Россия и Запад: две модели общества.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Lugan, 16 июн 2009.

1. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Не нравится. Не доверяю.
  2. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    1) Нерушимое право граждан на само-защиту. Свободное владение оружием и ношение оружия.
    2) Высокий уровень образования, разносторонность оного.
    3) Минимальный размер гос-аппарата. Невмешательство государства в экономику и личную жизнь граждан.

Остальное придёт само как следствие граждан пекущихся о своём достатке.
  3. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Согласен. Вот и давайте займемся выработкой пути движения России. Для начала хорошо бы выяснить к чему мы хотим прийти. А когда договоримся по этому вопросу, можно обсудить каким путем прийти к желаемому результату.
    Выскажу свою позицию. Во-первых, я хочу чтобы Россия пришла к подлинно демократическому устройству общества со всеми его атрибутами - сменяемостью власти, конкурентными выборами, разделением властей. Считаю что только в этом случае удастся обуздать коррупцию. Во-вторых, я хочу создания в России настоящей конкурентоспособной рыночной экономики. Считаю что только это позволит поднять уровень жизни всего народа.
    Альтернатив этому курсу я не вижу. Может быть у кого-то есть другие предложения?
  4. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    ИМХО, по сравнению с ЕБН, Путин выглядит как Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и Владимир Красно-Солнышко в одном лице =^_^=

Лугану: Да, Ющенко был большой облом... Это к стати к вопросу о "Западной" модели развития: Ющ был пропиарен Бушем и поддерживался нашим правительством. Приходится признать что наша Американская (западная) внешняя политика насквозь подлая: такую вороватую скотину поддерживали.

Так вот, о чём я. У нас есть что перенять (2я поправка к конституции например =^_^=), но вот во внешней политике имитировать нас НЕ НАДО.
  5. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Образование. Три раза образование. Пока народ пьянь и ослы, "народ будет хавать" и голосовать за сволоту подобную ЕБН. Или Обаме с Бушем. Возьмите пример с США. 40-50 лет назад ТАКОГО беспредела во власти не было!!!

Самое меньшее что вы лично можете сделать, это не давать своему ребёнку смотреть мусор по зомбоящику.
  6. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Jugin - патриот России. Просто он говорит правду, а вам правда, видимо, глаза колет...
  7. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Рыночная экономика - да. Демократическое устройство общества - нет. Я считаю, что более приемлем авторитаризм.
    К проблеме борьбы с коррупцией это имеет десятое отношение
  8. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Конечно, ему издалека видна перспектива...
  9. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Луган, могу я попросить вас обосновать, почему с вашей точки зрения авторитаризм более приемлем?
  10. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Во многом - исходя из неудавшихся попыток построить в России (да и на Украине) демократическое общество - это как правило оборачивается очень неприятными катаклизмами. Авторитаризм - это в какой-то степени компромисный вариант между тоталитаризмом и демократий, сглаживающий острые углы обоих систем.
    Естественно, имхо.
  11. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Между прочим, во многом +1.
    Другое дело, что демократия, имхо, лучшая форма для сознательного гражданского общества, когда люди думают не только о себе, но и о других, образованны и понимают свою ответственность. Авторитаризм, очень возможно, оптимален для нынешнего общества, но он не воспитывает его. Именно поэтому, мне кажется, необходим постепенный переход от авторитаризма к демократии. Чтобы и сегодняшним днем не жертвовать и о завтрашнем думать
  12. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Луган, ваша позиция понятна.
    Но я живу при авторитаризме (вы ведь не будете спорить, что в Белоруссии авторитаризм?) и вижу его недостатки ничуть не хуже, чем вы - недостатки демократии. К тому же нельзя сказать, что на Украине сейчас сформировалась демократия, страна находится в переходном периоде и пока неизвестно, сколько это продлится и к чему в конечном итоге приведет.

А переход от авторитаризма к демократии и/или обратно почти всегда сопровождается катаклизмами.

