ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО по поводу фильма Павла Лунгина «Царь»

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Andreas, 24 ноя 2009.

1. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    :devil:

А, может, так и есть? :ermm:
  2. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Проголосовал против письма.

Иван Грозный был патологической личностью и своим правлением скомпрометировал царскую власть и идею централизации, все это аукнулось Смутным Временем.

Насчет того, как снимать исторические фильмы.

Несомненно русофобский фильм был недавно снят режиссером-коммунистом Бортко. В "Тарасе Бульбе" прорусские казаки показаны в настолько непотребном виде, что русский патриотический пафос сценария кажется просто комичным. Что такое фильм Бортко- глупость или измена?

Еще подумайте от "патриотических боевиках", которые снимаются на деньги "Фонда Поддержки Кино" и в которых ФСБ и другие российские власти показаны по всем клише Голливуда.

На фоне всей этой мути (если сравнивать вот с ней), фильм Лунгина очень хорош.
  3. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Я бы решил, что это Ваше личное, собственное, мнение, если бы это не выглядело цитатой. В таких случаях так и хочется спросить: "Откуда дровишки?". Но не спрашиваю потому, что заранее знаю ответ: "Из лесу, вестимо!"

В этом темном лесе истории, чем дальше в лес, тем тоньше партизаны. А был ли Иван Грозный на самом деле таким грозным? Стоит только копнуть и выясняется, что сие нам достоверно неизвестно. Общественное мнение об Иване Грозном, сиречь справедливом, было сформировано большей частью на основе мнений обиженной стороны, подметных писем и предвзятых заметок иностранцев. Кроме того противоречивы не только хронология событий того времени, но и привязка самих событий к личности Ивана Грозного.

А даже если и был! Чем была вызвана его жестокость, как не предательством не только ближайшего окружения, но и интригами европейских правителей, той же "девкой" Елизаветой, водящей Ивана за нос с заключением договора о военной взаимопомощи, дружбе и сотрудничестве. И все это на фоне постоянных военных угроз, как с юга, так и с запада. Я бы посмотрел, кто бы не озверел, когда его жен прямо на свадьбе травят, малденцев "роняют". Единственного наследника, на кого вся надежа была, Ивана, отравили, еще и поклеп на царя навели, будто бы он его сам убил.

Только вот как быть с Земскими соборами, первый который созвал почему-то "диктатор" Иван Васильевич, а упразднил "демократ" Алексей Михайлович?

Вы правы, вся эта травля царя-реформатора, неугодного Западу и обратилась потом Смутным временем. Не могла не обратиться. Оно, это Смутное время, в России так никуда и не делось и ноги об нее всякие лунгины так и продолжают вытирать и плевали они на всяких манягиных. "Отец, слышь? ...ит! А я отвожу."
  4. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Андреас, поменьше пафоса.

Иван Грозный первым из русских царей (не считая Ярослава Мудрого) вышел на Европейскую арену. Чем он вышел? Массовыми убийствами в Ливонии? Заискиванием перед Елизаветой?

А татарам он дал сжечь Москву? Да или нет?

Скажем так, логичная, психологически непротиворечивая версия - только одна - личность нероновского типа - с убийством Сенеки, Петрония, сожжением Рима и всем прочим. Только Виндекса (или кого там) на него не нашлось.
  5. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.157
    Оффлайн
    Полностью согласен с Andreasом.

Marignon Вы Радзинского чтоли наслушались, это же рассуждения толпы, а не как не личности!. Когда говорят, что казнил, дал сжечь Москву и т. п. А Вы не задумывались над вопросом - Почему? (Кутузов тоже дал сжечь Москву..), а в те времена она часто сгорала и это было нормальным явлением :) Перед Елизаветой он не заискивал, а считал её просто ... :| (были опубликованы некоторые письма царя , сам их не читал, но смотрел хороший документальный фильм).
    На протяжение многих столетий идет зомбирование русского народа, история нагло искажается, с целью сделать из нас просто потребителей второсортной продукции и чтобы неприменно восхищались Др. Римом, Средневековой Европой и.д., ну и конечно же "доблестными американскими вояками".
  6. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Ну так казни это козырь фильма. Реалистично изображены! Если уж критиковать "Тараса Бульбу", так за то, что всё остальное не дотянули до такого уровня. Но русофобии я в этом не усматриваю никакой. Думаю, просто сложно современным актёрам разыгрывать казаков в действии, скакать на конях, махать саблями. Те всю жизнь тренировались...
  7. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Мобуту, мы как бы пока еще не в Заире, чтобы козырять зрелищными казнями :) , если честно, очень стыдно за Россию, что у нее такая хорошая актерская школа (по-видимому, уже в прошлом) и такое убогое кино (увы, в настоящем). А что нужно больше махать саблями - это шутка такая?

