Выбираем и продвигаем НАШЕГО кандидата в президенты РШФ

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Олег Корнеев, 19 ноя 2009.

1. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    С ситуацией в РШФ и российских шахматах? И кто же её просвятил?

А в ИШФ я строго по шахматным темам выступаю. Всякая клюковка и клубничка - это там без меня.
  2. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Боюсь все равно наверху не поймут ;)
    Вы думаете не справится?
  3. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, как сказать... Смотря, что Вы имеете ввиду под "справиться".
  4. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Все дело в деньгах, а денег ... нет и скоро не будет, потому что идут на более важные меркантильные дела, затрагивающие намного больше нешахматистов, чем шахматистов. Вот если и когда будет достаточное число богатых любителей-спонсоров, тогда и профессионалы от шахмат смогут жить безбедно. Хотя у России традиции и во имя сих культурных требований можно выделить немного больше из казны :unsure:
  5. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Опять на те же грабли. Опять надежда на доброго царя-батюшку. Опять сначала изберут себе Президента, а потом будут спрашивать с него =). А вы сначала спросите сможет ли Президент вообще выполнить, поставленные перед ним задачи, а потом уже выбирайте и спрашивайте. Для улучшение ситуации необходимо в первую очередь не Президента выбирать, а изменять законодательство страны, систему налогообложения спонсорской деятельности. Какой спонсор будет вкладывать серьезные деньги если ему придется еще платить и НДС, и налоги на рекламу и прибыль, и он не будет уверен, что его кровные функционеры от шахмат не раздеребанят...
  6. Vlas_Shpagin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если считать, что Президент РШФ должен быть профессионалом в своем виде спорта и при этом еще иметь какое-то влияние во властных структурах, то я голосую за А.Е. Карпова :) :) :)
  7. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Вот именно!

- Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват - он или я?

© Сент-Экзюпери, "Маленький Принц"
  8. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Отзыв чиновников из спорта — признание того, что государству до спорта дела нет. Живите, как хотите и как можете.
    Вот ушло государство из коммуналки, уходит из здравоохранения - лучше становится?
    Представьте потрепанный корабль, с которого сняли машину, выкачали топливо, распродали спасательные шлюпки и плотики, но зато позволили выбирать капитана.
    Кстати, очень похоже происходила деиндустриализация России: предприятия отпустили в свободное плавание, где те и потонули.
    Мне кажется, что выборы в данных условиях - штука пустая. Кто бы не пришел, он придет к разбитому корыту.
  9. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Мне не видется ситуация столь мрачной. Ведь создаются попечительские советы при федерациях спорта. Где все крупные чиновники и политики продолжат свою деяетльность. Которая будет примерно такой же, что и была в качестве Президентов. По крайней мере , говоря об РШФ.

То есть, как бы создается новый пост - активный президент РШФ, со строгимим критериями , указанными Медведевым.

Так что, если "пиджаки от спорта" опять не умудрятся всё вывернуть наизнанку и в угоду себе, то директива Медведева - полезна для развития спорта и шахмат в частности.
  10. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я , надеюсь, что кандидаты на пост Президента РШФ ,за которых будет окончательное тайное голосование на съезде, представят свои пргораммы загодя, чтобы голосующие могли с ними ознакомиться, а потом и спрашивать за их выполнение. По пунктам.

А не так : "Выберите меня ,пожалуйста, а уж я чем могу помогу". А потом - ничего.
  11. Чорный Властелин Ben Gunn

• Участник
    Рег.:
    06.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А почему не выдвинуть олигара или олигархо-образного? Бабло уже есть, умение его находить то же есть. Управленческого опыта, хоть залейся.
  12. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    все-таки за Карпова, так как прагматик

Имхо, если Олег Корнеев будет президентом РШФ,
    то он:
    докажет (если вдруг кто не верит) свои порядочность и бескорыстность
    но
    а) сильно разочаруется в работе, закопается в рутине, которая полностью подорвет всякие романтические настроения
    б) поймет, что без связей и управленческого опыта ничего сделать не сможет
    в) подаст в отставку
  13. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вполне возможное развитие событий. Но там есть и другие кандидаты.

