Что есть истина?

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Edwards, 24 май 2009.

1. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    +64 !! :)
  2. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Не беспокойтесь за меня, Пауль.
    Кажется, я в жизни не прочёл ни одной философской книжки :D Я не шучу.

Пауль, думаю, Вы выбрали весьма неудачный пример :D
    Ибо Бирюков-то как раз рассказывает далеко не только о еже, но заодно и "о жизни" :D
  3. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн

Vladimirovich
    , насколько я могу уловить суть Вашей позиции, она сводится к тому, что Вы постулируете непостижимость истины.
    Однако, тут такое дело.
    Я вижу первичным предметом нашего обсуждения - определение истины.
    А не - вопрос о её постижимости.
    Т.е. прежде чем постулировать непостижимость истины, неплохо бы определиться с тем, что именно непостижимо. Договориться о терминах. Разве нет?
    Пусть это определение будет несовершенным, но какое-то определение нам нужно обязательно. Иначе неясно, о чём мы говорим. Так?

Так вот, корреспондентное ("моё") определение для истины устроит Вас?
  4. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Не беспокойтесь, Edwards, с тех пор, как вручили диплом от института, я даже газеты не открывал... *lol* Я шучу.
  5. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Мне это непонятно, Хайдук...
  6. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Откройте учебник по физике, Edwards, там сплошная математика. Математика, которая доступна нашим ощущениям в обычной жизни. А физика основа химии, биологии, всему...
  7. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Откройте учебник по физике, Хайдук, там сплошные слова - т.е. лингвистика :) Лингвистика, доступная нашим ощущениям в обычной жизни.

В общем - не убедили, не объяснили.
  8. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Это правильный подход, Эдвардс. Устроит.
    Причем я в полной мере осознаю это слабое место моей позиции.
    Слабое с логической точки зрения. Это больше вопрос веры.
  9. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Тут нет противоречия, Edwards.
    Соответствиями математики реальности занимаются другие науки.
  10. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Отражения Амбера, да :)
  11. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Философствование о ненужности философии напоминает обычную ксенофобию. И одновременно вариации на тему 'зелен виноград'.
    Упражняясь в сарказме и остроумии по поводу философии, математики вместе с тем признают, что их собственная наука занимается изучением несуществующих предметов, и что современные математические теории “не имеют никакого отношения к реальности” и в частности, к практике.

Мне кажется, что такая непоследовательность имеет нравственно-психологическую подоплёку. Опасаются, что философия (знакомая представителям среднего и старшего поколения в основном по курсу диамата) придет к заключению, что дело, которым они занимаются, и которое приносит им не только заработок, но и творческое удовлетворение, есть дело совершенно пустое и никому, кроме них, не нужное.

(* Это относится не только к математикам, но, в частности, и ко многим шахматистам)

Опасаются 'разоблачения' и спешат нанести упреждающий удар. (А возможно, хотят устранить конкурента, потому что “Боливар не выдержит двоих”.)

Однако подобные опасения не вполне оправданы. Далеко не всё из того, чем с необходимостью занимаются люди, имеет осознанный смысл и понятую цель. Бывают дела, нужность и полезных которых обнаруживается только на стадии их завершения, иногда спустя века.
    Философия это давно поняла.
  12. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  13. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Безусловно, я могу ошибаться, но представляется, что ув.LB в своем увлекательном посте, имеющем нравственно-психологическую подоплёку, позволяет себе, так сказать , намекать... :)

Так вот, во избежание. Я не математик, и никогда им не был.
    И профессиональная деятельность моя к науке в настоящий момент отношения не имеет.
    Так кто же тут у нас этот злой математик, спешащий "нанести упреждающий удар и устранить конкурента" ? :D
    Народ желает знать правду :lol:
  14. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    LB, мне кажется вариантов многовато.
    Не могли б Вы определиться (для начала хотя б) с одним, наиболее Вам близким?