Мне идеальным компромиссным вариантом кажется сильная сменяемая власть. Сильная, но сменяемая. Не так принципиальна даже честность и прозрачность выборов - ибо их выигрывает тот, кто победил в соревновании по пиару, а вовсе не самый достойный. Пускай в реальности правящая элита выбирает самого достойного в своих рядах. Но руководители обязательно должны меняться, и никто не должен оставаться у руля, пока не помрет.
  13. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сложный вопрос, на который трудно дать однозначный ответ. Недостатки обоих систем власти - сменяемой и несменяемой очевидны: при постоянной смене власти могут не удаваться долосрочные проекты, много сил отбирают политические игры, и, порой, при смене власти начинается шарахание в противоположную сторону. Да и анекдот про комаров сразу вспоминается. При несменяемой власти этих проблем нет, но велика опасность ее либо загнивания, либо проблем при передачи власти после смерти правителя - в истории редки примеры, когда таких проблем удавалось избегнуть. Где же ты, золотая середина?...
  14. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Не совсем понимаю связь между образованность и сознательностью людей и формой правления .
  15. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    И хорошо, что на Западе это невозможно.
    Упился до смерти такой талантливый человек, не без помощи гостепреимства офицеров-алкашей.

Я видел повальное пьянство (хотя попадались тут и там не пьющие) советских офицеров и прапорщиков, а мой непосредстенный командир тоже умер от алкоголизма (я уже это не застал).
  16. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Луган, много ли шараханий при смене власти в западных странах? Мешает ли это долгосрочным проектам? Ваши опасения понятны, но в предотвращении тех неприятных моментов, на которые вы указали, нет ничего невозможного, как показывает практика. А вот с авторитарными правителями, которые обходились без расправы над своими политическими противниками, в истории туговато. И экономика вроде как при авторитаризме работает обычно не очень здорово, хотя здесь возможны исключения. И уровень жизни населения в авторитарных государствах почему-то все время оказывается ниже, чем у соседей, а для меня это - главный показатель эффективности руководства страны.
  17. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Стасик99, а зачем Вам это так важно, официальное признание руководством России Голодомора на Украине? Интересно Ваше менние по следующим вопросам:
    1) Что от этого поменяется для жертв, их потомков?
    2) Что изменит это в отношениях между Россией и Украиной?
    3) Чем отличается Голодомора на Украине от Голодомора в России в 30-е годы?
  18. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Если люди малообразованы, доверчивы и безответственны, то в рамках демократии слишком большой риск того, что могут выбрать опасного и для самой страны и для соседей лидера-популиста. Не было бы сейчас в России авторитаризма и управляемой демократии - было бы больше шансов у националистов или Жириновского, предлагающих простые соблазнительные решения (он в середине 90-х аж до второго места на выборах поднимался). Такая демократия как правило превращается в тоталитаризм. Исторческих и современных примеров полно. Германия, Грузия, Белоруссия
  19. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Не всегда. Есть, например, классический пример с Чили. Вот с тоталитаризмом такие примеры уже надо поискать.
  20. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Смена власти на Западе очень близка к фикции. Особенно ярко это видно на примере США. Тамошние системы очень близки к однопартийным.
    Утверждать, что экономика при тоталитарных режимах ниже демократических тоже не совсем верно (конечно, если не брать в пример африканские страны). Благополучие Европы зиждется на других китах. Точно так же некорректно было бы мне приводить в качестве примера успешные даже не автократические, а тоталитарные режимы на аравийском полуострове.
  21. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Не знаю, Луган, не знаю... С одной стороны бардак типа ЕБН-ского нельзя, а с другой, авторитарный дядя который будет мне указывать как жить мне на фиг не нужен.

Какие вы видете преймущества авторитарного государства перед суверенитетом самих граждан? То есть чем лучше современный "сталин" со своим аппаратом КГБ/милиции/ОБХСС и прочего, (с точки зрения, например частного предпринимателя или работяги) чем просто ТТ в кармане или АКМ за спиной?

Для меня роль государства состоит только в 1) охране внешних границ, 2) поддержании судебного аппарата для обеспечения исполнения контрактов и наказания убийц/воров/насильников, которых не пристрелили их предполагаемые жертвы..
  22. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Швейцария?

