Пишем и говорим правильно

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Edwards, 17 июн 2009.

1. Sokol
    Оффлайн

Sokol Учаcтник

20 прОцентов дОцентов носят докУменты и дОговоры в пОртфеле ,
    77 процЕнтов доцЕнтов хранят докумЕнты и договорА в потфЕле,
    а остальные никогда не видели ни того и ни другого

2. Renegat23
    Оффлайн

Renegat23 баннер

3. LB
    Оффлайн

LB Учаcтник

Лучше бы наши депутаты не уподоблялись Н. С. Хрущеву, учившему аграриев что, когда и где лучше сажать. Внесение изменений в словари - дело профессионалов.

4. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

В Инете:

слово "договор" в варианте с ударением на первый слог - является технической ошибкой. Об этом "Новой газете" рассказала научный консультант фонда "Словари ХХI века" Инна Сазонова.
    Так, по ее словам, два ударения в слове "договО'р" - "дО'говор" - это досаднейшая техническая ошибка, которую сделали при верстке. "Сейчас она уже исправлена, и все последующие издания будут без этой опечатки", - добавила эксперт.

Правдоподобно объяснила! Ну, да Бог с ним.
    Хорошо, что хоть одну безграмотность убрали из словаря. Надеюсь, под напором общественности и прочий новояз последует оттуда и туда же - в мусорку.

5. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Лучше бы наши высокопоставленные специалисты, а точнее, их начальники учли, что язык - не их собственность, а достояние всех. И у них нет права коверкать его по своему усмотрению.
    И, судя по всему, они уже начинают это понимать...

6. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Команда форума

http://top.rbc.ru/society/15/09/2009/329401.shtml

7. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

Откуда-то из интернета:

8. phisey
    Оффлайн

phisey Модератор

Сейчас когда говорят о чем-то разваливающемся часто употребляют дышать наладом, то есть производная от глагола наладить
    Но исторически правильно 'дышать на ладан'.
    http://www.newslab.ru/blog/174842

9. Кенгуру
    Оффлайн

Кенгуру Старожил

Дорогой Модератор!

Проверьте, пожалуйста, правила склонения прилагательных и причастий. У Вас написано

"о чем-то разваливавающимся", а лет 50 назад грамотные люди писали
    "о чем-то разваливавающЕмся".

Прямо в тему попали, как в яблочко!
    О повторении "вава" упоминать нет смысла: опечатки бывают у всех!

10. phisey
    Оффлайн

phisey Модератор

Да, спасибо, подкорректировал.

11. Sokol
    Оффлайн

Sokol Учаcтник

Последнее время даже здесь такое часто встречается и сильно режет глаз.
    Если есть немного времени - выполните пожалуста эти два упражнения.
    НЕ ———— НИ

http://www.orfo.ru/Tutorial/Html/Test_NeNi1.htm#

Результаты можете публиковать, по желанию конечно.
    А вот там ниже еще и правила есть, для особо отличившихся...............

12. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

13. Tigrolex
    Оффлайн

Tigrolex Учаcтник

2 sokol -
    Весёлые упражнения, отщёлкал в ритме bullet`a первое - 4 ошибки из 68. Правда, две из них - в одном предложении - чисто смысловые (просто не вчитался как следует, и написал вариант вполне грамотный, но по смыслу не совсем подходящий...) Итог : 5-
    На второе чуть повысил концентрацию и написал без ошибок. Получил заслуженную пятёрку :)

14. Чигоринец
    Оффлайн

Чигоринец В отставке баннер

По тесту получилось 5- (несколько ошибок сделал второпях).

Интересна ошибка в этом предложении:
    Мне некем вас заменить и некому поручить незаконченное Иваном дело.

Сомневаюсь вот, является ли ошибкой писать это слово слитно?

15. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Слитно безусловно правильно, видимо ошибкой является двойное "нн"

16. Чигоринец
    Оффлайн

Нет, что Вы, двойная "н", это правильно!

