Шахматы и РПЦ

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Осипов Юрий, 22 авг 2009.

1. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Ваша переписка напомнила мне вот такую странную ситуацию

-Это что? - святой Петр с изумлением посмотрел на мятую бумажку, которую протянул благообразный старичок.
    - Опять небось справка о праведности из РПЦ? Hу не действуют у нас кирюхины грамоты, устал я говорить. Устал.
    - Да ну, какие справки. Я тут просто набросал, пока летел. Чтоб время не терять.
    - Что набросали?
    - Гимн..
    - Акафист? Или что?
    - Гимн. Гимн Царствия небесного.
    Петр надел на нос потертые очки и начал читать с середины:

Гордись, обитатель небесного рая,
    Теперь ты спасен, и прославлен в веках.
    Одна ты на небе, одна ты такая,
    Хранимая богом страна в облаках!

Славься Спаситель наш и Богородица,
    Славься седой охранитель ключей!
    Партия праведных к небу возносится
    В ясном сиянии светлых лучей.

- А вы, собственно, кто? - спросил изумленный Петр.
    - Вы что, не узнали?
    - А, ну да, так вам и не сюда, собственно, - пробормотал Петр, нащупывая под столом кнопку сброса.

Почувстовав, как облако уходит из под ног и увидев внизу разверстую багровую пропасть,
    старичок вздохнул, достал из кармана блокнот, и начал торопливо записывать:

Сквозь дыры в земле ад сияет нам ярко,
    И дьявол великий нам путь озарил!
    Министр и премьер, хлебороб и доярка, -
    Здесь хватит на всех сковородок и вил.

Славься подземное наше узилище:
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  2. phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Еще одно мнение о ролике Кураева

А что скажете о ролике священника Кураева, посвященного шахматам и недавно обсуждаемого в Интернете? (http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=4244)

Я дважды просмотрел этот ролик. Само выступление оставило негативное впечатление. Потому, что человек, высказывающийся публично, должен соблюдать элементарные нормы этики и не имеет право элементы «кухонных пересудов» обобщать и преподносить как общепринятый постулат.
    Что же касается проблемы запрета церковью шахмат, то не понятно, почему этот служитель культа все негативные стороны профессионального спорта спроецировал на одни шахматы. Я слышал, что в боксе иногда откусывают ухо сопернику. Но бокс церковь не осуждает. В футболе сплошь и рядом защитники одной команды ломают ноги нападающим команды-соперницы. Церковь и этого не осуждает. Можно продолжить этот список и привести примеры из каждого вида спорта. Все это возможно потому, что профессиональный спорт – это не спортивное состязание, а бизнес, в котором «крутятся»! большие деньги. В бизнесе главное - прибыль. И достигается она любой ценой.

Поэтому и возникают скандалы в турнирах любого уровня. В том числе и известный всем нам - «туалетный» скандал.

Мне симпатичен основатель отечественной шахматной педагогики Александр Дмитриевич Петров. И не только за то, что он на свои деньги издал первое отечественное пособие для обучения шахматной игре. Мне, шахматисту-любителю, близок и понятен отказ Александра Дмитриевича от участия в Лондонском турнире 1851 года, мотивированный фразой: «Не гоже русскому дворянину за деньги в шашки играть». (В то время шахматы в России называли шашками, а доску – шашечницей).

Я играл в турнирах за первое место. Профессионалы играли и играют за первый приз. Но, в отличие от Кураева, я не осуждаю профессионалов. На то они и профессионалы, чтобы своей профессией зарабатывать деньги.
    Не думаю, что кто-то будет осуждать меня за то, что я, будучи педагогом-профессионалом, даю частные уроки. Это в школе я работаю за мизерную заработную плату. Это по воскресеньям я обучаю детей на общественных началах. Но мои частные уроки мне оплачивают вполне достойно, поверьте мне на слово.
    http://www.crestbook.com/?q=node/1097
  3. Federer Фёдор