Как Вам кандидатура Михаила Витальевича Крюкова? Уж ему то опыта не занимать, и в облаках он точно не витает.
    Уважение к шахматистам , и не только "элитным", продемонстрировал неоднократно.
  14. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    К стыду своему просто не знаю кто это такой
  15. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Карпов возглавляет столько организаций,я вообще с трудом представляю как все они функционируют

очень жаль что Жуков уходит(((
  16. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если смотреть на всё это со стороны (мой взгляд - как раз со стороны), то обсуждение будущего президента на "кухне" гостевой каспаровчесс имеет, по своей степени плодотворности, все черты знакомой многим "кухонной демократии" образца застоя.

1. Решение будет принято делегатами шахматных федераций регионов во время съезда.
    2. Их взгляд на проблему никого до сих пор не интересует и не был изучен местными ораторами.
    3. Контактов с федерациями регионов здесь не вижу.
    Следовательно: сформулировать понятное и приемлимое для делегатов ШФСФ предложение здесь будет невозможно.

Согласно Уставу, РШФ - это объединение "малых шахматных федераций".
    Следовательно, именно их интересы РШФ представляет и продвигает.
    Следовательно, кандидат в президенты должен доказывать именно и только "малым федерациям" свою полезность для них.
    Видимо, делать это придется не здесь.

Вывод прост. Если кому-либо хочется представлять не интересы "малых федераций" и уже сложившейся организационной структуры, а интересы шахматистов, организованных по другому принципу, то нужно идти естественным и единственно возможным для этого путем - путем создания другой организации, объединения в её рамках шахматистов на каких-то иных принципах (нежели объединение федераций), выстраивания собственных отношений со спонсорами, теми же малыми федерациями, шахматистами, и прочими. Собственно, если кому-то это удастся, то это будет очевидным для всех доказательством организаторских и харизматических качеств, преданности своему делу, своему взгляду на реальность.

Иначе, это всё то же, пресловутое: - "дяденьки, дайте порулить".
    Поймут ли дяденьки?
  17. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Чтобы чиновник работал в качестве Неприметного Доброго Гения?
    Сомневаюсь. У чиновников чрезвычайно развито Чувство Места (вспомните Ельцинское "Не так сидите!"), и сидеть не во главе стола он не согласится. А если просто впишут для галочки, то никаких стараний не будет.
  18. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн

Уважаемый Dee,

спасибо Вам за конструктивную критику , но позвольте не согласиться.

Давайте по порядку по Вашим пунктам.

1) Согласен. По крайней мере так записано в уставе РШФ.

2) Их взгляд нас очень интересует.
    Собственно за их взгляды и началась борьба. У меня , к сожалению, пока нет возможности в силу ряда причин изучить взгляды уважаемых делегатов, но , полагаю, что среди упомянутых мной кандидатур есть люди , изучившие их взгляды очень хорошо.
    Теоретически, с точки зрения здравого смысла, полагаю, что делегатов, равно как и шахматистов, интересует моральный аспект - уважение к их нуждам и мнениям, готовность и желание руководства РШФ их выслушать, а также экономический - готовность РШФ направить средства на шахматные интересы региона, поддержать экономически перспективные шахпроекты.

3) Возможно, что представителей регионов на форуме и немного. Но то, что некоторые есть - почти наверняка. Да и инфа быстро расходится. Те кто не были, ещё зайдут. Кроме того не идёт разговор об ограничении пропаганды и поддержки НАШЕГО кандидата только со страниц данного популярного форума.

Уже раньше задавался вопрос : "А что мы можем конкретно сделать?" Ответить однозначно сложно. У кого какие возможности - мне неизвестно. Я со своей стороны могу опубликовать пару статей на шахматных сайтах, подготовлю письмо-обращение к делегатам съезда, подписанное рядом видных гроссмейстеров, с просьбой поддержать НАШЕГО кандидата.

Поймут ли "дяденьки" наше желание принять участие в рулении? У меня есть основания предполагать, что поймут. Во многом интересы регионов и "неэлитных" шахматистов схожи. Фактически поддержка "неэлитных" (читай ВСЕХ ВСЕХ шахматистов , за исключением горстки членов сборной) эквивалентно шахматной поддержке регионов (можно "слагаемые" и поменять местами). Ведь шахматный костяк, шахматную гордость регионов составляют не сборники, а эти самые "неэлитники".