Ну, или уж рассказывайте сразу, пожалуйста, "почему Вы выбрали именно эти определения и что Вы о них думаете". Это интересно.
  15. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Я поверю Вам на слово, Григорий. :cool:
    Совсем недавно я смотрел этот фильм, но что удивительно, не могу быть уверенным :)
  16. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ув. Vladimirovich, Вы напрасно приняли мою реплику на свой счет, поскольку Ваше утверждение, что “математика не занимается соответствиями реальности” совсем не оригинально. Мне приходилось слышать (и читать) нечто подобное и от профессиональных математиков. И насколько я могу судить, такое представление небезосновательно.
    С другой стороны, желающих лишний раз пнуть философию, в том числе и на форуме, тоже ведь достаточно.
    Просто содержание последних постов навело на размышления, которые я и попытался высказать.
    Как говорится, ничего личного
  17. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Честное слово, не могу сократить, ув. Edwards
    Я ведь почти весь вчерашний выходной потратил на то, чтобы выбрать эти четыре варианта.
    Рука не поднимается резать.

И колоться тоже сразу не хочется. Если я скажу, например, что определение Х принадлежит великому мыслителю, а определение Х+1 преподавателю философии из небольшого города, то это будет давить на обсуждение...

А Вы, что бы удалили? :)
  18. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Уж не Григорий ли? =^_^=
    Правду или истину? Кстати, они чем-то отличаются? Что нам философы по этому поводу скажут? :cool:
  19. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Vladimirovich написал:
    "Я поверю Вам на слово, Григорий. :cool:
    Совсем недавно я смотрел этот фильм, но что удивительно, не могу быть уверенным :)"

И правильно сделаете :) По небольшому размышлению ясно, что вероятность что прав я, гораздо больше, чем то, что правы Вы. Небольшая логическая задача: почему?
  20. PP Заблокирован

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А как Вам такое определение (придумал пока гулял с собакой)
    Истина - это суждение которое не вывывает сомнения у психически нормальных людей.
    Например, суждение, что убивать детей - это зло, очевидно является истиной в моей формулировке.
    Другой пример, поиск универсального определения истины - это бессмысленная трата времени :)
    Такое вот прикладное определение.
  21. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Именно логическая, Григорий ?
    Это любопытно. Надо подумать. :)
  22. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Именно логическая
    P. S.
    Увы, по проверке Яндексом, оказалось, что я был не совсем прав насчёт логики. А может и совсем неправ :) :(
    Ржевский как всегда всё опошлил.
  23. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.590
    Оффлайн
    Вероятно, процентов 80 научных трудов не имеют отношения к многострадальной истине, но тем не менее создают ту среду, из которой возникают оставшиеся 20%. Вот и философия нужна в том смысле, что удобряет почву нормальной науки, хотя у нее эти самые 20% отсутствуют изначально :) Но эта игра может вдохновить истинного ученого.
  24. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Не понял.
  25. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Философия не исчезнет, люди всегда любили поразмышлять на досуге об этом Мире и месте человека в нем. Дело в том, что такие размышления (на досуге) уже крайне недостаточны, дабы оставаться полезными или осмысленными. Рассуждения насчет внутреннего или социального мира людей все еще сохраняют ценность и значимость, но развитие естественных наук уже опередило повседневное мышление и последнее не имеет той ценности, которой обладало в прошлые века. Разумеется, сама наука тоже поднимает свои общие и мировоззренческие проблемы, к которым и примкнула традиционная философия в своем новом качестве как философия науки :)
  26. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Было бы неплохо договориться о понятиях.

Мой школьный учитель истории и обществоведения был умным, хорошо образованным и весьма деликатным человеком. И когда он про кого-нибудь говорил, что тот не владеет абстрактным мышлениям, мы прекрасного понимали, что он считает этого человека просто дураком.

Много позже я с удивлением узнал, что философ Гегель (который тоже был умным и образованным человеком) толкует “абстрактное” и ” конкретное” совершенно иначе. Он наоборот, считал, что абстрактное мышление характерно для неразвитых люди и приводил в пример рыночных торговок. Развитие сознания он трактовал как восхождение от абстрактного к конкретному.

