План занятий шахматами на полгода...

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем NUR, 26 май 2009.

1. TopicStarter Overlay

NUR Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.05.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый день!

Немного предистории... В шахматы научился играть в детстве, в школе начал ходить в кружок. Как такового тренера не было.
    В течение 2,5 лет выполнил 1 разряд. Потом 6 лет в шахматы вообще не играл. Затем полгода поиграл (даже в клуб ходил). Затем 1,5 года опять не играл.
    Но вот появился интерес к шахматам. Полгода позанимался и... взял и выполнил норму КМС. :) Хотя в блиц играю очень слабо. Чем больше времени, тем лучше играю. :)
    Вот и интересно что будет дальше??? :)
    Решил ближайшие полгода усиленно позаниматься шахматами, пока есть время и желание :) и интересно увидеть будет ли результат...
    А план занятий таков:
    1) Прежде всего решение упражнений на ПК по программам:
    Шахматные задачи - 4882 задания
    Этюды для практиков - 944
    СТ-ART - 1208
    Практикум по эндшпилю - 2443
    Шахматная стратегия - 1076
    Энциклопедия шахматных комбинаций - 3387
    Итого - 13940 заданий!!!
    Решаться упражнения будут от простого к сложному: сначала задания во всех программах рейтинга 1701-1800, затем 1801-1900, 1901-2000 и т.д.
    При допущении ошибок заново прорешиваются задания решенные с ошибками.
    2) При невозможности решать упражнения на ПК, задания будут выполяться на КПК:
    Tactics for beginners - 1311 заданий
    СТ-ART - 1217
    Chess Combinations - 1165
    Chess Endings - 300
    Chess Basics - 752
    Итого - 4745 заданий!!!
    Сначала задания сложности 10 во всех программах, потом 20, 30 и т.д.
    3) отработка дебютного репертуара
    4) изучение эндшпиля по книге Дворецкого и по книгам Шерешевского "Контуры эндшпиля" и "Стратегия эндшпиля".
    5) практика на планете и игры с компьютером (с людьми нет возможности играть).

Это все кратко. Может будут незначительные изменения. Но основа такова. Хотелось бы узнать ваше мнение.
    P.S. Заниматься буду от 3 до 6-7 часов в день.
  2. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.802
    Оффлайн
    NUR
    интерсная статья по этой теме (если не видели) есть тут:
    http://www.chessassistant.ru/Lections/methods.htm

план вещь отличная, но imho то что вы написали это не план. - это просто набор направлений деятельности.
    план это набор конкретных работ-целей с понятными результатами, с датами и сроками.
    нужно сформулировать конретные цели. иначе не поймете растете вы или нет...

по списку направлений не хватает анализа сыгранных партий.

и если вы все это собрались прорешать за эти полгода, то срок кажется абсолютно нереальным.
    imho
  3. TopicStarter Overlay

NUR Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.05.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ruslan73,

Статью давно, но читал.
    Начал заниматься 20 мая.
    Внес изменения:
    1) раз в два дня буду играть одну быструю партию по 25 мин. в chessmaster и анализировать.
    2) прогресс буду смотреть по изменению рейтинга на планете (блиц конечно не показатель, но все же и по изменению рейтинга в chessmaster)
    3) срок, наверное, нереальный, тем более отпуск впереди, но пусть пока будет таким. На данный момент решил 800 заданий (хотя пока они для меня легкие, поэтому так много). Посмотрим что дальше будет.
  4. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.802
    Оффлайн
    NUR
    Статью давно, но читал.
    что думаете о ней?

1) раз в два дня буду играть одну быструю партию по 25 мин. в chessmaster и анализировать.
    по какой методике будете анализировать?

На данный момент решил 800 заданий
    какой сложности? в CT-ART кмс задачки уровня до 50 (КПК-шная сложность) по идее дожен щелкать как орешки.
    пробовали решать задачки уровня 50-70 и засечь время сколько у вас занимает 10-к?
    при условии просчета все до конца по максимуму из начальной позиции как будто играете в реальной партии которая что-то значит.

