О самоуважении шахматных профессионалов

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Олег Корнеев, 28 авг 2009.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Вы как будто вчера узнали о том, что шахматисты иногда бывают пьяными. В том числе и во время партий.
    И Вы совершенно напрасно закрепляете приоритет за Ткачевым. Это несерьезно.
    Напишите лучше "чигориноподобным" или "алёхиноподобным". Это будет намного вернее с исторической точки зрения. И даст нам повод вдарить в ответ за неуважение к классикам. :p

А Ткачев - известная и яркая личность в современных шахматах. И вовсе не из-за алкогольных эпизодов. Расшифровывать не стану. Знающие знают. А не знающим, да еще так возбудившимся из-за раздутого прессой эпизода - оно не поможет.
  2. RVS Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну это Вы загнули. Любители же не просто так рассуждают, а с движками партии смотрят. Масса любителей тренируется дома в игре против движков, в своё удовольствие. И многие любители могут так отдубасить кандидатов, что те и разницы не поймут, был ли их соперником мастер или любитель обычный. И после регулярных тренировок в игре против движка игра GM (не говоря уже об уровне обычных мастеров) особого впечатления на любителя не производит.
  3. Алексей Широв Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    RVS, 'bol'shinstvo' liubitelei, kak raz nesil'nye igroki, Vy govorite o men'shinstve.
  4. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Я только одного не понимаю, зачем любителю быть сильным игроком? У меня нет времени следить за всеми швейцарками, я не занимаюсь шахматами. Мне интересно листать шахматные книги (например, Каспарова). Мне интересно смотреть онлайны крупных турниров. Также на онлайны турниров, где играют знакомые. А на те, что рангом ниже, нет ни желания, ни сил. Равно как нет никакого желания смотреть вторую лигу чемпионата Украины по футболу. В рейтинг-листе я так же слежу за TOP-20 и знакомыми.

Пусть по мнению Олега Корнеева, в Индии собрался сильный состав. Но никакого зрительского интереса у меня нет. А вот за турниром в Бильбао наблюдать интересно. И мне совсем не важно, что меня легко обыграет участник любого из турниров. Для меня шахматами жизнь не ограничивается :)
  5. RVS Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Алексей, всё же мне трудно поверить, что большинство любителей не способны отличить уровень игры топ-гроссов от уровня обычных мастеров современных.
  6. RVS Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Опередили меня, хотел те же самые мысли высказать. :)
  7. Алексей Широв Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    RVS, a moiu igru vo 2 i 3 ture v Bilbao mozhno otlichit' ot igry srednego mastera, a to i kandidata? :) Nadeius', v ostavshihsia turah, hot' sam smogu. :)
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Я могу, Алексей. Она отличается, и сильно. :)
    А вот любители, конечно, не смогут. И не только в этих партиях, но и в многих других.

P.S. Нужна одна победа подряд!
  9. phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Можно судить по актуальности разыгранных дебютных вариантов, но про актуальность дебютных вариантов знает только сам человек квалифицированный
  10. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    RVS ,Вы даете обычно хорошие ссылки, но в данном случае Ваши рассуждения выдают в Вас полного дилетанта в шахматах. Ну, смотрит кто-то с "движками", ну и что? Большинство любителей - это уровень 2-4 разряда. И никакое смотрение с движками им силы не прибавит, на тот же разряд и будут играть. У движка свой алгоритм, нечеловеческий, пербор вариантов по миллиону в секунду. Чему тут любитель научиться может? Уж если хотят расти, так пусть книжку хорошую прочтут, а ещё лучше для их шахматной силы с игроками сильными играть и анализировать затем.

А потому повторю простую истину, чтобы поменьше тут любительского снобизма было, - подавляющее большинство любителей , то есть игроков 2-4 разрядов, и чемпион мира и кандидат в мастера разорвёт примерно в одном стиле. Разницу любитель и не почувствует.

Mustitz, то что турнир в Индии не вызывает у Вас интереса не говорит о турнире ровным счётом ничего. Зато из Вашего заявления становится ясно, что Вы , как и подавляющее большинство любителей, считаете важным и награждаете Вашим зрительским интересом лишь те турниры, что СМИ пиарят. В этом ничего плохого , конечно, нет, но не стоит все другие турниры объявлять второсортными. Такая "глобализация" Ваших личных интересов совершенно не к чему.

И о "чемоданчике". Похоже, власти решили взяться за его счастливых нынешних владельцев.

