Шахматы и РПЦ

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Осипов Юрий, 22 авг 2009.

1. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Конечно, надо правильно расставлять приоритеты, кто ж с этим спорит? Это как дважды два.
    И в шахматах, и в интернете,и...., во всем!
  2. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ох, Друинна, если бы правильно расставить приоритеты было как дважды-два , то рай начинался бы уже на земле.

Ведь в том же шахматном мире и всё, что связанно с ним, последствия скверно расставленных приоритетов буквально со всех сторон, и чрезвычайно острые, кричащие.

Привести примеры последствий правильно расставленных приоритетов - куда сложнее.

На этой ветке уже сказанно немало (хотя и не очень много). Вижу , что начинаются повторения. Поскольку эта тема не совсем сродни веселому балагурничанью на иных ветках, то я настоятельно порекомендовал бы пишущим сюда ознакомиться с тем, что уже здесь опубликовано. Дабы не повторяться.
  3. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Я ж не говорила, что это просто.
    Может быть, действительно Ваши страстные речи кому-то в этом помогут.
    Мне едиственное, что не нравится, что Вы при этом запросто унижаете и шахматы, и шахматистов.
  4. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я как раз таки шахматы пытаюсь возвысить, помочь им выйти из той клоаки в которой они пребывают в настоящее время.

Потому что, если что-то в силу ряда причин оказалось в клоаке, то признание этого - первый шаг к выходу из данной ситуации. А сказать: "всё прекрасно" - это верный путь и к дальнейшему пребыванию в данном малоприятном месте или дальнейшему погружению. Это, понимате, ли когда корабль тонет, то весело и оптимистично резвится в наполняемом водой салоне никому не поможет. Борьба за спасение начинается в тот момент, когда кто-то объявляет: "Мы тонем. Надо принимать меры. Предлагаю следующее..."

А унижают шахматы множественные ситуации описанные мною на страницах этого форума и даже на этой ветке. И первое, что бросается в глаза из унижающего шахматы, так это беспросветная кричащая нищета в них.

А потому очень прошу Вас - не переворачивайте вещи с ног на голову.

У Вас я наблюдаю своего рода глубокое нежелание видеть объективность. Ведь даже в приведенном Вами интервью Антона Коробова он говорит о том, что многие профи шахматы ненавидят. А Вы как будто не замечаете этого и заявляете о его якобы оптимизме. Вы бы лучше поинтересовались у него или у меня: "А почему ненавидят?". Хотя ответ дан на этом форуме и неоднократно.

Главное , чтобы видеть - это желание смотреть объективно. Хоть это частенько и малоприятно.
  5. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Насчет возвысить, ну не складывается у меня такое впечатление от Ваших речей, уж извините, Олег.
    Но не во мне, конечно, дело. А Вам не кажется странным, что многочисленные МГ и ММ нашего форума молчат в этой теме?
  6. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн

А они большинство , вообще,молчат по всему, что за пределами 64-клеточной доски. Об этом уже говорилось куча раз и мной и не мной.

Было бы поразительно и удивительно обратное.

Потому большинство профи и вкалывают как топ-менеджеры (а то и больше), а получают как чернорабочие.
  7. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    А. Кураев высказывает свое собственное мнение по данному вопросу. У РПЦ своего официального мнения по этому вопросу нет. Как и по многим другим вопросам. Это в Израиле есть раввинат, которому можно задать вопрос и получить официальный ответ. Например, Юдасин задал вопрос: "Можно ли играть в шахматы в субботу?" И получил вполне понятный официальный ответ: "Играть можно, записывать хода нельзя". В качестве примера, вопрос об эволюции. Сысоев просто у себя на сайте повесил всем кто утверждает эволюционное учение. Кураев же говорит о том, что нельзя понимать библию так буквально, мол создал господь человека из глины, глина это может быть обезьяна...

После 70-ти лет СССР православие уже не играет той роли, которую играла при царе. Ее роль я бы охаректеризовал проще: шоу-бизнес. Людей, которые серьезно верят с бога и РПЦ, постоянно ходят в церковь молиться мало. Повенчаться—-да, как такое можно пропустить? Рай, ад, карма, нирвана все перемешано.

Ясности совсем не прибавилось.

Гниль чаще всего и возникает там, где нищета.

