План занятий шахматами на полгода...

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем NUR, 26 май 2009.

1. vladislav_d Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.11.2015
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Это всё потому что не стареют душой ветераны.
    ШахматыЭтоДиагноз нравится это.
  2. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.577
    Оффлайн
    Нисколько не смеюсь. Главная проблема черных в неразвитом королевском фланге и темпов им не хватает при любом варианте развития событий. Поскольку уравнивающего продолжения нет, то ход Лb2 не лучше и не хуже других ходов-кандидатов. Даже просто для того чтобы проверить что есть чуть более лучшие продолжения надо в исходной позиции просчитать полдесятка возможных отходов ладьей.

Undying нравится это.
  3. vladislav_d Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.11.2015
    Симпатии:
    29
    Оффлайн

Тут без счета бросается в глаза общая ситуация - фигуры белых взаимодействуют в количестве трёх штук (для отладки полного взаимодействия нужен всего один ход для соединения ладей, а фигуры черных не развиты и не взаимодействуют - настолько не взаимодействуют, что конца и края этому не видно. Видимо, тут для черных карачун наступил ещё до того, как они пошли ладьей на B2.

В предложенном Вами варианте - я бы подумал, может перед тем как сделать несомненно полезный ход ладьей H на b1 - может стоит в начале побиться за пункт е5??? Слишком хорошо стоит белый слон, для того чтобы вот так вот просто взять и отдать этот пункт. Но это навскидку, я не считал варианты.
    Goranflo нравится это.
  4. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.201
    Оффлайн

Могут ли черные продолжать игру? Наверное могут.
    Повлияет ли это на результат? В партии более-менее квалифицированных шахматистов - вряд ли.
    4547 нравится это.
  5. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    При 1 ... Лb6 вроде хватает темпов. 2. Крd2 e6 3. Лhb1 Ce7 4. Лxb6 ab 5. Лb1 и дальше b5 или Cd8. С виду черные все успели. Но ход Лb6 неочевидный и требующий счета. Он от противного находится.
  6. vladislav_d Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.11.2015
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Зачем ладей менять на 4 ходу? Слон же ещё есть, оппоненты уже давно предложили его подключить к делу )
  7. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Это замечательно, что вы при одном взгляде на позицию можете ее оценить на 15 ходов в глубину. Но большинство шахматистов такими талантами не обладает. Интуитивно ход Лb2 сомнительный, потому что ход Крd2 для белых все равно плановый и мы его только подгоняем. Поэтому темповость хода Лb2 мнимая. А все эти варианты, которые мы приводим, это тупо счет. Ничего интуитивного в них нет.
    kozel64a нравится это.
  8. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.201
    Оффлайн
    Так о том речь и шла, что шаблонное вторжение на b2 приносит черным большие неприятности.
    При Лb6 у белых сохраняется перевес, но черные успевают закончить развитие. Хотя на мой взгляд щанмы белых на победу выше, чем шансы черных на ничью.
    Противная позиция для защищающейся стороны...
  9. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.201
    Оффлайн
    У шахматистов это называется не талант, а оценка позиции. И расчет вариантов её только подтверждает.
  10. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Да шахматы сложная игра. Я рассматривал 3. Сс7, но тогда ладья может гоняться за слоном и ничего это белым не дает. А на 4 ходу это интересно. Но это уже такие тонкости. На глубине 4 хода увидеть промежуток, это уже точно не беглый взгляд на позицию.

И возникает вопрос, а в чем тогда ошибка? Хоть играй Лb2, хоть не играй. Все равно проиграно.
    —- добавлено: 17 янв 2019 —-
    Как подсказывают, Лb6 также проигрывает. Единственное здесь мы можем рокироваться, но пешку а теряем и жбан по-моему более явный чем в варианте, который Шахматный диагноз приводил. Там хоть материальное равенство сохраняется, а тут сразу без пешки и позиция хуже.
    —- добавлено: 17 янв 2019, опубликовано: 17 янв 2019 —-
    Хотя еще есть идея Лb6 и f6. Может там и срастется у черных. Но это все, конечно, так очевидно. Глянул так на позицию и сразу все понял. Чисто счетная позиция, что тут очевидного.
  11. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.201
    Оффлайн
    А Вы задайте вопрос СЮ, насколько это очевидно...;)
  12. vladislav_d Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.11.2015
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Меня тренер учил - проиграл борьбу за развитие - в атаку не лезь, темпы не теряй, за пешками соперника не гоняйся. Ищи возможности развиться.
    Лб2 - это как раз таки неуклюжая попытка атаки. Но один ведь в поле не воин. Если времени или сил на счет нет, надо просто понимать общие принципы и тогда можно обойтись без интуиции.
    Но мы рассматриваем не очень удачный пример, потому как скорее всего правильно отметили, что у чёрных все грустно ещё ДО хода ладьей на Б2.
  13. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.577
    Оффлайн
    Черным надо минимум 3 темпа чтобы закончить развитие, или даже 4. 3 темпа = 1 пешке, вот и вся оценка... Но ходить то как-то надо?
    Так если бы у черных была возможность развиться... На Лb6 следует а2-а4 и даже с точки зрения движка там ничего лучше кроме как того же самого f7-f6 не остается, все естественные ходы (типа е7-е6, g7-g6 или Крd7) ведут к проигрышу еще быстрее.
  14. vladislav_d Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.11.2015
    Симпатии:
    29
    Оффлайн