2) прогресс буду смотреть по изменению рейтинга на планете (блиц конечно не показатель, но все же и по изменению рейтинга в chessmaster)
    imho вам нужно определиться со сратегическими целями, чего вы хотите добиться за эти пол-года. прогресса в чем.
  5. TopicStarter Overlay

NUR Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.05.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  6. SolusIpse Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Огромный объем работы Вы наметили... Трудно что-то посоветовать, но если позволите, постараюсь.

Дело в том, что очень многие вещи в шахматах невозможно понять и хорошо усвоить, если Вы, главным образом, решаете задачки, этюды или комбинации-фрагменты партий.

Представьте себе, что Вам необходимо поднять уровень немецкого языка. Через полгода Вы едете с коллегой в Германию работать на длительный срок. Вы подбираете множество упражнений по самым разным темам, титанически занимаетесь каждый день, а потом выясняете, что, хотя это и помогло Вам, но не в той степени, в которой хотелось. А Ваш коллега поступил иначе. Он взял несколько интересных книг на немецком, прочитал их, сделал выписки. Также он каждый день смотрел фильмы на немецком, слушал радио и по возможности, старался активно общаться на языке - устно и письменно. Наступает заветный день и Вы прилетаете в Германию. Вскоре Вы с ужасом обнаруживаете, что Ваш приятель преуспел значительно больше, чем Вы... Его лингвистические достижения поразительны.

Почему так произошло? Дело в том, что понимание языка, лингвистическая компетенция континуальна, а не дискретна. Соответственно и подготовка должна носить предельно континуальный, непрерывный характер, а не быть сложенной из отдельных "кирпичиков", которые еще не образуют сами по себе целостного здания.

Теперь - пример ближе к делу. Как-то Карпов сказал, что в детстве он не любил решать задачи, хотя занимался довольно много. Он, прежде всего, изучал партии сильных гроссмейстеров, причем от начала и до конца. Только так, по мнению, Карпова, можно глубоко понять все те замыслы, которые были в партии реализованы. Понимание шахмат, как и понимание языка, тоже континуально, а не дискретно. Партии, конечно, можно подобрать и сгруппировать по самым разным признакам: по дебютам, по типичной пешечной структуре и т.д. Сегодня это сделать исключительно легко. Причем изучать надо то, что вызывает у Вас сильный интерес. Если Вы занимаетесь из под палки, Вам противно смотреть на позицию - результат будет невелик. И конечно, как справедливо заметил Ruslan73, надо играть и анализировать собственные партии. Делать к ним комментарии, находить комментарии к похожим партиям и структурам, сверять свои выводы с выводами других комментаторов, вставлять диаграммы к ключевым моментам, и т.д

Что касается упражнений, то подбирать их необходимо индивидуально, в зависимости от того, какие есть пробелы и недостатки в Вашей игре. Тотальным образом решать все подряд неразумно: много времени потратите, а эффект будет небольшой. Представьте себе, что Вы пришли в тренажерный зал, чтобы восстановить физическую форму. В зале десятки снарядов, на которых возможны тысячи упражнений. И Вы начинаете выполнять подряд все возможные упражнения... Любой нормальный тренер скажет Вам, что этого делать нельзя и подберет индивидуальную программу...

