Шахматы в кино.

Тема в разделе "Директория Икс", создана пользователем Алина, 25 май 2009.

1. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    09.09 в ТЦ "Июнь" прошла премьера "Сумасшедшего дома".
    Сюжет незамысловат, заговор Каспарова приводит к смерти 10 стримеров, все происходит в духе известного религиозного памфлета Агаты Кристи. Прошу прощения за спойлер, но убийца - Дворецкий.
    дикий муцио и Alexandr_L нравится это.
  2. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    дикий муцио нравится это.
  3. Dniprochess Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    702
    Оффлайн
    17-50-13-maxresdefault.jpg

Художественный фильм на шахматную тему
    Critical Thinking, в России этот фильм вышел в прокат с названием Королевский Гамбит.

Фильм Critical Thinking- это американский биографический драматический фильм 2020года, основанный на реальной истории шахматной команды средней школы Майами Джексон 1998 года, первой городской команды, выигравшей национальный чемпионат США по шахматам.

Фильм Королевский Гамбит уже есть в ютубе, ссылка на фильм https://youtu.be/yDAQR5_v0h0
    дикий муцио и Camon14 нравится это.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Я до сих пор так и не собрался посмотреть голливудский фильм "Жертвуя пешкой". Сейчас, ожидая созревания на плите жареной картошки и мяса, включил наугад середину этого фильма и увидел момент, когда Фишер, находящийся в расстроенных чувствах от шума вокруг, взял слоном пешку h2 в первой партии матча. И после ответа g2-g3 он в ужасе схватился за голову, озознавая свой промах - а злой и противный Спасский сказал ему под руку: "Плохо выглядите, Роберт Джеймс". Якобы прямо во время партии! Представляете себе? Тот самый Борис Васильевич! Красавец и джентльмен - и такое откровенное злорадство, да ещё и с нарушением правил игры...
    И я сказал себе - хватит! Так что, похоже, я прежде был прав, не желая смотреть эту развесистую клюкву ранее.
    Фтопку эту бредятину! :crest:
    Комсюк нравится это.
  5. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Наконец-то я прочёл рецензию, чтобы не жалеть, что не смотрел...
    wentille нравится это.
  6. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.133
    Оффлайн
    "Может, для популяризации шахмат фильм неплохой, но по содержанию ужасен. Там много неточностей. Я уж не говорю, что шахматные позиции просто идиотские. Фильм довольно бюджетный, ну так возьмите шахматного консультанта, заплатите ему гонорар, он выправит вам позиции. А то там диагональ слева направо - белая. Делаете фильм о чемпионах мира, и такие ляпы, для меня как для профессионала — это ужасно" (Карпов)
    Фишер в фильме сдался сразу после того того, как Спасский поймал в ловушку его слона в первой партии. На самом деле он сделал еще 26 ходов, прежде чем сдаться. А жеребьевка непосредственно перед первой партией??
    Но Спайдермен прикльный.
  7. NoraNora Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    505
    Оффлайн
    Вообще, почти любой фильм по какой-то теме кажется людям, которые очень глубоко в теме, бредятиной. Профессиональные историки с кучи фильмов про античность и средневековье ржут. Полицейские ржут с кучи фильмов про работу полиции. Врачи ржут с кучи фильмов про врачей. Психологи ржут с кучи фильмов про психологов. Физики ржут со всего экшна вообще, и с фильмов про физиков тоже. Музыковеды с "Амадея" сидели с фэйспаломом, пока киноакадемики говорили о нём с восхищением. Ну и шахматисты тоже ржут с фильмов про шахматы, тут ничего не поделаешь. Надо понимать, что в США, где социализма нет и не было, продюсеры думают прежде всего о личной прибыли, а не о чём-то другом. (Правда, это тот случай, когда они и прибыль не получили).

Я правда не понимаю - если нашли умеющего говорить русскоязычного актёра на роль Геллера, почему бы не найти русскоязычного актёра на роль Спасского?

По поводу клюквенности - всё познаётся в сравнении. Для американского кинематографа это далеко не самый клюквенный фильм.
    Alexandr_L нравится это.
  8. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.156
    Оффлайн
    В принципе да, но бывают и исключения. В начале 90-х я несколько лет работал конструктором. 8 часов в день в моей комнате во время работы женщины цитировали с наслаждением фильм "Самая обаятельная...". День за днем.
    Как-то фильм показали по ТВ и я его посмотрел. Там дело происходит в КБ (конструкторском бюро). На следующий день я спросил у соседки: "Лариса, в этом твоем фильме герой-Абдулов спрашивает у героини-Муравьевой, откуда у нее такие мягкие ластики. Но ты же конструктор, а не школьница на уроке рисования. Ты же знаешь, что там (в школе) нужны мягкие ластики, а тут (в КБ) жесткие, как же так?"
    А Лариса мне сказала, что фильм прекрасный, и не надо ловить блох.
    Не так давно, случайно, увидел обрывок сериала "Операция Сатана". Немедленно включил комп, и посмотрел его целиком. Дело происходит в КБ, причем, как у меня в закрытом, чуши там — тонны, но там есть и крупицы тонко переданной правды. Я смотрел с удовольствием.

Поделиться этой страницей