Денежная система без процентов и инфляции

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Andreas, 29 июн 2009.

1. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.968
    Оффлайн
    Джоули с калориями в виде цен на нефть себя в 1985-м году уже проявили, про рубли уж не буду. Зависят цены на энергоносители от каждого события в диких странах, от каждой войнушки, от каждого сговора их вождей - им ничего не стоит добыть этих "калорий" сколько в голову взбредёт. Да и от событий США они зависят не меньше. Кризис, сокращение экономики, небольшое снижение потребления калорий, небольшое их перепроизводство - и ценность по всему миру сразу падает во много раз. И наоборот: чуть-чуть дефицит возникает, и цены сразу взлетают. В общем, ничуть эти калории не надёжнее долларов. Те хоть плавно себя ведут, инфляция неспешная, размеренная, предсказуемая.

ИМХО идея с энергией в роли денег может воплотиться в жизнь малость попозже, когда закончится эта халява с практически бесплатно добываемыми углеводородами. Всё жизнеобеспечение перейдёт с горючего топлива на электричество, а само электричество научатся производить из возобновляемых или неисчерпаемых источников. Вот тогда, наверное, оно могло бы стать неплохой валютой. Печатный станок - генерирующие мощности, каждая страна создаёт сколько сможет.
  2. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Хорошие, свежие и осознанные мысли.
    От событий в США, от того, кто кому насрал в рюкзак, у кого месячные, а у кого в амбаре мыши зерно посчитали цены на нефть (и газ) зависеть никак не могут. Потому, что, например в Европе, бюргеры как жгли по 10 куб. м. газа, чтобы колбаски себе поджарить и задницу подогреть, так и жгут и будут жечь. Лажа все это. Спекуляция. И поддаваться на это не стоит. Северный поток запустится и все устаканится. Насрать будет на америкосовские заморочки с их фьючерскими нерводерганиями. Давить их всех надо, как саранчу. Нужно срочно избавляться от "мертвых американских президентов" и начинать продавать невосполняемые энергоносители исключительно за свои кровные рубли. Внуки спасибо скажут.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    В этом случае покупатели будут обменивать доллары на рубли и потом все эти рубли отдавать нам за энергоносители. В итоге, по факту, они будут расплачиваться всё-таки долларами.
    В чем же тут навар? Разве что для валютных спекулянтов.

Как сделать так, чтобы люди в Голивуде (то есть, не у нас) хранили сбережения в рублях - вот в чём загвоздка. Ведь вера в наш рубль, мягко говоря, невелика. И чем, кроме энергоносителей, недвижимости в Москве и честного слова нашего руководства (в которое никто не поверит), они могут быть обеспечены?
    Экономика-то близка к нулю. Ни хрена не производим.
  4. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Нет, конечно. Потому что основной расход энергии - это производство, а не обогрев задниц.
    Наступает кризис - падает потребление. Падает потребление - падает и производство. Падает производство - резко снижается потребление энергоносителей. Соответственно, падает спрос на них и падают цены, независимо от того, что тебе так же тяжело было этот газ добыть

К слову, на обогрев задниц спрос зависит от не менее непредсказуемой вещи, - от погоды. Выдалась холодная зима - надо больше, цена растет. Теплой зимой - наоборот. Нам очень повезло, что для бюргеров отопление, поджаривание сосисек и прочие бытовые нужды - лишь маленькая часть газового потребления. Производство более-менее стабильно, поэтому продаем почти одинаково круглый год. Только в кризис небольшой облом случился, объем экспорта газа упал на 15%, (а выручка на 40% - цена снизилась, т. к. бюргерам уже почему-то не так хотелось греть задницы)
  5. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Кто там-что, на что обменивать будет не должно вас никоим образом колыхать. У вас есть РУБЛЬ. За рубль можно погреться, произвести грабли, пожарить картошку. Будут ли там за бугром хранить свои кровные в рублях - тоже должно быть фиолетово. Главное - своя эконимика поддерживается своей собственной валютой, здесь и сейчас. Китайцы, вон, уже репу чешут, что им делать со всеми этими долговыми обязательствами США. Покупать у них, кроме хлороантибиотиковых "ножек Буша", нечего. И что прикажете делать со всеми этими зелеными бумажками?
    Только "ф топку".
  6. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Не обманывайте себя. Как там говорится? Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Так и в Европе. Не хочешь топиться газом, будешь топиться дровами. Но леса в Европе уже мало. Один кубометр дров стоит 60-80 Евро. На зиму надо до 10-ти, в зависимости от качества дров, их сухости и теплопроизводительности печки. Альтернатива дровам - все та же солярка. Другого пока не придумали.

В мое время была такая поговорка: "Не ссы, квакуха, все болото - наше". Так, что вы там, в России - не уподобляйтесь квакухам. Все в ваших руках.
  7. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Отопление - это малая часть потребления энергоносителей.

Вобще, весело тут у вас. Мы напечатали желтых бумажек (рублей) и продали за них нефть заграницу. С чем мы в итоге остались? С желтыми бумажками и без нефти. Охренительно выгодно.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Х-ммм... Странное и довольно резкое заявление. Меня, простите, изрядно "колышет" всё, что касается нашей экономики.
    Я только что на пальцах объяснил Вам, что замена расчетных денег в данной экономической ситуации абсолютно ничего не поменяет, что так или иначе реальная покупка энергоносителей будет производиться с помощью реально надежных валют. А не рублями. Лишь усложнит механизмы и обогатит спекулянтов.
    Вы же предлагаете закрыть глаза и не думать о реальных последствиях?
    Вряд ли разумно.

