КС-конференция с Александром Сергеевичем Никитиным

Discussion in 'Пресс-клуб' started by phisey, 1 Nov 2009.

1. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Мне тоже эта фраза показалась самой значимой в интервью.

Предположим, что Карпов никакого отношения ни к каким грязным играм не имел никакого отношения, я доверяю честности Никитина. Но по мнению Никитина, Карпов знал о них. И допускал.

Интересно, как бы Каспаров повёл себя на месте Карпова. Были ли грязные игры команды Каспарова, политиков, его поддерживающих?

Но чем копаться в этом дерьме, лучше признать, что оба, и Карпов, и Каспаров были достойными, великими чемпионами, побеждавшими в очень непростое время в очень непростой стране.

П.С. Жалко, не было вопросов о 2-х других великих К-шахматистах: о Корчном и о Крамнике.
  2. Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Заключительная (вторая) часть материала с ответами Александра Сергеевича Никитина на вопросы участников форума (содержащая, в частности, и ответ на дополнительный вопрос про Крамника) опубликована на сайте CrestBook:

КС-конференция с Александром Никитиным. Часть 2.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Читаю, и замечаю некоторые логические неувязки у Маэстро. Или недоговоренности.
    Например, в ответе на вопрос пользователя Семетей читаем:

"Вот когда мне было 17 лет, я получил звание мастера спорта. Тогда это считалось определённым достижением, потому что, скажем, Борис Васильевич Спасский стал мастером спорта через год после меня, и ему тогда было примерно столько же лет.

Потом, в районе конца 60-х годов, было такое «правило»: если до 14 лет человек не стал мастером спорта, то попытка дальнейшего его продвижения – напрасная трата времени. То есть он мог играть в турнирах, получать удовольствие - но гроссмейстер (речь о звании, не о разряде!) в тогдашних условиях жёсткого отбора из него вряд ли получился бы. Были очень редкие исключения из этого правила. А сейчас вообще идёт такая акселерация, что если в 14-15 лет ты не стал гроссмейстером, то большим шахматистом уже не станешь. Я думаю, что долгая и упорная работа над собой может повысить уровень игры, но до гроссмейстера - вряд ли..."

Странная получается петрушка! Раньше люди могли становиться большими шахматистами, поздно начав изучение шахмат, поздно выполняя нормы, поздно начиная играть в сильных турнирах. Помимо приведенных примеров стоит вспомнить Чигорина, который в 16 только с шахматами познакомился. Помнится, Ласкер не был вундеркиндом. И многие другие известные игроки прошлого.
    А в наше время, оказывается, это уже невозможно? И это при том, что появилось великое множество книг, компьютеры и прочие источники информации, значительно ускоряющие процесс обучения.
    Возникает вопрос: неужели человечество настолько деградировало за полвека? И даже имея несоизмеримо большие возможности, чем предыдущие поколения, мы не можем хотя бы повторить их достижения?
    :)
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    В ответах Александра Сергеевича про Крамника, кажется, вкрались фактические ошибки.

Разве матч в Лондоне был под эгидой газеты "Таймс"? Мне казалось, что его организовала некая контора под названием "БрейнГеймз". Типа, интеллектуальные игры. Но я уже не уверен - раз такой авторитет говорит.

А во втором случае он точно ошибся.
    Сказал, что "Крамник же, вместо создания стройной системы розыгрыша, смог через 4 года организовать турнир претендентов на свое звание..." Тут явный перебор. Я бы исправил 4 на 2. Ибо от 2000-го до 2002-го примерно столько лет и прошло.
  5. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Я думаю, что повторить их достижения мы как раз можем. Можно начав играть в 16 лет дойти до уровня Ласкера, Чигорина, Шпильмана... Только по современным меркам это будет уровень мастера спорта. Вопрос в том, что конкурировать с теми, кто весь этот объем информации прошел в 6-12 лет, когда способности к обучению выше, вряд ли получиться. Плюс ускорение контроля, много больше дебютной информации, больше типовых поиций, ...
  6. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Наверное, Никитин имел в виду, что Леко потом ещё пару лет за Крамником бегал, чтобы фотографию отдать матч сыграть.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Думаю, Ласкер - это уже плотный гроссмейстерский уровень.
    А с учетом того, что мы в отличие от Ласкера можем оперативно изучать современную теорию дебютов, окончаний и миттельшпиля, оперативно и с комментариями лучших спецов изучить партии чемпионов за пройденные годы - это дает хорошие предпосылки для того, чтобы стать еще сильнее.

