ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО по поводу фильма Павла Лунгина «Царь»

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Andreas, 24 ноя 2009.

1. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Хотелось бы подробнее о нюансах. С добавлением Пушкина, Чаадаева, Чернышевского, Лермонтова.
  2. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Здрасьте-пожалуйста. Сначала вы комментируете тот факт, что фильм не окупил затраты, еще и с "Аватаром" сравниваете - а потом утверждаете, что ничего про коммерческий неуспех не говорили

То, что "народ быстро понял", "почувстовал, чем пахнет" (при этом даже не посмотрев фильм) - это все не имеет ни малейшего отношения к действительности.
    1. Представления населения об эпохе Ивана Грозного и самом царе соответствуют тому, что показано в фильме - ибо лунгинский образ царя вполне соответствует тому, чему учили в школе (правда этот или нет - другой вопрос, здесь это неважно). Поэтому массовому возмущению о несоответствии правде взяться просто неоткуда
    2. В курсе письма Манягина - пара-тройка процентов кинозрителей, большинство рецензентов всей этой фигней также особо не заморачивалось.
    Так что кроме трепа на отдельных интернет-форумах серьезных источников для "народной молвы" о злобной русофобской поделке нет. А оных форумов совершенно недостаточно.

Причина относительно невысоких кассовых сборов - сам жанр фильма. Для большинства зрителей российский исторический фильм, который изначально не делался как боевик - это просто скучно. Это не развлекалово. В отличие от тех же "Аватара" или "2012". Кроме того, многие, кому интересно, просто купили DVD, потому как "Царя" совершенно необязательно смотреть на большом экране - опять-таки в отличие от упомянутых "Аватара" и "2012"
  3. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Может проблема в узких рамках оного мышления? Русофобия-нерусофобия? Невозможности понять, что фильм вообще о другом?
    О как интересно. И где я кому-то что-то запрещаю? И как быть с тем, что я прямо сказал, что фильм мне не понравился? Более того, Вы ведь принимали участие в этой части дискуссии и даже согласились с моей оценкой роли Мамонова. А сейчас делаете вид, что ничего этого не было?
    Ну какая-то элементарная этика спора должна же быть?

Ничего подобного. Началось все с письма Манягина
    и нынешняя дискуссия идет вовсе не от обсуждения качества исторической декорации
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Живая реклама работает. И Манягин, и отдельные форумы - только небольшая часть оной. Многие посмотрели фильм - и потом поделились впечатлениями.

С Аватаром в коммерческом плане я "Царя" не сравнивал - это у Вас воображение сильное. И про "Царя" как коммерческий проект, я ничего не писал. Только про его низкую популярность.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Этика - должна быть. Например, не надо додумывать за собеседника те выводы, которых он не делах.
    Вот, к примеру, вы спрашиваете: "И как быть с тем, что я прямо сказал, что фильм мне не понравился?" А при чем тут это? Разве мои посты строились на утверждении, что Иа фильм дико понравился? Не было этого. Выдумываете, чтобы было за что зацепиться. Вот Вам и этика.
    А когда речь шла, что о качестве Вам выгоднее не вспоминать, то речь шла о наличии-отсутствии русофобства. Например, прямое вранье с раздачи - искажение истории России - прямое русофобство. И прямое свидетельство в пользу крайне низкого качества данного фильма, как исторического.

Так значит, Вам фильм не понравился? Странно. Как же мог Вам не понравиться такой правдивый фильм? Вы уж это... братьям-либералам только не говорите. Не поймут-с.
  6. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Ну да, многие говорят - скучно или непонятно и идти не советуют. Причем тут русофобия, что народ якобы почувствовал "душок"?

а это что?

Вы пишете именно что про коммерческую составляющую, то есть даете оценку фильма с коммерческой точки зрения.
    зачем играть в страуса - все же видят кто что написал?
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    А зачем сваливать в одну кучу все вопросы сразу? Кому-то фильм не понравился из-за плохой игры отдельных актеров, кому-то не понравился сюжет, кому-то что-то еще...
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    В первом случае объяснение того, почему фильм уже продвинут на ТВ, а не крутится все еще в кинотеатрах.
    А во втором случае - упомянуто одно из свидетельств низкой популярности фильма.

