Выбираем и продвигаем НАШЕГО кандидата в президенты РШФ

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Олег Корнеев, 19 ноя 2009.

1. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Это немного. 2-3 тренера с зарплатой 300-500 долларов (в зависимости от региона). Помещение - комната, от района.

То есть в год на зарплату около 12.000 Долларов. Район/область платит по статье образование/культура. РШФ может вложить средства тоже в тренерские зарплаты.

Это технический вопрос. Слава Богу, шахматы - чрезвычайно малобюджетный вид спорта.
  2. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Мобуту, но мы же тратим миллиарды на сочинскую олимпиаду, на "нанотехнологии", так почему бы не потратить лимон-другой баррелей на шахматы. :)
  3. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Да я вообще-то буду не против, если вы выбьете на шахматы такие бабки. :)
  4. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Это не совсем так. Да в России активных гроссов около сотни. По 1-2 на область. Речь не идёт о том , чтобы дать им кучу призовых и пущай разыгрывают.

Начнем с того, что непонятно кто вообще больше заинтересован во внимании - гроссы со стороны общества, или общество со стороны гроссов.

Опросы и исследования показывают, что процесс дебилизации населения, падения культурного уровня имеет место быть, увы. Даже часть "единороссов" эту тенденцию не отрицает.

Чем это опасно? Снижением мощи России, невеселым будущем для страны и россиян.

Интеллектуаллизация населения, сродни той, что проводили коммунисты, необходима. Шахматы - мощный рычаг для её осуществления. При заинтересованности государства в осуществлении данной программы и те гроссы , что есть, будут задействованы как стахановцы (главное направление - работа с детьми, обучение шахматам качественно и увлекательно , как важной составляющей всестороннего развития ребёнка), и другие потребуются.

Так что, не надо тень на плетень наводить. Тут вопрос не переизбытка гроссов, а вектора государственной политики.
  5. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Каков реально бюджет той же шахматной школы - это надо бы сперва уточнить, глянув на бюджеты шахматных школ, которые реально функционируют. Я, правда, не заглядывал, но рискну предположить, что помимо трёх тренеров требуется ещё тратиться на помещение, инвентарь, уборщицу, охрану, плюс есть ещё руководство и контроль. Выделяемые финансы нужно умножить на некоторый коэффициент, поскольку на Руси часть обязательно разворуют.

Если одна школа в самом деле требовала бы 10 000 баксов, то на тысячу районов понадобилось бы 10 мегабаксов в год на поддержание. А если вдруг выяснится, что нужно 100 000 на школу? Тогда ищите ежегодные 100 мегабаксов. А если ещё дороже реально получится?

"Технические вопросы", которыми вы так пренебрегаете, могут оказаться решающими.
  6. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    О том и речь, что шахматы должно поддерживать государство, а не выбивательские способности президента РШФ или Baron'a :)
  7. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну нет под этим утверждением реальных оснований, не-ту.
    Среди известных мне шахматистов (в широком смысле) существуют представители самых разных слоев и интеллектуальных уровней. Нет сомнений, средний коэффициент IQ среди игроков ШП не покажет никаких различий по сравнению с IQ гроков любой из других онлайн игр, покера, итд.
    Думаю, Уважаемые гроссмейтеры слишком сильно любят шахматы, чтобы объективно оценивать их значимость. Я это упоминаю не для того чтобы обидеть, а чтобы указать на ошибки, которые не стоит воспроизводить при нешахматной публике - могут и освистать, вместо спонсорской помощи. Аргументацию лучше заимствовать у Иа, Мобуту и других - дети, ветераны, итд - это хотябы не освистают.

А про госкорпорации - это ж отдельный от шахмат разговор. Очевидно, что создавались они для отмывания бюджетных средств. Но это уже тема общенационального нашего воровства, отсутствия среднего класса (указано г-ном Глеком), отсутствия неворующего кадрового резерва. Как проблему со средним классом и воровством решим, так и проблема шахмат сама разрешится (указано г-ном Глеком).
  8. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Откуда такая "простая" уверенность??? Потому что Вам очень этого хочется?