Цитата из обращения Д.Медведева к россиянам:

"Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, к сотрудничеству. Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему. Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей» . Они хорошо устроились. У них «всё есть». Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать."
  11. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Про то, что большинство ( в т.ч. меня) порвут одинаково - полностью согласен.
    Но не понимаю в чем снобизм? Никто ж вроде не учит гроссмейстеров играть в шахматы. Сила любителя относительно мало связана с уровнем его интереса к игре, а именно последний фактор имеет значение.
    Если "чайников" намного больше, то тогда именно их интересы - в целом, конечно, а не каждого в отдельности - являются очень важным, едва ли не ключевым фактором для разумной и оптимальной организации шахматной жизни. Потому как это и основной зритель и, при разумной организации, основной источник денег (упрощенно аудитория для рекламы)
    он второсортный не по качеству игры, а по зрительскому интересу. Это хорошая, но невостребованная услуга. И именно невостребованность, в первую очередь, определяет ее ценность. Причем не только с экономической, но и с социальной точки зрения тоже. Зачем пропагандировать индийский турнир, если ту же функцию с успехом может выполнять и Бильбао?
  12. IMCheap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2009
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Быть сильным игроком никто не обязан. Просто надо понимать, что выносить дилетантские пренебрежительные оценки - это моветон. Например, когда любитель называет турнир, в котором участвуют трое семисотников и несколько видных шестисотников, "третьеразрядным", то это некрасиво. Лучше бы он свой уровень так охарактеризовал - честнее бы получилось. :) Или вот вчера мне какой-то обладатель рейтинга 1500 с копейками на полном серьезе бросил фразу "о, так там даже не только пушечное мясо играло, были и 2500+". Из вежливости я промолчал, но хотел спросить: "Если 2400 - это пушечное мясо, то ты-то кто, патцер несчастный?".

А раз жизнь не ограничивается, то и не стоит углублятьcя в такие дискуссии. Хотя форумные активисты, как правило, вообще во всём разбираются лучше всех. На научных платформах поливают грязью докторов наук, на шахматных - гроссов, да ещё считают, что в бизнесе бы лучше Билла Гейтса преуспели, если бы не лень было.
  13. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    То-есть? Как это Вам видится?
  14. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Как же, как же. Это они просто Вас испугались.
  15. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Хорошо, есть формальные критерии. Турнир в Калькутте какой категории?

А про пренебрежение я вообще ничего не понял. Какое отношение имеет определение турнира в Калькутте как второсортного с пренебрежительным отношением? Это личная шкала того или иного человека. И скорее это просто констатация факта. Или всем любителям надо говорить о супертурнире в Калькутте?

Не говоря уже о том, что лично мне, как любителю, швейцарки вообще мало интересны, потому что там играет роль слишком много случайных факторов. Если бы там была система наподобие Мак-Магона, было бы намного интереснее :)
  16. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    > Если бы там была система наподобие Мак-Магона, было бы намного интереснее

И играли бы при этом не в шахматы, а в Го ("да, да - по самую голову!..." ©)
  17. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Речь как раз о малозначимых турнирах, не представляющих большого интереса ни с социальной, ни с коммерческой точки зрения (ни для многомиллионной армии чайников, ни для пропаганды шахмат среди молодежи они практически не нужны).
    Это проблема исключительно сообщества профессиональных шахматистов - и они должны искать деньги внутри себя или рассчитывать на фанатов-меценатов. Без всяких претензий к государству, обществу, бизнесу, тем же "чайникам"

шахматы для детей и молодежи - поддержка государства
    профессиональные шахматы высокого уровня, имеющие зрительский интерес (чайников, в первую очередь) - бизнес сам туда пойдет, государство тоже может помочь

то, что посередине - профи либо пусть сами себе платят, либо соглашаются с тем финансированием, которое есть. Либо уходят из профи ввиду отсутствия спроса на их услуги со стороны чайников
  18. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Раз они, эти турниры, проводятся, значит они нужны данной стране, городу, организаторам.Это как в жизни-есть столицы и есть жизнь в провинции.И если мы о ней мало знаем, это ничего не значит.

Так они и соглашаются в большинстве своем.
  19. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Да, нужны, но степень этой нужности оценивается организаторами - как правило меценатами. И оценивается не ахти. По указанным выше причинам.
    И это справедливо и правильно
  20. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Спрос определяет предложение. Ну нет у народа интереса к массовым швейцаркам - и сколько бы ни говорил уважаемый Олег Корнеев "вы должны это смотреть, это очень интересно", интереса это не прибавит. И соответственно денег для профи. Печально, неприятно, но факт.
  21. xuser Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Отдубасить - в смысле с помощью движков? Не поймут разницы между мастером и движком?
  22. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн

???!!!