Универсального рецепта, конечно, нет, иначе шахматы были бы слишком простой игрой.
    solar-gem нравится это.
  7. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Работа на дебютом и дебютный репертуар?
  8. TopicStarter Overlay

NUR Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.05.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    SolusIpse

все правильно пишите. заниматься можно по разному. просто на данный момент перед мною стоит такой план. пусть где-то не совсем правильный. но все же какую-то пользу же он принесет. я не ставлю перед собой целью показать наилучший результат, просто самому интересно насколько это мне поможет улучшить мою игру. допустим пройду я все это к новому году, а потом уже начну изучать партии гроссмейстеров и мне кажется, что этот этап мне в будущем очень поможет. любые занятия бесследно не проходят.
    p.s. если выразиться совсем уж просто, то никогда не решал задачи по комбинациям, по эндшпилю и стратегии (удивительно, но факт!!!). так что данный этап подготовки мне уж точно поможет. ))
  9. TopicStarter Overlay

NUR Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.05.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Mustitz

придумал интересную методику проработать дебютный репертуар. пока не буду об этом писать. с дебютом проблем меньше всего. вот эндшпиль!!! это проблема!!!
  10. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Я бы советовал просто. Выберите вашего шахматиста любимого. Изучите его творчество. Изучите дебюты. И решайте тактику и решайте и решайте. Да не устанете решать.
    Правильно. Тактика это самое главное в шахматах.
    Если вы уже 1 крепкий разряд (Кмс сейчас сейчас не кмс)
    То вам будет гораздо проще. Занимайтесь пол года. Играйте тренировочный матч с кем-нибудь
    Потом в какой - нибудь опен. И всё. я думаю 2300 возьмете.
    А за доской сидеть и работать, работать, работать. Вот будет толк. Дебют можно поверхностно изучать. Если тактика будет на уровне 2500 (А ниже просто не может быть), то можно многое.
    А вообще Йогой надо заниматься. Здоровье очень важно. Иногда сидишь на 5 часу игры и позиция плывет.
    —————————
    Читайте анализы на Crestbok! ))
    з,ы. Кстати . Помогает очень анализ. Игру очень сильно поднимает. Берите партии. Комментируйте их, анализируйте. А потом можно и выкладывать их в интернет... :D
    Между прочем это Ботвинник писал.
  11. TopicStarter Overlay

NUR Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.05.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Блаженный_Поэт

а если нет любимого шахматиста?! ))) йогой хорошо, но вот мне психологией надо заняться. бывает в конце партии нервишки пошаливают... ))
  12. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Ну с Йогой я загнул, конечно ))) Ну в смысле. Здоровье надо!
    Хороший режим дня на лето.
    22 00 отбой
    06 00 подъем.
    Этот режим соотвествует биологическим ритмам. Позже 06 00 вставь плохо. Лучше раньше. Рассвет встречать.
    Зарядка. Выход во двор с целью сделать выход силы и подъем переворот на турнике. Можно побегать. А еще лучше посмотреть фильм Форест Гамп, а потом побегать.:D
    Прибежал. Душ.
    Потом работа (если нет работы то, я как понял каникулы, шахматы. Обед. Прогулка. Шахматы. Ужин. Шахматы. ) После работы ужин. 15 минут отдых на диване с протянутыми ногами. Шахматы.
    Люди много времени смотрят разные сериалы и т.п.. Зачем? можно заниматся в это время шахматами.)
    Лучше отключить интернет *lol* с ним ничего хорошего не будет.
    Йога заменит вам психологию.
    Она откроет вам 7 чакр, и ваша энергия будет свободно течь. Какая еще психология?!
    Нет любимого шахматиста?
    Питание также важно. Мясо лучше не есть. Вообще Ницше очень неплохо писал про еду. Почитайте на досуге.
    Возьмите Капабланку. Любите атаковать? Возьмите Фишера. Всё зависит от ваших наклонностей.
    Единственный минус Йоги если вы школьник или студент. Тогда вам на мед Комиссии поставят
    Здоров
    Здоров
    Здоров
    Зрение 100%
    И Армии вам не миновать..*lol*

Здоровое Питание. Здоровый Образ жизни (Я надеюсь вы понимаете что курить и пить противопоказано) Положительные мысли и эмоции.
    А также 5-6 часов в день занятии шахматами при большом таланте, и скоро в наших анализах и комментариях будет ваше Имя.
    Удачи!
  13. SolusIpse Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Если, как Вы говорите, эндшпиль - главная проблема, могу посоветовать прекрасную книгу, с которой, на мой взгляд, стоит начать. Это - "600 окончаний" Портиша и Шаркози. В дидактическом отношении - прекрасная книга. Только после нее можно перейти к Панченко, а уж потом - к Дворецкому.