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2007
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    На самом деле шахматы всегда были неугодны религиозным структурам, так как они развивают мозг. А церкви не хочется, чтоб в стаде баранов появлялись думающие люди.
    Молить о прощении и лизать святые лики всё-таки намного проще, чем,например, разбираться в тонкостях испанки :)
    А Кураев - обыкновенный православный фашист, коих в последнее время, к сожалению, появляется всё больше и больше.
  4. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.155
    Оффлайн
    Золотые слова. Умные люди Forever! Не дай себя обмануть!Все религии которые есть на земле в разное время созданы людьми, а значит ни одна из них не может претендовать на то, что она истинная (верная). Жили же русские люди до 988 года, потом князь Владимир понял, что надо строить государственность.. и пошло - поехало... [​IMG]
  5. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    С точки зрения формальной логики - это не является истинным силлогизмом :p
  6. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Люди жили не только до 988 года. И культура у различных племен русских славян была. Своя. Самобытная. Не пили. Не курили. Не матерились. Не убивали. В поте лица свего добывали хлеб насущный. Осушали болота. Вырубали леса. И все для создания хлебородных полей.
    РПЦ причислила к лику святых Владимира - потомка варягов - только за то, что он огнем и мечом окрестил Русь. При этом умалчивается, что "святой" Владимир - не законнорожденный (церковь внебрачных детей за людей не считает). Он же, "святой Владимир", чтобы сесть на киевский престол, убил своих сводных по отцу братьев (церковь осуждает убийство вообще, а братоубийство - тем более). Тот же "святой Владимир" имел не только несколько законных жен по обычаям того времени, но и наложниц, то есть любовниц (церковь осуждает прелюбодеяние). А "святому Владимиру" дозволительно все это. Вот отсюда и пошли "двойные стандарты".
  7. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.155
    Оффлайн
    А я об этом и говорю, что раз жили до 988 года без церкви, значит и сейчас можно жить. Другое дело в том, что чем больше мы критикуем РПЦ, тем больше находятся у неё поклонников (защитников). Конечно взрывать все храмы никчему, каждый живет как хочет, но внедрение православия в школы - это не есть хорошо, среди верующих тоже есть не мало порядочных людей, но грязи которая косит под умоленных намного много больше, отчасти они и подрывают авторитет церкви, кто-то молится, кто-то в шахматы играет.. лишь бы на пользу!
  8. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    При всей моей любви к шахматам, роль Веры (не важно - православие ли, Ислам ли, Буддизм) в школе для воспитания подрастающего поколения гораздо важнее шахматного Всеобуча!
    Вера дает человеку нравственный стержень, заставляет жить по законам социума, не преступать черту.
    Жаль, что Вы этого не понимаете.
    У нас светское государство, но после 70 лет безбожия (не атеизма, а именно безбожия) мы пришли к тому, что у большинства в обществе нет никаких моральных ориентиров, институт семьи дышет на ладан, а нация на грани вымирания.
    Да, можно быть высоконравственным человеком и будучи атеистом, но для этого нужно быть образованным, культурным человеком. Религия же дает опору для широких слоев общества, в том числе и для не сильно образованных.

Десятки миллионов шахматистов в государстве и даром не нужны, а вот десятки миллионов нравственных людей, даже если их нравственность базируется на религиозных постулатах...
  9. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вах. Goranflo хорошо сказал
  10. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    При всей моей любви к шахматам, роль Веры (не важно - православие ли, Ислам ли, Буддизм) в школе для воспитания подрастающего поколения гораздо важнее шахматного Всеобуча!
    Вера дает человеку нравственный стержень, заставляет жить по законам социума, не преступать черту.
    Жаль, что Вы этого не понимаете.

1. Я позиционирую себя как русского славянина. И рассказал, что до "Веры" славяне не имели тех недостатков, которые имеют быть у Верующих, не важно, в кого и во что. В частности, потому, что во имя веры сжигали людей на кострах живьем, как это сделала "святая Ольга" с древлянским князем Малом.
    2. Я категорически против шахматного Всеобуча, о чем рассказал в своем интервью. Читайте по ссылке.
    3. Если Вера дает человеку стержень, то почему Вы хулите коммунистическую мораль? "Человек человеку друг, товарищ и брат". А что говорит Библия? Оказывается, есть богом избранные люди, и есть "гои". И это есть стержень?
    4. Законы социума прописывает не церковь. Церковь живет по принципу "Разделяй и властвуй".
    5. Надеюсь, что мои аргументы не только показали, что я кое-что все-таки понимаю. Но, думается мне, я показал, что знаю не только Библию. В частности, Гершунский, о котором я упоминал в своем интервью, хотел организовать общество "Знание и вера". Если человек верит, то ему не нужны знания.
    6. Продолжение обсуждения считаю бессмысленным. Потому, что фразу "Жаль, что Вы этого не понимаете" можно смело заменить вопросом "А ты кто такой?". Надеюсь, что Ильфа и Петрова помните.
  11. phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Просто Goranflo отождествляет слова вера и нравственность, а проблема в том что нет стержня, нет идеи.
    Его ряд роль Веры (не важно - православие ли, Ислам ли, Буддизм) можно продолжить Верой в бога Ленина, или в бога Вседозволенность как сейчас.

