План занятий шахматами на полгода...

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем NUR, 26 май 2009.

1. сеryi Сергей

• Участник
    Рег.:
    05.10.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вот еще спросить хотел у вас AlekseiNK вот я отобрал себе 10-12 позиций и мне их как нужно за 1 час решить все или же на каждую отводить 3-5 мин. А если допустим одно какую-то не решил позицию то как пропускать ее?

Тактикой заниматься 1 час в день достаточно или нет?
  2. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн
    Разумеется на какие то позиции будет затрачено чуть больше времени, на какие то чуть меньше. Единственное больше 15 минут над одной позицией не советую думать. Можно либо пропустить либо, если интересно в ответ посмотреть. А то вдруг в этой позиции опечатка! Так можно и день просидеть - не решить.
    1 часа в день достаточно.
  3. SolusIpse Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Расскажите, пожалуйста, о третьем авторе. Никогда не встречал.
  4. сеryi Сергей

• Участник
    Рег.:
    05.10.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо AlekseiNK вам за консультации!
  5. SolusIpse Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Присоединяюсь! Очень интересно и полезно ознакомиться с менением профессионала. Если два слова скажете о Конотопе - буду признателен. Блоха и Славина знаю, а Конотопа - нет.
  6. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн
    Да тоже сборник комбинаций. От начинающего и до кмс.

Конотоп Валентин, Конотоп Сергей - «Тесты по тактике для начинающих шахматистов»
    Конотоп Валентин, Конотоп Сергей - «Тесты по тактике для шахматистов IV разряда»
    Конотоп Валентин, Конотоп Сергей - «Тесты по тактике для шахматистов III разряда»
    Конотоп Валентин, Конотоп Сергей - «Тесты по тактике для шахматистов II разряда»
    Конотоп Валентин, Конотоп Сергей - «Тесты по тактике для высококвалифицированных шахматистов»
  7. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн
    По уровню сложности Конотоп Валентин, Конотоп Сергей - «Тесты по тактике для высококвалифицированных шахматистов» соответствует примерно 9 Славину
  8. SolusIpse Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Благодарю. А что в 10-м Славине? Вроде он вышел недавно.
  9. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн
    Я четные не читаю. Только нечетные - задачники. А последнее что я видел из славина - И. Славин - Практикум. Стратегия, расчет, эндшпиль. Архангельск 2009. Но сам не решал и по этому своего мнения по этой книге не имею. Могу привести только краткую анотацию:

В этой книге приводятся практикумы по миттельшпилю (стратегия и расчет) и эндшпилю. Даны 744 учебные позиции практически по всем важнейшим разделам середины игры и окончаниям.
    Рекомендуется сначала попытаться самостоятельно найти решение поставленной проблемы. В этом могут помочь тематический указатель и подсказки. Они укажут верное направление поиска. Важно не только предложить ход, а понять (выразить для себя!) замысел, план, путь игры обеих сторон. Этим вы тренируете алгоритм поиска хода (ваше шахматное IQ). А изучение всего примера в целом повысит понимание позиции, а следовательно и игры.
    Если вы серьёзно подойдете к такому обширному (744 примера) учебному материалу, то непременно повысите силу игры. Пополняйте свои знания, совершенствуйте их - это ваш будущий потенциал в шахматной игре на многие годы! По прошествии времени возвращайтесь к пройденному - это только усилит ваши познания и продвинет вперед. Книга предназначена для любителей шахмат, разрядников и тренеров.
  10. SolusIpse Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Спасибо за подробный ответ, AlekseiNK!

