ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО по поводу фильма Павла Лунгина «Царь»

Discussion in 'Университет' started by Andreas, 24 Nov 2009.

1. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Не дождётесь. ;)

Я так думаю, скоро Вы всё равно меня как нибудь выживите отсюда. Мой стаж тут достаточен, чтобы это понять.
    Также у меня достаточно опыта, чтобы понять Ваш уровень ведения дискуссии с оппонентом. Уже не 1-й раз Вы грозитесь басманной дубинкой, когда нет доводов.
  2. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    "ну не осталось у нас в стране ни одной б...и, которая б не знала, сколько человек было повешено в Англии при Генрихе VIII" © mike67
    http://antoin.livejournal.com/830401.html
    Сергей, с сожалением должен присоединиться к мнению Евгения - Вы с крайним неуважением относитесь к собеседникам. Совершенно не слушаете, что Вам говорят, приписываете им то, что они не говорили. На этом фоне заботы о лексиконе выглядят - и являются - ужасающим лицемерием.
    Кроме того, написанное Горанфло о Шароне и Израиле таков, что этот человек должен быть навечно забанен. Дело не в мнениях, а в прямой наглой клевете.
    Возвращаясь к письму Манягина - этот человек восхваляет клинического маньяка и садиста - т е пропагандирует насилие и садизм - как и Лимонов кстати. И под этим Вы подписались. Как какой-нибудь Док.
    Тут в одной теме была интересная ссылка о Сливко. И здесь Вы будете рассказывать о его заслугах - кстати, в отличие от заслуг Ивана IV - совершенно бесспорных?
  3. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    Сходил, посмотрел...
    Кино не особо понравилось. Мамонов хорош как юродивый, но как царь - как-то вот пафосу не хватает. Не очень верю. У Янковского несложная роль - глубокомысленно молчит, медленно говорит.
    Но вот обвинения Лунгина в русофобии - .... сложно комментировать, никого не хочу обидеть.
    Использую максимально возможное вежливое слово - паранойя

Поиск русофобии во всем и вся - это все из серии 9/11, американцев на луне и прочая.
    Фоменко не упоминаю, с этих позиций все историческое кино - в том числе и самое патриотическое, типа "Александр Невский" или "Василий Буслаев" попадают под письмо Манягина.
    Почему-то некоторые фоменковцы этого парадокса не замечают и на пост Владимировича не реагируют :(
  4. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    1. С точки зрения статистки число проголосовавших незначимо. Изначально апелляция Креста к статистики была некорректной. Хоть 40 на 60, хоть 60 на 40 - это ничего не значит
    2. Резкий рост "нет" вполне мог быть спровоцирован этим постом. Попытка подтвердить "русофобскую" теорию статистикой у многих вызвала сильное желание оный тезис опровергнуть. В том числе у меня - до этого я воздерживался от голосования
  5. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Иа Grigoriy evgeny и тд и тп - вы не пропадете по одиночке :D :D

В конце концов Серега накроет вас одним медным тазом :D Просто он еще не все понял ... :D
  6. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    по всем трем пунктам - поддерживаю.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Редчайший случай - согласен с Иа. Мамонов в роли чудо-отшельника в "Острове" органичен и правдив. Но царь? Господи, из него царь, да еще такой великий - как из меня звезда балета.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Все доводы давно и многократно написаны, просто в Вашей заморской денежной системе координат они не читаются. Как дальтонику радуга.
    Ну, а насчет "дубины" - читайте правила форума КС... Кто не хамит и не ругается - тем ничего не грозит.
  9. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    из интервью с Мамоновым
    поначалу думал: зачем в такой образ погружаться? Как же быть? Не играть же Петю Мамонова, правильно? А потом – нет, думаю, опять надо играть Петю Мамонова в каком-то смысле.