В создавшемся положении надо искать эффективные решения, а не декоративные...
  9. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Что - такое в Вашем понимании "реально надежная валюта"?
    Доллар? Вы уверены?
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Реально надежная валюта - та, которую предпочитают большинство вкладчиков. То есть, тут всё строго относительно. Имеют смысл только сравнительные оценки.
    Скажем, доллар на сегодняшний день надежнее рубля. Юань надежнее монгольского тугрика.
    А стопроцентно надежной валюты нет, не было и никогда не будет.

Вот и надо сделать так, чтобы рубль стал реально конвертируемой, чем-то обеспеченной и заслуживающей доверия валютой. А пока..
  11. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    А сейчас? С чем вы остались? С зелеными бумажками и тоже без нефти. А правительство вложило эту зелень в чужие деривативы и осталось с носом. И теперь с экранов телевизоров рассказывает вам сказки, как они, такие умные, в период американского кризиса финансовых пирамид (мыльного пузыря) сумели диверсифицировать стабфонд так, что потеряли не 100%, а только 90%. Многие верят...
    И как? Браво Кудрин и Ко! Защитники, спасители, герои нашего времени! Самим не смешно?
  12. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сам по себе рубль никогда не станет конвертируемым, пока не будет принято решение его конвертации. А на доверие к рублю со стороны третьих стран, повторюсь, Росии следует наплевать. И доллар, вовсе не надежнее рубля. Как только вы достанете его из чулков и обменяете на свои кровные рубли, он рухнет. И спасти его не сможет не только Госбанк, но и ФРС. А и поделом.
  13. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Зеленые бумажки хоть можно в любой момент продать, обменять на любые другие бумажки, или купить на них что угодно по всему миру.

Не будет на них в мире спроса - будем вкладывать в другие бумажки, на которые есть спрос. Но копить собственные желтые бумажки - это вообще клиника
  14. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    И свои копить не нужно. Их нужно вкладывать.
    Простой вопрос, а что Вы лично хотели бы купить на свои доллары в Америке? Вопрос не праздный. После продажи акций американской фирмы, где я работал долгие годы, у меня на счетах оказалась некая сумма в долларах. И я столкнулся с дилеммой, куда их девать?
    Дело в том, что приезжая в США я конфронтирую с проблемой, что ничего из "madе in USA", мне не нужно. Ни по качеству, ни по исполнению. Может я какой-то неправильный, но я сужу по себе. Поэтому вопрос - а Вам доллары зачем? Следить за курсом, бежать в обменник, менять американские на австралийские, а потом на канадские и на разнице купить пузырек шампуня?
  15. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Обратите внимание, как Википедия объясняет предназначение денег:

Деньги — специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.

Будьте осторожны! Вас зомбируют.
  16. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    А почему обязательно в Америке? =-O
    Я повторяю свое простое утверждение
    Вы готовы его оспаривать?

У нас резервы вложены не в доллары как таковые, а в гос. бумаги, и мы, собственно, не только в американских государственных бумагах держим валютные активы (там только 40%), а более-менее разумно распределили их по миру. Государственные бумаги наиболее ликвидны и надежны, вкладываться именно в них - здраво. Продать их можно хоть в Америке, хоть в Японии, хоть в Москве.

А у меня их и нет. Времена, когда все хранили сбережения в долларах, давно прошли.
  17. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Да. В Европе Вы за эти бумажки ничего не купите. Даже в Китае у Вас попросят юани. Разве, что в Сомали...

Вам так сказали? Блажен, кто верует. In God you Trust.
  18. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Что именно я сказал неверно, и откуда вы черпаете свою проверенную информацию, которую не "вам так сказали"? :D

Если ваши источники правдивые, а мои лживые, то, разумеется, вы правы, а я ошибаюсь. Но это надо сперва доказать :)

Очень смешно.

Во-первых, их можно мгновенно обменять на любую мировую валюту и тут же купить все, что нужно, за что угодно. "Тут же" означает в ту же минуту.

Во-вторых, потому у нас и вложено 45% в евро, 10% в фунты и даже 1% в канадские доллары (в госбумаги соответсвующие, точнее). Но, допустим, иен нет. Так на токийской бирже я могу мгновенно продать хоть американские, хоть французские бумаги, хоть доллары, хоть евро, за японские иены и спокойно все покупать. То же самое относится к Гонконгу, Шанхаю или даже Москве.

Тем более по тем сделкам, что заключает государство, и не нужна такая спешка. А расчеты, например, с тем же Китаем будут производиться таки в долларах
  19. VladAndreev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.06.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сказка — ложь, да в ней намек.

А это ещё при чем? Доллар — резервная валюта. Резервные валюты приходят и уходят, в пятом веке до нашей эры в этой роли выступала греческая драхма. До сороковых годов, резервной валютой был фунт стерлингов. Вам не нравится что резервная валюта — доллар? Мне тоже не нравится. Многим не нравится.

Но предлагать, что рубль в ближайшие двести-триста лет станет резервной валютой, — это просто несерьезно.

Не понял. Все фиатные валюты обеспечены ничем кроме авторитета и власти государства которое их издает. В данном случае — Европейского Союза.

Рубли, в Вашем варианте, это не валюта. Это талоны на сырье. К которым Вы предлагаете ограничить доступ, в результате чего цена на них, как известно, возрастет. Дальше, чтобы получить рубли, нужно сделать трех-ступенчатую сделку: найти производителя, купить у него товар, продать его за рубли (самому производителю рубли, конечно, незачем, а другим путем обменять валюту на рубли нельзя), и потом продать эти рубли кому-то кому они нужны.

И за даром это никто делать не будет, потому что, после всей этой нервотрепки, хранить кучу талонов на сырье которое само по себе Вам не нужно, — это риск.

