балтике" и на довольно скромном екатеринбургском заводе "Патра"
    Смею вас уверить - там в чан залезть с ведром или без ведра никак нельзя
    На "Балтике" вообще фантастическая культура производства, на "Патре" - ненамного хуже. Стерильная чистота везде
    Чтоб не считать рекламой - само пиво "Балтика" я не люблю. Но это уже дело вкуса
  30. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.659
    Оффлайн
    Вы не поняли. Это я о производителях пива. Типа у нас все классно, чистенько, забудьте (не думайте) о том, что это суррогат.
  31. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Ну, пастеризованное пиво - суррогат только для тех, кто его не любит. Так же как фильтрованное пиво суррогат для любителей нефильтрованного. Вопрос вкуса
  32. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.563
    Оффлайн
    Сейчас название темы прочитал как "Заплаты <...> социализма" :)
  33. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.938
    Оффлайн
    Россию с СССР сравнивать некорректно. Надо сравнивать тогда уж РСФСР и современную РФ. В РСФСР крупных рогатых было примерно 60 млн., теперь~ 20 млн. Правда, вот молока от них в 85-м было 50 млн тонн в год, стало - 30 млн тонн в год. Птичек было ~600 млн, стало ~400 млн, количество яиц вообще почти не уменьшилось.

Короче, в общем и целом я бы оценил падение как в 2 раза. Сейчас оно уже закончилось, кое-где уже начался рост. И сдерживает его, как я себе представляю, лишь наличие более рентабельных хозяйств на Западе. Причём это экстенсивные показатели всё. А если брать интенсивные, т.е. молоко на одну корову, прирост сала на хрюшку, яйца на одну курицу и так далее, то они быстро растут.

Ну и, извините за занудство, не надо забывать о "цене вопроса", которую платил СССР за своё славное сельское хозяйство: 50 млн беспаспортных колхозников, обязанных сдавать свою продукцию государству по низкой фиксированной цене. И нефть тогда тоже вовсю продавали, цены при развитом социализме на неё были высокие. А результат для людей от всего этого в плане жратвы был более чем скромный, сводился к длинным очередям, колбасным электричкам да комплЕксным обедам, в которых мясо было мнимой частью.
  34. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    И ещё был почти всегда дефицит чего? Угадайте!

Обыкновенной туалетной бумаги-счастливчики, отстояв немалую очередь, выходили из магазина, увешанные этой самой бумагой.
  35. Nolan Кожегулоff

• Участник
    Рег.:
    03.05.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Дефицит, дефицит... А вы знаете, что дефицит возник при Горбачеве? А Горбачев-то ваш человек.Демократ.

Поделиться этой страницей