Впрочем, может РШФ поддерживало регионы по настоящему, оказывало им эффективную помощь?
    Полагаю, что нет. Я точных цифр не знаю, но мало-мальски крупные турниры поисчезали, шахклубы либо закрываются, либо жалкое существование влачат. Есть исключения - плод поддержки либо отдельных энтузиастов шахмат на местах, либо местных властей.

Таким образом у меня есть все основания полагать , что регионы, равно как и "неэлитники", НЕзаинтересованы в продолжении шахматной политики последних лет, проводимой РШФ под руководством исполнительного директора А.Г.Баха, направленной в основном лишь на поддержку членов российской сборной, уделяя очень мало внимания интересам остальной массы шахматистов и регионов.

Скажу больше. Я полагаю, что при наличии сильного кандидата на пост Президента РШФ, готового уделить внимание не только российской шахматной "элите", набранный им % глосов будет очень внушительным - намного больше необходимого минимума для избрания.

Вопрос в кандидате. "Кухонная демократия" , как Вы её назвали, ведется с целью:

а) подтолкнуть людей, неравнодушных к судьбе шахмат в России, задуматься над ситуацией;
    б) понять , что перемены в курсе РШФ возможны и даже реальны и вероятны (во многом благодаря заявлению Медведева, фактически запретившему избрание на пост РШФ свадебного генерала );
    в) выявить оптимального кандидата;
    г) наметить план мер по его поддержке и реализовать их.

Ситуация уникальная. Судите сами.
    Благодаря директиве Президента Медведева произошла резкая дестабилизация в руководстве РШФ. То есть, возникла ситуация, открывающая дорогу к изменениям. Если упустить время, то ситуация стабилизируется, и шанс изменить политику РШФ будет упущен. Всем недовольным политикой РШФ последних лет, игнорированием их интересов (а тут , полагаю, и "неэлитники", и регионы) предоставляется возможность побороться с успехом за свои интересы, за приход на пост Президента РШФ человека, понимающего важность поддержки и развития массовых шахмат в России.

Так что надо ковать железо пока горячо. На создание всяких там ассоциаций игроков времени нет. Да и хватит вполне России одной шахматной организации - РШФ.

Звание гроссмейстера в ряде стран предоставляет его обладателям право голоса на шахсъездах. В России такого права гроссмейстеры по уставу не имеют (или имеют?). Тем не менее к их голосу шахматная общественность прислушивается, и с их мнением считается. Ведь в конце концов именно эти самые "неэлитники" и составляют шахматные элиты регионов, их количество является мерилой спортивного успеха подготовки шахматистов в нём (другая важнейшая сторона - развитие детей посредством шахмат).

А потому , считаю, что всем шахматным профессионалам и любителям, заинтересованным в процветании шахмат в России, следует выразить своё мнение в отношении будущего Президента РШФ ЯСНО и ГРОМКО, чтобы оно было услышено всей шахматной Россией.
  19. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если эти обсуждения - лишь прелюдия к будущей битве за умы "малых федераций", то смысл в них, конечно, есть.
    Высказался я потому, что у меня сформировалось такое ощущение, что участники дискуссии (не все) упускают некоторые моменты, на которых мне хотелось бы акцентировать внимание. Итак, акцентирую:

РШФ - общественная, внебюджетная организация. Финансируется за счет собственной хозяйственной деятельности, членских взносов, добровольных пожертвований (согласно Устава). Члены РШФ, имеющие право голоса, - юридические лица, объединением которых, собственно, и является РШФ, - это региональные федерации шахмат.
    Съезд РШФ формулирует задачи, которые решает РШФ (исполком).

Региональные федерации не подчиняются РШФ.
    РШФ не подчиняется никому, кроме собственного съезда. Ни президенту РФ, ни министерствам, ни госкомспорту.
    РШФ не является источником финансирования региональных шахматных организаций.
    Конкретных обязанностей у РШФ очень мало, - организация выступления сборной, организация чемпионатов страны, остальные уставные обязанности, в основном, - красивые благоглупости.