Вы действительно не понимаете как это отразится на номинальной цене той же нефти или газа?
  20. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Доллар действительно резервная валюта, но только потому, что она выпущена Федеральной Резервной Системой, частной организацией. Деньги не должны резервироваться, деньги - всего лишь промежуточное звено товарообмена. Поэтому новым рублям становиться "кубышечными" не к лицу.
  21. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Никак не отразится. Какая разница потребителю в каких талонах расплачиваться за сырье: в зеленых, желтых или красных если они свободно покупаются и продаются?
  22. VladAndreev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.06.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Andreas,

Я вынужден констатировать, что та макроэкономика, которую Вы изучали, резко отличается от той, которую изучал я.
  23. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    "Идеи Сильвио Гезеля. Беспроцентные деньги":
    http://www.dumayou.org.ua/?p=265

Изучая динамику современной финансовой системы находящуюся в непрерывном все углубляющемся кризисе, многие ученые приходят к выводу, что у человечества, использующего ссудный процент, две возможности:
    • погибнуть от экономической и социальной катастрофы, либо
    • погибнуть от экологической катастрофы,
    поскольку современная финансовая система противоречит требованиям сохранения и поддержания экологической среды. Третьего - не дано!

Вот об этом, об альтернативной существующей, вовсе не идеальной и даже тупиковой, системе, а не о дифирамбах в ее честь, я и хотел бы здесь поговорить.

По мнению Гезелля, традиционные формы денег предельно неэффективны, так как «исчезают из обращения всякий раз, как возникает повышенная в них потребность, и затапливают рынок в моменты, когда их количество и без того избыточно». Подобные формы денег «могут служить лишь инструментом мошенничества и ростовщичества и не должны признаваться годными к употреблению, сколь бы привлекательными ни казались их физические качества».

У Маркса «зло» — в прибавочной стоимости, а восстановление справедливости предполагает изъятие этой стоимости у одного класса в пользу другого. У Гезелля «зло» — в кредитной природе денег, а восстановление справедливости предполагает ликвидацию этой кредитной природы.

Сильвио Гезелль выдвинул революционную для нового времени идею: недостаточно лишить деньги способности приносить прибыль за счет процентов, их необходимо обложить процентами! Иными словами, за пользование деньгами должна взиматься плата: «Только деньги, которые устаревают, подобно газетам, гниют, как картофель, ржавеют, как железо, и улетучиваются, как эфир, способны стать достойным инструментом для обмена картофеля, газет, железа и эфира. Поскольку только такие деньги покупатели и продавцы не станут предпочитать самому товару. И тогда мы станем расставаться с товарами ради денег лишь потому, что деньги нам нужны в качестве средства обмена, а не потому, что мы ожидаем преимуществ от обладания самими деньгами»

http://www.business-magazine.ru/mech_new/experience/pub289225

Сама книга:
    http://www.demandandsupply.ru/gesell.html
  24. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн

- Смотрите внимательно! В левом верхнем углу стодолларовой купюры мелкая скромная надпись: «FEDERAL RESERVE NOTE». На 50-долларовой банкноте, поскольку она менее ходовая, это уже вынесено крупно наверх. Дословный перевод - «долговое обязательство Федерального резерва». При чем здесь США? Вам же английским языком сказано - ЭТО ДЕНЬГИ ФЕДЕРАЛЬНОГО РЕЗЕРВА! И точка. Америка - не более чем место, где они отпечатаны. 23 декабря 2013 года стукнет сто лет самой большой авантюре современности, плоды которой мы все расхлебываем. Тогда с помощью интриг, шантажа, подкупа группа ведущих международных банкиров приватизировала печатный долларовый станок США. Реализовав мечту Ротшильда: «Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издает законы». С того момента Штаты и потеряли независимость. Все страны, даже Мальдивы, Сейшельские острова, печатают собственную валюту. Штаты своей валюты не имеют. И не печатают.

- А вы не демонизируете Федеральную резервную систему (ФРС), Владимир Павлович? По сути это и есть Центральный банк. Просто США отличаются от других стран, где капитал Центробанка полностью принадлежит государству или находится под его контролем. А здесь капитал частный. Янки же большие оригиналы.

- Я демонизирую?! Да что вы? Этот вопрос вам следовало бы задать тем деятелям США, что активно сопротивлялись идее Ротшильда и его последователей сделать государственный Центральный банк частным. Легендарный Линкольн боролся с приватизацией долларового станка. Его застрелили. Президент Гарфилд предостерегал: «Тот, кто контролирует денежную массу страны, является полным властелином ее промышленности и торговли. Когда вы поймете, как просто вся экономическая система так или иначе контролируется несколькими влиятельными людьми, вам не нужно будет объяснять, где причины депрессий и инфляций!» Ему выстрелили в спину. И полгода не руководил страной. Последним против частного ФРС выступил Джон Кеннеди. В июне 1963-го издал указ № 11110 о возвращении права выпуска государственной валюты американскому казначейству. Под серебряный запас Америки (золото давно прибрала к рукам ФРС!) выпустили 5- и 10-долларовые банкноты с надписью «Долговое обязательство США». В ноябре Кеннеди застрелили. Тайна убийства не раскрыта до сих пор. Брат Роберт тоже решил стать президентом. Застрелен. Реальным претендентом на Белый дом был и третий брат - Эдвард. Но случилась странная авария. Машина упала с моста в реку. Эдвард выплыл, секретарша-любовница утонула. Репутация подорвана, дверь в Белый дом закрылась навсегда.

http://www.kp.ru/daily/25738.3/2726155/
  25. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    - В ноябре 2012-го в Америке свои президентские выборы.