Исследования в школах продемонстрировали ясно весьма положительное влияние шахмат на развитие интеллекта, организованность, ответственность... Во многих педагогических книгах это описано.

И вообще, господа, с теми из вас , кто не признаёт большую ценность шахмат для развития ребёнка, мы можем здесь спорить до хрипоты по всяким мелочам, а к согласию не прийдём из-за базового разногласия.

Для меня очевидна и подтвержденна многочисленными исследованиями оргомная польза для ребёнка от занятий шахматами. Все мои предложения и выводы исходят из упомянутой пользы.

Если для кого-то шахматы - забавка, вроде метания дротиков, то нам явно не по пути.
  9. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Олег, всё хорошо.
    Но давайте говорить предметно. Ведь это Вы произнесли утверждение - аргументируйте.
    1). Есть ли ссылки на исследования?
    2). Любое серьезное методическое исследование включает сравнения с другими методиками.
    С чем сравнивает шахматы Ваше исследование? Насколько оно полно и добросовестно проведено? Кто авторы?

Претендуя на тотальное интеллектуальное превосходство (а не претендовать теперь уже нельзя, не дезавуируя утверждения о связи шахмат с интеллектом), следовало бы предвосхитить столь очевидные вопросы и дать на них ответ заблаговременно.

3). Вам эти вопросы будут заданы еще не раз, если Вы будете заниматься вопросом привлечения средств к шахматам. Вам придется доказывать, например, что шахматы ценнее развивающих компьютерных игр. А их много интересных детям, абсолютно самоокупающихся и они даже дешевле шахмат. Вам придется доказывать, что Ваши методики не потеряли актуальности.
  10. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сейчас привести ссылки на упомянутые исследования я не могу - цейтнот. Но уверяю, что публиковались данные подобных исследований много раз, в разных изданиях, в разных странах.
  11. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Мне кажется, что тут все признают полезность шахмат для развития ребенка, особенно его математических и логических способностей (про своего, 10-ти летнего пишу). И большое Вам спасибо, что Вы радеете за всех детей, а не только за Гроссов.
    Малый три недели сидел "на карантине". Я выступал в роли учителя по всем предметам (от пения , анг. языка до математики). И очень почувствовал, что занятие шахматами здорово помогло ему в предметах, где требуются логические, нестандартние решения. Да и русский язык он подтянул( в школе они не изучают пока). Шахматная литература - вся на русском.
    Так что, считаю, шахматы в школах- прекрасно. Но только по желанию самих детей. Здесь дело тонкое. Надо учитывать, что некоторые дети захотят вышивать крестиком...
  12. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну если появится такая возможность, предлагаю разобрать какое-нибудь исследование по-существу. Можно в отдельном топике.
    Уточню свое предположение:
    Сам факт любого систематического занятия ребенку, несомненно, полезен, покуда не в ущерб физическому развитию.
    Полезны, в том числе, и шахматы.
    Интерес вызывает именно сравнение шахмат с другими развивающими занятиями/играми. Ставился ли вопрос так, вообще?
    Без серьезных сравнений можно говорить только о личной вере в силу метода, а это не всегда достаточный аргумент.

Кстати, сам я когда-то прошел такой шахликбез и стал полноценным ша-любителем :) - у меня был 1й разряд аш с целыми 3-мя кандидатскими баллами.
  13. prinzflorisel Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.08.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн

Не совсем согласен с уважаемым dee, в части " Уважаемые гроссмейстеры слишком сильно любят шахматы, чтобы объективно оценивать их значимость". У меня в Программе речь идет О ВСЕХ Интеллектуальных играх (естественно, реально претендующих называться развивающими и полезными; "виртуалки-стрелялки", после игры в которые некоторые особо увлекающиеся "пациенты" берут реальную винтовку и идут стрелять в реале - даже не по воронам, а по реальным людям, отставим)
  14. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Что-то меня хихикает от этой формулировки.
    Меня буквально в каждом Вашем сообщении искренне потрясает способность примирить "собачащиеся" стороны.