Никакой президент РШФ не может принимать никаких решений о распределении призов в турнирах (кроме турниров, организованных самой РШФ), не сможет перераспределять бюджет турниров в пользу регионов. Поясню на примерах:
    - Если я захочу организовать турнир самостоятельно, то желающим указывать мне на "правильное" распределение средств я предложу организовать свое собственное мероприятие и распоряжаться на нем своими (не моими) средствами. (Это про Аэрофлот-опен.)
    - Если я захочу обеспечить призовой фонд крупному турниру 21-й категории (выступить спонсором, естественно, в целях рекламы), а мне в ответ предложат проспонсировать гроссмейстеров второй сотни рейтинга, то я пожму плечами, посетую на неадекватность местных функционеров, и пойду делать рекламу в другом месте. (Это про мемориал Таля.)

Далее, если государство и принимает участие в финансировании РШФ (это мне неизвестно и, вообще, не факт), то, думаю, не более чем рамках финансирования сборной, и, возможно пары других очень узких и конкретных статей. Поэтому, предположения о наличии свободы маневра в распределении средств, мне кажутся не очень состоятельными.

Все остальные статьи расходов, сколь угодно благие и правильные, сначала потребуют появления статей доходов. ("Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет." ©)
    Все благие начинания придется начинать с поиска спонсоров. Именно это будет основным занятием президента, который захочет делать что-то сверх того, что делает РШФ сейчас.
    Думаю, для избрания президентом, достаточно лишь убедить делегатов съезда в своей способности изыскивать средства. Например, человека, рекомендованного Абрамовичем, выбрали бы сразу и не глядя.

Ну а если хочется радикально изменить ситуацию с финансированием шахмат (и РШФ) государством, то нужно избираться не в РШФ, а в Гос. Думу, - гос. бюджет принимается там.
  20. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Что-то Вы меня совсем с панталыку сбили.

Вы хотите сказать, что функции РШФ это:

а) Сборная;
    б) Суперфинал + Высшая Лига (мужские и женские),

и ВСЁ ???

А зачем же тогда Президенту РШФ 24 часа работать, если речь идёт о десятке мероприятий? И зачем штат такой, с кучей всяких комиссий при РШФ?

А как же клубный чемпионат России, этапы Кубка России и Финал, международные турниры на территории России, координация шахматной работы между регионами?

Не знаю, как сейчас, но раньше шахматным начальством СССР и потом России являлось руководство Шахматной Федерации СССР (России). Все важные вопросы выше регионального значения решались там. Деталей финансирования не знаю. Но помню , что во второй половине 90-х ,во времена А.Макарова Президентом, РШФ активно учавствовала в финансировании этапов кубка России (международные Опены по всей стране) , а потом и Финала Кубка.

Вы хотите сказать, что с тех пор всё поменялось?

Возможно, конечно. Хотя мне очень трудно поверить в это.

Может, Вы не совсем верно толкуете Устав РШФ? Может, сборная и чемпионат - это обязательный минимум, а остальное - как получится?

Если так, что вероятнее всего, то вот речь и идёт о том, что это "всё остальное" свелось почти к нулю. Поэтому и хотелось бы , чтобы новый Президент РШФ этому "всем остальному" и уделил внимание и средства. Потому и идёт речь о НАШЕМ кандидате в Президенты РШФ.
  21. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А зачем же тогда Президенту РШФ 24 часа работать, если речь идёт о десятке мероприятий? И зачем штат такой, с кучей всяких комиссий при РШФ?

Ну я же сторонний человек, я просто не в курсе, какой там штат.

А как же клубный чемпионат России, этапы Кубка России и Финал, международные турниры на территории России, координация шахматной работы между регионами?

Все чемпионаты страны лежат в сфере ответственности РШФ - я об этом прямо писал. С международные турнирами менее однозначно - если я за свой счет захочу соберать несколько гроссмейстеров, то я смогу обойтись и без РШФ.
    Что стоит за фразой "координация между регионами" - мне непонятно. На турниры регионы друг другу и без помощи РШФ детей возят, во всяком случае там, где я в курсе ситуации.

Не знаю, как сейчас, но раньше шахматным начальством СССР и потом России являлось руководство Шахматной Федерации СССР (России). Все важные вопросы выше регионального значения решались там. Деталей финансирования не знаю.