Ну это видно, конечно, что он играл Петю Мамонова - да и не актёр он, и кроме Пети Мамонова ничего другого и не может сыграть (это не в упрёк, я к Мамонову с большим уважением отношусь) Но царь всё-таки величественнее должен быть в моём представлении.
  10. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.899
    Онлайн
    Я, между прочим, про указанных субъектов ни слова не написал - только процитировал западных журналистов.
    Так что все претензии - к ним.
    Можете в суд на Таймс подать, если так близко к сердцу принимаете.
    Не пойму только, почему простенькая аналогия Грозный - Шарон вызвала такую бурную реакцию...
  11. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Опять этот ... врёт - в наглую:
    Вот это:
    «В самом начале бойни некоторые палестинцы доверчиво вышли навстречу своим палачам, – писал корреспондент «Пари-матч», но их выстроили вдоль стены и расстреляли. Затем бульдозеры принялись рушить стены домов, сминать автомобили, женщин и детей убивали прямо в их домах».

«Убийцы расправлялись с жертвами с невероятной жестокостью, в основном стариками, которые не могли укрыться, и женщинами с маленькими детьми, – писала в те дни французская «Юманите». – В южной части лагеря бойня была самой жуткой: около опустевшего дома – целая семья – 24 человека - лежали убитыми, было видно, что для убийства применялись даже топоры».

Лондонская «Таймс» сообщала: «Трупы были повсюду – в узких проулках, на задних дворах и в разрушенных домах, среди каменного крошева, на мусорных кучах. То, что мы обнаружили в самом лагере на следующее утро, не поддавалось описанию».

да, было приведено в кавычках и со ссылками. Так к этому нет претензий.

А вот это наглое враньё:

"Назавтра после трагедии пресса разнесла по всему миру страшную весть о кровавой резне, устроенной израильтянами. Нападавшие – около 300 человек – были одеты в форму вооруженных формирований ливанских маронитов. Но это были израильтяне. Это подтверждено сегодня многими конкретными фактами, в том числе данными официальной комиссии по расследованию массового убийства.

Шарон вынужден был признать, что знал о готовящейся резне. Более того, он признался, что обсуждал операцию по массовому уничтожению беженцев с американской верхушкой."

- без кавычек(хотя по контексту можно понять, что цитата) и без ссылки. Т е эта ... взяла на себя ответственность - если не автора гнусной клеветы, то её радостного и бескорыстного распространителя. Считаю, что г...а заслужила вечный бан. Ему также нет места в приличном обществе, как его нету его кумирам - разнообразным Чикатиллам.
  12. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    да к чему здесь Шарон? Шарон точно к фильму "Царь" отношения не имеет.
  13. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Нормальному человеку не понять, к чему здесь Шарон. Но маньякам Горанфло, Доку, брейку - тема злокозненных евреев всюду к месту. И в этом злобном маньячестве Горанфло уже перешёл все пределы. Настаиваю - нет ему места ни здесь, ни в любом приличном обществе.
  14. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.899
    Онлайн
    За маньяка ответишь...
    :D
  15. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Да ладно, Goranflo. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Истерик - понятно. Истеричка, я бы сказал.
  16. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Правила форума я знаю не хуже Вас. И никогда я здесь. в отличие от Вас, не хамил.

Не знаю, в каком пространстве и в какой системе Вы обитаете (надо прознаться, довольно наглая и хамовитая Ваша система отсчёта), но Вы действуете по другим правилам. Встревая в разговор, Вы не считаете нужным прочесть и понять мнение оппонента, ответить на заданные вопросы.
    В нашей "заморской денежной системе координат ©" Ваш подход называется "чукча не читатель, чукча писатель".