- А вот их как раз может и не быть. Не случайно сейчас США сознательно обостряют отношения с Пакистаном, вызывая там резкий рост антиамериканских настроений. И не случайно в якобы независимом «Викиликсе» прошли сообщения: мол, американские конгрессмены в частной переписке опасаются, что террористы выкрадут ядерное оружие у Пакистана и будут мстить им США за убиенного бен Ладена. Общественность, по всей видимости, готовят к будущей ядерной провокации в Штатах.

Скорее всего, направленный взрыв грянет в районе Белого дома в Вашингтоне. Этот адский грохот заглушит шум падающей долларовой пирамиды, треск лопнувшего мыльного пузыря. Впрочем,если предположить самый страшный сценарий, мир и без того будет шокирован ужасным бедствием, гибелью нобелевского лауреата, первого темнокожего президента США Обамы. (Что не дай бог, конечно, но ведь уже готовились покушения!) А потом нам с чистой совестью объявят, что из-за этих проклятых террористов США вынуждены отказаться от доллара как платежного средства, объявить дефолт. Пообещают расплатиться с мировыми долгами лет за 50, 100. Для внутренних же расчетов введут «синие» стодолларовки, уже отпечатанные минувшей весной. Или пресловутые амеро.

По идее, скорбную весть о крахе зеленого доллара должен объявить тот, кто его печатает, - глава ФРС Бен Бернанке. Но он, скорее всего, доверит эту миссию Байдену. Который при такой ситуации сможет стать хозяином Белого дома. Объявил же сорок лет назад президент Никсон миру об отвязке доллара от золота из-за бунтаря де Голля. А в 1933-м президент Рузвельт объявил народу, что из-за катастрофы Великой депрессии вынужден отменить хождение золотых монет и назначить бумажный доллар единственными деньгами. История повторяется?

Неспроста, думаю, маячит и число 99.

- Сакральное для адептов тайных обществ, к коим принадлежат и хозяева ФРС, вынужденные держаться в тени. Не зря же они испещрили масонскими символами самую ходовую однодолларовую купюру. 99 - высшая масонская степень, градус. А вы-то где его увидели?

- Как раз в декабре 2012-го исполнится 99 лет создания ФРС. В бизнесе это период долгосрочной аренды, концессии. Вот и получается, что подходит к концу долгосрочная аренда печатного денежного станка. Банкиры-арендаторы оставляют страну в долгах как в шелках. И чтобы замести следы, нужна провокация. Обаму им не жалко. Он же не англо-сакс их круга. И вообще незаконнорожденный президент. В смысле рожден не в США, а потому незаконно попал в Белый дом. Не зря же такие слухи распространяются. Им верит уже четверть американцев.

Не зря и сами ребята из ФРС ждут итогов выборов в России, съезд КПК. Возможно, они постараются оседлать юань. Старый лис Киссинджер давно обхаживает китайское руководство - вдруг что-то выгорит. Да и в России немало агентов влияния ФРС. Можно и наш печатный станок взять в долгосрочную аренду, как в начале прошлого века им повезло с Америкой.

А «нищий» барон Натан Ротшильд стал в последнее время проявлять большой интерес к мировым сырьевым ресурсам. И в России, на Ближнем Востоке, других местах. Нефть, уголь, алюминий, никель, платина, золото. К чему бы это?

http://www.kp.ru/daily/25742.3/2729697/
  26. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    НЕФТЯНОЙ РУБЛЬ

Уже всему миру ясно, что пустой доллар должен безвозвратно уйти. Экспертное сообщество волнуют лишь конкретные вопросы, когда именно уйдет доллар, и кто его заменит в качестве международной расчетной и резервной валюты. Пока мало кто задается вопросом какой должна быть новая валюта, чтобы она не повторила печальный путь доллара.

Мой ответ – новая валюта должна быть стабильной, не меняющейся во времени мерой стоимости, такой же, как и любая другая мера. Самый правильный вариант достижения неизменности, это привязка денежной единицы к единице энергии.

Россия крупнейший мировой экспортер энего-сырьевых товаров, поэтому у нас более выгодные позиции на замещение вакансии по сравнению с юанем, за которым ничего нет, кроме огромной массы постепенно дорожающей рабочей силы.

По программе «Возрождение»: 1. Центральный банк эмитирует привязанный к одному баррелю нефти нефтяной рубль. 2. Россия берет на себя обязательства поставить в обмен на нефтяной рубль 1 баррель нефти, или 250 куб газа на условиях фоб Туапсе, Выборг, Находка.

Объем эмиссии ограничивается разведанными запасами, по нефти это 77 млрд. нефтерублей, по газу 230 млрд н.руб. Потенциал эмиссионного дохода в долларовом выражении составляет 20 триллионов долларов, этого вполне хватит на полное замещение доллара.

Постепенное введение нефтерубля в мировой оборот будет происходить благодаря переводу расчетов по российским поставкам биржевых товаров с доллара на нефтерубль.

Эмиссионный доход направляется на внутренний кредитный рынок, и на пополнение разведанных запасов.

http://www.rodstvo.ru/2012/13.htm
  27. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Еще раз о золотом рубле

Положительные и отрицательные стороны золотого стандарта

.....................

В этой статье мы продолжаем тему, поднятую в материале «Нужен ли России золотой рубль?». В предыдущей статье было показано, что при всех своих достоинствах золотой стандарт имеет и отрицательные стороны. Как же использовать все достоинства золотого стандарта, избегая при этом отрицательного влияния его недостатков? Ответ на этот вопрос был найден в нашей стране еще в 1920-х годах.