Вот это - тот самый акцент, который мы с Вами толкуем диаметрально противоположно. Раньше все важные вопросы решались Партией, а шахматные - лично тов. Молотовым, с этим всё ясно.
    Сейчас, согласно Уставу, РШФ, учреждена региональными организациями и им служит. Это члены РШФ являются начальством для РШФ, а не наоборот. Это важно, это - краеугольный камень. Кстати, именно в этом направлении пытается подтолкнуть страну Медведев, когда говорит о необходимости развитии самоуправления, саморегулирующися организаций, и так далее.

Но помню , что во второй половине 90-х ,во времена А.Макарова Президентом, РШФ активно учавствовала в финансировании этапов кубка России (международные Опены по всей стране) , а потом и Финала Кубка.

Не могу прокомментировать по существу, но не исключаю, что спортивные мероприятия федерального масштаба финансируются из бюджета целевыми статьями. Какие именно мероприятия и в каком размере - это надо узнавать у РШФ.

Вы хотите сказать, что с тех пор всё поменялось?
    Возможно, конечно. Хотя мне очень трудно поверить в это.
    Может, Вы не совсем верно толкуете Устав РШФ? Может, сборная и чемпионат - это обязательный минимум, а остальное - как получится?

Да, я думаю, что существует минимум, на который выделяется финансирование из бюджета, но, думаю, что даже для этого минимума бюджетных денег не особо хватает. Скорее всего, свобода маневра для оптимизаций там крайне мала, если вообще есть.

Если так, что вероятнее всего, то вот речь и идёт о том, что это "всё остальное" свелось почти к нулю. Поэтому и хотелось бы , чтобы новый Президент РШФ этому "всем остальному" и уделил внимание и средства.

Мне бы тоже очень хотелось, чтобы детские шахматы по всей страны получили бюджетные средства.
    Но мне пока непонятно, откуда новый президент будет эти средства брать. Я убежден, что путем простого перераспределения имеющихся средств эти проблемы решить не удастся. В виду отсутствия средств.
    А чтобы увеличивать бюджетное финансирование, нужно сидеть в Думе, а не в РШФ. Ну или быть такой фигурой, чтобы главы регионов по первой просьбе охотно финансировали какие-то статьи из региональных бюджетов.

Потому и идёт речь о НАШЕМ кандидате в Президенты РШФ.

На всякий случай замечу, что не имею ничего против :) Просто указываю на моменты, которые, на мой взгляд, выглядят слабовато или сомнительно.
  22. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Хороший вопрос :) .
    Точно также нельзя приказывать работать по 24 ч в сутки, фигорально, образно или еще как-то =). Потому что мерилом труда есть его эффективность, а не количество протертых штанов на рабочем месте.
    Про эффективность в директиве Медведева ничего не говорилось...
    ЗЫ. Думаю, кто-то науськал Медведева и набрехал ему, что спортивные Федерации и ихние руководители-свадебные генералы, не всегда занимаются спортивными вопросами =)...
  23. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Противопоставление "элиты" "неэлите" - известная сказка шахматных Геростратов. Это мы уже проходили в Польше.