То, что произошло на этой ветке очень удивительно - хорошая и интересная тема была поднята, об искусстве, истории, цензуре.
    Но сначала пришёл ни к селу ни к городу многоув. Goranflo и под лозунгом "Бей жидов спасай Россию" свернул всё обсуждение к политическому оффтопу.
    А потом непожелавший разобраться что к чему Хозяин начал банить и махать администраторской дубиной.
  17. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Гм. Док, Вы конечно имеете право на своё мнение, но разве я находил аналогии между Шароном и Иваном IV? И находил заявления Горанфло "выдержанными"? Так что доказательства явного злобного сумасшествия Вашего и Ваших соратников налицо. Обратились бы за помощью к психиатрам, что ли, чем оценки другим раздавать.
    Лично я думаю, что ваше поведение уже перешкло стадию детских шалостей. В психушку, строгая изоляция, при необходимости - смирительная рубашка. И лайте сколько влезет.
    В спокойные минуты - можно рассуждать о небывании злобных пиндосов на Луне - тема безобидная. С посетителями с воли - о ценном вкладе ак. Фоменко в критику официальной истории, о сильных идеях, им выдвинутых.
  18. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    http://www.manjagin.ru/content/view/14/31/
    Возвращаясь к теме - вот что сам о себе пишет историк Манягин. Надо же знать, с кем имеем дело.

Манягин Вячеслав Геннадьевич - Русский, православный, монархист, антиглобалист.
    Журналист, писатель.
    ....
    Крестился в 1983 г. С 1983 по 2007 г. прихожанин РПЦ МП. В январе 2007 г. прекратил духовное общение с иерархией Московской патриархии из-за неприятия ее позиции по вопросам ересей сергианства и экуменизма.
    В 2001—2006 гг. активный участник антиглобалистского православного общественного движения «За право жить без ИНН», выступавшего против цифровой идентификации людей.
    ......
    Автор книг «Апология Грозного царя» (2002), «Белый дом и Третий Рим» (2002), «Вождь воинствующей церкви» (2003), «В тени тенет: кошмар сетевой цивилизации» (2003, в соавторстве с К. Ю. Гордеевым), «Правда Грозного царя» (2006), «История русского народа от Потопа до Рюрика» (2009). Автор-составитель сборника «Хазары: таинственный след в русской истории» (2008), аудиокниги "Иоанн Грозный. Без лжи и мифов" (2009). Автор сценария документального фильма о царе Иоанне Грозном «Страж Православия» (2003, режиссер Анна Москвина).
    За свои книги о царе Иоанне Грозном подвергся обструкции со стороны Архиерейского собора РПЦ МП и околоцерковной прессы: газеты «Московский церковный вестник», журнала «Благодатный огонь» и других. Оказался одним из немногих современных писателей, которые удостоились критики на страницах официального печатного органа РПЦ МП, «Журнала Московской патриархии» (2002, №10, с. 74—78).
  19. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Да ладно Вам, evgeny. Ерунду пишете. Григорий общался в своём обычном стиле (гадины, мерзавцы и т.д.) и заслуженно получил свой уже далеко не первый недельный бан. A больше здесь пока никого не банили.
  20. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    В каком стиле Вы предлагаете общаться с клеветниками и воспевателями убийц и маньяков?
    Есть вещи, в приличном обществе нетерпимые. Поведение Горанфло, Дока, брейка - именно таково.
  21. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    В соответствии с правилами, без хамства. Если не можете без хамства - не общайтесь вообще.
  22. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Вот Crest меня тут неоднократнo перевирал и оскорблял. И это очень хорошо, что модераторы не подтёрли.
    Каждый может прийти и прочитать, составить своё мнение о Великом Инквизиторе Цензоре.
  23. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Григорий, а кто Вам обещал, что тут приличное общество? Тут очень многие ведут себя неприлично. Чай, не Английский Клуб.
  24. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Возвращаясь к теме - Иван сместил одного митрополита за осуждение опричнины, следующий кандидат был отвергнут сразу - и он отказался поддержать царя, следующий - Филлип - сначала обещал не касаться этой темы - но и он вынужден был, следуя долгу предстоятеля - осудить царя - за что и был убит. "Православный" писатель обо всём этом предпочёл умолчать. А разглагольствования мерзавца о "праведных казнях" и о том, что мол всего было казнено всего 4000 человек - неизгладимая Каинова печать на его харе. И под всем этим вы, Сергей, подписались?!
    Штирлиц, назвать маньяка и убийцу - маньяком и убийцем, клеветников и восхвалителей маньяков и убийц мерзавцами - может и противоречит каким-то правилам, но ни в коем случае не является хамством. А вот поведение Горанфло, Дока и брейка - безусловное хамство. Вопиющее.
  25. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    ну да, он Вас, а Вы его. И опять же от вас идёт такой же грубый офтоп как и от Горанфло - что-то про Ходора, про Михалкова, ещё ерунда какая-то, ни малейшего отношения к фильму про царя не имеющая...
    А вообще для меня загадка, почему события 500-летней давности такой дикий ажиотаж вызывают. Тут бы с недавней историей разобраться...
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Именно.
    Тем (увы, уже во множественном числе), кто не в состоянии нормально, в рамках правил обсуждать вопрос - то есть без того, чтобы оскоpблять собеседников и ругаться в адрес известных людей - лучше просто не участвовать.
    Поберегите нервы и нас...