........................

Всё началось с того, что 2-я государственная Петроградская шорно-футлярная и чемоданная фабрика ввела у себя твердые денежные знаки. Чтобы оградить своих рабочих и служащих от больших потерь при стремительных темпах обесценивания денег, администрация фабрики решила ввести систему оплаты труда не бумажными деньгами, а особыми бонами, имеющими хождение лишь на территории фабрики, Стоимость этих бонов соответствовала довоенному курсу золотого рубля. По специальному заказу для фабрики изготовили к началу 1922 года металлические боны от 1 копейки до 5 рублей. Заработная плата рабочих составляла от 60 копеек у чернорабочих до 2 рублей 50 копеек у квалифицированных рабочих в день. Средний же заработок рабочего достигал 30 рублей в месяц по золотому курсу.
    Только за первые десять дней января 1922 года лавкой было выдано в обмен на боны на каждого рабочего по 5 фунтов гороха, 1 фунт постного масла, 20 фунтов овощей, 5 фунтов трески, 3 фунта сельди, 2 фунта гречневой крупы, 1/4 фунта китайского чая и некоторые другие продукты. Кроме того, ежедневно отпускалось на одного рабочего по 2 фунта хлеба. Цены на продукты в лавке находились на уровне цен довоенного (до первой мировой войны) времени и составляли, например, на хлеб – 3 копейки, крупу гречневую – 6 копеек, горох – 6 копеек, соль – 2 копейки, сахар – 26 копеек, масло льняное – 22 копейки за один фунт. Картофель и другие овощи стоили от 40 до 60 копеек за один пуд. В лавке продавались мануфактура, обувь, посуда, мыло (10 копеек), спички (коробок – 1 копейка) и другие необходимые промышленные товары.

Приличная рабочая блуза стоила 1 рубль 25 копеек. Оставшиеся неотоваренными в лавке боны рабочие могли в любой момент обменять в фабричной кассе на наличные деньги по курсу золотого рубля на день обмена. Боны вскоре стали иметь хождение и за пределами фабрики, их охотно принимали другие магазины, лавки и торговцы, обменивавшие их затем в кассе фабрики.

Опытом фабрики заинтересовался экономист Владимир Тарновский, служивший в ту пору заместителем управляющего Северо-Западной конторой Госбанка. Основываясь на этом опыте он предложил введение параллельной валюты. По его проекту в стране должны было существовать две валюты – совзнак и червонец. Первый был бы средством платежа, второй бы служил своего рода индексом. Человек, внося деньги в сберкассу в виде совзнаков, фиксировал бы свой вклад в червонцах и должен был получать при обратной выдаче ту сумму совзнаков, которую бы стоило на момент то же количество червонцев, что и на момент помещения вклада. То же самое должно было происходить и с кредитом. Выдавая на руки совзнаки, банк фиксировал бы их в червонцах и отдавать кредит должнику пришлось бы уже тем количеством совзнаков, которое бы составляло изначальную сумму в червонцах, естественно, с учетом процентов.

Вскоре декретом Совнаркома червонцы были выпущены.

Первые бумажные червонцы поступили в кассу Госбанка из его эмиссионного отдела 27 ноября 1922 года. На следующий, день, 28 ноября, был выписан первый расходный ордер на червонцы, выдаваемые в ссуду Льноцентру.

На 1 января 1923 года курс червонца был установлен в 175 рублей дензнаками образца 1923 года, что соответствовало 17,5 тысячам рублей в дензнаках 1922 года. Однако несмотря на рекомендации Тарновского, в обращение был выпущен и наличный червонец. Он сразу стал предметом спекуляции, а то небольшое количество золотых монет с сеятелем, которое попало в обращение, тут же было тезаврировано населением.

Стоимость червонцев в совзнаках сильно колебалась по районам страны. Так, на 15 марта 1923 года при стоимости червонца в Москве в 248 рублей дензнаками 1923 года такая же цена стояла и в 26 городах Союза - в Екатеринбурге, Иркутске, Новгороде, Одессе, Ташкенте). В то же время цена выше московской существовала в 13 городах (в том числе в Баку, Вологде, Минске, Тифлисе), а ниже держалась в 14 других городах, например, в Курске, Пензе, Пятигорске, Саратове и Симферополе.

Кроме того, попав в оборот, червонец заразился инфляцией, и его покупательная способность начала быстро падать. Так, по оптовому индексу Госплана (70 товаров) стоимость червонца в довоенных рублях уменьшилась с 10,4 рубля на 1 января 1923 года до 5,92 рубля на 1 января 1924 года, до 5,81 рубля на 1 января 1925 года и до 5,46 рубля на 1 января 1926 года.

Однако успех червонца заслонил эти недостатки, и советское правительство продолжило движение по ошибочному пути: 2 февраля 1924 года Второй съезд Советов постановил ввести в обращение устойчивую валюту общесоюзного образца, а с 10 марта начался выкуп у населения совзнаков. Так было прекращено параллельное хождение двух валют.

Каков же будет ответ на вопрос, выставленный в заголовок нашей первой статьи из этого цикла?