Не думаю, что в силах Олега (и слава Богу!) организовать новую социалистическую революцию в России и заставить всех играть в шахматы. А "мир толстосумов" так устроен, что шахматная пирамида растет с головы. Именно успехи лидеров привлекают СМИ и массы народа, а в результате - спонсоров "на местах" в шахматы. Не будь успехов Ананда, где бы были сейчас индийские шахматы (это насчет условий на тамошних опенах, которые так нахваливал Олег)? А венгерские, если бы не победы мужчин и женщин на Шахм.Олимпиадах (кстати, подтверждаю, что венгерские чемпионы Шахм.Олимпиады - но только чемпионы, не призеры - и их тренеры получают пожизненную пенсию, причем это единственная страна, о которой мне такое известно)? Да и о своем опыте могу рассказать. Причем успехи элиты нужно поддерживать постоянно, они, увы быстро забываются.
  24. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    mickey, вы игнорируете эффект резонанса, который был вызван победами венгров и Ананда. Перенос этой модели на российские шахматы работать не будет. Резонанс в России с эффективной отдачей в "низы" может дать, скажем, победа футбольной сборной на ЧМ по футболу, да и то не факт. Поскольку может быть и так - эту нишу мы закрыли, теперь будем другое направление продвигать. То есть успех еще не есть движущий фактор, что в шахматах доказывается регулярно. Вот у нас в Украине был и чемпион мира (причем в украинском финале!) и самые юные гроссмейстеры, и что? Где эффект? Да, в Венгрии финал ЧМ Леко - Полгар был бы, возможно, знаковым событием. Менталитет у людей такой плюс страна не избалована громкими успехами. А выиграет, допустим, ЧМ Свидлер. Неожиданность - да. Но повод для подвижек - никакой. Я скорее поверю, что, скажем, у нас в Украине вызовет фурор победа украинской воспитанницы Музычук под словенским флагом в женском ЧМ, нежели победа той же Жуковой. Из ревности. Фурора, конечно, не будет, но люди задумаются. Ибо в наших "советских" условиях двигателем издавна является не успех, а ПРО-ТИ-ВО-СТО-Я-НИЕ. Необходимость преодолевания барьеров. К успехам советских гроссмейстеров явно было бы меньше внимания, не будь раздражителя в виде Фишера. В тот же хоккей денег пошло больше не тогда, когда россияне всех парили, а когда долго сидели без побед на ЧМ и это стало хватать за живое. Когда поняли, что чем мы хуже НХЛ? И создали сильную лигу. Не исключаю, что и в шахматах нужно чтобы Ананд, Топалов и Карлсен продержали Россию на голодном пайке лет 10, чтобы через 10 лет президент РШФ вышел на трибуну, стукнул ботинком по трибуне (или кинул им в кого-то как сегодня модно) и воскликнул: "Доколе!" И когда его возглас распиарят (а его распиарят - летающие ботинки миру запоминаются лучше побед россиян в шахматах), вот тогда что-то может измениться в плюс. Я имею в виду на качественном уровне, а не организации одного-двух турниров на 20 элитных игроков. Исходя из вышесказанного я не могу согласиться, что успехи элиты нужно поддерживать - элита достаточно себя пиарит. Поддерживать нужно среднее звено, ибо оно кадрово питает элиту, оттуда берутся новые лица, способные греметь на весь мир (людям интересно, сможет ли новичок потрясти устои или элита сожрет его). Именно среднее звено аккумулирует сошедших с вершины выдающихся шахматистов, людей легенд, именно к среднему звену принадлежит элита женских шахмат - то есть истинный сердечник шахмат, его сила - это от 2500 до 2700. Выше идут брэнды, способные прокормить себя сами. Основная ценность - это именно эти люди, ниже 2700, среди которых потенциальные тренеры, квалифицированные комментаторы и т.д. Поэтому я считаю, что сейчас люди совершенно не там копают - нужно не края поддерживать, т.е. элиту и аутсайдеров (и то и другое неэффективно), а средний класс, на который вобщем и те и другие завязаны. Тем же мастерам будет куда интереснее бороться, когда они будут знать, что хороший кусок хлеба лежит не за недосягаемым рубежом 2700, а хотя бы в 2600. Вобщем, таково мое мнение. Напоследок добавлю, что смещение акцента с элиты на средний класс не должно касаться сборных - сборная это особый статус, лицо страны. Сборники должны хорошо получать, кто бы в них не играл.
  25. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Противопоставления "элиты" и "неэлиты" - нет. Я , вообще, эти термины беру в кавычки в силу их условности и использую лишь для объяснения людям не из мира профшахмат "особенностей российской шахматной политики".

Да и твои логические цепочки , уважаемый коллега, вроде этой - популярность Ананда -> Опены в Индии с хорошими призами и условиями - отдают поверхностностью. У нас , слава Богу, в СССР/России шахматистов подобного уровня и было и есть немало, да и уровень экономический повыше чем в Индии, а вот Опенов подобных с призами + стартовыми - вообще нет, ни одного!

Так что спасибо за пример , конечно, но это - ещё один аргумент за необходимость перемен в векторе деятельности РШФ последних лет, когда кроме сборников никто и не замечается.

Да, и насчёт лишь Венгрии и лишь 1-го места в нём - неточная инфа. Моя - намного точнее. Призёры ( по достижению возраста 35 лет) и их тренеры - сразу. И пожизнено. Инфа из первых рук, от этих самых призеров.

Есть ли в России - шахматнейший стране , где олигархов , как грибов после дождя, - пенсии-стипендии заслуженным шахматистам, аналогично Венгрии, Сербии, Хорватии ? И если нет, то почему и какова здесь роль РШФ?

