Супертурнир China (Nanjing) Pearl Spring 2009

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем SlavoF, 26 сен 2009.

1. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Карлсен рвет очень сильный, очень плотный круговой турнир без единого аутсайдера - как дешевую швейцарку.
    Пока он идет на уровне Каспарова лучшего образца.
    Важно только финиш не смазать...

P.S. Народы! Давайте "гланды" и прочие сомнительные метафоры унесем в "перлы". Здесь оно не к месту.

2. Gorodnichii
    Оффлайн

Gorodnichii Городничев

А меня радует и Яковенко. Пусть партия на партию не приходится, но играет ведь достойно, зацепился в элите! Ну и для меня его белая победа в драконе приятна как нормандский грушевый пирог в Жан Жаке :)

3. mickey
    Оффлайн

mickey Михаил баннер

Только мне кажется, что особо сильной игры Магнус, как ни странно, не показывает, но его соперники почему-то играют из рук вон плохо? :unsure:

4. Crest
    Оффлайн

Согласен, качество игры не идеальное.
    Возможно, сказывается необычный контроль и тяжесть акклиматизации. Но условия равны для всех... Стариков и больных среди участников, кажется, нет. И при этом контраст ужасающе велик.
    Похоже на тот уникальный Линарес, в котором Гарри набрал "+5", а пять его соперников по "-1".

5. Незнакомец
    Оффлайн

Незнакомец Учаcтник

Что то в этой гостевой очень слабо обсуждается турнир в Нанкине. В этом плане на Чесспро бушует шторм. А ведь мы на пороге исторического события. Карлсен близок к покорению 2800 да еще может нахватать +6 или даже +7 (не хотелось конечно чтобы это происходило в партии с нашим Теймуром Раджабовым но все же). Кажется с каспаровских лучших времен образца 1999 года таких показателей в супертурнирах не у кого не было. Так что есть стимул для борьбы.

6. Crest
    Оффлайн

В одном супертурнире - да. Но Каспаров - это еще и 10 выигранных супертурниров подряд. Но этого Карлсену и всем остальным как до неба...

7. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

А комп уже на небе и ему по барабану сколько супертурниров подряд выграл Гарри :d

8. Crest
    Оффлайн

А мы сравниваем лишь величины и объекты одной размерности и одного свойства. Людей с людьми, карандаши с карандашами, бананы с бананами и т.д. :)
    Так что комп тут ни при чем.

Так вот, среди людей Каспаров пока - величайшая вершина. Но Карлсен быстро растет. Причем, под присмотром Самого. Имеет серьезные шансы когда-нибудь сравняться и превзойти.

9. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

У Каспарова соперники были слабее, а у Магнуса сильнее.

10. Y.Z.
    Оффлайн

Y.Z. Учаcтник

В прошлом году в Софии Иванчук набрал +6 из 10

11. Crest
    Оффлайн

Разве? Не уверен...
    Гарри убедительно выигрывал турниры с участием Крамника, Ананда, Широва и других небезызвестных игроков во цвете лет. Сильно сомневаюсь, что нынешних Топалова, Леко и Ванг Юэ можно поставить в тот же ряд. Даже наоборот. Топалова можно. Но остальных - нет.

P.S. Не Вы ли песни пели о профессионализме? Так вот, исходя из оных песен, в данном вопросе Вам следовало бы помолчать и почитать, что профи пишут... И принять к сведению. ;)

12. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Имел в виду, что теперь компы во многом помогают игрокам. Но не настаиваю, я не болельщик, на фоне компов игра людей как-бы поблекла. В условиях счётного хаоса игры стратегическому видению должно быть неуютно... :unsure:

13. Незнакомец
    Оффлайн

Незнакомец Учаcтник

По большому счету думаю все же не стоит Карлсена слишком уж захваливать так как речь идет пока только об одном турнире где звезды пока Магнусу благоволят.
    Если все это в дальнейшем приобретет систематический характер вот тогда дело примет серьезный оборот.
    На мой взгляд в данном турнире Карлсен превосходит остальных чисто по игроцки а не за счет какого-то нового уровня игры или же дебютных откровений. Уверен что за пазухой у тандема К-К много чего припасено но пока ничего ошеломляюшего продемонстрировано не было.

14. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Чёрт, а наши "обзорописцы", похоже, бастуют :)
    В общем-то их можно понять - турнир действительно так себе получился :D Не то что Нанкин-2008, например :) :)

Но всё же одна приличная партия в турнире была - Леко-Топалов :)
    Хотелось бы комментария к ней...
    Только не посылайте меня в авторы этого комментария, плиз :)

15. Кассандра
    Оффлайн

Кассандра Новичок

Стоит, стоит.