В общем, имеет на это полное право. А может тут повлияло звание чемпиона мира? Многие люди, получив руководящую должность, так же меняются... Более того, это исключительный пример. Более того, человек с другим складом характера просто не стал бы чемпионом мира в противоборстве с Карповым. 99% людей, которые начнут заниматься шахматами, не достигнут этого уровня. Говорить о вредном влиянии шахмат на основании игроков из TOP-10 в корне неправильно, ибо чтобы туда попасть, надо иметь в качестве стартовых условий и другие таланты. Это как рассуждать о физкультуре и профессиональном спорте. Полезно ли поднимать гантели? А что начет стероидов и штанги? И поэтому ответом на вопрос

Может быть нечто такое: алкоголь в малых дозах полезен для здоровья.
  8. TopicStarter Overlay

Осипов Юрий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.06.2007
    Симпатии:
    475
    Оффлайн
    Всё правильно. Проблема только в том, что никто не слушает тех, кто предлагает меры по спасению. Более того - таких людей, предлагающих меры, топят в первую очередь.
    А потом приходят кураевы и предлагают всё запретить. Они тоже по своему правы - пользы от шахмат уже нет (они сегодня, к сожалению, мало кому интересны), а вред остался. Надо топить.
  9. AlekseyVishnyakov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.04.2009
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Запрет введен Стоглавым Собором со ссылкой на 6 Вселенский. 6 Вселенским шахматы не упоминаются, правило 50 традиционно применялось к азартным играм на деньги. Поскольку в средние века очередь хода часто определяли жребием (бросом кости), такая трактовка не была лишена логики. В Кормчей книге шахматы упоминаются вместе с зернью, т.е. игрой в кости. Вроде даже что на шахматах гадали(!) К шахматам сегодняшнего дня все это не имеет отношения. Поэтому и правило не применяется уже очень давно.

Про отождествление личности с интеллектом итд - домыслы и эмоции самого Кураева. Я человек, прямо скажем, злопамятный. Ничего особенного своим соперникам в детстве, однако, не желал. Более того, футбольные поражения в любительской лиге переносились тяжелее. А для профи поражения должны бы восприниматься как профессиональные неудачи, с соответсвующими эмоциями. А бывает по-другому? Более успешные коллеги по профессии или побеждающие конкуренты в бизнесе.
  10. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Чья бы корова мычала! Уж по сравнению с религией шахматы абсолютно безвредное занятие.
  11. AlekseyVishnyakov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.04.2009
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    ЗЫ: Кураев не говорит от лица Церкви. Он констатирует существование запрета в канонах. Во- вторых, ничего не предлагает запретить. Не стоит домысливать.
  12. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Я не знаю насколько это правильно с моей стороны (неправославного) чтото говорить по поводу уважаемого кемто священослужителя...У себя в блоге я выразился более чем однозначно по поводу его личности.
    НО просто поражает лицемерие!!!!
    "Какого только зла не пожалаешь вечером до партии противнику"!!!
    Он открыто признается в таких мыслях,уверен что они посещают если не всех то подавляющее большинство игроков,и винит в этом шахматы!
    Очевидное невероятное!

Опять таки с точки духа основных религий - не думаю что любой профессиональный спорт дело богоугодное
    Но в плане грязи,продажности и прочего шахматам очень далеко до футбола бокса олимпиад и тд и тп!
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Что касается выступления Кураева...
    Свои личные комплексы выдает за мнение Церкви. Просто смешон.
  14. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Ещё смешнее люди, ему аплодирующие.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Ну, а то, что он понятия не имеет о шахматных турнирах, и о шахматном мире - это тем более понятно.
    Видать, перенервничал в детстве на турнире, а потом начитался желтых газет.
    Бог ему судья.
  16. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Уважаемый makogonov а можно ссылку на Ваш блог?
    =================================

К шахматам должно быть разумное отношение.
    Есть люди которые играют сильнее - и это нормально. Либо недозанимался, либо где-то не хватило человеческих качеств, но того кого ты выигрывал 2 года назад, стал ММ а ты так и остался с 2000 рейтом ))
    И что теперь? Желать зла всем и вся?
    Глупости. Если человек адекватен, то поймет. Что у кого-то в шахматах лучше получается, у кого-то хуже. И это не повод для желанию мести и т.п.
    Кто-то делает хорошо, кто-то делает лучше многих. Это жизненное явление. Неадекватная реакция - показывает неадекватность неадекватно реагирующего :D

Уважаемый Олег! Нет ни темной стороны в человеке, не светлой.
    Деление человека на 2, создание в нём двойственности, какая то надуманная борьба.
    Надеюсь Вы понимаете, что это одни и те же качества, только глядя с другой стороны? Соответственно развивая светлую (по вашей терминологии) сторону, человек развивает в себе темную (и наоборот).