Десятки миллионов нравственных людей это конечно хорошо. Но вера и нравственность это не одно и тоже.
    И никаким уроком в школе нравственность не возродишь. Сейчас учитель не школа, а масса-медиа.

Процесс же интеллекуализации всегда благоприятно влиял на технический прогресс.
  12. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.155
    Оффлайн
    Goranflo Вы сделали неправильный вывод по отношению ко мне.. я учился и в школе и в институте..обошелся без религиозных догм, но никто ещё никогда не называл меня безнравственным человеком и не только меня.....таких миллионы. Всё дело в наследственности и в воспитании родителями своих детей . Меня выворачивает только от одной мысли, что человек с бородой будет доказывать что для меня будет лучше, что нужно читать и смотреть, что грех, что не грех..(обратите внимание : я живу в православном центре России, знаю что говорю).Если Вы считаете, что если человек верующий, то следовательно он нравственный, то мне не о чем с вами больше говорить. Церковь всю жизнь со скрипом подстраивается под научно-технические открытия, потому что понимает, что теряет паству, ( и денег тоже).Институт семьи дышит на ладан не из-за так называемого безбожия, а из-за того, что молодое поколение (в большинстве своём) не в состояние заработать на квартиру и обеспечить семью, хотя работают на двух работах и в то же время другим прослойкам (не всем конечно) огромные деньги достаются легче и многие из них не блещут образованием и тем более нравственностью. Поэтому в семьях растет раздражительность, агрессия.. а на ком она выплёскивается..друг на друге..бедных детей унижают и т.д. А Вы думаете с бедными людьми будет церковь разговаривать.. ой..ой.. :| :|
    А шахматы и РПЦ, я и не пытался противопоставлять, а имел ввиду, что каждый сам распоряжается собой как считает нужным, умные люди давно уже решили, что человекеу нужно во что-то верить. Астрономия вот - будущее, мы идем к нему..
  13. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Увы, аргументы показали ровно обратное. И Библию Вы не только не поняли, но и не читали.
    На всякий случай скажу, что ни к каким церквям не принадлежу, религиозные обряды не соблюдаю, службы не посещаю (по крайней мере пока). Библию и Коран читаю и сравниваю в свое удовольствие. Это интересное занятие.
  14. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Увы.
  15. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн
    А это сколько км до древнего Новгорода
  16. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.155
    Оффлайн
    Новгород далеко, до Нижнего Новгорода около 200 км.
  17. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Доказывать обратное не буду. И вот почему.
    Первое: Просто считаю это занятие бессмысленным. Ведь если я покажу номера стихов и приведу их содержание, меня с таким же успехом обвинят в "разжигании национальной розни". А это статья Уголовного кодекса.
    Второе: Обсуждение этого вопроса выхзодит за рамки объявленной темы: "Шахматы и РПЦ".
    Третье: Полемизировать считаю возможным с людьми, которые не боятся называться по имени. Назвавшись по имени, люди берут на себя ответственность за содеянное.
    Четвертое: Христианская библия делится на две части: Ветхий и Новый завет. Какую часть библии Вы сравниваете с Кораном?
    Пятое: Я буду праздновать приближающийся праздник славян: Солнцеворот. У этого праздника (как и у всех других славянскиз праздников) своя история, более древняя, чем христианство. Свой ритуал. Своя прелесть. Своя нравственность.
    Но, извините, под влиянием эмоций переступил черту, которую сам и обозначил.
  18. Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Я согласен с тем,что шахматы-это очень энергоемкий труд и отмирающая профессия (сейчас компьютеры у всех и шахматы скоро могут закрыть). Хотелось бы верить что теорией е4 и д6. Но даже если это будет не так то от своей теории я не откажусь все равно. Кстати,почему тут нет темы "Шахматы и анастасиевские идеи"? Можно здесь обсуждать идеи целительницы Насти в этом отношении?