Мне из вышедших за последние два года только два русских фильма понравились - "Стиляги" и "Тупой жирный заяц". А американских - два десятка минимум.
  8. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Я о другом. Если уж взялся показывать ту же казнь - показывай реалистично. Показываешь битву - опять же, те же требования. Чтоб без театрализации, без дурацкого "патриотического" музона, неправдоподобных сцен вроде "где мой народ?" и тому подобной ерунды.

Для меня в таких фильмах на первом месте стоит не политика или историческая достоверность (в конце концов, мы её толком не знаем), а вот такие "мелочи". Когда смотришь фильм и видишь, что такое бывает только на сцене - это одно. А когда и не отличишь, актёришки играют или в самом деле всё происходит - совсем другое.

А вы наоборот, выходит, призываете показывать неправдоподобно, чтоб патриотичней вышло?
  9. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    Так если Тараса Бульбу просто читать с экрана - уже слишком псевдопатриотично получается. Но с этими претензиями - прямо к Гоголю, он напортачил. А режиссер просто не стал адаптировать...
  10. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Мобуту, я полностью с Вами согласен в том, что Тарас Бульба плохо поставлен.

Я не говорю, что надо ставить хуже.

Я спрашиваю, зачем это нужно делать за наш счет?

Я говорю, что непонятно, зачем государство должно за счет налогоплательщиков финансировать постановку коммерческого кино, приключений и боевиков.

Это оборачивается бессмысленным разворовыванием денег даже в менее коррумпированных странах.

Например, выяснилось, что фильмы Уве Болла наполовину финансировались государством.
  11. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    «Для истории России в Новое время и для ее отношений с Европой очень важен, например, черный миф об Иване Грозном (его очень хорошо разобрал в нескольких работах В.В. Кожинов). Из этого мифа до сих пор и в среде нашей интеллигенции, и на Западе выводится якобы “генетически” присущий России тип кровавой и жестокой деспотии.
    Поминается Иван Грозный и подчеркивается, что его якобы патологическая жестокость была не аномалией, а имманентно присущим России качеством: “Надо говорить не об отсутствии цивилизации, не о бесправии, не об отсутствии правосознания, не о незаконности репрессивного механизма во времена Грозного, Петра, Николая I или Сталина, но о том, что сами законы были репрессивными, что конституции были античеловечными, что нормы, эталоны, правила и стандарты деятельности фундаментально отличались от своих аналогов в других современных европейских цивилизациях”. Здесь высказан главный идеологический тезис: Россия как цивилизация всегда фундаментально отличалась в худшую сторону от современных ей европейских государств — по сравнению с Европой Россия Ивана Грозного была чуть ли не людоедской страной, где кровь лилась рекой. И это убеждение — символ веры, его не поколебать никакими разумными доводами, поскольку основано оно на мифе.
    В какую же сторону реально отличались стандарты России того времени от Европы? За 37 лет царствования Грозного было казнено около 3-4 тысяч человек — гораздо меньше, чем за одну только Варфоломеевскую ночь в Париже тех же лет (некоторые историки называют до 12 тыс. казненных тогда по приказу короля гугенотов). В тот же период в Нидерландах было казнено около 100 тысяч человек. Все это хорошо известно, однако человек, который уверовал в миф, уже не может отказаться от почти религиозной уверенности в том, что Россия — изначальная “империя зла”».

С. Кара-Мурза, «Манипуляция сознанием»
    http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul_content.htm
  12. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    На всякий случай повторюсь.