Правильно ли я понял, что Вы в своей тренерской работе главным образом опираетесь на решение тактических заданий? Действительно ли это важнейший инструмент для прогрессирования шахматистов высших разрядов?
  11. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн
    Не совсем так. Тактика - это очень важный элемент, никто не спорит, но заниматся только тактикой не продуктивно. Тактика должна (по моему мнению) занимать примерно третью часть (1 час из трех) при подготовке к турниру.
    А на турнирах заниматся тактикой нет времени - надо играть и к партии готовится. Так что в процентном отношение занятия тактикой составляют не так уж и много.
    Если вы сделали этот вывод из того, что я использую только "нечетные" тома Славина (задачники). То это означает только то, что стратегию и эндшпиль я беру из других книг.
  12. сеryi Сергей

• Участник
    Рег.:
    05.10.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    AlekseiNK а скажите пожалуйста ваше мнеие о книге - Романовский ,Миттельшпиль.План .
    Просто я тут собрался ее прочитать ...
  13. SolusIpse Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Понял Вас, спасибо!
  14. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн
    Прекрасная книга. Прочитайте узнаете много полезного.
    Единственное, что в этой книге мне не нравится -это то как Петр Арсеневич "наехал" на Тиграна Вартановича.
    В главе о маневрировании автор пишет:
    "Особенно страдают творческие процессы шахматного искусства, когда маневрирование оказывается формой добровольного выжидания, бездействия, а порой и отказ от борьбы.
    И хотя в практике наших гроссмейстеров и мастеров, зарекомендовавших себя перед всем шахматным миром носителями боевого, энергичного, предприимчевого стиля, такие случаи сравнительно редки, мы все же приведем один такой пример, в надежде, что он не найдет подражателей среди читателей книги. "
    И далее следует партия Авербах - Петросян, первенство СССР, 1951
  15. сеryi Сергей

• Участник
    Рег.:
    05.10.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Прочитаю теперь точно ...ведь не зря же я ее покупал :)! С таким трудом нашел ...я просто неочень люблю книги в электроном виде!

ЕЩЕ раз Спасибо AlekseiNK
  16. player09 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я сам работаю тренером и прежде чем давать ученикам Чехова, решил сам ее пройти - точнее этюды. Там конечно много легких этюдов на уровне 1р, но некоторые и мне не по зубам (~2200). Кроме этого, примерно над 8-10% из них приходилось думать дольше чем нужно - не 15 мин., а +/- час. Конечно, тут главное не расчет, а найти идею, а ее найти порой бывает трудно. Поэтому я уже начал подумывать о том, что ученикам придется их давать по достижении кмс (видимо ~2100).
    Но неужели Ваши ученики решают их все на занятии (или все же дома)? И неужели Вашим 1р-никам по силам такие задачи?
  17. Экстремист Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.09.2006
    Симпатии:
    68
    Оффлайн
    извиняюсь, если тут обсуждалось,
    а полезно-ли блиц много играть новичкам?
    вообще, в чём его польза и(или)возможный вред?
  18. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн
    Это где вы там перворазрядников нашли? В том посте который вы цитируете: "С тактикой у белых (во всяком случае в этой партии) все замечательно. А что они решали:
    Славин 7;
    Славин 9;
    Чехов подготовка 1 разряд - кмс."
    Перед этими словами приводится партия Щепеткова - Матвеева, Воронеж,2009
    Слово "они" понимается как игрок игравший белыми фигурами - М Щепеткова (рейтинг 2207) и приводится список последних прорешенных ей книг( примерно с декабря).

А перворазрядники у нас во Владимире ничем не лучше ваших. Начинают решать обычно Конотопа тесты для 3 разряда . Особо одаренные и с тестов для 4 разряда могут начать.
  19. SolusIpse Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    А зачем довольно сильным ребятам давать тесты для 3 разряда? Кстати, Славина Вы с какого тома начинаете давать?
  20. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.288
    Оффлайн
    AlekseiNK
    по идее можно примеры брать один и те же, но ожидать разный процент совпадения у шах-тов разного уровня.
    партии Нежметдинова, Таля, Широва...
    мне казалось, что по записанным вариантам тренеру легче опознать недостатки в мышлении и дать уже не просто порешать что-то, а с прицелом на конкретные недостатки... ну нет так нет.