Насколько я помню, "интеллектуальные игры" - это зарегистрированная торговая марка. Это - Ваш проект?
  15. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Почему? Полезны.
    Но вот только ли шахматы полезны для развития ребенка?
    И полезнее ли они всего остального?

That is the question.
  16. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Для детей с математическим складом ума - полезны. Для гуманитариев- That is the question :)
    ЗЫ.На одном из укр. шахматных сайтов знакомились форумчане. Так от процентов 70-80 мастеров и разрядников это теперешние или бывшие инженеры, программисты. Гумманитариев мало...Так что не всем они одинаково полезны, мне кажется...=)
  17. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Вообще-то одно вроде не исключает другого. Шахматы - не единственная игра, где требуется анализировать ситуацию, считать варианты и творчески работать. К тому же есть же еще то, о чем шахматисты умалчивают - ценой каких нагрузок на нервную систему достигается результат. Кроме того, еще вызывает вопрос временной фактор. Ведь это только с одной стороны хорошо, что в шахматы можно играть всю жизнь. Но если ставить серьезные задачи в плане профессии - то условному электрику или маляру с 10 летнем стажем шахматист с 10-летним стажем в плане востребованности обществом даже близко не конкурент. Первые двое пусть не обеспечат свою семью мерседесами на каждого члена семьи, но они найдут работу везде и семья их будет в большей экономической безопасности, чем у шахматиста. Конечно, в детстве о таких вещах еще не думают - можно поддержать "драйв" у ребенка и затащить в шахматы. Но он может стать жертвой собственного азарта - имея максимальный человеческий потенциал на кмс рваться в гроссмейстеры и потерять ключевое жизненное время, я уж не говорю про деньги и нервы. Об этих угрозах родителям тоже надо говорить, ведь до кмса дойти вобщем несложно и в малом возрасте, прочно подсев на шахматную иглу.

По поводу продвижения самих шахмат - конечно, использовать плюсы необходимо. Как реклама привязка к интеллекту вобщем нормальна, хотя очень банальна (рекламировать в России шахматы, все равно что рекламировать водку). Но шахматисты с таким усердием на эти плюсы давят, как будто ничего другого нет вообще! Это просто мое наблюдение. И даже где-то умиляет (я без сарказма) картина - вот тут среди нас тьма образованных людей, выпускники МГУ, представители весьма уважаемых профессий - и вот весь этот интеллектуальный потенциал нации кипит и бурлит над проблемой выбивания трех копеек на наидешевейший вид спорта... Я вот, сорри за оффтоп, когда контактировал с торговцами недвижимостью, создателями коттеджных городков, руководителями представительств зарубежных компаний в Украине - так там когда нужно давить на конкурентное преимущество в виде низкой цены слово "дешево" под запретом в любых контекстах (если у кого есть - значит пиарщик у них идиот). Потому что дешево часто синоним некачественного. Вот потому и ваш труд - шахматистов - будет стоить ДЕШЕВО, поскольку вы так его подаете. И не нужны псевдовыгодные сравнения с футболами и теннисами - это такая же белиберда, как и рекламные трюки у тех же строителей, когда они втирают, мол: вот этом материал имеет такие же показатели теплопроводности, как полтора метра кирпичной кладки. На уровне цифр - да, с той лишь разницей, что никто дом с крепостной стеной в полтора метра кирпича не строит. Или когда я при подготовке пиар-материалов объяснял "коллегам" из солидного коттеджного городка (свыше 400 домов, один дом - от $1 млн долларов), что прекращайте сообщать мне эти бредни, мол, мы продали столько-то тысяч квадратных метров... Вы бы еще в сантиметрах посчитали. Человеку важно сколько домов вы продали, сколько у него, будущего жителя, будет реальных соседей, поскольку никто не хочет жить на стройке, словом, не нужно заводить людей в ловушки с целью показать свою значимость. В народе это называется "разводить лоха", а рассчитывать , что лопухом окажется обладатель свободного миллиона долларов по меньшей мере наивно. Эти люди, имеют, конечно, весьма специфическое мышление - самый богатый из тех, с кем я общался, оценивается, как мне за кадром рассказали, в 300-400 миллионов. Цифра может и не совсем верная, но на его личной конюшне, куда вложено миллионов 20 я побывал. Я не уверен, что в мире найдется хоть один шахматный клуб, способный с ней конкурировать по уровню комфортности. Так вот, хочу сказать я вам, если вы будете продавать шахматы оперируя только их "интеллектуальностью и дешевизной" - до серьезного капитала у вас будет мало шансов достучаться. Вы всем показываете как мыслите вы, а нужно понимать, как мыслит клиент. Вобщем, тут много можно обсуждать, но так мы совсем отклонимся от темы - еще раз извиняюсь, я обычно либо молчу, либо меня несёт :)

