книга Д. Нанна " Секреты практических шахмат"

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем гена, 10 дек 2009.

1. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Я понимаю, некоторым хочется поиграть в благородство. Ну-ну. Поиграйся, пока молодой. С возрастом это проходит. :D
  2. TopicStarter Overlay

гена Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    1.Вообщщето читать книгу по компу занятие для тех кто не дружит со здоровьем, в крайнем случае её можно бегло просмотреть тоесть ознакомится.
    А читают ее те кто не может достать саму так сказать бумажную книгу. Если я живу мягко говоря в Урюпинску или и того дальше на просторах русскоязычного СНГ. Как быть ? Вот и приходится читать пиратские электронные книги. ОТ БЕДНОСТИ ЭТО А НЕ ОТ СКУПОСТИ.
    2. я НАЧАЛ ЭТУ ТЕМУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ИМЕННО ШАХМАТНЫХ АСПЕКТОВ А НЕ АВТОРСКИХ ПРАВ, ПОЭТОМУ БУДЬТЕ ДОБРЫ ОБСУЖДАТЬ ОКОЛОШАХМАТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НА ОКОЛО ШАХМАТНЫХ ТЕМАХ!!!
  3. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.278
    Оффлайн
    stirlitz
    по поводу "Секретов гроссмейстера" -да, бумага, не порадовала, но после книжки Бологана "Ступени" на бумагу уже внимания не обращаю. при желании эта проблема кстати решается и не очень дорого и сложно.

DraggonZ
    книжку купил но пока руки не дошли, читать буду в январе. ожидаю позитива, т.к. Нанн довольно добросовестный автор, у него не должно быть халтуры.
  4. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Книгу "Секреты практических шахмат" тоже заказал и получил, но не изучал ещё внимательно, только просмотрел. Издана она, конечно, на порядок лучше, да и набор тем мне понравился. Но пока не готов ещё сказать своё мнение.
  5. DraggonZ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.07.2008
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Спасибо, я тоже думаю, что Нанн не может написать плохую книгу.
  6. Alex-61 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Серьезная проблема - стоимость бумажного варианта. Если в Москве ее можно купить рублей за 400, а по почте выписать примерно за полтыщи (с учетом платы за перевод и неадекватные почтовые расходы на пересылку), то у нас в обычном магазине она доходит до 600 рублей (как, к примеру, и очень слабенькая книжка про Кубок мира-2007). Скачать все-таки дешевле.

P.S. В аннотации к книжке издатель Аманназаров, по-моему, приврал, что Нанн - олимпийский чемпион в составе сборной Англии. Вроде бы англичане никогда золото не брали?!
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Кажется, не были.
    Но это еще скромное "привирание". Бывает круче... :)
  8. Travor Зарегистрирован

Рег.:
    29.09.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Стоп! Может быть, речь идет о каких-то достижениях на каких-то досках в составе английской сборной?
    Типа, команда выступила неважно, но он на своей доске показал лучший результат. Это может быть. Но дважды?? Сомневаюсь...
  10. EgisLT Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Если ест сомнения по результатам олимпиад, самий хороший ресурс http://www.olimpbase.org
    Для Нанна http://www.olimpbase.org/players/kuksuqwn.html
    1984 1+1 (Best Rating Performance; 2nd Board)
    http://www.olimpbase.org/1984/1984in.html

Команда Англии была второй (после СССР)
  11. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Книжка так себе. Ничего нового, оригинального я в ней не заметил. Наверное треть объема(если не больше) автор переписал из известной книги Котова. Иногда просто слово в слово переписано (что довольно забавно, ведь Нанн англичанин, читал ли он Котова в оригинале или в переводе?) :D Остальное скучновато написано, после МВП Г.К. вообще не катит :d В главе про эндшпиль Нанн пытался что-то изобразить, но лучше уж Дворецкого на эту тему почитать. Честно говоря, я эту книгу решил почитать только из-за главы, где говорится про использование компьютера для анализа, но и там для начинающих в основном материал.
  12. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.278
    Оффлайн
    [off]
    Как я понял, Нанн в 1984 получил на олимпиаде 3 золотые медали (не знаю правда физические или виртуальные), одну за первое место на второй доске, вторую за лучший ЭЛО-перфоманс среди всех участников олимпиады и третью как победитель конкурса решателей.