Так что пользователю Семетей стоит учесть мнение Маэстро, но не принимать его как приговор.
  8. Baron Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.351
    Оффлайн
    Да, непонятно выразился Никитин. Сначала сказано, что "поздний" шахматист не сможет стать большим шахматистом . Затем сказано, что даже гроссмейстером ему стать не удастся. Не знаю насчет первого, но второе утверждение точно опровергнуто, причем не одним человеком.
  9. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Мне кажется, что по современным меркам игра Ласкера была бы несбалансирована. Плотный гроссмейстерский уровень в определенного рода позициях и в окончаниях. А в какую силу были бы у Ласкера познания в теории дебютов? Или, если представить, партию Ласкер - Шипов, где черные разыграли ежа?

Думаю, если брать объем знаний, то у современных гроссмейстеров он многократно превышает Ласкеровский. Если перенести Ласкера в наше время, то мне кажется, то играя против 2400, Ласкер вряд ли сумел бы нормально выходить из дебюта. Один мой интернет-знакомый на уровне КМС-а как-то жаловался, то ему крайне тяжело играть против молодых кандидатов, потому как в партии для него уже 10 ходов идет борьба с листа, а его соперник играет по известным образцам и примерно знает, то было в этих партиях дальше...

В современных шахматах оень важна теория дебютов, у тут я даже не знаю, насколько нынешний уровень, необходимый для практической игры, превосходит тот что был в ласкеровское время.
  10. Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Эта ошибка скорректирована.
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Говоря о силе игры абстрактно, имеем в виду игру в абсолютно незнакомой позиции. А жировые накопления теории, включая Ежа можно в обозримые сроки освоить. На то и даны книги с компами.

Думаю, в матче Ласкер - Шипов легендарный ветеран, вырванный из своего времени в бодром состоянии, выглядел бы достойно.

По мнению Каспарова настоящая гроссмейстерская игра в шахматной истории начинается с лучших партий Морфи. А уж Ласкер - гроссмейстер с запасом.
  12. Бетрезен Зарегистрирован

Message Count:
    5
    Оффлайн
    Споры о практической силе легендарных шахматистов прошлого ( если предположить , что машина времени создана и есть возможность очной встречи , скажем , Капабланки с современным гроссмейтером ) возникали и раньше - и есть веские основания считать , что корифеи прошлого вполне смогут показать достойную игру.Я же хотел попробовать уточнить мысль А.Никитина по поводу возрастных перспектив в совершенствовании шахматиста.Размышления по этому поводу я встречал у Ю.Авербаха,А.Котова.У последнего мне запомнился следующий ориентир - если до 30-ти лет не удалось добиться ощутимых успехов, то следует уходить из профессионалов в другую профессию ( журналистика,тренерская стезя либо вообще другая сфера деятельности ).Нелишним будет напомнить , что это писалось в относительно благополучные для занятий шахматами 70-е годы прошлого века.Сейчас же приходится выбирать "специализацию" гораздо раньше - не позднее 20 лет и мне кажется , что именно это имел в виду Александр Сергеевич.P.S.А гроссмейстером можно стать и в 44 года - вопрос лишь в целеустремленности.
  13. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Отсюда можно заклюить, что самого навыка работы над дебютом у Ласкера не было. Так что вопрос в том, насколько было бы легко Ласкеру накопить эти жировые накопления. Без этих накоплений Карпов уже выпал из первой сотни...