Твердый рубль России действительно нужен. Но это не должна быть золотая монета, имеющая свободное хождение. Такие рубли быстро заначат или повывозят за границу. Такой рубль должен существовать лишь в безналичном виде. Для того, чтобы обезопасить, как накопления граждан, так и финансовую систему, необходимо параллельное существование двух рублей – оборотного и неразменного. Первый должен выступать в качестве средства платежа. Второй – в качестве средства накопления. При помещении в банк оборотный рубль должен быть конвертирован в неразменный, а при выходе из банка – как при выдаче со счета, так и при выдаче кредита – он должен быть снова конвертирован в оборотный рубль.

http://www.opoccuu.com/golden-ruble2.htm
  28. sergey1963 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2011
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    предлагаю "маленький бред"- в качестве золотого стандарта- труд, хотя система оценки будет непростой, но в век компьютерных технологий- это выполнимо, однако как завоют банки!
  29. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Не хочу никого обидеть, но как мне кажется, изменить текущую денежную систему хотят не ради общества, идеалов и справедливости, а потому что предлагающим сейчас мало бабла достается.
  30. sergey1963 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2011
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    а это и было всегда причиной разборок- кто же отдаст добровольно! но согласитесь что-то менять надо, а то приплывем!
  31. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Лектро: новая валюта, основанная на электричестве

Пару недель назад тихо и без лишней помпы была представлена новая денежная система, которая требует более пристального рассмотрения. Эта идея настолько глубока, что потенциально способна решить некоторые из самых больших проблем, с которыми столкнулась человеческая цивилизация. Всё чаще массы с ужасом узнают, что нынешняя хищническая денежно-кредитная система является наибольшей угрозой человеческой свободе, миру и гармонии с окружающей средой, и должна быть упразднена, и заменена чем-то новым.

Новаторским предложением является создание денежной системы, основанной на электроэнергии. Популярный радиокомментатор и бывший учёный НАСА Майкл Риверо, руководствуясь своими знаниями и чрезвычайным недовольством нынешней банковской системой предложил «Лектро» – универсальную валюту, основанную на киловатт-часе электроэнергии. Риверо пишет:

Что необходимо, так это средство обмена, которое увеличивается сообразно росту населения, чтобы оно продолжало поддерживать стабильность и сохраняло постоянную стоимость.

Таким образом моим предложением стало использование электричества в качестве универсального базиса для новой ценностно-денежной системы. Для обозначения в обсуждении я назвал эту денежную единицу «Лектро». Она обменивается на один киловатт-час электроэнергии.

Лектро представляет из себя постоянную универсальную ценность, децентрализует создание денег, стимулирует энергосбережение и инновации, возвращает результаты своего труда человеку, не может быть монополизирована, ей нельзя манипулировать, и она создаёт достаток вместо нужды при переходе от человеческого труда на труд машин.

До инновационного предложения Риверо дебаты вокруг монетарных предложений крутились вокруг тех же систем, которая и породила всю эту финансовую сумятицу. Кто-то призывал вернуться к золотому стандарту, другие рассматривали в качестве решения свободную от процентов валюту из минфина без участия центробанков. Кстати обе стороны ищут новую модель в уже пройденных, со своими достоинствами и недостатками.

Защитники золота уверяют, что бумажная валюта (которая ничем не обеспечена) не является деньгами, потому что не имеет сырьевой стоимости, а критики золота утверждают, что это сырьё не бесконечно, и им также можно манипулировать. Лектро решает эти проблемы, и более того, у него есть реальная стоимость, оно децентрализовано, и эмиссия этой валюты бесконечна, одновременно с этим она органично регулируема.

На протяжении своей истории человечество использовало четыре вида денег: сырьё, расписки, необеспеченную бумажную валюту и фракционные деньги (возм. имеются в виду безналичные деньги, вращающиеся в банковской сфере; прим. mixednews). Очевидно, что централизованно контролируемая бумажная валюта и фракционные деньги оказались одной из величайших трагедий человечества. Золотые и серебряные монеты (товарные деньги) и 100% обмениваемые на золото депозиты (расписки) многими считаются единственно правильной и честной денежной системой в истории. Поскольку электричество является товаром, который нельзя потрогать, валюта лектро принимает форму денежной расписки, обмениваемой на один киловатт-час с возможностью быть обмененной на любые товары и услуги на рынке.

Риверо объясняет, что выпуск валюты лектро может осуществляться любым, кто в состоянии производить электричество; так что выпуск таких денег нельзя будет монополизировать. Когда создаётся энергия, лектро начинают попадать в оборот, и по мере использования энергии, лектро изымается из обращения. Это, по его словам, сделает галопирующую инфляцию и спекуляции невозможными, одновременно с этим сохраняя эмиссию под контролем рыночного спроса на энергию.

Поскольку в системе не будет долга или инфляции, рабочие и бизнес не будут гоняться за постоянно растущей стоимостью жизни. Эта система, вероятно, также позволит людям владеть своим трудом и навыками. Поскольку стимулы для сохранения энергии и инноваций являются побочными продуктами системы, каждый будет иметь возможность в ней участвовать и получать пользу.

Механизм обмена для новой валюты данного типа не требует посредников вроде банка или расчётной палаты. Для электронных покупок механизм схож с механизмом биткоина, где каждый имеет частный электронный кошелёк, и лектро могут быть пересланы из одного кошелька в другой. Следовательно, никому не нужен будет банковский счёт – только кошелёк. Также в соответствии с моделью биткоина, вся денежная система может быть опенсорсовой, так что создание денег будет 100-процентно прозрачным.

Возможно самым важным побочным эффектом такой системы была бы польза для окружающей среды. Поскольку текущей денежной системе присуща инфляция, она требует постоянного роста экономики, чтобы оставаться на плаву. Именно этот механизм ответственен за безудержное уничтожение окружающей среды; но с лектро рост совершенно не необходим. Лектро будет расти в массе сообразно нужде населения в электричестве.