ИМХО главная проблема не в том, что снимают "царя" Лунгина, а в том, что никто почему-то не снимает его по тому же Кожинову. Хотя в фильме можно было бы всё запросто сделать, в том числе и тогдашнюю Европу показать, всяких там иезуитов, сжигание на кострах, десятки тысяч трупов и т.п. Почему этого не делают? Кто-то запрещает? Денег не дают? Давление с Запада оказывается? Ну так с этим и надо бороться, а не лаять на Лунгина.

К сожалению, "патриоты" в основном предпочитают ничего сами не делать, а лишь запрещать то, что делается их оппонентами под скулёж "злые русофобы нами манипулируют".
  13. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.157
    Оффлайн
    Эх... за границу бы уехать жить. В России никогда хорошо не жили..Начиная от Рюрика. Наверное от него пошло преклонение перед иностранцами (почитайте русские сказки -"иноземный" товар был в почете) и с этим трудно не согласиться, нашим есть чему поучиться до сих пор. В России 3 беды: 1)Дураки, 2)Дороги, 3) Дураки на дорогах. Жить бы в небольшом городке Германии, попивать красное вино, ездить на ауди ..написать книгу по шахматам:| :|
  14. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Хорошо и плохо - понятия относительные. Сравнивать всегда надо с другими странами, в тот же исторический период. Можно, например, следить за направлением потока людей. Когда они драпают из России в западные страны, значит в других странах жизнь лучше. Советское время - хороший пример. Но были времена, когда поток людей был направлен в другую сторону: из европейских стран - в Америку, в Россию. Немцев Повольжья вот хотя бы взять. Да и сейчас коренные жители покидают Россию как-то лениво, зато мигранты штурмуют - вовсю.

Другой вариант - сравнить уровень жизни людей по тому, как они жили, чем владели. Правда, факты добыть сложно, но вдруг выяснится, что жилища помирающих с голоду европейских простолюдинов были хуже свинарников, в которых жили русские пороси юридически бесправных крестьян?

К сожалению, обычно так не сравнивают. Или, если уж сравнивают, то с современностью.
  15. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Не окажется.

Если говорить про Грозного, то замечу, что потери СССР во Второй Мировой оцениваются как 27 млн. общие и 8-10 млн. боевые. Однако, совершенно ясно, что так быть не может. Получается, что если сейчас невозможно более-менее точно оценить, то что было полвека назад, то численные рассуждения по поводу репрессий Грозного это чистые спекуляции.
  16. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    "Однако, совершенно ясно, что так быть не может"
    Why?
  17. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    А Вы посмотрите на гендерное соотношение, оно будет 2 к 1 для мужчин и женщин, соответственно. Но такого не было. Наверно, число 27 млн. более-менее верное, но тольео боевые потери не 8-10 млн, а 20 с лишним. Повторюсь, можно провести соцопрос, и установить, какая какая часть данных содержится в архиве МО. Может это уже и сделано, я не знаю. Но, в любом случае, если сейчас точность данных о Второй Мировой около 100%, то выяснение численных данных о начале 17 века - практически чистая фантазия.
  18. Dr.No Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.05.2007
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Проголосовал "да".
    В подобных фильмах должна быть надпись постоянно внизу экрана: "художественный вымысел".
    Но и вымыслу должен быть предел. Предел устанавливать на уровне государства. А то и итак всему миру вдолбили что русский всегда бывает пьяный (с похмела), небритый, в шапке-ушанке, с балалайкой в руках и медведем в качестве домашнего животного.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Ключевое слово - вдолбили. Если подобными гиперболами, как фильм "Царь", постоянно давить на сознание аудитории (не только западной, готовой скушать и не такое, но и нашей), то поневоле выработается и закрепится нужный образ. Политика, однако.

Фильм действительно чисто гиперболический.
    Взят некий штапм из учебника средней школы в устном пересказе - мол, царь Иван Грозный был безмерно жесток, набожен и душевно нездоров. Этот штамп возвели в энную степень, от начала до конца фильма насилуя сознание зрителей невыносимой жестокостью, набожностью и безумием царя.

В целом получилось фэнтези чистой воды. Типа, наш русский Властелин Колец. В этом новом фэнтези был и Гнилоуст, и орков целый полк, и герои-страдальцы...