Раньше роль дебюта была невелика. Сейчас же, по признанию Широва:

Т. е. с моей точки рения, это совсем другие шахматы, чем были во времена Ласкера. Иллюстрацией моей идеи является Карпов. Сколько он плотно не занимался теорией? Сейчас его рейтинг 2619. Кстати, плотный гроссмейстер это какой рейтинг? Пока что по диманике изменения рейтинга я вижу, что только не участвуя в соревнованиях, Карпов удерживает этот свой рейтинг. Хотя в свое время познания Карпова и Ласкера в теории были несопоставимы...
  14. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    А еще раз вдогонку. Во времена Ласкера можно было позволить себе не работать над дебютом. Поэтому вполне разумно выглядла система подготовки, когда большую часть времени изучался миттельшпиль и эндшпиль. Сейчас другое время. Еще после войны игроки вроде Холмова еще могли добиваться результатов без работы над теорией (но уже не претендовали на звание чемпиона мира), а теперь ситуация еще больше изменилась.

А сейас когда я читаю примечания Каспарова, или книгу "еж", то у меня просто волосы дыом встают: как весь этот объем информации можно помнить? Кому-то это кажется можно освоить в обозримые сроки, а мне кажется, что я не освою один только еж до конца жизни :) Просто колоссальный объем. И тот факт, что гроссмейстер говорит: а чего там, дело наживное, для меня еще больше подчеркивает различие между "тогда" и "теперь".
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Перечитайте цитату Ботвинника. В ней все сказано... Ласкер по игре - сильный гроссмейстер, тут не о чем спорить. А уж по современным меркам, когда полно гроссмейстеров слабых - и вовсе.
    А гипотетический вопрос о желании или нежелании Ласкера изучать современную теорию - офф-топ.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Позвольте не согласиться. Я выбрал свою стезю довольно поздно - закончив ФизФак МГу и не предполагая ни шахматной карьеры, ни комментаторства. Но потом все изменилось...
    И вряд ли кто-то скажет, что мои взрослые решения изменить профессию оказались сильно неудачными. :)
  17. Alex-61 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    393
    Оффлайн
    Гроссмейстером (причем непокупным) сейчас можно стать и в семьдесят лет - примеры смотрите по первенствам мира среди ветеранов, где вполне официально выполняют нормы и МГ и ММ!
  18. Бетрезен Зарегистрирован

Message Count:
    5
    Оффлайн
    Конечно , одно написание книги "Ёж" способно переместить ее автора в сонм живых классиков , однако...
    Вопрос выбора ( шахматы или другая профессия ) возникает неизбежно перед любым шахматистом и здесь очень сложно не ошибиться в альтернативе - предпочесть карьеру , пусть рядового инженера , но со стабильным заработком непростому пути шахматного профессионала с крайне нестабильным доходом - на это непросто решиться.
    P.S.По поводу достижения гроссмейтерского рубежа в преклонном возрасте ( будь то 44 года , или 70-80 лет ) - я имел в виду не "разряд гроссмейстера", а реальную практическую силу ( на данный момент примерно соответствующую ЭЛО 2600-2650) - и никакой иронии ( напротив , подразумевался достаточно сильный шахматист , ставший гроссместером лет десять назад именно в возрасте 44 лет).
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Лично я дошел до своего игрового максимума в 33 года - 2662 пункта ЭЛО. Не нынешних, а несколько круче. Думаю, это было чуть больше, чем разряд... :)
    И это при том, что еще в 24 рассматривал себя как физика.

P.S. "Еж", как и другие околошахматные достижения - это другой вопрос. Не о том речь.
  20. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.479
    Оффлайн
    Нада бы Кресту устроить интервью с пристрастием :)
  21. Loner Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    960
    Оффлайн
    Ну, и если быть уж совсем точным, то книга Хенкина называется "1000 матовых комбинаций", а не "1000 победных комбинаций" как сказано в интевью.
  22. СергейП Сергей

• Участник
    Message Count:
    204
    Оффлайн
    А интересно, почему все норовят Ласкера к нам пристроить? А если наоборот попробовать - у современного гросса комп отобрать, никаких распечаток, тетрадок, и туда. А что будет?
    Допустим, гросс 2600, потом 2650, 2700 и т.д. Какие мнения?
  23. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    2.344
    Оффлайн
    СергейП А в чем принципиальная разница? Или Вы хотите чтобы современный гросс родился тогда и воспитывался в то время с младенчества?