А рассматривать и обсуждать сей фильм, как коммерческий продукт, лично мне не интересно.
  9. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Вы написали, что я избегаю говорить о качестве произведения
    при том, что
    а) я сказал, что не считаю фильм хорошим
    б) качество декораций в текущей дискуссии не только не упоминалось, но и рядом не лежало.
    Вот на это Ваше вранье я и обратил внимание и назвал его неэтичным. Вместо того, что извиниться за невнимательность, Вы сейчас оное вранье усугубляете.

Вот и славненько. Тогда главный русофоб - это Вы, потому как придерживаетесь теории, что Ивана Грозного вообще не было. Вы попытались как-то чень странно оправдаться, что надо руководствоваться общепринятыми вещами (при том, что сами считаете, что общепринятое - это неправда), но только усугубили ситуацию - пришлось приводить в пример и Карамзина, и Костомарова.
    Оно конечно, от незнания, но, как говорится, незнание не облегчает вины

Видите ли, меня мало волнует правдивый этот фильм или нет. А мир со злобными либералами-русофобами и коварными заговорами против России на каждом углу - это Ваш мир. Я живу в совершенно другом
  10. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Совершенно верно,
    причин может быть много - в том числе намного более простых и естественных
    и нет никаких оснований говорить о том, что народ не пошел на "Царя" из-за того, что почувствовал какой-то не тот "душок"

а срок проката был вполне станадартным, особенно с учетом некоммерческого характера фильма. Первый канал ТВ опять-таки рассматривает "Царя" как в первую очередь социальный, а не коммерческий проект, поэтому и ставит его в сетку уже в январе. Иначе бы постарались как можно больше получить на продаже DVD
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Думаю, в том числе и из-за этого. И сей душок есть во всем - и в сценарии, и в лживых титрах в начале фильма, и в концентрации чернухи на экране, и в показном безумии образа Мамонова и т.д. и т.п.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Это и страшнее всего. Рассматривать и представлять столь мерзкий и лживый фильм как социальный - преступление перед страной. Равно как грязное и пахнущее полотно тащить как образец стерильности в больницу.
    Собственно, у Манягина все написано...
  13. break Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Фигня - это что, искажение исторической действительности? Конечно, причём тут какая-то история, если фильм снял сам Лунгин. Про письмо Манягина м.б. и не все слышали, но у большинства хватает своих мозгов, чтобы понять, что к чему в фильме и какую жалкую поделку выдал на-гора "творец" Лунгин.
    Пару рецензий:
    http://www.kinopoisk.ru/level/79/user/546611/comment/689776/
    http://www.kinopoisk.ru/level/79/user/847052/comment/688590/
    http://www.kinopoisk.ru/level/79/user/190227/comment/673850/

Фактически фильм можно описать одной фразой:
  14. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Тогда нет предмета для спора.
    Чужая душа - потемки. Мы не знаем по каким причинам те люди, которые собирались на "Царя", потом передумали - более того, мы не знаем, а много ли вообще таких людей было. Может сборы оказались существенно большими, чем ожидалось от фильма, который сложно причислить к боевикам
  15. break Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вы в какой стране живёте-то? В России не получают прибыль с продаж ДВД :d
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Да, верно.
    То, что для одного фигня, для другого - крайне важно.
    У людей, лишенных вкусовых рецепторов, и жижа болотная - еда как еда. И не стоит, мол, ее вкусом "заморачиваться". В данном случае, впрочем, вернее аналогия с человеком с сильнейшим насморком. Для него любой, даже самый гадкий душок - обычный воздух. Не пахнет. Но это вовсе не противоречит тому, что другие прекрасно все чувствуют, видят и реагируют...
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Ну, это не имеет значения. К слову пришлось. Не судите Иа строго... Надо ж было как-то возразить.
  18. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Crest, а вы хоть знаете о чем идет речь? или просто поддакнули - авось пронесет?