Если рассматривать фильм не как исторический, а как чисто художественный вымысел - специально для любителей ужастиков и натуралистики жестокостей - то получилось даже неплохо. В чем-то даже талантливо.

Ну, а как исторический... Мягких выражений нет.

Жаль только, что великий русский актер Олег Янковский свою последнюю роль играл в этом балагане. Сыграл он блестяще. Не жалею, что посмотрел фильм, потому что увидел ЕГО игру. Все остальное - в лучшем случае, шелуха.

P.S. Не только я один смеялся, увидев заголовок очередной части - гнев царя. То есть, оказалось, что до этого был не гнев, а детская забава. :)
  20. immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    гыгыгы смиялсо с письма!
    Надо написать петицию о «Ночном» и прочих «Дозорах» Лукьяненко, в этих фильмах и книгах тоже искажается сермяжная правда. Фальсифицируется бытие, точнее создаётся его новый подвид, что пагубно может отразиться на подрастающем поколении и прочая-прочая. :|
    Идиотами Земля полнится.
  21. break Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Не путайте тут. Одно дело фантастика и совсем другое искажение реальных исторических событий.
  22. immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Если кто-то что-то путает, то это идиоты авторы этой петиции и все нижеподписавшиеся :|
    Или я сего-то пропустил и этот фильм будет изучаться в общеобразовательной школе РФ? Из него напишут главу в учебник по истории?
    Тогда и я подпишусь. А пока - это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ и таковым он останется. Таким же художественым фильмом были и дозоры и сериал «Государственная граница» и «17 мгновений весны» и т.д.
    А то что в головах у авторов письма вымысел перепутался с реалиями - это психиатрам надо поработать.
    «И тебя вылечат и меня вылечат» ©
  23. break Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну вам с Украины виднее, не буду спорить :)
  24. immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Очередной штамп и торжество стереотипов. Нет, Вы таки договаривайте.
    Я с Украины а это по Вашему означает, что я АВТОМАТИЧЕСКИ восхваляю Бандер-Шухевичей, Мазепу чту героем, а москалей - поработителями? Или я неправильно за Вас домыслил?

Не нужно путать Ющенко - и его инструмент власти и всё что он с его помащью наср*л вокруг себя - с простыми людьми.
    Да, я живу на Украине , но я русский. Мне не нравится всё что происходит у нас, но так же мне не нравятся шизоидные проявления, вроде этого письма. Либо это попытка крутого пиара, тогда я забираю свои слова обратно! Пиар не бывает чёрным, как известно :whistling:
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Простите, о ком Вы?
    Не о тех ли, кто не видит и не понимает разницы между разными жанрами? В частности, между историческими фильмами, в которых авторы трактуют известные события и реально живших людей, и фантастикой...
    :)
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    А теперь серьезно, ибо у всего есть свои пределы.

Дорогой immortal223, Вы не перепутали форумы? Я понимаю, привыкли в другом месте нести, что попало. Но теперь Вы вернулись сюда, а здесь так не принято. Так что, прошу, выбирайте выражения.
    Скажем, данное письмо готовы подписать и многие здешние посетители (минимум, 21). И вплетая в чрезмерно эмоциональную речь "идиотов" и "шизоидные проявления" Вы фактически адресуете это нам.
    Не надейтесь, что такая манера общения может сойти с рук.

Лучше посмотрите фильм и поделитесь впечатлениями. То есть вместо офф-топа лучше обсудить саму тему.
  27. immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Я не несу что попало, это во-первых. И не стоит проецировать, то, что я якобы говорю в каком-то загадочном «другом месте» на то, что я говорю здесь и сейчас.
    Во-вторых - идиотизм как его не называй от этого не перестанет быть таковым.
    В-третьих, 21 - это много (на данном форуме). Непозволительно много, я б сказал. :D