А о перемещении современного гросса в будущее не задумывались? :)
  24. Бетрезен Зарегистрирован

Message Count:
    5
    Оффлайн
    Я тоже придерживаюсь такого же мнения :)
  25. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Карпов будет :)
  26. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    933
    Оффлайн
    Считаю нужным высказаться по поводу конференции А.С.Никитина и сожалею, что из-за занятости не сделал этого раньше.

Интервью, конечно, исключительно интересное! Но увы, глубокоуважаемый Александр Сергеевич не избежал беды многих шахматистов старшего поколения - брюзжания на молодых.

Странное впечатление производят колкости в адрес 6-го шахматиста мира ("он может стать серьезным гроссмейстером"). Это типа таррашевского "Чемпион мира доказал, что он тоже сильный игрок".

Насчет "голландского шахматиста с разрядом гроссмейстера", допустившего грубую ошибку в простом ладейном эндшпиле, - позволю себе напомнить 9-ю партию матча Ларсен - Таль (1965г.), где в окончании "Л+п - Л" происходили подлинные чудеса. Не стоит глумиться над тем, что человек не машина, и на 6-м часу игры в ответственнейшей партии мозг иногда отказывает.

Кстати, насчет гроссмейстеров. Не знаю, когда, по классификации Александра Сергеевича, это звание превратилось в "разряд". В 80-е годы гроссмейстеров было, конечно, гораздо меньше, но средний их уровень за рубежами Союза был, по моему твердому впечатлению, отнюдь не выше, чем сейчас. В Союзе же шанс стать гроссмейстером определялся отнюдь не силой игры, а элементарной возможностью участия в международных турнирах. Любой приличный мастер (тот же Михаил Цейтлин, Наумкин, да и автор этих строк, который ни разу не выходил даже в первую лигу), получив такой шанс, легко выполнял требуемые нормы, т.к. ничуть не уступал многим "гроссмейстерам со званием". А что касается силы игры сильнейших шахматистов мира, то резкого повышение ее уровня в последние десятилетия не отрицает и Каспаров (да и сам Никитин, если это действительно он писал каспаровские книги!).

И лирическое отступление. Конечно, не занимая никакой официальной должности, Александр Сергеевич имеет полное право на выражение собственного мнения. Хуже (для шахматистов), когда такими представлениями руководствуются люди, стоящие во главе национальной федерации (как это было до последнего времени в Польше).
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    В принципе, это неизбежно. Все люди в возрасте автоматически вспоминают былое с ностальгией и иногда упускают некоторые моменты в настоящем.
    Это нормально.
    Мне кажется, для нас важнее то, что Александр Сергеевич сказал о прошлом.
  28. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
  29. Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
  30. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    933
    Оффлайн
    И опять - брюзжание, брюзжание, брюзжание. :(
  31. Baron Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.351
    Оффлайн
    По-другому и не скажешь. Видимо, сказывается возраст. Кругом одна мерзость и т.д... до боли знакомая картина. Несколько удивило, что Никитин "изменил" своим многолетним принципам и в истории с выборами "вдруг" встал на сторону Карпова. Сдается мне, что если Каспаров был бы на стороне Илюмжинова против Карпова, Никитин как ни в чем не бывало обливал грязью уже последнего.
  32. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Очень старая песня. "Да были люди в наше время не то что нынешнее племя" ну и т.д.
  33. Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
  34. Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Интервью Влада Ткачева с Александром Никиным:

"И, все-таки, как это было (часть 1)"

35. Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Продолжение интервью Влада Ткачева с Александром Никиным: часть 2.

Share This Page