Пишем и говорим правильно

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Edwards, 17 июн 2009.

1. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Так это было очень распространенное неправильное произношение. По-русски действительно просится на язык - Алёхин.

Статья из Большой советской энциклопедии:

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/012/790.htm

Уж что-что, а в БСЭ по-русски писали правильно.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    А может быть, это все же упрощение? Чтобы на иностранные языки не переводить мудрЁное Ё?
    Есть у меня один верный источник - спрошу...
  3. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Что значит - "правильно - Алехин"? Мало ли кто чего сказал. или захотел. БСЭ конечно авторитетное издание, но в данном случае требуется обоснование.
    Пушкин в аналогичном случае писал" "Почему ты пишешь фон Визин? Он что, нехристь какой - из перерусских русский". Совершенно аналогично тут - нет (сколько знаю) русской фамилии Алехин, есть Алёхин. Опять же сколько знаю, причина претензий Александра Александровича было именно возведение родословной к какому-то знатному иностранцу. Как правильно (имхо) сказал Александр Сергееич - не катит.
  4. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Ну, тут слов кроме матерных у меня нет. Поскольку мат здесь запрещён(что имхо совершенно правильно), комментировать этот ... не хочется.
  5. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Владимирович, как результат вычисления 2*2 = 5 является ошибкой. Но как утверждения "дважды два - пять" и "в 1917 году была проведена реформа русского языка" или "общественность грудью встала против реформ русского языка, замышленной "специалистами" из Орфографической комиссии" даже не являются ошибками, а являются безграмотным бредом. Это не моё мнение, это просто факт. Папа Карло спрашивал обоснования. Товарищи, если Вы не знаете русский язык, какого чёрта о нём рассуждать, да ещё с таком апломбом?! Загляните в толковые словари. Вот что к примеру говорит gramota.ru:
    "ЯЗЫК2 м.
    Исторически сложившаяся система словесного выражения мыслей, обладающая определенным звуковым, лексическим и грамматическим строем и служащая средством общения в человеческом обществе. "(там есть ещё, но к нашей теме относится это)
    "РЕФОРМА ж.
    Преобразования, осуществляемые в целях улучшения."
    И, что же было сделано в 17 году и что собираетстся делать Орфографическая Комиссия? Изменили или пытались изменить лексику, произношение, грамматику? Вроде нет. Отменили некоторые буквы, изменили правописание некоторых слов, убрали непроизносимый ер в конце слов, собрались писать "заец" и "парашут", кофе перевели в средний род( в который его давно перевела практика и логика языка) - но наткнулись на яростное сопротивление "общественности", грудью вставшей за "заяц" и отказавшейся вкушать "огурци".
    Т е никакой реформы языка и рядом не стояло - хоть ухудшанской хоть улучшанской. Более того - в чьих это возможностях изменить лексику, произношение и грамматическую практику нескольких сот миллионов человек? Каким надо быть идиотом, чтобы всерьёз об этом говорить?! Бердяевщина в чистом виде. Мой отец до конца жизни говорил "Красные ворота", а не "Лермонтовская", а я до конца жизни буду говорить "Лермонтовская", а не "Красные ворота".
    Т обр, я думается в достаточной степени обосновал, что утверждение о реформах языка является бредом, а попытки обосновать законность этого словоупотребления ссылками на частоту и Вики - наглым мошенничеством.
    Конечно, ссылки на частоту словоупотребления вообще говоря могут являться аргументом - мол, сам язык изменился, но никак не в данном случе, ибо смысл понятий "реформа" и "язык" пока не изменился, а упомянутые попытки - именно наглое мошенничество, т к их смысл - создать впечатление, что изменения в орфографии сильно влияли и могут повлиять на язык. Никаких д-в этому бреду нет и быть не может, и потому мошенники просто давят на эмоции.
  6. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Любезнейший Григорий, я разве хотел указать Вам на то что Вы были неправы ?
    Нет, я хотел указать Папе Карло на то, что Вы не бываете неправым. (точнее - думаете, что не бываете)