В будущем будет меньше вещей, но оно всё равно будет электрифицировано. Коммуникаторы уже вобрали в себя бесчисленное количество различных гаджетов – телефон, радио, игры, доступ в интернет, всё это может предложить единственный аппарат. Представьте, сколько будет сэкономлено ресурсов, потому что не будут нужны плееры, телефонные будки, CD-DVD-проигрыватели, или телевизоры. Но вместе с тем при консолидации технологий множество людей потеряют работу во многих сферах, и именно поэтому новая валютная система должна учитывать эту тенденцию.

Действительно, в ближайшем будущем электричество будет управлять многими, если не всеми аспектами нашей цивилизации. Мир уже стал гораздо более автоматизирован, и человеческий труд в скором времени будет заменён трудом машин. Просто представьте эффект в будущем от 3D-принтеров, печатающих всё, начиная от инструментов и игрушек, и заканчивая едой и органами. Представьте такой принтер в каждом доме – печатающим чашку, тарелку или гаечный ключ, когда они вам понадобятся, или даже сразу комплексный обед. Опять же, привычные рабочие места будут потеряны навсегда, но позволив создавать людям деньги (лектро), они были бы освобождены в плане зависимости от других ради выживания. Вот как это объясняет Риверо:

В долгосрочной перспективе создание основанной на энергии валюты позволит сгладить переход от человеческого труда к труду машин. В настоящее время человеческий труд превосходит весь капитал, выплачиваемый в денежно-кредитной системе, которая платит в первую очередь за человеческий труд. При переключении на систему, которая оплачивает производство электричества, основанное на машинном производстве, мы эволюционируем в общество, где машины становятся первичными создателями капитала, и люди в экономике сдвигаются в сторону спроса. Вместо создания нужды, переход к автоматизации создаёт больший достаток.

Наконец, многими сторонниками новой валютной системы движет отвращение к монопольному контролю и валютными манипуляциями. Это ведёт к отвращению по отношению к любой единой мировой валюте. Однако лектро, учитывая его универсальную ценность, потенциально может быть использовано в качестве глобального обменного механизма, но без централизованного контроля. В свою очередь, у такой валюты есть потенциал, способный освободить всех людей от долгового рабства, и обратить вспять уничтожение экологии хищнической экономической системы.

http://mixednews.ru/archives/9871

Подробности - здесь:
    http://whatreallyhappened.com/WRHARTICLES/LECTRO/lectro.php

Маргрит Кеннеди. "Деньги без процентов и инфляции".
    http://www.malchish.org/lib/economics/kenn...z_procentov.htm

Сказка для взрослых. "Хочу весь мир и ещё 5%".
    http://www.malchish.org/lib/economics/Plus_5.htm

Дмитрий Карасёв. "Банки-убийцы".
    http://www.malchish.org/lib/economics/Banki.htm

Шелдон Эмри. "Миллиарды – банкирам, долги – народу".
    http://www.malchish.org/lib/economics/billionsforbankers.htm
  32. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Как функционируют деньги?

http://rutube.ru/tracks/1604153.html?v=95e...f07f4d19fd6a78f

Шило + мыло + деньги. Как-то цепочка возросла въ противоположность упрощенiю коимъ было Шило + Мыло. А теперь момѣнтъ возникновѣнiя великаго блага. Кто то привёзъ на базаръ шило и не идётъ мѣнять его на мыло какъ ранѣе а прётъ нынѣ къ стороньнему человѣку и мѣняетъ шило на деньги а затемъ съ деньгами идётъ къ тому у кого есть мыло и мѣняетъ деньги на мыло. Тотъ же кто обмѣнялъ деньги на мыло въ свою очередь идётъ къ тому у кого раньше были деньги а теперь шило и мѣняетъ деньги на шило. Хорошъ смеяться. Сiе не моё впаденiе въ маразмъ а человѣчество живётъ вотъ такой маразматической схемой выдаваемой какъ благо цивилизацiи позволившѣе упростить систему обмѣна товара за счётъ внедренiя новаго звѣна въ саму систему.

http://darislav.com/obschestvo/596-den-ga.html
  33. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Идея "Лектро" не нова. Генри Форд почти сто лет назад во время "Великой депрессии" уже выступал с аналогичным предложением, впрочем как и Томас Эдисон. Но в эпоху золотого стандарта эта идея не нашла широкой поддержки. Более того власть денег предержащие ее задушили на корню.
    (см. Warren Sloat, 1929: America Before the Crash)

Справочно:

Производство электроэнергии в России в 2010 году выросло по сравнению с 2009 годом на 4,7% и составило 1,037 триллиона кВт.ч, производство теплоэнергии - на 3%, до 1,355 миллиарда Гкал, говорится в сообщении Росстата.
    http://ria.ru/economy/20110127/327045802.html

На 1 июня (2011 г.) денежная масса составляла 20,743 триллиона рублей
    http://ivanovo.kp.ru/online/news/942810/

Здесь подразумевается агрегат М2, состоящий из наличных и безналичных средств:
    Например на 01.01.2011 М0 5 062,7 Безнал 14 949,1 М2 20 011,9

Даже чисто арифметически легко перевести нынешние, ничем не обеспеченные фиатные рубли в представительские обеспеченные "энерго-рубли" с одновременной деноминацией 20:1.

Фактически энерго-рубли являются товарными деньгами потому, как в их роли выступает товар, обладающий самостоятельной стоимостью и полезностью - 1 кВт/ч эл. энергии и может использоваться не только в качестве денег.

В то же время энерго-рубль или лектро отвечает всем требованиям, предъявляемым к свойствам денежного материала:

- качественная однородность;
    - делимость и объединяемость;
    - сохраняемость (отдельный вопрос);
    - портативность;
    - узнаваемость;
    - безопасность (защищенность от хищения, подделки, изменения номинала и т. п.).