Или что-то типа конституционной монархии, хде власть поделена между сменяемым парламентом/премьером/президентом и наследственным, либо пожизненно избираемым монархом?
  23. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    При авторитарном режиме дядя не особо указывает, что нужно делать:

...исторический опыт убеждает в том, что ценности традиций, религиозных и культурно-региональных оказываются в условиях авторитаризма достаточно сильны. Испания при Франко, Португалия при Салазаре, Аргентина при Пероне могут служить убедительным тому подтверждением. В этом смысле авторитаризм следует отличать от тоталитаризма, который является как бы продолжением тенденций, имеющихся в условиях авторитарного режима, — таким продолжением, которое порождает совершенно новое качество, новую разновидность политического режима со своими специфическими характеристиками, институтами, принципами стабилизации и осуществления власти. По сравнению с тоталитарным правлением, авторитаризм не свободен в отправлении своей власти. В обществе сохраняются институты, которые представляют для режима реальную угрозу: семья, род, церковь, социальный класс, городская и деревенская культура, социальные движения и ассоциации. Иными словами, в обществе сохраняется довольно мощный потенциал для формирования и деятельности оппозиционных политических групп. Поэтому оппозиция авторитаризму, как правило, существует, хотя и существенно отличается от оппозиций в условиях демократии.

«Современные политические режимы. Структура, типология, динамика» А. П. Цыганков
  24. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    По поводу власти. И в Российском, и в современном Западном обществам отсустствует механизм привлечения власти к ответственности!!!!!!!!
    ИМХО, как раз ответственность а не сменяемость власти является ключом к "золотой серединe" или же лучшей системе управления.

Ближайшим примером ответственности власти я вижу Японскую культуру где проштрафившиеся министры либо чиновники (иногда) совершают самоубийство. В отличии от Японцев (к несчастью) что Русские что Американские чиновники/бюрократы позора не боятся, и чхать они хотели на последствия своих решений.

ИМХО.
  25. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Иа, в Белоруссии все-таки авторитаризм, а не тоталитаризм.
    Луган, сравнивая экономики - хотелось бы сравнивать их "при прочих равных". Аравийский полуостров - это нефть, если я не ошибаюсь. Много нефти и сравнительно мало территории и населения. Мне по-прежнему кажется, что авторитарные и тоталитарные режимы в целом работают менее эффективно в экономическом смысле.

Насчет США не совсем согласен. Там сохраняется преемственность политического курса, что для любой страны в общем-то неплохо. А смена президентов не допускает сосредоточения абсолютной власти в руках одного человека на неограниченный срок.

Про китов, на которых зиждется благополучие Европы, хотелось бы услышать от вас подробнее.
  26. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Не факт. Речь тут не идет о том плохой или хороший Лукашенко, а о том, что государственная власть лезет в те сферы, в которые лезть вроде как не обязана. И у Лукашенко (суть государства) этот круг, пожалуй, самый широкий из всех нынешних постсоветских деятелей. Никто, скажем, в такой мере не контролирует экономику.
    В этом плане круче только Ниязов был
  27. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Естественно, аравия - это нефть. Мы не можем сравнить два разных режима, находящихся в асолютно одинаковых условиях.
    О Европе я писал в другой теме - что ее благополучие заложено еще в давние, коллониальные времена за счет использования большинством европейских стран природных и людских ресурсов колоний. Косвеным доказательством этому может служить тот факт, что Европа жила лучше остального мира и в 19 веке, когда о демократии говорить было сложно.
    Вообще, мне кажется, что влияние политики на экономику сильно преувеличено (разумеется, я имею в виду рыночную экономику). Скорее обратное воздействие может быть более сильным - вспомним хотя бы фразу о том, кто назначает президентов.
  28. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    При чем здесь Швейцария? Очень маленькая страна. Проблемы, имхо, уж слишком несопоставимы.
  29. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Туркменбаши был бесподобен... Не то Царь, не то Хан.
  30. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Насчет государственного регулирования экономики - соглашусь. Но я имел в виду скорее аспект личных свобод граждан. Все-таки тоталитаризм - это в первую очередь не экономика, с моей точки зрения.
  31. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Это правильно. Именно персональная ответственность за принятые решения сдерживают чиновников, начиная от меры города и до Президента страны. Но у нас такая хитроумная система, что все решения принимаются вроде бы как коллегиально. Хотя все знают, что если я начальник, то все вокруг меня "дураки". Но формально считается, что решение принял не я , а коллектив. А коллективной ответственности не существует и потому ни один чиновник любого ранга не боится ответственности... Такая ерунда
  32. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Можно согласиться с тем, что благополучие Европы было заложено в колониальные времена, а можно и не соглашаться. В любом случае колониальные времена прошли. Западноевропейские страны сумели сохранить свой высокий статус в стремительно меняющемся мире, и тут мне кажется неправомерным считать колонизацию основной причиной сегодняшнего благоденствия.