SolusIpse
    видимо если перворазрядник совсем слаб в тактике + упор на скорость решения.
    Конотоп советует решать тесты 1-го разряда по полтора - 2 часа на 12 позиций.
  21. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн
    Нельзя брать одни и те же примеры.
    Решения комбинаций - аналог физических упражнений в других видах спорта. А сложность заданий можно сравнить с разным весом отягощений.
    Это все равно, что давать всем штангу в 100 кг. Кто то подымит, а кто то надорвется...
    А для того что бы определить недостатки мышления существует разбор партий.
  22. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.288
    Оффлайн
    AlekseiNK
    так речь ведь была не о решении комбинации, а об анализе партий (уже ранее разобранных сильным шахматистом).
    шахматисты разного уровня за одно и то же время видят разный набор вариантов разной глубины и разного качества.
    эту методику, как я понял, развил потом Злотник (занятие по методике "партия"), он не просто обозначал ключевые моменты, а еще и ставил вопросы в ключевых моментах (предложить ходы-кандидаты, оценить такой-то ход или выбрать лучший ход сопроводив вариантами), на которые надо было ответить, и статистику собирал по решениям, причем у него насколько я понял по этим примерам занимались и 1-разрядники и мастера.
  23. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн
    Славина даю обычно с 7 тома, так как начинаю работать с шахматистами не ниже первого разряда.
    Насчет тестов для 3 разряда. При работе над тактикой я в кваллифбилет не смотрю. Шахматисты переходят ко мне от разных тренеров и их тактический уровень может существенно отличатся. Кто то сильно играет позиционно, но слаб в тактике, кто то наоборот.
    Поэтому для начала даю на неделю решать тесты для 2 разряда (на дом), а через неделю проверяю - сколько в среднем они решают. Если 10-20 - оставляю на тестах для 2 разряда. Если больше - Славин 7. Если меньше 10 - предлагаю "размятся" на тестах для 3 разряда.
  24. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.288
    Оффлайн
    AlekseiNK
    так-то это конечно так, но при разборе партии (через неделю - две после нее), ведь не всегда ясно, о чем думал шахматист во время партии, какие конкретно варианты смотрел, почему он выбрал тот или иной ход.
    есть только текст партии и все. сам шахматист мог давно уже забыть, о чем он думал во время этой партии. если конечо после партии он не записывает в тетрадку или на диктофон свои мысли для последующего анализа.
    когда же найденные варианты зафиксированы на бумаге, понять причину ошибок и недостатки гораздо легче, разве нет?
  25. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн
    Зачем через неделю? В тот же день. Через шахматную планету показывают.
  26. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.288
    Оффлайн
    AlekseiNK
    если так (есть техническая возм-ть и в нужные дни есть время у тренера) то да, согласен.
    в тот же день (о чем думал во время партии) скорей всего не забудет. спасибо, много интересного узнал!
  27. brat Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А что вы думаете по поводу "Учебник шахматных комбинаций" Иващенко С. Том 2 ?

Какому уровню на ваш взгляд эта книга соответствует? Славин 7 или выше? Мы почти закончили первые 3 главы.
  28. TopicStarter Overlay

NUR Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.05.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Раз начали сравнивать книги между собой по уровню сложности заданий, представленных в них, вопрос такой: какой том Славина соответствует уровню сложности программы СТ-АRT 10, 20, 30... 90?!
    Как я понимаю, в идеале лучше выставлять позицию на доске и решать уже за доской.
    А если нет такой возможности, то думаю, без разницы решать ли задачи по книгам или по программам... В программе особенно на КПК даже удобнее...
  29. TopicStarter Overlay

NUR Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.05.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    И еще одна темка по поводу записи партии...
    На последних соревнованиях вел запись партий следующим образом
    Даже себе специальный блокнот на компе для записи сделал.
    1-я графа: номер хода
    2-я графа: белые
    3-я графа: черные
    4-я графа: время
    5-я графа: примечание
    С первыми тремя понятно.
    В 4-ой записывал текущее время: допустим до 7-8 хода играл без затраты времени, потом записывал после 9 хода - 3 мин. на часах, после 10 - 4 мин., 11 - 7 мин., 12 - 20 мин.
    В 5-ой записывал примечания: в основном ходы-кандидаты, какой был план игры и т.д.