Так что в прицнипе наверное его можно назвать олимпийским чемпионом.
    imho
    [/off]
  13. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Ну тогда меня можно назвать чемпионом мира, ибо я раз в жизни по минуте обыграл Креста, а Крест обыгрывал в блиц самого Каспарова. :d
  14. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Нет, с такой оценкой никак не могу согласиться - где Вы увидели переписывание у Котова? В начале книги (это занимает первые несколько страниц, отнюдь не треть книги) Нанн полемизирует с Котовым по поводу метода расчёта вариантов, но там нет обширного цитирования, да и все примеры новые, ни одного из книги Котова не взято.
  15. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.278
    Оффлайн
    ProstoTak
    ну 1 раз по минуте, думаю, вам может и Ананд проиграть. главное уговорить его сыграть нужное кол-во партий. :)

А вот взять 1-е место на олимпиаде на своей доске играя за команду которая играет в ерхушке (и в итоге взяла второе место) это дорогого стоит. Так что согласен с тем что переводчики не сильно приврали.
  16. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Почитайте обе книги и сравните. У Нанна простое переписывание избитых истин, только с новыми примерами (хотя в нынешнее время с этим проблем вообще не возникает-пару минут работы в чубайсе). Те, кто не читал "Тайны мышления шахматиста" может и найдут что-то интересное. Мое мнение - не более чем компиляция уже давно известного (в чисто шахматном плане).
  17. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сегодня, пожалуй, все учебники являются компиляцией в какой-то мере, что-то новое сказать трудно.
    Дворецкий - особый случай, но он далеко не базового уровня материал дает.
  18. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Олимпиада это командное соревнование. Ну показал ты лучший результат на своей доске -получи приз, о какой золотой медали идет речь? Ими награждается только команда-победительница олимпиады.
  19. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.278
    Оффлайн
    N1mTzo
    так написано по ссылке которую предоставил EgisLT.
    на счет того что шахматная олимпиада это чисто командное соревнование ну вам видимо видней, раз вы так уверенно заявляете. не участвовал и даже не посещал, к сожалению, поэтому не в курсе, дают ли за места на досках реальные медали или нет.

не обижайтесь, но судя по тому, что вы пишите, прочитать эти книги более внимательно лучше как раз вам... ;)
    imho
  20. Alex-61 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну что за бред! Шахматная Олимпиада - командное соревнование, и ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ ЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО УЧАСТНИК КОМАНДЫ, ЗАНЯВШЕЙ ПЕРВОЕ МЕСТО. Швейцарец Виктор Львович Корчной в 1978 году на олимпиаде разорвал первую доску с результатом 9 очков из 11, но его никто олимпийским чемпионом по этому случаю никогда не называл. Так же, как и победителей первых досок из каких-нибудь Папуа-Новых Гвиней, добивавшихся лучших перфомансов и почти стопроцентных показателей.
    Так что Аманназаров просто наврал.
  21. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.278
    Оффлайн
    Alex-61
    а Папуа-новые гвинеи часто входят в командную тройку и переигрывают со всеми лидерам как сборная Англии в 84-м?

что поделаешь, кому-то дано изрекать истину в последней инстанции кому-то нести бред. каждому свое.
  22. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.278
    Оффлайн
    [off]
    кстати вам не кажется бредом, что запасного игрока набравшего 50% на своей доске могут назвать олимпийским чемпионом из-за того, что он понимаешь, ли играл в команде которая заняла 1-е место. а того кто вынес первую доску олимпийским чемпионом не считают потому что понимаешь, его команда заняла не первое.

и не кажется ли бредом. что для шахмат, индивидуального вида спорта, для олимпиады выбрана модель по сути аналогичная футболу и хоккею. при том что есть и параллельно проходит еще одно дополнительное командное первенство мира.

и не логичней для шахмат была бы, например, общая швейцарка где от каждой страны играет по несколько человек. хотите потом посчитать командный зачет - просуммируйте очки набранные игроками одной страны. но олимпийским чемпионом будет тот кто выиграл турнир а не тот, кто оказался в нужной команде.