Энерго-рубль выполняет и основные функции денег

- Мера стоимости
    - Средство обращения
    - Средство платежа
    - Средство накопления (отдельный вопрос).

Дело пошло!

First International Social Transformation Conference
    10-12 July 2012
    Split, Croatia

Theme:
    Energy Currency
    Energy as the Fundamental Measure
    of Price, Cost and Value

Основные докладчики:

Margrit Kennedy
    Tony Greenham
    Josh Ryan-Collins
    Pat Conaty
    Shann Turnbull

http://teslaconference.com/

Для внеклассного чтения:
    http://www.energybackedmoney.com/
    Форум:
    http://www.politicalwatercooler.com/viewtopic.php?f=1&t=398
    G. Edward Griffin: The Barbaric Metal
    http://www.activistpost.com/2011/07/g-edwa...aric-metal.html
    http://www.realityzone.com/creature.html

Как ЭТО УЖЕ РАБОТАЕТ:
    http://kilowattcards.com/template/index.cfm

А я скажу так (на правах "крылатой фразы"):

Чтобы общество изменилось, необходимо изменить общественные экономические отношения.
  34. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Лектро обеспечено товаром и это гарантировано государством. Здесь можно конечно рассмотреть разные варианты, например:

- цена за кВт/ч "в розетке" фиксирована государством, скажем 2 руб. нынешними. В таком случае те энергоснабжающие предприятия (ЭСП), которые не вписываются по себестоимости в эту отпускную цену будут вынуждены снижать издержки производства, а если причина объективна и до какого-нибудь Усть-Мухосранска невыгодно тянуть провода, то государство дотирует ЭСП или же соинвестирует. Уверен, что при фиксированной цене и необходимости дотаций государство очень быстро разберется с тарифами в частности и с РАО ЕС в целом - кто там есть ху.

- другой вариант это свободный рынок эл. энергии с корридором от 1 руб. до 3 руб. В этом случае государство выступает регулятором этого корридора так же, как ЦБ это делает сейчас. Одним из вариантов пассивной регуляции является все та же дотация, теперь уже потребителей, или же налоговые вычеты.

Чем же обеспечен лектро? Вернее как осуществляется механизм его обеспечения? Да очень просто! Без электроенергии сегодня никак не обойтись. Она пользуется постоянным и непреложным спросом. Она постоянно расходуется и нуждается в такой же постоянной подпитке. Включаете ли вы лампочку, тостер, кондиционер, телевизор, компьютер наконец вы расходуете эл. энергию и тратите деньги на ее оплату. Сегодня - это ничем не обеспеченные рубли, а завтра - это могут быть обеспеченные кВт-ным эквивалентом лектро. В чем, спросите, разница? А хотя бы в том, что сегодня вы платите 2 руб. за кВт/ч, а завтра будете платить уже 3 руб., а послезавтра может быть 30 руб. при прежней зарплате. И дело тут будет вовсе не в том, что "добыча" эл. энергии стала дороже (это, в отличие от нефти и газа, восполнимый ресурс), а потому, что курс рубля к доллару изменился (его изменили) и ЭСП не хватает на отпуск на Мальдивах и еще по целой куче надуманных причин. А вот кВт/ч никак не изменишь, он и в Африке кВт/ч.

Ни золото, ни серебро ни изделия из них на хлеб не намажешь, а кушать, жить в тепле, дышать свежим воздухом, общаться в интернете, смотреть телевизор, производить шило и мыло на станках с электроприводом хочется всегда. И никуда от электроэнергии нам не деться. А если есть спрос, то есть и предложение. И эквивалент в этом случае никакой не примерный, а самый, что ни на есть, одинаковый - кВт/ч электроенергии для вашего электрочайника.

Все сейчас идет к тому, что банкноты и монеты канут в прошлое и их полностью заменят электронные деньги и безналичный расчет. Никуда от этого не деться. Поэтому вопросы физической подделки лектро исчезнут сами собой. Например, пусть у меня на крыше дома один из скатов состоит из солнечных батарей. Я сам произвожу и продаю электроэнергию - создаю тем самым новые лектро. Они автоматически накапливаются у меня на расчетном счете как и обычные рубли. Их эквивалент в виде электроэнергии ушел в сеть и был кем-то использован на производство шила и мыла т.е. произошел эквивалентный моей эмиссии реальный рост ВВП. Мои лектро теперь обеспечены шилом и мылом, которые я и куплю, зайдя после работы в магазин. Либо я на них куплю вечером, гарантировано, пару кВт/ч электроэнергии у ЭСП чтобы сварить себе суп потому, как мои солнечные батареи в темное время суток не работают.

В общем, по большому счету, я не вижу никаких нерешаемых проблем по введению в оборот денег, обеспеченных энергетическими ресурсами государства, а именно объемами производства электроэнергии.

В отличие от невосполняемых ресурсов таких, как газ, нефть, уголь электроэнергия относится к полностью возобновляемым ресурсам. Будь то электроэнергия гидроэлектростанций, ветровых, солнечных, приливных и т.п. Более того, именно экологически чистая энергия будет при таком раскладе автоматически становится приоритетной, как малозатратная (в идеале) и, практически, неисчерпаемая.

Законодательное введение фиксированной отпускной цены кВт/ч электроэнергии будет способствовать снижению затрат на производство кВт/ч и его доставку потребителям. Именно в этом будет содержаться залог рентабельности и прибыли ЭСП, что в свою очередь автоматически подтолкнет энергосистемы к ресурсосберегающим технологиям, как впрочем заставит экономить и самих потребителей.
  35. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Про восполнимость электроэнергии рассмешило. Очень. :lgh:

Поделиться этой страницей