Интереснее другое. Япония была бедной страной, а стала богатой. Южная Корея тоже. Китай вышел на мировые рынки после проведения реформ, которые сделали страну менее тоталитарной.

Перед странами постсоветского пространства сейчас стоит та же задача: выбиться наверх. Если Россия является влиятельной страной в современном мире, да и то скорее из-за огромной территории и богатых природных ресурсов, то Белоруссия и Украина не обладают сегодня ни влиянием, ни особенными природными ресурсами, ни огромной территорией. А жить хорошо все-таки хочется. Как?
  33. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Это и Вам важно, ув. Евгений, и мне и всем важно. Это нужно не мертвым- это нужно живым. Преступники должны знать - неотвратимость наказания за уголовные преступления неминуема. Рано или поздно.

Обратите внимание как ганяются американнские и израильские спецслужбы за 90-летним Иваном Демянюком, который вроде бы причастен к массовым убийствам заключенных. Хотя никто не доказал, что это именно тот самый Демянюк. Спрашивается зачем им это- издеваться над стариком ? Именно потому, что-бы преступники знали- что будут неизбежно наказаны.
    А на 3-й Ваш вопрос отвечаю просто- количеством заморенных голодом людей.
  34. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Стасик99, спасибо за ответ. Кстати, того же Демьянюка не получилось осудить в Израиле из-за процедуральной ошибки, и его там освободили.

Что касается Голодомора, то сам факт массового голода давно признали, и Вы это знаете. Наказать за это никого не получится - прошло почти 80 лет. А дети за отцов не отвечают.
    Моё мнение, что это просто карта в политических играх бездарного руководства Украины.
    Вместо того, чтобы задавать себе вопрос, а почему уровень жизни на Украине ниже, чем в России, Вы, Стасик99, и миллионы других украинцев, спрашивают - почему москали не признали Голодомор?

Кстати, при официальном признании геноцида народа положена выплата компенсации пострадавшим. Так что это ещё и денежный вопрос. Может, из за бабок весь сыр-бор?
    А за Крым и другие подарки Украина не собирается расплачиваться?
  35. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Мой сотрудник русский из Алматы. А его жена - русская из Смоленска.
    Она с дочкой едет навестить родственников в Россию.

Пару недель тому назад супруг распечатал и заполнил форму для разрешения жене привозить/вывозить дочку (жена и дочь граждане России). На прошлой неделе во вторник они поехали в российское консульство в Торонто. На приём не попали - оказалось, надо заранее записываться. Записались на сегодня на вторник. Их приняли, но оказалось, что за эту неделю поменялась форма - а у сотрудника была распечатана форма 2-х недельной давности, где вместо одной его подписи были подписи и его, и жены. Естественно, в российском консульстве формы не выдают - эта, стоящая 20$ услуга не покрывает обеспечение посетителей бланками.
    Сотрудница объяснила, что новая форма не содержит подписи 2-го супруга, а так формы идентичные. Мой сотрудник заклеил белой бумажкой подпись жены и побежал в банк напротив и ему сделали копию его формы. Тогда сотрудница придралась, что после повторной копии видны тёмные пятна и это не покатит. Зато она разрешила переписать всю форму от руки на чистом листе бумаги.

Оплата тех $20 за услугу производится только денежным переводом из банка напротив, за дополнительные $5. :)

Поделиться этой страницей