А авторы настаивают на "не" раздельно...

17. Керанке
    Оффлайн

Керанке Учаcтник

Прошел тест. Вроде ошибок нет.

Ну здесь просто. У причастия "законченное" есть зависимое слово "Иваном". Поэтому не с ним пишется раздельно. Кстати если зависимое слово есть то и нн в причастиях пишется всегда (даже если они образованы от гл нес. вида), хотя в данном случае это и лишнее)

18. Чигоринец
    Оффлайн

Да, спасибо, уже разобрался.

19. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Шлите авторов подобных тестов на... Там им самое место.

20. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Смотрите. Получается, что "Я поручил ему это незаконченное дело" надо писать слитно, а "Поручил ему незаконченное Иваном дело" - раздельно. Это очевидный абсурд - логически фразы ничем не отличаются.
    Механика этого абсурда такова - идиоты авторы не понимают, что такие правила имеют описательный, а не повелительый(или даже рекомендательный) характер. Точно также как рассуждения идиотов насчёт "в Украину" - принимают описание за требование.
    Правда, орфография это всё-таки не речь - роль формальностей несравнимо больше, но в в данном конкретном случае я практически уверен, что авторы теста врут.

21. Marignon
    Оффлайн

Marignon The Governor

Это разные части речи. Поэтому и правила разные.

22. Керанке
    Оффлайн

Керанке Учаcтник

Мдаа... А я то думал, Григорий, что Вы грамотный. Ну что же досадная оплошность. Правила, о которых шла речь выше изучаются в 7 классе средней школы. Если Вы этого не знаете... ну что же - таков Ваш уровень, и разговаривать здесь не о чем.

23. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Видите ли, я перерос уровень 7 класса. К сожалению, многие товарищи на нём и остались, и поучают других мудростью, почерпнутой из этих учебников. Рановато взялись поучать.

24. Керанке
    Оффлайн

Керанке Учаcтник

Григорий, я могу понять то, что Вы ошиблись в данном конкретном случае (с кем не бывает), и верю, что Ваш уровень знаний на несколько порядков выше, чем у стандартного семиклассника. Но я совершенно не понимаю, почему бы Вам просто не признать свою ошибку.

P. S. А о словосочетаниях "раненый солдат" и "раненный в бою солдат" что Вы можете сказать?

25. romus33
    Оффлайн

romus33 Роман баннер

И все-таки Вы не правы.

Тут дело такое. Если пишется "не" слитно - то утверждается некоторый отрицательный признак того сегмента действтиельности, что названо этим словом, а если раздельно - то ты тем самым отрицается положительный признак. "Незаконченное дело" - это не то дело, которое не-пробел-закончили, а некоторый факт действительности. Некоторое состояние ущербности, так что ли. А "дело не законченное Иваном" - это именно "д., которое не-пробел-закончили", потому что называет sb действия.

И тут мы подходим к фундаментальному различию между причастием и прилагательным!

Прилагательное называет признак!
    Причастие - это отглагольная штуковина.
    Вот в этом и разница!

Сравните также написание приставки недо и не-пробел-до...
    Точно такая же логика.
    Ну и простой пример н и нн в прилагательных и причастиях, такой же ход мыслей! Русский язык вообще довольно логичная штука получается :|

Но конешн это в 7 классе не проходят... ;)

26. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Я посмотрел. Действительно есть такое правило. Мне на него наплевать. С уверенностью скажу, что оно мёртво уже сейчас и его официальная смерть видимо не за горами - потому что раздельное написание здесь противоречит основной цели стандартизации орфографии - автоматическому чтению.
    По предложенному Вами вопросу у меня нет мнения. Исторически сколько знаю тут были постоянные колебания

27. romus33
    Оффлайн

romus33 Роман баннер

Постойте, Вы отрицаете существование причастий? Они устарели? Мне кажется, что это чересчур резкое заявление. Это все равно, что в физике сказать, что понятие спина устарело и вызывает постоянные сомнения :)
    Раздельное написание подчеркивает очень важную особенность, о которой я сказал выше.
    Вот еще один замечатльный пример:
    Судьбы Европы и недоученные уроки Холокоста. vs Не доученный урок. Разница в смысле между этими двумя словосочетаниями огромна!

28. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Это всё глупости. Наведение тени на плетень. Хотя бы потому, что любое недоконченное дело недокончено кем-то. В данном случае указание "Иваном" не более чем определённый артикль. Раздельность имеет смысл, когда подразумевается противопоставление, подчёркивание, что дело именно не сделано. И тогда оно выделяется лёгкой паузой в произношении, а раздельность на письме даёт нам знать, что автор выделяет данное обстоятельство. А выдумывание "правил" вроде этого - мало того, что чистое изображение работы, ещё и лишает нас орфографической возможности передачи нужного смысла.
    Всё это не имеет отношения однако к формальному аспекту - да, правило существует :)

29. Керанке
    Оффлайн

Керанке Учаcтник

А что значит "оно мертво уже сейчас"? Вроде еще действует пока. Разве это не значит, что еще как живо? Или если Вы им не пользуетесь, то это значит что "мертво"?

30. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Это интересный вопрос. Скажите, а каков вообще статус правил орфографии? Почему им надо следовать? Что будет, если Вы их нарушаете?
    Мёртво - значит, ему массово не следует на практике, никто даже и не знает о его существовании, никому не режетт глаз его нарушение.

31. romus33
    Оффлайн

romus33 Роман баннер

Массовость много чего не знает, но это не значит, что это не существует

32. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Интуитивно позиция Григория мне ближе.
    Между "недоученным уроком" и "не доученным уроком" разницы не чувствую. Разве что второе выглядит несколько громоздко, на мой вкус.
    "Не законченное дело", "незаконченное дело" - какая разница?..

Вот это рассуждение Ромуса -
    - имеет тот недостаток, что слишком часто невозможно разумным образом различить утверждение отсутствия чего-либо от отрицания наличия этого чего-либо.
    Собственно, это действительно одно и то же... сугубо логически. Разве нет?

Опять же...
    Философски говоря, глагол - тоже называет признак. Признак предмета, сводящийся к тому, что этот предмет совершает некоторое действие.

...

Вообще ловлю себя на том, что сам склонен экономить на пробелах. "Нежелающий", "неинтересно" - я так предпочитаю писать...

33. Керанке
    Оффлайн

Керанке Учаcтник

+1. Не самый убедительный довод (если конечно не понимать слово "никто" буквально). Я думаю, что все-таки ощутимая часть населения (не только оторвавшиеся от народа филологи) знают и используют это правило. А что до того, что основная масса про него и не слышала, так это печально, но не более того.

34. romus33
    Оффлайн

romus33 Роман баннер

Начнем с простого:
    жаре(н,нн)ые шампиньоны , жаре(н,нн)ые в масле шампиньоны, жаре(н,нн)ые братом шампиньоны

разница есть?
    По поводу уроков - в первом случае - это тонкая метафора - недоученные уроки Холокоста - это тот ужас, который мы получаем и пожинаем вследствие того, что наши знания о мире и ситуации неполноценны.
    А не доученный урок - это урок который не доучили!
    А глагол - это действие, где Вы увидели признак, так рассуждая можно и принцип Паули подвергнуть сомнению :devil:

35. romus33
    Оффлайн

romus33 Роман баннер

1) Это была ирония в отношении "масс"...
    2) Продолжу мысль - большинство не слышало о бозонах и фермионах, о корп-волновом дуализме, о теории БКШ и пр., но они вполне существуют и лежат в основе мирозданья, также как причастия с прилагательными лежат в основе русского языка!