  19. Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Летний солнцеворот,он же Иван Купала, великий праздник. И у анастасиевцев. Считается что вода обладает целебными свойствами в водоемах,а огонь символизирует вечное Солнце. Костры разжигают и прыгают через них. И не обжигаются.
  20. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.155
    Оффлайн
    Проблема не в том, что шахматы будут разгаданы (вряд ли это случится в ближайшие 70 лет), проблема в том : 1)положительно ли влияют шахматы на деятельность мозга (умнеет ли человек, как приобретенный шахматный опыт положительно скажется на уровне жизни человека и т. д.);
    2) влияют ли занятия шахматами на продолжительность жизни человека?! Вот в чем вопрос.
    Шахматисты тешат себя мыслью, что шахматы делают человека умнее.. ну не знаю.. хочется в это верить, но ведь есть множество людей, которые не умеют играть в шахматы и при этом достаточно умны и успешны, и наоборот..
    О продолжительности жизни шахматиста.. Здесь я почти уверен, что шахматы в этом отношении - нужное лекарство. Ученые давно установили, что человек живет до тех пор пока работает его мозг, то есть главное чтобы серое вещество не плесневело, в процессе игры в шахматы мозг работает (улучшается его кровообоащение и т.д.), поэтому если исключить посторонние факторы (насчастный случай и т. д.) думается, что шахматист должен прожить ок. 90 лет (очень на это надеюсь, не разубеждайте меня :| ).
    P.S. Оба моих деда прожили ок. 90 лет при этом совершенно не умели играть в шахматы :cool:
  21. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я говорил о зимнем солнцевороте. Он же Авсень. В Украине - Коляда.
    Кто-то празднует "День энергетика". Кто-то -рождество.
    Праздник зимнего солнцеворота гораздо гуманнее и нравственнее христианского рождества. Хотя бы потому, что русские славяне в этот праздник не хлещут розгами ни в чем не повинных детей розгами, как это делают христиане. В память об избиении младенцев, описанного в Евангелиях.
  22. Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Я считаю,что зимний сонцеворот-тоже праздник,но летний важнее. А детей бить нельзя розгами. Шахматы оказывают влияние на интеллект,но фанатиком быть нельзя. Они развивают умение логически мыслить,но если ты чрезмерно ими увлекаешься-то не видишь главного-Сотворения.
  23. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    Хватит сектантский флуд разводить!!!
    Тема - Шахматы и РПЦ, про секты и прочую нечисть ничего не сказано...
    Столько тем загадили своим сектантством, может хватит???
  24. Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Все дело в том,что ведруссы уже пробудились и будят остальных. У кого-то этот процесс более плавный,у кого-то менее. Процесс перехода. Анастасия через книги Мегре разбудила человечество. Уже создаются песни бардов хорошие. Вы все,с которыми я говорю здесь-тоже ведруссы,только спящие-еще не смогли осознать правильность идей Анастасии и пагубность технократии. Но я согласен что это не повод говорить негативное вам. И если я говорил-то лишь чтобы правоту доказать. Закрывать шахматы не надо-лучше играть кто как умеет и удовольствие получать,можно и денег немного. А вообще лучше всего строить поместье начинать и других пробуждать к Жизни.
  25. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    В честь праздника Солнцеворота дал бесплатно сеанс. Планировалось - 20 досок. Но пришло только 17 участников. Все-таки становится тяжело играть - как-никак, а приближается 70. Второразряднику предложил ничью - устал. Остальные участники были не выше третьего разряда. Были зрители, даже ректор института заглянул. Только отвлек меня от дела.
    Понравилось всем. Захотели в феврале на каникулах повторить сеанс с большим числом участников. Кто хочет принять участие? Территориально - Сретенка, м. "Сухаревская".
  26. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    А Вы в костер их. Для церкви это дело привычное.
  27. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    Когда уже мы дождемся того счастливого дня, когда ты поедешь строить свое поместье?
  28. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.191
    Оффлайн
    В Городце состоялся турнир памяти Александра Невского.

Поделиться этой страницей