Я представляю, что бы здесь было, сыграй так, например, Крамник.

16. Кенгуру
    Оффлайн

Кенгуру Старожил

Или ... Топалов! Сейчас Эдвардс прибежит и объяснит, почему ВТ не смог обойти Магнуса.

17. dcp23
    Оффлайн

dcp23 Учаcтник

2800 у Карлсена.

18. Незнакомец
    Оффлайн

Незнакомец Учаcтник

Браво Магнус за максимализм. Поздравляю с выдающейся победой!!! Проглядывается почерк будущего великого чемпиона. Ну и Каспарова конечно можно поздравить. Неделя совместных тренировок и такой результат. Это нечто!!

19. ddt
    Оффлайн

ddt Перелетная птица баннер

Только что узнал, что Карлсен выиграл и последнюю партию. 8 из 10 в таком турнире, обыграв каждого минимум по одному разу и без поражений... Причем так легко, как будто какой-то опен разорвал - ведь мог же и еще очков набрать! (того же Ванг Юэ черным цветом выпустил)

Впечатляет, да :/

20. dcp23
    Оффлайн

dcp23 Учаcтник

И, кстати, превзошел знаменитый Карповский Линарес-1994.

21. Baron
    Оффлайн

Baron Учаcтник

Стоит все-таки учесть, что тогда играли все сильнейшие, включая чемпиона мира

22. dcp23
    Оффлайн

dcp23 Учаcтник

Сильнейший (по рейтингу) играет и здесь.

В Линаресе-94 была 18я категория, в Нанкине сейчас 21я.

23. Baron
    Оффлайн

Baron Учаcтник

Если говорить про рейтинги и категории , то тогда стоит учесть инфляцию рейтинга :) Из сильнейших не было Крамника и Ананда. Хотя я мало сомневаюсь, что и в этом случае Карлсен занял бы 1 место, но сделал бы он это же так уверенно как сейчас - не знаю. Поэтому и считаю сравнение с подвигом Карпова не совсем корректным.

24. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

Да уж! На ровном месте всех перекатывает. Видно, уроки с Гарри даром не прошли.

25. Baron
    Оффлайн

Baron Учаcтник

to dcp23
    Также отсутствовал Аронян :)
    Но это конечно не умаляет чудовищной игры Карлсена

26. mickey
    Оффлайн

mickey Михаил баннер

Впечатление такое, что соперники сами себя перекатывают. Что сегодня творил Дима - уму непостижимо. :(

27. Baron
    Оффлайн

Baron Учаcтник

Да Карлсен просто гипнотизирует противников. :D

28. Незнакомец
    Оффлайн

Незнакомец Учаcтник

Непонятно почему это превзошел. 11 из 13 первичнее чем 8 из 10.
    Если туров в Нанкине было бы 13 то Карлсену надо было бы еще 3 партии выигрывать.

29. mickey
    Оффлайн

mickey Михаил баннер

Может, у него свой Зухарь? ;)

30. dcp23
    Оффлайн

dcp23 Учаcтник

Что касается корректности, то как известно, в одну реку нельзя войти дважды. Понятно что двух одинаковых турниров не бывает. Но как-то сравнить же надо :)

Что касается инфляции рейтингов: многие говорят о ней, как о факте, тогда как это всего лишь недоказанная теория. Шахматные статистики имеют разные мнения на этот счет. Джефф Сонас (автор Chessmetrics) считает, что инфляция есть, а Х.А.Рунде (автор LiveRating) считает, что инфляции нет, и доказывает это с цифрами и фактами в руках.

31. dcp23
    Оффлайн

dcp23 Учаcтник

По TPR, при сравнимом качестве состава участников.

32. dcp23
    Оффлайн

dcp23 Учаcтник

Дима сегодня пришёл проигрывать и проиграл. Его личный счёт с Магнусом +0 -4 =2. Он знал исход партии заранее. И Магнус знал. И все знали. Когда Каспаров играл, с большинством его противников было то же самое.

33. Baron
    Оффлайн

Baron Учаcтник

Само собой :)

34. miptus
    Оффлайн

miptus баннер

Глядя на то, с какой скоростью каждый год растет количество игроков с 2700+, очень трудно поверить что инфляции нет.

35. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Команда форума

Проверить наличие инфляции не так сложно. В начале 2000-х было сыграно несколько матчей топ-гроссов с компьютерами, в которых счёт был примерно равный (Бареев, Юсупов, тот же Каспаров). Взять те же самые программы и запустить их на той же самой конфигурации начала 2000-х труда не составит. И предложить сыграть нынешним гроссам с рейтингами, равными тогдашним рейтингам Бареева, Юсупова, Каспарова. Результаты сравнить.

Точность будет не ахти, но это лучше, чем ничего.