Прозвучавший ранее аргумент, что мол никак нельзя достойные пенсии и стипендии вводить, поскольку у нас чемпионов и призеров слишком много - вызывает улыбку. На пенсии генералам , к примеру, коих никак не меньше чем прославленных спортсменов, проблем у бюджета не возникает. А людям , прославлявшим на спортивных аренах свою страну, деньги , понимате ли , государство ,ну, никак не может найти. В ряде стран находят, а в России - никак. Вот на очередной каприз олигарха - яхту за 500.000.000 Евро - средства есть. А на спортивные пенсии и стипендии звёздам советских шахмат - фактически бренда СССР и России - выделить, ну ничего, не получается.

Расклад-ц, однако... :(

А пан Миккей, давно сваливший из России, расстраивается и недоумевает : "И чего это нас гроссмейстер Корнеев к социализму склоняет?"
  26. Евгений Суров Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Из предложенных "кандидатур" (поскольку их самих не спрашивали, лучше взять в кавычки) проголосовал за М. Крюкова. С удивлением обнаружил, что из 32 ответивших я один такой. Ну что ж, подумал я, значит, мой выбор достойный.
  27. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Признаюсь Вам "по секрету", что я пока не голосовал - раздумываю, но , вероятно, это будет и мой выбор. Всё-таки гроссы очень далеки от делегатов съезда, "непонятки" при голосовании вероятны. А Михаил Витальевич и организатор замечательный, и человек ответственный, и шахматистов уважает, и опыт огромный в плане деятельности в федерации - Президент Московской Областной Федерации Шахмат.

Славно было бы, если бы он выразил готовность и желание Президентом РШФ стать.
  28. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Это ещё может быть связано с тем, что далеко не все посетители форума достаточно хорошо его знают.
  29. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.968
    Оффлайн
    +1
  30. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ischukin меня уже немного поправил: действительно, резонанс от звания ЧМ в Индии, где это уникальное явление, гораздо выше, чем в России. Но сути дела это не меняет: без успехов "элиты" и без того, чтобы Крамник зарабатывал миллионы, не будет спонсоров для "неэлиты", и не будет гроссмейстер Х зарабатывать десятки тысяч. Логическая цепочка все та же: успехи элиты - интерес СМИ - интерес масс к шахматам - возможность рекламы с помощью шахмат - интерес спонсоров. И кстати, "по бокам" этой цепочки тоже появляются возможности заработка для рядовых гроссов и мастеров: интерес СМИ - можно работать комментатором и писать статьи. Интерес масс - тренерский заработок, сеансы и т.п.

А насчет "ни одного опена" - об одном турнире типа высшей лиги России шахматисты чуть ли не любой другой страны (в т.ч. индусы) могут только мечтать. А Кубок России? Кстати, никто до сих пор не ответил, какие призы были на "тренировочном" блице в Гостевой Дворковича.

У меня инфа тоже из первых рук, но при случае уточню.

Насчет генералов - это претензии к тем, кто дурит народ "внешней угрозой". А столь же энергичная и с такими же силами и средствами борьба с "врагами" еще и на спортивных аренах второй раз прокатит, только если снова повесить железный занавес.

Да-с, раскладец. Олигарх имеет право за свои деньги купить яхту за 500000000. А если мы хотим, чтобы он хотя бы 5000000 выделил на шахматы, его надо в этом убедить. В том числе и успехами шахматной "элиты". :)
  31. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Считаю, что рядовые гроссы не заслужили помощи от государства. Государство должнл помогать только членам сборной страны и элитным шахматистам, которые уркпляют авторитет страны на международной арене.