Почувствуйте разницу :D
  7. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Комментировать не хочется или не можется?
    Может, все же напряжетесь и прокомментируете? Хотя о чем это я?... Ведь на всех форумах существует главный законе: если сказал чушь, начни ругать того, кто эту чушь приметил, но ни в коем случае не признавайся в ошибке и не начинай ничего доказывать. Не Вы первый, не Вы последний, кто применяет данную методу.
  8. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Пункт 1-ый ясно показывает, что Вы были не в себе - думаю, в сильном подпитии. Я именно и сказал, чтo И и I использовались для различения омофонов(а не ими являются) - в точности тоже что и говорит Ваша "поправка". Пункт 2-oй почти такой же бред. О 3-ем можно говорить - но после 1-х 2-х не хочется. Протрезвитесь сначала.
  9. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Ваше утверждение, дорогой Владимирович, примерно такое же враньё, как и то, что Ваши с Крысом умствования в соответствующей ветке имеют хоть какое-то отношение к христианству. Естественно, мне случается ошибаться и быть неправым, и я всегда это признаю - когда сам увижу ошибку или когда мне на неё укажут. Но почему некоторые товарищи свой невменяемый бред или гадости считают д-м чьей то неправоты - мне непонятно.
  10. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Приходится немного вправлять мозги, хотя и не хотелось этого делать.
    1. И и I в словах омофонах встречаются разве что только в словах "мир" и "мIр", в других случаях это две разные буквы в разных словах, которые исторически восходят к разным звукам, что Вам, судя по всему, неизвестно.
    2. в русском языке по определению нет фонем, состоящих из 2 звуков, сие тоже Вам неизвестно. Для особо знающего Григория прийдется перечислить все фонемы русского языка с надеждой, что он сумеет там найти фонемы е и ё, либо прспится и наконец-то начнет учить руский язык. Второе гораздо менее реально.
    3. Ну здесь Вы вообще понятия не имеете, о чем говорите. Впрочем, если имеете, то скажите, какая фонема в слове "лестница" отображена на письме буквой "т"?
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Сколько лет на форуме (уже 10!) и все равно не могу понять, почему несогласие в тех или иных отвлеченных вопросах вызывает подобное хамство?
    Разве вопрос правильного написания тех или иных слов - вопрос жизни и смерти? Разве неправильное - на взгляд одного человека - написание слов вторым человеком чем-то угрожает первому? Да это вообще его не касается!
    Каждый вправе писать и думать так, как считает нужным.

Так зачем же тогда впадать в истерику, и начинать склоку - "вправлять мозги", "вранье", "бред", гадости", "мерзости" и т.д.???

Jugin, Grigoriy, я к вам обращаюсь.

Сейчас соберусь с духом и сотру все ваши невоздержанные посты. Вместе со всеми умозаключениями и научными сведениями. Ибо сколько бы ни было в бочке меда, несколько ложек дегтя убивают весь вкус и делают несъедобным.

Не умеете вести себя в приличном обществе? Хотите по любому поводу грязью друг в друга кидаться?
    Придется принимать меры...

P.S. Но, конечно, было бы лучше, чтобы вы сами привели в порядок свои посты и перестали бы ругаться.
  12. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Что-то я не понял, где я хамлю? Я только сказал, что, судя по написанному Григорием, он слабо разбирается в научной грамматике русского языка. Если это хамство, а не констатация факта, то готов извиниться и стереть... вот только скажите, что именно.
  13. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Всё это хорошо, дорогой Югин, и возможно, что я был неправ и в частностях и в общем. Напомню однако, что Вы мне приписали утверждение, что И и I - омофоны. После чего желание с Вaми обсуждать данный вопрос у меня пропало напрочь. Повторяю, возможно и даже вероятно, судя по Вами приведённому, что я был неправ( возможно, ибо там я не стремился к точности, излишней при обсуждения основного тезиса - о лживости утверждения о реформе языка), но обсуждать что-то с оппонентом, не удосуживающимся прочесть собеседника, и приписывающему ему всякий вздор - не буду.
  14. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Jugin и Григорий!