Очень важно разыгрывать позиции в процессе тренировки! Разобрали интересный эндшпиль - поставьте позицию компьютеру и попробуйте выиграть. В книге Панченко предлагается множество позиций для разыгрывания.

То, что выше говорилось о тактике - верно. Возьмите, например, Блоха - в его книге собрано более 1000 позиций, близких к практической игре и сгруппировано по темам и уровню сложности. Есть еще многотомное издание Славина. Тактические задания необходимо выполнять каждый день.
  14. TopicStarter Overlay

NUR Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.05.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    а как вам такой расклад: жена, сын годовалый, работа... шахматам места мало... )))
  15. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Забыл добавить.
    Музыку слушать Классическую. Можно в день по 30 минут уделять чтению классиков.
    Я люблю читать Некрасова.
    =====================
    И самое главное.
    Если вы начнете разговаривать сами с собой, это нормально. Все люди разговаривают сами с собой.
    Но вот если вы начнете еще и себе отвечать....
    *lol*
    ================================================
    Всё выше сказанное набор полезных приемов. Что-то можно почерпнуть что-то нет.
    Чтобы добиться результатов в шахматах придется очень многим жертвовать.
    Практически всё выше написанное было испробовано на личном опыте. Поэтому ничего невозможно нет.
  16. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Хм... если вы взрослый человек.
    Тут смотря какие цели ставить.
    Ну для вас ИМХО самое правильное либо анализировать и выкладывать в инет. (как мы) либо просто решать тактику.
    Сложно другое что-то придумать.
    Ну еще смотря что вам удовольствие доставляет. Если вам доставляет истинное удовольствие разыгрывать партии Морфи. Так зачем себе отказывать?
    Исходите из того, что вы реально любите в шахматах делать и делайте это.
    Вот и всё. ;)
    Возможно гроссом вы не станете, но удовольствие получите. Да и зачем быть гроссом? Ведь можно просто любить шахматы, даже оставаясь заядлым любителем.
  17. TopicStarter Overlay

NUR Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.05.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Блаженный_Поэт