Это как это в России не получают прибыль от продаж DVD?
  19. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.163
    Оффлайн
    Помните фильм "Царь Иван Грозный" ("Князь Серебряный"с И.Тальковым), там ещё больше Ивана Васильевича обоср**и. Но роль царя сыграна прекрасно..какой типаж!!! :)
  20. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    если речь идет о торрентах и пиратских дисках, то это проблемы, которые в разы снижают прибыль от DVD - но не отменяют ее.
    Есть люди, и немало, которые покупают лицензионные диски.
    Другое дело, что погоды эти продажи не делают, но в данном случае первому каналу и эти небольшие доходы пофигу. Фильм не для этого снимался
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Нет, это Вы видимо не знаете, что у нас продажи ДВД никоим образом не зависят от того, где и кто демонстрирует фильм.
    Или создатели фильма - те же пираты? :)
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Вот с этим согласен.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Признаться, не видел фильм. Начала 90-х?
    Его не раскручивали так, как... этот.
  24. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.163
    Оффлайн
  25. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Тогда объясните, пожалуйста, чем вызван большой лаг между показом фильма в кино и на ТВ? Вот, к примеру, только сегодня, ТВ-премьера "Обитаемого острова", который в кино шел в начале года
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Откройте новую тему, про экономику отечественного кинематографа, там и обсудим. А здесь столь отвлеченные вопросы - уже офф-топ.
  27. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я думаю, что Иа задал вполне конкретный вопрос в ответ на Ваши предыдущие тексты, Crest.
    И объявлять дальнейшую дискуссию оффтопом довольно некорректно.
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Пардон, но подобных вопросов в воздух в направлении жестокого офф-топа каждый из нас может задать множество. И на все отвечать жизни не хватит. И отвлекаться от темы (особенно в случае иссякания аргументов) не есть большое достижение. К самой дискуссии сей офф-топ не имеет никакого отношения. Я готов его обсудить, но в иной теме.
    Вы можете сказать, какое отношение имеет какой-то там лаг в экономической деятельности (да еще применительно к иному фильму) к обсуждаемым достоинствам фильма "Царь"?
    Мы просто констатируем его триумфальный прорыв на ТВ. Это факт. Также фактом является удивительное совпадение данного прорыва с Православным Рождеством. Я рассматриваю это "совпадение" как яркое свидетельство в пользу своей версии о сознательном и задуманном с самого начала прогибе авторов перед РПЦ.

Vladimirovich, если хотите поучаствовать в споре - то просим высказаться. Позиция по теме интереснее всего...
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Актерский состав впечатляет!
    Надо было бы глянуть - раз уж тема Ивана Грозного в кино возникла...
  30. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Да я уже высказался. ( Только проблемы с первой страницей сейчас)
    Тема - подписываетесь или нет. Я - нет.
    Все остальное здесь в той или иной степени оффтоп, и он интереснее самого опроса.
  31. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Вдруг пришло в голову, что во всём этом сыр-боре можно усмотреть весьма интригующие параллели с историей, когда Сталин запретил фильм Эйзенштейна об Иване Грозном :)
    И даже Эйзенштейн, как на грех, еврей :D

Запись беседы Сталина, Молотова, Жданова с Эйзенштейном и Черкасовым по поводу фильма «Иван Грозный», 26 февраля 1947 года:

И т.д. :)
  32. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Вот ещё оттуда же:
  33. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Ну а что - насчёт перебора с "психологизмом" - здоровая критика. Ладно бы ещё психологию раскрывали бы правильно. А то ведь этого обычно нет - совершенно неправдоподобно в таких фильмах Грозного изображают. Даже если он и был таким уж неврастеником - разве это означает, что он должен выворачивать душу наизнанку, во всю глотку вопить про то, что думает, закатывать театральные сцены? Это же галиматья! Вождь должен быть хитрым, скрытным, трудно просчитываемым. А особенно - жестокий вождь, у которого куча врагов, естественно. Если он станет вести себя как вот эти герои фильмов, так долго не продержится. Психические отклонения могут быть, но проявляются они совсем по-другому.
  34. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/2841361/
  35. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Павел Лунгин: "К своему стыду, я соглашусь"

Режиссер фильма "Царь" признался, что за бессмертие готов вступить в сделку с дьяволом …
    http://rusk.ru/news_rl/2009/12/02/pavel_lungin_k_svoemu_stydu_ya_soglashus/

Поделиться этой страницей