И когда Вы, ув. Хайдук, говорите о философии как о размышлениях на досуге (если не шутите, конечно) , у меня возникает подозрение, что употребляя одно и то же слово - ‘философия’, мы толкуем о довольно разных вещах.
  27. PP Заблокирован

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн

Помоему эквивалентно определению Edwardsa.
    Получается истина будет зависеть от того какой наркотик или вид религии вы предпочитаете.
    А как определить сущность вещи? :)
    Все слова по отдельности могу понять, но вот смысл этого предложения от меня ускользает. Почему только развивающейся практики? Получается, что если 2+2=5 сойдёт для развивающейся практики то это истина?
  28. инфолиократ Николай Корнейчук

• Участник
    Рег.:
    25.12.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    +3
    ДИАЛЕКТИКА. ВСЁ это в развитии. Только если формально подходить- то должен обязательно ТОРМОЗИТЬ?
    "Было бы неплохо договориться о понятиях.

Мой школьный учитель истории и обществоведения был умным, хорошо образованным и весьма деликатным человеком. И когда он про кого-нибудь говорил, что тот не владеет абстрактным мышлениям, мы прекрасного понимали, что он считает этого человека просто дураком."
    Поэтому ОЧЕНЬ ХОРОШО былобы договориться о понятиях. Только все толковые словари надо ДИАЛЕКТИЧЕСКИ доработать, а то возьми любой, любую статью, любое ключевое понятие и изучи статью в этом же словаре о ключевом понятии основного понятия. Через 10-15 статей с глубоким удовлетворением обнаружишь, что читаешь первоначально взятую статью и можна снова читать что такое мышдение, абстрактное, ум, честь и совесть эпохи...

Т,Е, Истина - это соответствие знаний своему предмету, действительности
    естественно предполагает (действительность- не по Шопенгауэру) и понятность понятия знание (которое школьникам объяснял так: информация- первичное, неопределяемое понятие информатики. Знания= осознанная информация. Данные= знания формализованные, пригодные для обработки на ЭВМ. Естественно, что информатика= информационные процессы с применением ЭВМ. Может не дословно- но смысл очевиден- круг неизбежно замыкается. Очевидное преимущество математики, например геометрии, в том, что она не лукавит: что-то предполагается первичным- см. физмат анекдот- линия, а точка- это поперечное сечение линии..)
    К слову. Истинность высказывания !школьный учитель истории и обществоведения был умным, хорошо образованным и весьма деликатным человеком! не подлежит сомнению. Во всех смыслах, и особенно по К-К (Крест-крыс). З павагай
  29. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Это Вы точно подметили. В десятку
    Предлагаете этот вариант вычеркнуть?
  30. инфолиократ Николай Корнейчук

• Участник
    Рег.:
    25.12.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    +4 Если кто-то что-то определяет, значит это, как сказал поэт, кому-то надо. Тогда так, из десятков способов определения (5 из которых школьникам обычно объясняю= см. тему диалектика, знание) предпочтительнее других многим кажется не контекстное, не рекурсивное, не косвенное а прямое, не с учетом нечётких логик, а точное, абстрактно-формальное (диалектическое), с учетом разницы между ДЕФИНИЦИЕЙ и Определением:
    1. ИСТИНА= соответствие денотата концепту с учетом социума (+3 сам придумал)
    Тут существенно само наличие всех трёх составляющих ИКС. З павагай
  31. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    По-моему, ув. инфолиократ правильно сказал.
    Значит номер 4 оставляем ?
  32. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Роджер Желязны The Chronicles of Amber
  33. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Надо бы еще различать истинность утверждения и истину как таковую.
  34. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Безусловно.
    Последняя непостижима :)
  35. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.590
    Оффлайн
    В матлогике "соответствие денотата концепту" как определение истины называлось бы тавтологией :)

Поделиться этой страницей