Кстати, вот эта конюшенка (раз уж тут любят говорить про яхты миллионеров). Видите внизу приоткрытые окна? Они не для людей, а для лошадей... Внутри вас уже на входе встречает белый рояль, ну... вобщем одни приятные воспоминания.

18. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
  19. prinzflorisel Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.08.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А! увидел, что меня включили в список кандидатов на должность "виртуального кандидата в Президенты РШФ"! Искренне тронут! Как обычно уже на последних выборах, приходится фору давать правда... Опустили... не то чтобы ниже плинтуса, но ниже "безымянного кандидата" точно:( Как понимаю, все активные посетители уже проголосовали...
  20. IMCheap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2009
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Меня этот вопрос тоже неоднократно интересовал. Любопытно, как список топ-100 ФИДЕ помогает определять доходы (если лично не знаешь шахматиста Х и не выпытаешь у него сумму)? Более того, многие шахматисты настолько финансово безграмотны, что они и сами не в курсе! То есть сколько-то получают, например, на жизнь хватает, но на вопрос "а сколько в год в среднем" сказать ничего не могут. И не потому, что скрывают - действительно не знают!

Понимаю, что оценка тут - "средняя температура по госпиталю". Ибо один 2600-ник может хворать, сидеть дома и жаловаться, что "не приглашают, не ценят", получать везде отстойные условия и т.д. А другой выпустит популярные книги, заимеет клубные гонорары, турниры выиграет, откроет школу имени себя, контракт найдет и т.д. Тем не менее, не подскажете, как Вы получили цифру в $5-15k в год? Кстати, тут речь идёт о прибыли или доходе? Потому что на работу тренера, оплату поездок и другие "бонусы" немало денег уходит! Впрочем, даже если о прибыли, то всё равно не верю. В России даже в регионах средняя зарплата обычно в районе 500 долларов в месяц, не живут же сильные гроссмейстеры на таком уровне!?

И разве гросс под 2700 не может за один Дагомыс "срубить" те самые 5 штук, которые Вы упоминаете? Немного выше 2700 уже и 10-ку вроде бы запросто требуют, не говоря про супер-элиту. Впрочем, за этот абзац я не ручаюсь, так как никогда там не играл, тут Вам как раз виднее! :D
  21. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Игорь, ниже безымянного - это по техпричинам. Там , насколько я понимаю, можно добавлять, а вот поменять местами весьма трудно.

Да и опрос этот,скорее, пиар-акция - активизировать апатичный шахрунет.

Он начался недавно. Тебе ещё голосов там дадут.

Пока идёт зондирование почвы. А потом следует уже в более закрытом профессиональном пространстве принять решение по кандидату и пиарить его.