а стихи про шахматы пишите?! ))
  18. сеryi Сергей

• Участник
    Рег.:
    05.10.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я вот за 3 с половиной месяца тактику подтянул неплохо короче ставил тренер мне 2 час и давал 10-13 позиций для решения (перидичность занятий была разная бывало 2 раза в неделю было и 3 и 1 раз т.к. тоже очень занят ) Помогло потом в турнире играл ( Класический котроль) и пару партий выиграл на тактике и сам ее не зевал!
  19. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн
    Решать тактику(комбинации, этюды) более 1 часа в день бессмысленно. Это имеет смысл делать только перед ответственным турниром. А так, как только вы перестанете это делать вы откатитесь на начальный уровень.
    Играть в блиц, для совершенствования бесполезно. Тем более если не доскональна отработан дебют. Вы либо будете время просрочивать или безнадежные получать.
    Ну а игра с компьютером - ничего кроме вреда не даст. Будет только неуверенность в собственных силах (в первую очередь в тактике) и начнет вырабатываться привычка засушивать игру (менять ферзей, "крепче ставить" фигуры, избегать тактических осложнений).
  20. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.802
    Оффлайн
    NUR
    насколько я понял вы хотите прогрессировать в классике.
    тогда тренировочные парти обязательно надо играть тоже с классическим контролем. и желательно все-таки с людьми, но если совсем нет возм-ти лучше с компом чем никак. все на деревянной доске. с последующим обязательным анализом сначала без компа тоже на деревянной доске, потом проверка результатов компом. по анализу своих партий imho книжка Дворецкого и Юсупова "Методы шахматного обучения" т.1. может очень помочь.
    быстрые шахматы могут быть полезны для наигрывания типичных позиций, блиц только для проверки знания (механического запоминания) дебютов и тренировки концентрации/быстроты мышления в цейтнотах. лучше блиц играть по минимму - 2 раза в неделю в наших турнирах в 21:30 вполне достаточно :)
    imho
  21. AlekseyVishnyakov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.04.2009
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    интересно. Я, в общем, в похожей ситуации с автором темы, только дети старше :) В дестве занимался плотно до 10ти, кое-как до 13, первого разряда и чемпиона города в своей возрастной, потом 25 лет не играл, а в феврале снова начал. Выяснилось, что эндшпили полностью забыл, сейчас штудирую Портиша. Мне не показалось, что Панченко сильно сложнее. Я его книжку использую в качестве источника задач, тк в Портише их нет.
  22. Grafin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Очень интересная тема! Меня самого мучают примерно эти же вопросы:) Я вот, например, не знаю, что лучше делать в плане тактики: решать относительно сложные задания уровня John Nunn's Chess Puzzle Book или относительно простые, но, так сказать, на скорость. Например как на сайте http://chess.emrald.net/. Там полное количество очков начисляется, если задание решается в течение трёх секунд. Если правильний ответ даётся, скажем, секунд через 10-15, то рейтинг может даже понизиться.
    Мой собственный опыт таков, что на моём любительском уровне (где-то 2000-2100) тактическая зоркость + (относительно) крепко поставленный дебют (лучше всего с какой-нибудь "подковыркой") обеспечивают приятное времяпрепровождение за доской. Кстати, сам я вначале занимался прежде всего дебютным репертуаром за чёрных, а уже потом стал подробнее изучать схемы за белых. В плане стратегии и понимания шахмат в принципе мне очень помогли во-первых Understanding Chess Move by Move (John Nunn), во-вторых Chess Secrets: The Giants of Strategy (Neil McDonald). Названия звучат, конечно, несколько претенциозно, но в шахматном плане книги просто замечательные.
    Пользуясь случаем хотелось бы спросить мнение знающих людей: как примерно стоит распределять время (которого, увы, не очень много) между занятиями тактикой, дебютами и, скажем, разбором партий и изучением миттельшпиля в целом? Какое примерное процентное соотношение можно порекомендовать?
  23. player09 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мне думается, делать упор на тактику не совсем правильно. Дальше 2200 не дойдешь.
  24. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.802
    Оффлайн
    NUR
    на мой взгляд статья интересная но много непонятных моментов.
    во-первых не понимаю как можно изучать дебюты по ChessAssistant-у.
    там ведь полно слабых партий шахматистов 2-3-го разряда.
    по книгам + хорошо откомментированным партиям с сайтов/журналов или из Информаторов в электронном виде дополняя ChessAssistant-ом отфильтрованным по уровню игроков - я бы еще понял.
    во-вторых где там анализ собственных партий? как можно прогрессировать без него, не понимаю.

Grafin
    imho это и есть самый главный ключевой вопрос.
    тоже очень хотелось бы услышать на него ответы форумчан особенно мастеров и гроссов.
  25. Иванушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.04.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Оказывается много нас,таких,лет на 10-15 забрасывавших шахматы,а потом вернувшихся к ним :) Как мне сказал наставник при моем уходе в 15 лет из кружка:''Эх,Ваня,Ваня,ты даже не представляешь,какая же зараза эти шахматы". Я тогда не поверил...
    А по теме-очень помогли мне книги Голенищева -
    1)"Программа подготовки шахматистов разрядников 2-1 разряд"
    2))"Программа подготовки шахматистов разрядников 1разряд-КМС"
    Ну и крестбук с чеспро помогли вспомнить дебюты+fritz ,смотрю тематические партии из дебютов ,которые играю
    К сожалению только не знаю-зачем,тк в турнирах играть поздно,нет времени и тд,в интернете не нравится,а в реале-только блиц в клубе 1 раз в 2-3 недели:(
  26. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.547
    Оффлайн
    Потому что...
    :)
  27. TopicStarter Overlay