Давайте говорить друг другу комплименты...©
  15. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    ну если уже пошли на принцип, то где я утверждал написанное Вами выше? Вот что я написал:
    Ваше же утверждение
    указывает на то, что Вы считаете, что данные буквы использовались исключительно в омофонах, что не есть правильно. О чем я и сказал. Чем была вызвана Ваша странная реакция, мне непонятно. Точнее понятна, но не хочу высказывать свою мысль, дабы не быть забаненым.
  16. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    То, что Григорий слабо разбирается в филологии и в научной грамматике русского языка в частности, а также специально в соответствующей терминологии - это факт. За замечания и исправления по этому вопросу могу только поблагодарить. Всё же думаю, что допущенные мной неточности и ошибке не имели отношения к основной теме о "реформах языка" - которая имеет отношение не к филологии, а исключительно к теории и практике прохиндейства.
  17. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Ну тогда и еще это.
    "Реформа языка" - это филологический термин, обзначающий приведение языковых норм к реальному состоянию языка на данный момент. Так, например, реформа 1919 г. убрала буквы, дублирующие другие буквы, а также был проведен ряд упрощений, вроде замены окончания -аго на -ого и т.д. К прохиндейству как теории, так и практики данный филологический термин не имеет никакого отношения.
    P.S. Откровенно говоря, я бы никогда не стал встревать в спор и поправлять Вас, если бы Вы не стали бы обвинять других в глупости, допуская при этом элементарнейшие ошибки.
  18. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    "Реформа языка" - это филологический термин"
    А обосновать?
    Независимо от этого, употребление термина в речи специалистов и употребление соответствующего слова в общей речи - большая разница. Цель словоупотребления, используемого Папой Карло и другими - охаять изменения орфографии, показать, что они ведут к порче языка.
  19. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Grigoriy
    А надо?:)
    Тоже точка зрения. Если не ошибаюсь, Блок возмущался тем, что его фамилия будет писаться без -ъ.
  20. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
  21. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Вы о чём: "точка зрения" ? Если о том, что изменения орфографии ведут к порче языка - так это не точка зрения. Это как минимум ошибка. Лично моя классификация: невежественный бред.
  22. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Grigoriy
    Любое изменение в языке приводит к "порче" старого языка и появлению нового. А реформы языка это не только изменение орфографии, но и изменение лексики и морфологии. Тем более, что там речь идет не об орфографии.

Ну после столь аргументированного анализа
    С дальнейшим уточнением
    По вопросу, в ктором, как Вы сами сказали слабо разбираетесь
    Ваша личная классификация, наверное, мало уже кого интересует.
    P.S. Вы и сейчас считаете, что я написал все будучи не в себе? В сильном подпитии? И очень нправильно? Или это не я был в сильном бреду и в состоянии подпития?
  23. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
  24. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
  25. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Да, я считаю Вами тут написанное бредом, причём довольно гнусным. Были Вы не в себе, или это Ваше нормальное состояние, мне безразлично.
  26. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Предупреждение за грубость.
  27. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    А вот хэто воплощение такта? Нужно писать в таком стиле, я правильно Вас понял?
    Если Вы настаиваете, обязательно начну.
  28. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я просто не понимаю, как можно иза каких-то точек над i и ё довести себя до такого иступления? Григорий жжот просто! :)
  29. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    А я тут при чём? :)
  30. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    http://xkcd.com/386/
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Все.
    Приходится удалять.
    Решаем вопрос о бане...
  32. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Не хотел отвечать, но не выдержал, каюсь.
    Вы не не только не имея ни малейшего представления о поднятой теме, но даже не понимая, правильно я написал или нет, называете все написанное пьяным бредом. Исключительно по причине того, что то, что Вы сами же написали, выставляет Вас воинствующим невеждой, ненавидящим любого, кто хоть что-то знает больше Вас. О том, что обозначает термин "языковая реформа" и что имел в виду, например, Виноградов (поройтесь в Гугле, узнаете, кто это), говоря о языковой реформе Карамзина, Вам, естественно, неведомо и просвещать Вас я тоже не намерен. Ибо сие занятие исключительно бессмысленно.
    Стоит только добавить, что нужно быть абсолютным ... Григорием, чтобы обвинять человека в желании убивать. Откровенно говоря, этот пассаж меня даже привел в ступор своим исключительным идиотизмом.
    Модератору.
    Я все же очень хотел бы получить ответ на мой вопрос: является ли легитимным на форуме называть то, что не понимаешь, пьяным бредом и рекомендовать идти проспаться человеку, которому не в состоянии ответить. Могу ли я использовать такую лексику или она является пророгативой исключительно Григория?
  33. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    А, позывы к насилию у Вас ограничиваются исключительно битиём морд, вешать Вы не готовы. Рад за Вас. Но лично я не верю в ограничения подобного рода.
  34. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Поискал Как и следовало ожидать, Виноградов говорил о реформе литературного языка, где это имеет смысл. Впрочем, смысл начётчиков не интересует. Каковое качество( отсутствие интереса к смыслу и значению) наш дорогой товарищ Югин неоднократно демонстрировал и раньше.
    И ведь в самом деле - какое значение имеет смысл, если оппонента можно просто избить. "Когда хорошо дерёшься - всё забываешь".
    И повторюсь о смысле воплей о реформах языка. Смысл этот удивительно мелок. Товарищи не хотят переучиваться, запоминать новые правила. Только и всего. Потому и визжат о том, что "огурци" будут безвкусны, "парашуты" не будут раскрываться, а "брошуры" читать будет совершенно невозможно.
  35. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн

Поделиться этой страницей