Я , кстати, не совсем уверен, что твоя идея выдвинуть нескольких кандидатов хорошая. Не уверен, поскольку тех.деталей выборов Президента РШФ не знаю. Если там один круг и побеждает кандидат, набравший больше других голосов, то может получиться так - один "наш" кандидат - 15%, другой "наш"- 20%", третий "наш" - 30%, а президентом становится "не наш" кандидат с 31% голосов. Впрочем, если система выборов не столь простая, то и несколько кандидатов можно.
  22. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я посмотрел турнир , где они играли и прикинул доходы (то есть вычитая все расходы , связанные с турниром, там и без условий турниры играют частенько), то есть, призовые (часто не брали ничего - такая конкуренция), гонорары. Расценки я более менее знаю.

Гросс в районе 2650 получает в Дагомысе в районе 2-4.000 , зависит от команды (и её наличия!). Гениальный шахматист игравший со мной в одной команде, недавний высший рейтинг Мира получал 8.000 долларов за 11 партий. Некоторые "звезды" получают больше, но это скорее исключение. Да и речь выше шла не о звездах.

Дагомыс (и потом возможен Клубный Чемпионат Европы) - скорее исключение. Там гарантированные деньги. Круговиков для ниже 2700 почти нет. В европейских лигах сейчас кризис - бабла мало, да и раньше устроится туда на хороших условиях было очень проблематично - шахматисты с Восточной Европы , имея низкие цены в своих странах и небольшие расходы на дорогу + отсутствие виз, так сбивали цены в лигах, что россиянам там играть было малоинтересно - львиная доля заработанного на дорогу уходила. То есть, зарабатывать приходится в Опенах. Там изначально влетаешь на дорогу (а в ряде Опенов и на проживание), а далее зависит от того ,возьмешь ли приз и какой.

Вы считаете, если бы ситуация была нормальной, то гроссы 2650 валили бы из шахмат?
  23. BC Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    У нас в регионе ситуация, когда нужно проверять и федерацию, и спорткомитет. Естественно, нормальная региональная федерация должна стремиться завязать договорные отношения с РШФ. Если договорных отношений нет, тогда людям (которые действительно радеют за судьбу шахмат в регионах) нужна поддержка РШФ, для борьбы с местными корумпированными спорткомитетами и федерациями. Общие фразы о том, что "каждый гражданин РФ может и вправе и т.д. и т.п.", мало пригодны для многих регионов, где законы чаще всего на стороне коррупции.
    Помощь же Москвы (РШФ) для борьбы со злом :) в этом плане многим просто необходима.
  24. Голова Зарегистрирован

Рег.:
    26.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Выберите меня - не прогадаете!!!
  25. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Может, Вам стоит открыть тему вроде "Ситуация в шахматной федерации Иркутска" ?

Возможно, там бы разговор более конструктивным получился. Да и заинтересованные лица могли бы легче её обнаружить - темы то на виду.
  26. IMCheap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2009
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Я как раз считаю ситуацию вопиюще ненормальной, ибо согласен, что шахматы имеют очень важную социальную функцию. И полагаю, что "даже" мм должен иметь возможность жить за счет шахмат. А когда мегаталантливый (таких 1 на несколько миллионов) молодой шахматист уровня 2650 говорит на полном серьезе, что может предпочесть шахматам работу каким-нибудь скромным аналитиком с окладом в штукобакс, то мне становится больно и грустно за любимую игру.

И вопросы я задавал не с целью поддеть, а дабы получить от опытного профи интересную инфу. Чем больше разных мнений, тем объективнее картина. Чем точнее данные, тем проще работать над улучшением статуса-кво. Знаешь, от чего отталкиваться.
  27. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Многие , даже очень сильные гроссы (особенно семейные), давать уроки стараются или анализируют для "элиты".

Деньги и там и там весьма скромные, но заработок какой-никакой. Думаю, около 500-700 долларов в месяц там зарабатывать сильному гроссу реально.

Одна "маленькая" проблемка есть. Как только начинаешь подобную работу (особенно тренером шахматистов невысокого уровня), о собственной шахматной карьере и амбициях лучше забыть. Во избежании ненужных растройств и переживаний. :)
  28. BC Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В области одно время даже сайт был шахматный, потом по техническим причинам закрылся. Даже тогда на форуме властьимущие никогда не опускались до уровня дискуссии. Чем меньше шума, тем им лучше. Иркутская спортивная газета постоянно громит коррупционеров, ноль эмоций.

