Шахматная инициатива снизу

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем dee, 3 дек 2009.

1. В.Старцев (Уфа) Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вопрос конкретный. В Голландии не был, не скажу. И про тенденцию не знаю, но то что несколько лет назад англичане запустили свое командное первенство аналогично бундеслиги - факт.

Как то на Чесспро был репортаж о визите в Норвегию Петра Свидлера. ( по моему играл матч с Карлсеном) Его пригласил клуб, где членами являлись всего ... два шахматиста :) . Этот клуб был осовбожден от взносов в ФШ Норвегии.
  2. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Гм... Я вообще-то в эти слова обидного оттенка не вкладываю. Когда хочу на чиновников "наехать", то называю их "чинушами". Хотя в России деятельность многих чиновников и функционеров вызывает столько критики и нареканий, что уже и эти слова могут нести какой-то негативный оттенок.

Одним словом, раз Вам эти слова неприятны, я не буду применять их по отношению к Вам.
  3. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Насколько я помню, клуб располагался на Шпицбергене :)
  4. BC Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Никогда интернет-турниры не заменят живых шахматных соревнований!
  5. Иркутянин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.07.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А что, если возродить спортивные общества?
    Ведь играли люди за Спаартак (Петросян), Локомотив (Спасский), Зенит (Авербах) и т.д.
  6. TopicStarter Overlay

dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А кто их возродит и будет содержать?
    Футбольные клубы сами возродились и отлично себя содержат (сравните с 15-летней давностью). Но у футбола всегда была какая-то чудовищная популярность. Популярность шахмат же была очень искусственна, прекратилась вместе с прекращением внешней поддержки.
  7. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Футбольные клубы, извините, не сами возродились. Их раскупили.
    А популярность футбола объясняется просто: там, где соберутся три шахматиста, обязательно начнется обсуждения перепитий футбола. Но там, где соберутся триста футболистов, обсуждать будут что угодно, но не шахматы.
    И еще один момент. Проходя мимо играющих в футбол детей, каждый нормальный мужик ударит по откатившемуся к его ногам мячу. А в шахматах? Каждый нормальный гроссмейстер, прежде чем слово молвить, спросит, сколько ему заплатят.
    Вот поэтому-то в качестве спонсоров шахматных мероприятий выступают фирмы, в которых 51% акций принадлежит правительству РФ.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Простите, а почему Вы противопоставляете каждого нормального мужика гроссмейстеру? Почему не звездному футболисту, которые за пинание мяча берут намного больше, чем гроссмейстеры за игру.

А каждый нормальный мужик не только в мяч готов ударить за бесплатно, но и сыграть в шахматы с соседом или другом.

К тому же с чего Вы взяли, что гроссмейстеры все сплошь играют только за деньги? Не буду говорить про себя (хотя пример неплох) но и многие другие спокойно играют с любителями. Да и в принципе любят шахматы и уделяют им много времени, даже если не идет прямой оплаты.

Так что обвинять шахматистов и делать из них каких-то особенных, зацикленных на деньгах - неверно.
  9. TopicStarter Overlay

dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну правильно, инвестировали в то, что ожидаемо должно приносить прибыль. Футбол - самая популярная игра в мире (не понимаю почему, но факт - есть факт).
    По этим же причинам инвестиций в шахматы очень мало - зрителей мало и они "размыты".
    Вероятно, это будет естественным образом меняться по мере стирания грани между телевидением и интернетом, когда довольно узкие и специфические интересы аудитории также смогут обслуживаться рентабельно.
  10. Хрущёв_Алексей Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.07.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    С каких пор футбольные клубы сами себя содержат? Или Вы об американском футболе?
  11. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    А я предлагал всем форумчанам внести свою лепту в пропаганду шахматной культуры. Один только форумчанин согласился сыграть с деревенским ребенком, инвалидом детства, ограниченного в передвижениях. Да и то, не захотел открыться. Видимо, побоялся, что его не поймут. Вот и постеснялся своего благого порыва.
    А я предлагал на ветке про президента прекратить считать чужие деньги. Так мне рассказали, что что подсчет денег - самое что ни на есть интересное занятие. Но так и не объяснили, какое отношение имеет стоимость подготовки гроссмейстера уровня 2500 к проблеме обсуждения кандидатуры президента РШФ.
    А я предлагал начать перестройку с себя и не ждать приезда барина, а самим засучить рукава и взяться за переустройство шахматного сообщества. Только один форумчанин сообщил, что давал сеансы в школе. А после кончины педагога все как-то само собой сошло на нет.
    А я сам раз в неделю хожу играть в футбол на пустырь. Туда же приходист футболист на пенсии, у которого мы учимся финтам. Бесплатно. Мы даже не знаем его фамилии. Ему лет пятьдесят. Проводим время без общества банки с пивом.
    Не каждый гроссмейстер по определению - звездный.
    Не обижайтесь на меня, пожалуйста. Ведь я-то как раз и есть тот самый не нормальный мужик. Даже когда играю в настольный тенис. Тоже раз в неделю.
    С детьми шахматами занимаюсь по четыре часа дважды в неделю.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Х-ммм... А разве сам наш форум и все его участники - не пропаганда шахматной культуры? И разве в Интернете есть проблема с поиском соперников?
    И того деревенского парня для приобщения к шахматам надо привести на форум - и здесь он сможет найти множество партнеров, включая меня. Ведь всяк сюда входящий может вписаться в наши турниры на Планете.
    Интернет дает всем большие возможности в шахматах. Этим мы кардинально и выгодно отличаемся от всех прочих футболов и хоккеев.
  13. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Наш форум - вещь в себе. В нем принимают участие только шахматисты разной квалификации. Их агитировать не надо. А вот активных форумчан, судя по голосованию за кандидатуру президента РШФ, около сотни.
    "Парню" двенадцать лет. Живет в деревне, до Пензы -180 км. Таких кандидатов у меня - с десяток. К ним нужен особый подход. А у меня не хватает времени на всех.
    Правда, среди любителей шахмат с другого сайта нашлись люди, которые захотели мне помочь. Завтра встречаемся в ЦДШ.
  14. BC Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Общался с человеком, который недавно вернулся с Новосибирска. Разговаривал он с местными шахматистами. Говорит, ситуация с шахматами в Новосибирске немного лучше чем в Иркутске. Закрываются клубы, шахматная жизнь ухудьшается. Нелестно отзываются о местном шахматном руководстве.
  15. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    При нынешнем отношении центральных властей к шахматам найти регион ,где шахматы процветали бы - задачка из нерешаемых, вероятно.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ну, почему же!
    Там, где местные власти поддерживают и финансируют, все идет неплохо. Например, ХМАО.
    Увидел там, какие площади под шахматные занятия с детьми выделены - ахнул!
  17. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, забыл. Югра и Калмыкия. Продолжить список непросто.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Есть еще Тула. Во всяком случае, количество титулованных и высокорейтинговых игроков там неуклонно возрастала с каждым годом. И в этом плане как раз видна рука РШФ. Один из любопытных турниров проводился как раз в ЦШК и даже, если я правильно помню, был приурочен к дню памяти Геллера. Кто его выиграл, думаю, пояснять не надо.
  19. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Выиграл его, на всякий случай, Амонатов:
    http://ratings.fide.com/tournament_report.phtml?event16=3779
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Верно.
    Но всеобщее внимание привлек реальный победитель турнира, который оказался на второй строчке...
  21. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Почем нынче потемкинские деревни?
    Не сумел воткнуть рисунок, а решать задачки - некогда.
    Поэтому фтотографию детей, которые в отдаленном селении ХМАО играют в живые шахматы, размещаю на своем сайте.
    Обстановка и инвентарь - на должной высоте!
  22. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
  23. BC Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ответьте, пожалуйста, если кто знает, на следующие вопросы:
    1. Если региональная шахматная федерация организует, к примеру, первенство города (на проведение которого выделил средства местный спорткомитет) по каким ставкам оплачиваются судейские функции (хотя бы примерно)?
    2. Кто имеет право судить такие мероприятия?
    3. Есть ли для судей, какие-то ограничения по возрасту, званиям и так далее?
  24. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Из Ваших сообщений очевидно, что областная ШФ конфликтует с городской ШФ. Уточните. Тогда я проконсультируюсь у авторитетных судей и дам ответ.
  25. BC Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кто с кем конфликтует у нас, можно прочитать в постах Иркутянина. Нам же нужна запрашиваемая информация для более полного понимания финансовой ситуации вокруг местных шахмат. До сегодняшнего дня ни городская, ни областная федерации (которые проводят официальные соревнования) никак не отчитывались (по крайней мере перед общественностью) по поводу своей хозяйственной деятельности.

Хотя есть предпосылки, что в ближайшее время в Иркутске ситуация начнет меняться, но об этом позже....
  26. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я плохо высказался. Извините.
    1. В зависимости от уровня турнира ставки могут разниться. Например: школа, район, город, область. Все эти уровни можно классифицировать как региональные. Поэтому и попросил уточнить. Без выяснения деталей местного конфликта.
    2. Арбитр второй категории может судить школьные и районные турниры. Первой категории - городские. Но это мое не официальное мнение, так как на уровне города я не судил ни разу.
    3. Для судей есть единственное ограничение - наличие аттестации, которую арбитры низших категорий обязаны походить согласно регламенту. Арбитр международной категории - звание пожизненное.
    Кроме того, арбитру присваивается соответствующая категория при наличии необходимой спортивной квалификации.
  27. BC Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вопрос к представителям региональных шахматных федераций. Какой размер членских взносов существует для вступления в Вашу федерацию (как часто собирается)? Какие проблемы со взносами чаще всего возникают(кроме неуплаты конечно)? Рекомендует ли по этому поводу что-то РШФ?
  28. BC Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    http://www.maestrochess.ru/news/559-irkutsk-shaxmaty-nam-ne-nuzhny.html на этом сайт г-н Хасин выразил свое несогласие с вышеуказанным постом, правда требует фамилий, на второй странице этой темы мне кажется все подробно рассказывается!
  29. BC Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В гостевой сайта шахматной федерации Сибирского федерального округа как-то спрашивали проверяет ли данная федерация законность входящих в нее региональных шахматных федераций, ответа так и не получили.

Напомню иркутская областная шахматная федерация не зарегистрирована в минюсте. Скоро суд.
  30. Геннадий Иркутск Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.06.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн

Поделиться этой страницей