Затем анализ партии: можно было легко вспомнить о чем думал во время партии; какие ходы рассматривал; что немаловажно, в какие игровые моменты было затрачено много времени; в чем причина траты времени; то ли сложная позиция для расчета, то ли просто неуверенность в правильном выборе хода и т.д. и т.п.
    Конечно, во время партии на все эти записи пройденных минут и примечаний уходит время, но... думаю польза от этого будет немалая...

Честно сказать хватило меня на партии 3, точнее не меня, а судья в один момент сказал, сначала пиши на фирменном бланке, а потом переписывай к себе в блокнот, на этом все накрылось. Но со следующих соревнований обязательно хочу продолжить работать в этом направлении.
    Какие ваши мнения по этому поводу?!
    И обязан ли я вести партию на бланке выданный судьей?! Или как хочу так и пишу?! Вообще по правилах может шахматист делать какие-то записи у себя не касающиеся шахматной нотации.
  30. Алина Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Вам с таким раскладом и план занятий на полгода? Выбросьте всё из головы. Займитесь семьёй, работой! Когда у меня родился сын, мой муж тоже вспомнил, что он - шахматист и стал усиленно заниматься шахматами...
    А когда сын подрастёт, можете заняться с ним шахматами... (как я).
  31. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн
    Точно не могу сказать. Был у меня какой то Иващенко желтого цвета со слоном на обложке. Отдал кому то и с концами... Если вы ее имеете ввиду, то там от 2 разряда(первая глава) и выше. В начале уровень заданий слабее чем в 7 томе Славина. В последних главах - сложнее. Особенно эндшпильные позиции, этюды. Если мне не изменяет память, то в последних главах попадаются этюды с решением более чем в 10 ходов.
  32. player09 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну, видите ли, Чехов предлагает их решать после 1-й книги (подготовка IV-IIр). Да и само название книги - "Подготовка ш-тов 1р-кмс". Поэтому у меня недоразумение - как это можно 1р-нику давать решать такие сложные задачи.
    Так что, видимо ее надо переименовать - "От 2200 и выше".
    Выходит, я, ткнув пальцем в небо, т.е. сам того не ведая, нашел учебник для себя...
  33. brat Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да, именно со слоном.:)
    Задачи из первой главы обычно имеют 4 хода, с каждой главой добавляется 1 ход. В последней главе задачи с 10-ти ходовками. Я занимаюсь по этой книге с 8-ми летним сыном. Мы прорешали почти целиком первые 3 главы, и пока мне удается решать более-менее удачно, хотя и далеко не без ошибок (где-то 3 из 4 на ура, а 1 с подглядыванием, и это при моем фидешном рейтинге в 2383).

У ребенка (у него фидешный рейтинг 1857) решение идёт очень по-разному. В хороший день он решения как из калаша отстреливает, я просто не поспеваю. Сидишь и думаешь, ну как он до такого хода догадался, ну совсем же не очевидный... А в другой день, упрется в казалось бы совсем простую позицию, и никак не может решить...

Может действительно нужно решать задачки попроще. Алексей, я так понял Вы ведете онлайн группу, может к Вам как-то можно записаться? Спасибо заранее.
  34. Иванушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.04.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Что ж вот и практическое воплощение-в среду погонял на компе мат на быстроту,а вчера успел поставить,но однако в следующем туре проиграл эндшпиль -пешки a,b,c,f,g,h и по ладье у обеих сторон.Кто виноват и что делать ?:) Это риторический вопрос , стоять надо было,а не пешки двигать.
  35. TopicStarter Overlay

NUR Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.05.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Просто семья в отъезде, приходится шахматами заниматься и пиво пить! ))))))

Поделиться этой страницей