Евгений, и к Вам относится. И не надо делать вид, что не понимаете, о чем речь:
    Ибо сказано:
    То есть не стоит присовокуплять к хамству и ложь.
  27. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Штирлиц, Вы увлеклись и забыли название темы. Поднимите глаза на верх страницы и прочтите. Тема - не о фильме, а об открытом письме Манягина.
    Что касается ажиотажа вокруг событий 500-летней давности - так ажиотаж не о них - а о том, следует ли считать "наших" мерзавцев не мерзавцами, а святыми. Ну и такие как Сергей - "А как мы будем выглядеть в глазах иностранцев?!" Могу успокоить - никак. Не интересуют иностранцев тонкости русской истории. Обычные люди будут судить по впечатлению от русских, с которыми они сталкиваются, те, кто принимают решения - будут исходить из своих интересов и только из них
    Иа likes this.
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Во-первых, не стоит забывать, что русскоязычный мир намного шире России, стало быть и иностранцы будут смотреть сей фильмец.
    Во-вторых, никто не гарантирует того, что фильм не будет показан с переводом иноязычным зрителям.
    А в-третьих, очень не хотелось бы - и даже в первую очекредь - чтобы и соотечественникам забивали голову историческим враньем и негативными образами горе-киношники.
  29. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Crest, Вы чем дальше, тем больше по уши в дерьмо влазите. Опустились до прямой лжи. Ну и где я кого либо на этом форуме обозвал "глупцом"?

Возвращаясь к Вашей, Crest, доброй фразе...
    Что тут поделать. В таком обществе я живу. Где люди платят налоги с зарплаты. Где человека не изобьют и, тем более, не убьют, за то, что он жёлтый, чёрный, индус, еврей или лицо "кавказской национальности". Где менты охраняют людей и не берут взятки. Где суды, хотя и излишне либеральные, но судят по законам, а не по понятиям. Где инвалидам предоставляется возможность пользоваться общественным транспортом, посетить любое здание, обслужить себя.

Засим изволю откланяться. В последние два дня общение с Вами мне удовольствия не принесло. Равно как и ничего нового, полезного, я не почерпнул. Так что извольте.
  30. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Потрясающе, я считаю.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Здесь, Евгений, здесь и хамите и лжете.
    Потому что подлецы - это как раз те, кто поступают подло, а глупцы... и т.д. Неужели этот логический переход слишком сложен для Вас?
    Или Вы опять сделаете умное выражение лица и начнете уверять, что ничего такого не имели в виду, и что Ваша личная трактовка русского языка вернее?
    Так ведь в данном случае важнее именно восприятие адресатов, которым обращены Ваши хамские эпитеты. А не то, что Вы этого восприятия как будто, якобы не ожидали.