Уважаемый Олег Корнеев говорил подобную откровенную чушь?

Вот это новость! В первую очередь для уважаемого Олега Корнеева. :)

Пожалуйста, Штирлиц, потвердите Ваше смелое заявление хоть отдаленной цитатой из выступлений уважаемого Олега Корнеева. Он очень много тут написал чего. Надеюсь, Вам не составит труда найти подтверждение Вашего утверждения.
  23. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Уважаемый Олег Корнеев говорил, что народ должен платить за это. Смотреть необязательно. :)
  24. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн

И ещё , Штирлиц, Вы мне можете не верить, но открою Вам "страшный секрет". "Спрос определяет предложение" - это , конечно, верно, да и мы тоже это знаем. А вот кто определяет спрос?

Ответ - СМИ. Они , если захотят, такого массового гипноза наведут, такого заставят народ "спрашивать", что когда пелена будет скинута , никто не сможет объяснить , а зачем ему это надо было.

Простой пример - футбол. Хотите скинуть "пелену"? Отключить звук у трансляции и зацените , как вам "страшно интересно" смотреть будет.

Страсть к футболу - массовый гипноз чистой воды.
  25. Paulchess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.05.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    +1 Вы всегда говорите правду,и в Жизни,и в Кинофильме.
  26. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Это очень смелое обощение.Я футбол не смотрю, но знаю очень много "футболистов", к которым Ваше утверждение не относится.Футбол у многих в крови с детства. И этих многих, увы, гораздо больше, чем любителей шахмат.
  27. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Спрос и определяют любители :)

СМИ делают только рекламу. А будет или нет телезритель смотреть, или переключит канал это уже его личное дело. Лично для меня СМИ это на данном этапе интернет.

Запросто. Одно время уровень комментариев был такой, что рука сама тянулась выключить. Кроме того, когда я смотрю матчи по интернет, то часто комментарии идут на китайском языке, это нисколько не мешает смотреть :)
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Далее не читал. Заметил только мельком какие-то знаки вопросы.
    Перечитайте, уважаемый Пауль, наши с Олегом посты, постарайтесь взять за исходные данные лишь то, что мы написали, а не Ваши домыслы - и тогда, наверное, я отвечу на все Ваши вопросы. Но не ранее.
  29. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Зрительский интерес первичен, а СМИ вторичны, они реагируют на этот интерес.

Миллионы людей ходят во всем мире на футбольные матчи, где никаких комментаторов нет
  30. Paulchess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.05.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Прочитаю. Мне интересно мнение и Ваше и Уважаемого Олега. Но я пожалуй пойду из этой темы,она как-то не по мне.... :( перечитаю обязательно
  31. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я вас понял именно так. Исходя из этого
    или из этого
    Если я Вас понял неправильно, то прошу прощения.
    Так или иначе, не считаю, что массовые швейцарки вроде Калькутты могут заинтересовать простого любителя. Любителям интересно смотреть на лучших. А то что с ними и нелучшие справиться могут - значения не имеет.
  32. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Оффлайн
    Ну это Вы загнули, уважаемый....

Зачастую, особенно когда матч комментирует небезызвестный Виктор Гусев, я отключаю звук и так смотрю.
    Бо на нервы действует плохой комментатор, всё удовольствие от просмотра портит!
  33. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Турнир закончен, результаты здесь
    http://chess-results.com/tnr24974.aspx?lan=1
    Если все-таки кому-то интересно взглянуть на Калькутский турнир, в котором играло более 30-ти гроссов
    Shakhriyar Mamedyarov, Ni Hua, Nigel Short, Alexey Aleksandrov, Evgeny Postny, Vladislav Tkachiev, Tiger Hillarp Persson, Gadir Guseinov, Merab Gagunashvili,...
    то
    http://www.chessgames.com/perl/chess.pl?tid=69636
  34. IMCheap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2009
    Симпатии:
    22
    Оффлайн

? - Лопес Мартинес

Решал я сегодня очередные тренировочные позиции, и тут мне встретилось...

1) Отгадайте, кто играл белыми
    2) Найдите оптимальное продолжение за белых
  35. break Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Интересно, что в присутствии семисотников турнир единолично выиграл некий Le Quang Liem из Вьетнама.

Поделиться этой страницей