NUR Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.05.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    вообще считаю, что блиц сам по себе тоже полезен...
    в основном в двух аспектах:
    1) отработка дебютного репертуара до автоматизма (после партий можно посмотреть как надо было продолжать, где сделал ошибки в дебюте)
    2) развивает скорость мышления при малом количестве времени. например, в классической партии не раз были случаи когда играли с соперником на флажке и тут сливал все позиции: и ничейные, и выигрышные, не говоря уже про худшие позиции... ))
  28. TopicStarter Overlay

NUR Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.05.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    дойти бы до 2200!!! ))))) а там видно будет... ))
  29. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.103
    Оффлайн
    Компы на тактике гораздо дальше чем 2200 доходят :)
  30. TopicStarter Overlay

NUR Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.05.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    а вы детей в шахматы обучите... и сами вспомните )))
  31. SolusIpse Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Да, хорошие книги - видел много отзывов. Не могли бы дать ссылки?!
  32. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.802
    Оффлайн
    мастера и гроссы что-то не спешат делиться рецептами успеха.
    выложу свой вариант для провокации (в аттаче)

пояснения:
    "дебют" включает наигрывание типичных позиций с укороченным контролем (15-25 минут на партию).
    "миттельшпиль" = изучение книжек по стратегии и миттельшпилю.
    "эндшпиль"=изучение стандартных концовок, разыгрывание игровых эндшпилей, решение этюдов.
    "классика"=изучение классики

+ к этому imho нужна еще практика 35-55 длинных партий в год (4-6 турниров)
  33. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн
    Недельный план занятий выглядит примерно так:

понедельник - суббота: 1 час тактика, 1 час дебют-миттельшпиль, 1 час эндшпиль;
    воскресенье - 1 час тактики, игра в турнире - 2 часа(быстрые шахматы или блиц)
    Итого - примерно 21 час в неделю.

Тактика- Блох, Славин т.7 (т.9 слишком сложный);

Дебют-миттельшпиль - Каспаров "Мои Великие предшественники т.1-5", я не разделяю дебют,миттельшпиль и классику, так как изучать дебют не имея представление о классических партиях и планах в миттельшпиле - пустая трата времени. Разбирать только те партии дебюты которых вы играете. По 1 партии за занятие. Если позволяет память учить наизусть (потом скорей всего все равно забудете но хоть что то в памяте останется).

Эндшпиль - Учебник эндшпиля Марка Дворецкого. Опять же по одной теме за занятие. То что черным шрифтом - в тетрадь и наизусть. Как и теоретические позиции. Там где диаграмма со знаком вопроса - решайте, там где написанно разыгрывание - разыгрывайте против компьютера.

Да самое главное. Надо завести дневник самоконтроля. Куда ежедневно заносить время занятий. А то человек так устроен - прозанимался один день 6 часов и это надолго остается у него в памяти. А то что он неделю потом валял дурака забывается.
  34. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.802
    Оффлайн
    AlekseiNK
    дело в том что речь не о начинающем - представление очень хорошее уже есть у большинства желающих продолжить развитие.
    к примеру МВП могут пройдены давным давно от корки до корки.
    плюс тех часов которые вы описали может и не быть. работа, семья, другие обязаности - кол-во свободного времени у всех свое.
    imho интересен именно баланс времени который разумно в установившемся режиме тратить на разные отрасли и именно в %.
    от наличия свободного времени.
  35. Zubilo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2007
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    Посмотрите здесь, может быть что-нибудь надёте.

Современные методы подготовки шахматистов
    http://pazh2000.narod.ru/mikhailova/mikhailova.html

Поделиться этой страницей