А за что платить гроссам средней руки? За то что они ленятся заниматься так, как элита? За то, что они не выигрывают турниров? За то что у них низкий рейтинг? За отсутствие таланта? За сам факт их существования?
    Простите, но от этих шахматистов обычным людям-налогоплательщикам (чьи деньги и тратит государство) не жарко и не холодно.
    Если такие гроссы не могут сами себе заработать высокий рейтинг и приглашения в элитные турниры - это их личные проблемы. Есть много других сфер деятельности, где можно зарабатывать деньги. Если не получается это сделать шахматами - идите в бизнес.
    А государство и РШФ - это не богодельня!
  32. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Я могу предположить и обратное. Возьмем Китай. Я вполне допускаю, что инвестиции в шахматы там будут еще долго, пока не будет решена задача - китаец чемпион мира по шахматам. То есть стимул для инвестиций вовсе не звезда "номер один", а решение конкретной задачи. А после решения этой проблемы вполне может быть реорганизация ресурсов и переброска средств на другие перспективные направления. Впрочем, все будет зависеть от экономического эффекта. Скажем, появление в НБА Яо Мина привело к колоссальнейшему товарообороту, связанному с продажей продукции для фанатов, рекламой и т.д. Ради таких эффектов стоит вкладываться. Там, наверное, в общей сложности уже не один миллиард провернули под это дело. А чемпион по шахматам от России, это, по большому счету, банальность - этим никого не удивишь. И зачем спонсору выбрасывать миллионы, если их не выбрасывая в принципе можно получить тот же результат? Я думаю, что распиаривание звезд может привести в к повышению запросов этих самых звезд, но ни качество их игры ни ситуация в шахматах от накачки деньгами элиты не изменится. России нужен долгосрочный бизнес-план с конкретными целями, задачами, путями их решения и т.п. Чтобы на выходе, пусть виртуально, была конфетка. Спонсору должно быть интересно наблюдать, как решается задача благодаря его участию. Важен ПРОЦЕСС. И по ходу этого процесса и шахматисты будут кормиться, и работать будут с большей ответственностью, и спонсор будет понимать важной своей миссии. Для людей с серьезными деньгами их социальная значимость - не пустой звук. Значит надо дать им возможность себя проявить через шахматы. А если разговаривать с позиций голодных папуасов, то все сведется к банальному дерибану средств по принципу хватай, пока есть возможность.
  33. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Что означает "помогать"?
    Платить стипендии не должно, конечно. А вот создать условия, при которых гроссы могут претендовать на достойные призы или приём на турнирах, при игре за команды и т.д. должно попытаться, я считаю.
    То есть нужна работа по некоему продвижению шахмат, с целью заинтересовать спонсоров.
  34. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Имею ввиду помогать материально и создавать им "особые условия". Тут Олег Корнеев все время пытается протолкнуть подобные идеи. Якобы неэлитные гроссы "униженные и осокорбленные" РШФ, им внимания не уделяют и тп. Вот я и задаю вопрос: А ЧЕМ ОНИ ЗАСЛУЖИЛИ К СЕБЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ?

Это другое дело. Но как уже было тут правильно замечено, как раз ДЛЯ ЭТОГО, РШФ и ориентируется на помощь членам сборной и элитным гроссам. Спонсоры именно на них ориентируются.
  35. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Поддержу. Траты на сборную мне понятны. Траты на детей мне понятны.
    Траты гос.бюджета на "поддержку профессионалов" мне совсем непонятны.

Профессионал от любителя отличается тем, что он своей профессией зарабатывает свой хлеб.
    Если он не может заработать своей профессией свой хлеб, значит он - любитель. Тогда пусть, как и я, зарабатывает свой хлеб иной деятельностью.

Заработок шахматного профессионала - это абсолютно капиталистическое явление. Социализм здесь неуместен, - налогоплательщик не поймет.

Профессиональный спорт - это шоубизнес. Значит заработать там могут только те люди (и проекты), которые могут собрать прессу, массового зрителя. Аэрофлот-опен - имиджевая реклама марки "Аэрофлот", мероприятие имеет хорошую прессу, следовательно, выгодно для спонсорских вложений.

Неэлитные гроссы начнут зарабатывать тогда, когда неэлитные турниры будут получать хорошую прессу. Например, на региональном уровне.

Может ли на этом профессиональном поле работать РШФ? Да, может! Если будет отдавать себе отчет, что работать придется не с гос.бюджетом, а с рекламным бюджетом бизнеса. Если будет организовывать шахматные мероприятия и сможет гарантировать им прессу. Тогда можно будет делать коммерческие (но не социальные) предложения бизнесу.
    В общем, мир устроен просто. Если хочешь, чтоб тебе платили, ты должен быть кому-то нужным. Кому-то с деньгами.

Поделиться этой страницей