Смотрите же Вы объективно. Шахматный мир таков, каким его видит сам человек и хочет видеть.
    Вот и Всё.
    Для одних он шахматы, для других интриги, темная сторона и т.п.
    То есть в темной комнате, если сильно ища кошку, можно найти что-то похожее на неё и принять за неё, но увы это будет не кошка.
    Для всех людей разделяющих позицию Кураева так и будет. Они будут изучать эту кошку, может быть попытаются замочить :D
    Но в действительности кошки же нет ))
    Хотя если Вы захотите - вы "её" увидите...
  17. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Поскольку РПЦ держит его в своих рядах, то он имеет право говорить и от её имени. В той же мере, как работающий на фирме начальник такого-то отдела представляет в своей профессиональной деятельности не только себя, но и фирму.

А вообще я не удивлюсь, если выяснится, что Кураев нужен Церкви примерно так же, как Жирик - власти России. Внешне ершистый, непослушный, с налётом антисемитизма - с его помощью можно зондировать общество на предмет приятия/неприятия тех или иных затей. И ещё он создаёт выгодный фон для других деятелей церкви, которые по сравнению с ним, конечно, будут казаться спокойными, умеренными, рассудительными.
  18. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну, что ж. Видя такое единодушие остается предположить, что и Кураев Андрей несет полную чушь (на всякий случай - очень влиятельное лицо в РПЦ, возможно патриарх лет эдак через 20) , и Салов Валерий, и наблюдения экс-чемпиона Мира Александа Халифмана ни на чем не основаны, и мой знакомый о мирке профшахмат клевещет, гнилью называет, и те кто соглашаются с ним, и кучу народа с другого форума ,где та же тема обсуждается, небылицы всякие плетут, и Меморандум Вейнгольда, где он говорит во многом о том же и за что был награжден лично Илюмжиновым, и уж , конечно, этот негативист (по Друинне) и бузотер Олег Корнеев.

В общем, всё в полном порядке, Господа. Продолжайте балагурить у Бирюкова. Правда, если шахматы скоро совсем исчезнут как профдеятельность - не удивляйтесь.
  19. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А также не удивляйтесь при таком подходе, что шахматный гении и чемпионы мира будут в гран-при за 100.000 Евро в поте лица и на нервах бороться, а менеджер средний руки Джефри Борг в год получать за тот же Гран-при 1.000.000 (по заслуживающим доверия слухам).

Все в полном порядке.

А по существу, закрывая глаза на огромную и очевидную проблему, отказывая ей в существовании, вы не помогаете шахматам, а сильно вредите им.

P.S.

А в то же время столько людей с психпроблемами , сколько, скажем, на ICC отираются, пытаясь флаг в "мертвяках" вроде слон против слона срубить "искусства ради", и в лечебно-трудовом профилактории вряд ли встретишь.
  20. AlekseyVishnyakov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.04.2009
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    от лица Церкви говорит только собор (поместный, архиерейский, синод) и в определенных случаях первоиерарх, никак не диакон. Аналогия с фирмой хромая, но даже если ее и принять: например, я рабочий на перегонном заводе Exxon-Mobil и сказал что-то про добычу нефти. И что, я говорю от имени компании? А здесь Кураев описывает свои личные эмоции, связанные с шахматами. понятно, что он говорит от себя лично.
  21. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    У Вас Олег, как то все незаметно перешло на вопрос о заработках. Это надо так понимать, что раньше было больше денег в шахматах потому как игра пробуждала "светлые" чуйства, а теперь нет?
    Смиритесь, нет никаких объекивных причин почему труд шахматиста должен быть высоко или низко оплачен. Будут шахматы интересны зрителю будет оплата. Если Вы занимались шахматами ради денег, то Вы поставили не на ту лошадь.
    И понятия добра и зла, к этому, отношения не имеют.
  22. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Уважаемый гроссмейстер,

Хотелось бы услышать какие-нибудь конкретные предложения по улучшению ситуации.
    Основанные на прагматичном осмыслении реальности и максимально приземленные. Без невыполнимых прожектов.

Это уже не говоря о том, что я тоже местами шахматист и тоже постоянно разъезжаю по всевозможным швейцаркам примерно той же категории, что и Вы. При этом почему-то не считаю, что мне кто-то должен снять звезду с неба только по той причине, что я неплохо двигаю по дереву. Дурак наверное :/
  23. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Не стоит мешать в одну кучу Халифмана и Кураева.
  24. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    На многих ветках форума, в том числе и на этой, и особенно на "Шахматы и современное общество" сказанно очень многое на тему улучшения ситуации.

Вот 2 совсем простеньких момента, которые следует иметь ввиду желающим вытянуть шахматы из нынешней клоаки.

1) Убедительный совет родителям и тренерам. Ни в коим случае не прививайте ребенку в шахматах приоритет побед. А что следует прививать и прочие детали - смотрите эту ветку и "Шахматы и современное общество".

2) Совет избирателям. Голосуйте за партии "левого" социалистически-коммунистического толка. Тогда доходы страны пойдут на её оборонную мощь, медицину, культуру, образование и шахматы в том числе.