Про великое счастье жить за пределами России и мыслить в иных категориях уже давно понятно. И зачем же тогда влезать в чужую тему и с далекой колокольни рассуждать о русской истории и русском кинематографе, который Вы уже и не смотрите?
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Видимо, у Евгения и собственная трактовка слова "хамить". Свой особенный русский язык. Жаль только, мы о нем были не в курсе... :)

Думаю, это что-то эгоцентрическое. Когда он покидает какой-то форум, то форум "умирает". Если кто-то хамит - это хамство, а если он сам...
  33. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.899
    Онлайн
    Честное слово, и в мыслях не было воспевать Шарона...
  34. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Какое историческое враньё? Кого интересует конкретно Полоцк и его сдача/несдача? А главное - что Иван был маньяком/садистом и покрошил кучу народа и разорил государство - чистая правда. Что любители глазеть на казни всегда находились во множестве - тоже чистая правда.
    На самом деле всё можно подвергать сомнению. Хороший пример - ссылка, которую я дал выше. Человек спокойно, с разумными ссылками на серьёзные источники доказывает, что обычные представления о эпохе Генриха 8 - миф.
    Если бы нечто подобное было сказано о Иване - почему нет, можно было бы только приветствовать. Но ведь сказано то Манягиным - совсем не то.
  35. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.909
    Оффлайн
    http://4put.ru/group_pics/g_169_1/max_19404/
    Есть вот такая карта 1719 г. с полным списком Гранд Дюков Московских.

Сравним с каноническим списком?

Владимир I
    Первым московским князем стал четвёртый сын Всеволода Большое Гнездо — Владимир, который на несколько месяцев сел в Москве в 1213 году (захватив город у своего старшего брата, владимирского князя Юрия).

Йореслас I

???В 1247—1248 Москвой владел Михаил Ярославич Хоробрит (этот факт упомянут не во всех летописях и считается спорным). После его смерти княжество вновь вошло в состав Владимирского.???

Wzcvold I
    ?
    Владимир II
    ?
    Wzcvold II
    ?
    Георг I
    ???
    Деметриус I
    ?
    Георг II
    ?
    Йореслас II
    Яросла́в Все́володович (8 февраля 1191 — 30 сентября 1246) — сын Всеволода Большое Гнездо, князь переяславский, великий князь киевский (1236—1238, 1243—1246), великий князь владимирский (1238—1246).

Александр I
    Алекса́ндр Яросла́вич Не́вский (др.-русск. Олександръ Ярославичь, 30 мая (6 июня) 1220, Переславль-Залесский — 14 ноября (21 ноября) 1263, Городец) — князь новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1263), великий князь владимирский (1252—1263).

Даниэль I
    Дании́л Алекса́ндрович (1261 — 4 марта 1303, Москва) — первый[1] удельный князь Московский c 1263, фактически с 1276; младший сын князя Александра Ярославича Невского; родоначальник московской линии Рюриковичей: московских князей и царей.

- в списках не значится.

Жан I
    Иван Дани́лович Калита́ (1288 — 31 марта 1340, Москва) — князь московский с 1325 до 1340, Великий князь владимирский (ярлык от хана в 1331) до 1340, князь новгородский c 1328 по 1337. Сын московского князя Данила Александровича.

- в списках не значится.

Жан II
    Ива́н II Ива́нович Кра́сный (30 марта 1326 — 13 ноября 1359) — сын Ивана I Даниловича Калиты. Князь Звенигородский до 1354 г. Князь московский и великий князь владимирский в 1353—1359 гг. Князь новгородский в 1355—1359 гг.

Деметриус II
    Дми́трий Иванович (12 октября 1350, Москва — 19 мая 1389), прозванный Дмитрий Донско́й за победу в Куликовской битве — великий князь московский (с 1359) и владимирский (с 1363). Сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны.

Базиль I
    Васи́лий I Дми́триевич (1371 — 28 февраля 1425) — великий князь московский и владимирский с 1389, старший сын Дмитрия Ивановича Донского и великой княгини Евдокии, дочери великого князя суздальского Дмитрия Константиновича.

Георг III
    ??? Ю́рий Дми́триевич (26 ноября 1374, Переяславль-Залесский — 5 июня 1434, Москва) звенигородский и галицкий князь (с 1389), сын Дмитрия Донского, Великий князь Московский в 1433 и 1434.

- в списках не значится

- в списках не значится.

Базиль II
    Васи́лий II Васи́льевич Тёмный (1415—1462) — великий князь московский с 1425, сын Василия I Дмитриевича.