по мне так это как раз яркий пример маразма действующей олимпийской системы.
    [/off]
  23. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Погуглив обнаружил, что действительно, индивидуальные медали ввели в 1984-году на Олимпиаде в Салониках - лучшим на 4-х досках +3-м лучшим на 1-й доске. потом еще добавили медали троим лучшим в перфомансе (среди всех досок). :D Через какое-то время добавили еще медали на 2-х запасных досках. (на последней олимпиаде в Дрездене награждали одну запасную доску - лучшим стал Яковенко, правда я не слышал, чтобы он именовал себя олимпийским чемпионом :D ).
  24. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ну мне первый раздел понравился - по-моему это далеко не компиляция, в одних случаях Нанн спорит с Котовым, в других затрагивает просто принципиально другие темы.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Не стал цитировать весь пост. Только яркую фразу.
    Думаю, тот, кто "окажется" в Ванкувере в хоккейной сборной России или Канады, имеет прекрасный шанс стать олимпийским чемпионом (слава на всю жизнь, и после), даже играя весьма посредственно. Партнеры вывезут!
    Осталось всего ничего - "оказаться", попасть в состав. Мелочь! Вы полагаете, это просто?

Тот, кто оказался в "нужной", то есть в сильнейшей команде - уже многого заслуживает. Ибо за бортом наверняка остались многие очень сильные игроки. И если тренеры предпочли им нашего виртуального счастливчика, значит, сочли его сильнее.

Считаю, Ваши рассуждения неубедительны. Олимпиада - по определению командное соревнование. И Олимпийским чемпионом становится вся команда - и все ее составляющие.
    А индивидуальные титулы милости просим зарабатывать в индивидуальных первенствах. Одно другому нисколько не мешает.
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Абсолютно верно.
  27. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Не логичней, так как игра партнеров по команде зависит от того что происходит на соседних досках, причем не просто от того проигрывают они или выигрывают, а от общей матчевой ситуации в этот момент.
  28. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.278
    Оффлайн
    [off]
    Crest
    О том и речь что шахматы сопоставляются с хоккеем. С игрой которая по определению командная. Система которая нормальна для хоккея не обязана быть нормальной для шахмат.

Угу. решают тренеры причем до олимпиады. А не его игра на олимпиаде..

Есть командное первенство мира. Вот там и нужно соревноваться тем, у кого длинней список сильных игроков и у кого мудрее тренеры. Олимпиада imho должна соответствовать характеру спорта. Зачем в индивидуальном виде спорта нужны два командных первенства под разными названиями?

Можно ли такое себе представить в других индивидуальных видах спорта? Елена Исинбаева и вахтерша баба Маня - олимпийские чемпионки. Олимпийские чемпионы Рафаэль Надаль и Дон Педро? Звучит? :)

По мне так нет.
    [/off]
  29. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.278
    Оффлайн
    [off]
    зависит. а еще зависит от того, что он съел на завтрак. предлагаю возить везде своего повара и тоже награждать его вместе со всеми и считать олимпийским чемпионом. :)
    [/off]
  30. Alex-61 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Кстати, в аннотации к книге Нанн называется олимпийским чемпионом "в составе сборной Англии". Так что это вообще полное вранье со стороны издателя Аманназарова!
  31. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн
    Может речь идет не об игре за доской, а об решении задач и этюдов?
    Незнаю как насчет олимпиад, не являюсь специалистом в этом вопросе, но если верить Дворецкому и Первакову (Этюды для практиков, стр. 226), Дж. Нанн в 2007 стал чемпионом Мира по решению задач и этюдов.
  32. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.278
    Оффлайн
    нет такого определения. есть исторически сложившаяся традиция в шахматах. это совершенно разные вещи.
  33. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.278
    Оффлайн
    [off]
    вот. выходит организаторам или тем кто это инициировал еще тогда 25 лет назад стала очевидна нелогичность чисто командной системы награждения.

с оффтопом завязываю :)
    [/off]
  34. ddt Перелетная птица

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    28.05.2007
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Решил тоже высказаться об этой книге, но т.к. коротко не получилось, то выложил отдельной записью в блоге - см. http://www.crestbook.com/?q=node/1130
  35. Dominecane Зарегистрирован

Рег.:
    16.01.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    По поводу "пиратских" ссылок.
    По российскому законодательству не является нарушением авторского права электронная версия в свободном доступе, если бумажную нельзя купить физически, в виду отсутствия ее в магазине.
    В данном случае печатная версия в свободной продаже - так что налицо пиратство :whistling:
    Книгой заинтересовали - надо посмотреть в книжниках )

Поделиться этой страницей