Вот я и говорю, не очень удачная позиция нам предложена.
  15. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.577
    Оффлайн
    У меня был знакомый, который только после 25 узнал что в шахматах оказывается можно не просто двигать фигуры, а еще и учиться чему-то. :) Через 2-3 года катал на нормальный первый разряд при том что занимался без всякого фанатизма. Это может и единичный случай, но я больше даже не могу припомнить, чтобы кто-то всерьез начал заниматься хотя бы после 20-и.
    Если взрослый человек за 2-3 года не в состоянии освоить какой-то предмет даже на уровне школьника, то либо у него вообще нет способностей, либо занимается совершенно не так как нужно.
    Монсоро нравится это.
  16. vladislav_d Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.11.2015
    Симпатии:
    29
    Оффлайн

Все отдельные примеры не очень показательны. Шахматы это такая игра, которая не для всех. Даже не потому, что у многих ума не хватит, хотя это тоже важно.
    У многих просто не хватит мотивации, куража, интереса. Может даже и занимается человек и книги читает, но без огня в глазах.
    Монсоро и Undying нравится это.
  17. kozel64a Владислав Шипилов

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.03.2008
    Симпатии:
    217
    Оффлайн
    Нашёл ход секунд за 10. А мне скоро 52...
  18. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Часто "узнал не просто двигать фигуры" подразумевает все-таки умел играть и играл легкие партии. Представьте посади вас учиться играть в го. Вы ничего не знаете о правилах, традициях, комбинациях и т.п. то есть у вас нет ни одного шаблона в памяти.
  19. vladislav_d Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.11.2015
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
  20. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.577
    Оффлайн
    Вот по моим наблюдениям как раз именно способность к нешаблонному мышлению и отличает сильных игроков от посредственных.
    Монсоро нравится это.
  21. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Нешаблонное мышление звучит хорошо :) Вот только в шахматах без шаблонов и посредственно не заиграешь...
    Что такое один нестандартный ход против десяти хороших посредственных?
  22. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.577
    Оффлайн
    Ну, да. Надо запастись шаблонами и при этом сохранить способность к нешаблонному мышлению. Разрыв шаблона, короче... :)
  23. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Шаблоны они разные бывают (по мне, так лучше звучит типовые планы, позиции, решения.).
    Недаром один выдающийся шахматист назвал другого выдающегося шахматиста -
    "шахматистом большого шаблона."
  24. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.201
    Оффлайн
    Есть некоторые наивные люди, которые называют шаблоны техникой игры...
  25. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.119
    Оффлайн
    "Хоронили догму. Порвали два шаблона..."
    Undying и ШахматыЭтоДиагноз нравится это.
  26. vladislav_d Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.11.2015
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Я думаю, для того, о чём мы говорим, более подходит термин "паттерны". Шаблон - это что то совсем грубое, не совсем корректное в данном случае. Каюсь, что бездумно употребил это слово вслед за собеседником. Когда я вижу в позиции (чаще не вижу, но если вдруг) комбинационные мотивы для таких приемов как отвлечение или завлечение, это ведь срабатывает паттерн, если я правильно понял это слово.
  27. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Один из синонимов pattern, как раз и есть - шаблон, делать по образцу и т.д.
  28. vladislav_d Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.11.2015
    Симпатии:
    29
    Оффлайн

Шаблон в моем понимании - это конкретная заготовка решения, от которого ни вправо ни влево не свернуть. Например, когда шлёпается по теории дебютный вариант - это игра по шаблону.
    Паттерн - это символ-образ, всплывающий в сознании, к примеру, для поиска плана игры. Мы не знаем достоверно, какой в позиции должен быть правильный порядок ходов, но используя ранне сформированные представления ищем то, к чему надо стремиться.

В общем, заболтали мы тему всякими умными словами, я бы даже сказал зафлудили, а чего толку? )))
    Монсоро нравится это.
  29. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    629
    Оффлайн
    Пора собирать камни, как говориться) Прогнозисты у нас так себе.
    upload_2024-3-30_5-2-17.png

В комментариях к видео Крамника тоже пишут "Вот через 10 лет будет матч за звание ЧМ Лазавик-Черняев", а видно же, что по современным меркам им бы в сотню войти -уже хорошо будет.
    Почему я вдруг здесь написал, ищу тему Тосола, ему там сразу написали, что ничего не получится, но не могу найти. Это был кстати пример удачного прогноза развития)

Поделиться этой страницей