Если кто-то вам в головы вбил, что в ваших собственных интересах чтобы эти прибыли оседали в карманах олигархов и тратились ими на дворцы (себе , естественно), личные самолеты, яхты, ****ей, драгоценности для них, и тому подобное, то выкиньте это из головы и недоверяйте тому, кто пытается убедить вас в этом. А лучше посылайте сразу и далеко.

Ещё какие-нибудь "заземленные" меры предложить, или пока этих хватит, коллега?
  25. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Олег, извините, Вы, часом, не Анастасиевиц?
  26. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я незнаком с этим учением. Возможно, пока. Чтобы видеть указанные мной вещи не надо быть ни анастасиевцем , ни толстовцем, ни последователем любогодругого учения. Равно как не надо им быть, чтобы понять, что 2+2=4.

Достаточно открыть глаза и задействовать немного интеллект.
  27. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    1). Утопия. Шахматы - спорт, соревнование. Приоритет побед привьется сам, несмотря на все старания родителей.
    2). Проходили. Верхушка все равно живет нормально, народ толпится в очередях за предметами первой необходимости, зато у него есть повод гордиться военной мощью своей страны, ее шахматными успехами, да и гроссмейстер Корнеев сыт.
  28. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да что Вы говорите - проходили, утопия и гроссмейстер Корнеев будет сыт??!!

Ну , этого допустить никак нельзя. Продолжаем голосовать за олигархов и печалиться о зайчиках.

Вот Вы , кстати, модератор, а позволили себе Кураева пафосным дураком назвать. А если бы он объявился на этом форуме и Вас чем-нибудь таким же обозвал, забанили бы?
  29. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Вы не рабочий, а достаточно высокопоставленный начальник, давайте начнём с этого. Кураев же не просто рядовой служащий церкви. Профессия ваша - не физический труд, а руководство чем-то там на этой нефтяной фирме и, как полагается достаточно высокопоставленному начальнику, связи с общественностью (Кураев же имеет такие обязанности). А теперь представьте себе: вы берёте, надеваете униформу с эмблемой вашей нефтяной фирмы, выходите на публику и начинаете рассказывать своё мнение о добыче нефти и прочих вещах, связанных с её деятельностью. Как вы думаете, что с вами сделает вышестоящее руководство фирмы, если то, что вы говорите, будет идти вразрез с его политикой? Ясное дело: вам позволят подобные выступления лишь в случае, когда говоримое вами устраивает начальство.

Церковь Кураева не прессует? Митрополит Кирилл его даже чем-то там наградил? Значит, РПЦ довольна его выступлениями, они её руководство устраивают.
  30. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Олег, Вы считаете, что те, кто голосовал в России за Дм.Медведева, голосовали за олигархов?
  31. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн

"Единую Россию" партией левого социалистически-коммунистического толка назвать сложновато. Но здесь это полный оффтоп.
  32. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Нет. Сообщил бы ему, что никогда не испытывал к противнику описанных им чувств и порекомендовал бы не судить других по себе.

Генсеки были ничем не лучше олигархов.
    Меня крайне мало волнует наполненность чужих карманов, я больше беспокоюсь о своем, чего и всем остальным желаю. Мне безразличны олигархи, но я точно знаю, что не смог бы себе позволить при совке съездить на два чемпионата Европы за свой счет, чтобы поиграть в любимую игру с сильными соперниками.
    Ваши же сетования сводятся по большей части к тому, что олигархи на шахматы денег не дают, а коммунисты давали. То есть типичная гордыня и постановка своих личных интересов над общественными с последующим подведением теории под эту базу. Извините, что жестко, но именно так это выглядит со стороны.
  33. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн

Один мой хороший знакомый, умнейший человек, думавший и опубликовавший о роли шахмат , вероятно, намного больше чем все участники этой ветки вместе взятые, наотрез отказывается учавствовать в разного рода форумах и меня отговаривает это делать. Аргументация проста: "Не мечи бисер перед злобными анонимами".

По-видимому, он прав. Извините, если жестковато звучит.
  34. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Я не аноним.
    А аудитория этого форума - не дураки. Ссылаться на умнейших знакомых вместо того, чтобы приводить аргументы - неубедительно.
  35. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну и насчет того, что Корнеев ,мол, зол на олигархов, что на шахматы они денег не дают. Чего ты Вы тут замутить водичку пытаетесь. Они не на что не дают кроме себя любимых. А именно: ни на оборонку, ни на науку, ни на медицину, ни на культуру, ни на образование, ни,ни,ни,ни....... и ни на шахматы , конечно. Но среди прочего перечисленного это выглядит таким пустяком, что даже как-то неловко упоминать.

Поделиться этой страницей