Ну и то, что некоторые взрослые люди путают художественный вымысел с «фальсификацией» истории, тут вообще я без комментариев.
  28. immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    А резкость в высказывании...
    Извиняюсь за то, что обозвал кого-то идиотами. Но это вроде как и не ругательство (по шизоидам согласен - переборщил, каюсь :blush: ) вовсе, спросите у Ф.М.
  29. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Это в основном не идиотизм, а нечто совсем другое, требующее не интеллектуальной, а моральной оценки, точнеее - аморальной :)
    Аморальность как самого Манягина, так и людей, готовых подписаться под его "творением", видимо беспредельна. В основном (см 1-ую фразу):)
  30. immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Я должен рассказать почему я так резко высказался. Сижу я значит тут, пью чай и натыкаюсь на эту тему. Думаю, что там такого-то могло быть в кинофильме, что аж на 6 страниц наговорили (признаюсь честно, я кино не смотрю, ну, практически не смотрю, из всех искусств для меня бесполезнейшим является именно кино :p ). так вот представьте картину маслом: в руке у меня чашка чая, глаза бегают по тексту первого поста. Прочитав это место:

я не выдержал и прыснул (в прямом смысле слова) от смеха, чаем на клавиатуру. Хорошо хоть немного попало. Мне так понравилось описание «дикого кровожадного быдла», и одновременно так удивил ид{вырезано цензурой}зм автора послания, который, такое впечатление, забыл, что смотрел не художественный фильм, а анимированную иллюстрацию к учебнику истории Средних веков для 6-го класса общеобразовательной школу 1-ой - 2-ой ступени. У автора послания, очевидно, давно перепутан вымышленный мир с миром его собственного видения реальности. Ему нельзя также давать читать книги по альтернативной истории. А то станет бороться с каждой второй книгой. В общем, это уже прогрессирующая стадия, лечению не поддающаяся. Человек настолько ушёл в себя и в свою исследовательскую работу по изучению эпохи Ивана Грозного, что потерял способность отличать вымысел от им созданных реалий. Смешно всё это, причём до слёз, грустных слёз... А грустные они от того, что кто-то ещё, кроме такого оголтелого фанатика (его-то как раз можно понять) на полном серьёзе придерживается таких дремучих взглядов, от которых за версту веет старой-доброй совковостью.
  31. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    immortal223, так разговор как раз и идет о том, что Лунгин преподносит свой вымысел как настоящую реальность и пытается всех в этом убедить. (здесь приводилось его интервью)
    Причем горячий отклик вызвал тот факт, что это делается на государственные деньги..
  32. immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Ему можно, он на научную истинность не претендует, он творческий человек.
    Вообще скажите спасибо Лунгину, что снял такой фильм про Грозного. Возможно кого-то и заинтересует личность царя Ивана после столь громкого кинопиара. Особенно это касается молодёжи. И со временем вырастет новый «Манягин», который своим внукам расскажет: «а знаете с чего я вдруг заинтересовался эпохой Ивана Грозного? Ни за что не поверите...» :)
  33. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    по последней версии уже больше

В России теперь четыре беды.
    Ну, первые две вы знаете.
    Другие две - как и раньше: дураки и дороги
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Какой еще художественный вымысел?
    Вы фильм-то смотрели? В курсе, о ком он, о чем он, каков контекст дискуссии? Или опять мы слышим куплет из серии "слышал звон"?
    В начале фильма написаны некие как будто исторические сведения (которые противоречат историческим данным). Затем указано, что речь в фильме пойдет о двух годах правления Ивана Грозного - о двух конкретных, а не выдуманных годах опять же не выдуманного, а исторического персонажа.

Так что потуга авторов фильма как раз на историческую достоверность несомненна - и это по идее накладывает большую ответственность и ограничения на "художества". Но вместо этого несется прямая ложь и откровенный полив реально живших людей. В итоге получается мрачная карикатура на царя, народ и эпоху. Картинка из сумасшедшего дома. Непонятно только, как при таком царе и при таком правлении Россия так усилилась.
    То есть автор творит фэнтези с претензией на историчность.

Ну, а что касается "идиотов" и "шизоидов", то я Вас предупредил. Спишем их на переходный период. Но впредь не советую.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Откуда сведения? А можно цитату на эту тему от самого Лунгина?
    Судя по откликам, в том числе и здесь приведенным, и по первым кадрам и титрам фильма - все как раз наоборот. Типа, просвещает народ - объясняет ему исторические реалии.

Поделиться этой страницей