Жан Базилид I
    Иван III Васильевич (22 января 1440 — 27 октября 1505), известен также как Иван Великий
    — великий князь московский с 1462 по 1505 год, сын московского великого князя Василия II Васильевича Тёмного.

Базиль III
    Васи́лий III Иванович (25 марта 1479— 3 декабря 1533) — Великий князь московский в 1505—1533, сын Ивана III Великого и Софии Палеолог, отец Ивана IV Грозного.

Жан Базилид II
    Иоа́нн Васи́льевич (прозвание Ива́н Гро́зный, в поздней историографии Ива́н (Иоа́нн) IV; 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой — 18 марта 1584, Москва) — Великий Князь Московский и всея Руси (с 1533), царь всея Руси (с 1547) (кроме 1575—1576, когда царём номинально был Симеон Бекбулатович).

Теодор I
    Фео́дор I Иоа́ннович (прозванный Блаженным; 11 мая 1557, Москва — 7 января 1598, Москва) — царь всея Руси и великий князь московский с 18 марта 1584 года, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны. Последний из династии Рюриковичей.

- в списках не значится.

Бориус I
    Бори́с Фёдорович Годуно́в (1552 — 13 апреля 1605) — боярин, шурин царя Фёдора I Иоанновича, в 1587—1598 фактический правитель государства, с 17 февраля 1598 — царь России.

- в списках не значится.

Деметриус II
    Лжедми́трий I, официально именовавший себя царевич (затем царь) Дмитрий Иванович, в сношениях с иностранными государствами — император Димитрий (лат. Demetreus Imperator) (ум. 17 мая 1606) — царь России с 1 июня 1605, по устоявшемуся в историографии мнению — самозванец, выдававший себя за чудесно спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного — царевича Дмитрия.

- в списках не значится.

Жан Базилид III
    ? У Шуйского был сын на престоле или это он сам, или это Лжедмитрий II ?

Ладислас I
    Влади́слав IV (польск. Władysław IV Waza, лит. Vladislovas II Vaza) (9 июня 1595—20 мая 1648) — король Польши с 6 февраля 1633, (провозглашение избрания 8 ноября 1632), старший сын Сигизмунда III. 27 августа (6 сентября) 1610 года, как Московский царь, принял присягу московского правительства и людей.

Мишель I
    Михаи́л Фёдорович Рома́нов (12 (22) июля 1596 — 12 (23) июля 1645) — первый русский царь из династии Романовых (правил с 24 марта 1613 г.) был выбран на царствование Земским собором 7 февраля 1613, закрыв страницу истории Смутного времени. Сын боярина Федора Никитича Романова (впоследствии — Московского патриарха Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урожденной Шестовой). Приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Фёдору I Иоанновичу.

Алексис Мишель I
    Алексе́й Миха́йлович Тишайший[1] (19 марта 1629 — 29 января 1676) — второй русский царь из династии Романовых (14 июля 1645 — 29 января 1676), сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии.

Алексис II
    ???Алексе́й Алексе́евич, царевич (15 февраля 1654(16540215)—17 января 1670) — второй сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны Милославской (после умершего в младенчестве Дмитрия), наследник российского царского престола. На время отсутствия царя в столице (в том числе пребывания в действующей армии) считался временным правителем Российского государства; в этот период официальные грамоты издавались от его имени.

- В списках не значится.

- в списках не значится.

Пьер Алексеевич
    Пётр I Вели́кий (Пётр Алексе́евич; 30 мая (9 июня) 1672 — 28 января (8 февраля) 1725) — царь Московский из династии Романовых (с 1682 года) и первый император всероссийский (с 1721 года).

Из этого списка видно, что все далеко не так однозначно в истории. До сына Александра Невского - явная чехарда и неразбериха, как и в конце правления Рюриковичей. Смутное время - действительно смутное, но не больше, чем история дома Романовых. Так, что и с царем Иваном xx или Жаном Базилидом xx (кто из них на самом деле был Грозный, а кто Великий?) еще разбираться и разбираться. ;)

Share This Page