Можно и открыть ветку, но мне кажется ситуация в других отдаленных регионах не лучше. Кроме того, дорого мнение участников основных веток, в том числе и Ваше (в иркутскую они наверное и заходить не будут :))
  29. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну, думаю, если "наш" кандидат станет президентом РШФ, то в ситуацию с шахфедерацией Иркутска он вникнет и меры адекватные примет.
  30. BC Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    На что и надеемся
  31. BC Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Олег, в свою очередь, предлагаю Вам создать дополнительную ветку типа "Общение единомышленников Олега Корнеева" для того чтобы не спорить с "идейными врагами", а обсуждать конкретные шаги по улучшению ситуации в мире шахмат. А продолжать спорить можно и на текущих ветках.
  32. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не можно, а нужно.
    Назовите ее "проблемы региональных шахмат".
    Опишите там, с чем сталкиваетесь у себя дома. Будьте уверены, активные участники форума эту ветку не проигнорируют.
    Например, у меня есть маленькое хобби, - защищать свои права от произвола чиновников, кое-каким опытом могу поделиться. Думаю, что не я один могу. Если Ваши права были объективно нарушены, значит нужно подать десяток-другой одинаковых исков от разных людей, суд не сможет вынести откровенно противозаконного решения, даже региональный. А вдруг вынесет, - вы получите отличный пи-ар повод раскрутить скандал о местном судебном произволе на федеральном уровне. Главное - не "сидеть на попе ровно". А там, глядишь, и гражданское общество построим :)
  33. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Осмелюсь предположить, что далеко не все те, кого Вы сочли идейными врагами являются таковыми. Как правило, разногласия кроются в оценке одного единственного тезиса. И здесь, если не клеймить "идейных врагов", а разобрать этот тезис по винтикам, навести порядок в головах, пойти на минимальные компромиссы, то окажется, что "идейные противники" являются самыми что ни на есть идейными союзниками.
    А если, например, вместо этого клеймить "идейными врагами", а то и переходить на личности, то можно вместо идейных союзников нажить личных врагов.
  34. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Они бы по ТВ поменьше стрелялки и страшилки показывали, проекты типа дурДом-1, дурДом-2, а также "Блестящих", кричащих, свистящих, пищащих... А то борьба против дебилизации идет как-то странно. Дебильными фильмами и проектами... :) И в этой священной борьбе дурости и примитивизма против интеллектуальных шахмат- как Вы думаете: кто победит ?=). Оздоравливать общество нужно в целом (комплексно), а не отдельными прожектами...

Но есть и приятные новости. В этом году в Украине вышла книга - "Шахматы для дибілів", автор Михайло Бриних.
    http://sumno.com/media/images/galleries/2009/02/14/tilky-teksty/thumbs/b51310_jpg_450x600_q95.jpg
  35. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    К вопросу об уходе сильных гроссов из шахмат.
    Имхо, обсуждение ведется не совсем правиьно. Для того, чтобы уйти, нужно иметь место, куда. Можно подумать, что ГМ Пупкин, решивший бросить шахматы, моментально получит место помощника топ-менджера с окладом в несколько килобаксов и перспетивами продвижения по службе. Бред полный. Чем он там будет выделяться из остальной толпы желающих занять то же кресло?
    Подобные факты имею место быть, но не на пост-советском пространстве. Кто, например, сейчас помнит МГ Уайлдера? Он ушел из шахмат в 1989 году, имея очень приличный по тем временам рейтинг 2540 и выиграв за год до того чемпионат США. Но он выбрал стабильность, доступную в Штатах, и сейчас является успешным адвокатом.
    У нас на сегодняшний день такие возможности есть далеко не у каждого. Так что обсуждать тему "будут ли они играть, или уйдут на сытые хлеба" просто неправильно.

Поделиться этой страницей