Командный Чемпионат Мира 2010

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем SlavoF, 30 дек 2009.

1. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Дорогу молодым! Витюгов вроде не проигрывал,а вчера даже выиграл, Моро на Никиту.В командной игре прежде всего важна СТАБИЛЬНОСТЬ, пусть без побед, но и не часты поражения должны быть, хотя б как у Яковенко- стабильность. Ну или еще лучше, как у Малахова или Грищука.
  2. Fiat Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Морозевич сейчас играет не личный, а командный турнир, за сборную России! И тренера должны жестко требовать с него ответственность за свою игру! Причем я считаю, что за происшедшее лежит ответственность и на тех, кто формировал команду! Морозевич полностью провалил 2009-й год и места в сборной на этом турнире точно не заслужил.
  3. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.576
    Оффлайн
    Заменить Моро на Бирюкова :silly:
    Дима, кстати, уже просился в сборную :d
  4. Кузьмич Никита

• Участник
    Рег.:
    29.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я думаю, что у человека, который с 90-х годов находится стабильно "в верхушке" и имеет сейчас рейтинг 2750, с ответственностью всё в порядке. А осечки бывают у всех.
    Гораздо большей безответственностью было бы вдруг менять свой стиль и играть не в свою игру.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Онлайн
    Как коротка память у людей!
    Ну, допустим, многие могут не помнить, что Морозевич много лет (уже 15!) успешно защищает цвета сборной в разных турнирах. Допустим.

Но как можно забыть, что в последнем крупном командном турнире - Чемпионате Европы - именно Морозевич на финише одержал три важнейшие победы и вытащил сборную на относительно приличное место? Вот, посмотрите статистику выступления результаты игроков команды.

Ну, а про то, что он супергроссмейстер, забыть никто не вправе.

Другое дело, что в команде должен быть грамотныйй капитан, тонко чувствующий состояние игроков и умеющий грамотно варьировать состав...
  6. Fiat Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    1)В сборную надо брать на основании нынешних заслуг, а не прошлых, не имеет никакого значения что он играл за сборную 15 лет.
    2)Да, он сыграл 3 хороших партии на командном чемпионате Европы, и одну провалил. А в целом год 2009 у Морозевича провальный, поэтому я считаю что именно на этот турнир нужно было взять более крепкого , пусть и менее звездного, шахматиста.
    3)Морозевич не является, и никогда не являлся супергроссмейстером, т.к. ни разу в своей жизни не выиграл хоть одного значимого Супертурнира. В по-настоящему значимых турнирах он почти всегда был в минусе, лишь раз набрал полтинник (Сан-Луис, 2005) и один раз набрал +1 (Морелия-Линарес 2007). Остальные Звёздные Суперы - провалил.
  7. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.576
    Оффлайн
    Помнится, в интервью после чемпа Европы Свидлер назвал Морозевича : "волшебным Александром Сергеевичем" :)
  8. Кузьмич Никита

• Участник
    Рег.:
    29.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А вы вспомните игру Моро во второй половине того турнира (в Линаресе), и какой у него плюс был чисто за эту половину. И то, что он является уже многие года постоянным и желанным участником этих самых супертурниров, и что именно его партии пользуются повышенным зрительским интересом.
  9. Кузьмич Никита

• Участник
    Рег.:
    29.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Кстати, а кто принимает решения о составе сборной?

Это напоминает ситуация с нашей сборной по футболу - типа, "в стране 140 миллионов человек, и все они точно знают, как надо играть, но на поле выпускают именно тех 11, которые ничего не умеют.." :)
  10. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.576
    Оффлайн
    И вообще, если мы будем "разбрасываться" такими игроками, как Морозевич, с чем останемся? Впрочем, давайте посмотрим дальше - вот отдохнёт Моро пару деньков и на финише как накатит...
  11. Fiat Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Какая разница сколько он набрал во 2-й половине? Лучше как Ананд +2 в первом круге и +1 во втором и спокойное первое место, чем -3 в первом круге и +4 во втором. Какое это имеет значение? Место в турнире определяет игра от первого до последнего тура, и там Моро набрал именно +1, и факт что это его главное достижение за всю карьеру.

Зрительский интерес же определяет не силу игры, а чисто субъективные предпочтения толпы, факт же - это результаты.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Онлайн
    :|
    Вау... Уффф... Йопс... В общем, с этого и надо было начинать. Больше говорить не о чем. Спасибо!

Осталось только узнать, как много у нас в стране супергроссмейстеров. Кого брать в команду, кроме Крамника (который отказался играть в командном чемпионате мира), кроме Свидлера (который также не смог), и кроме Грищука.

Получается, один Грищук! Остальные не достойны. :) Пусть в одитночку сейана дает на 4-х досках. И так 9 раз.
    А что! Он сможет. :|
  13. Кузьмич Никита

• Участник
    Рег.:
    29.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    вот именно =)
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Онлайн
    Во как! Действительно... Подумаешь, показал наивысший перформанс в команде? То есть 2820. Это ж каждый сможет!
    Подумаешь, выиграл три партии именно на финише, то есть когда это было необходимо - когда у остальных игра не шла. И это не успех.
    А в целом, да, конечно. Провальный год, провальные турниры. Вообще, слабый игрок! Ату его! :silly:
    Кузьмича в сборную!
  15. Кузьмич Никита

• Участник
    Рег.:
    29.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Fiat, по поводу "супер-не супер" и стоило ли включать - вот:

...
    4 В.Крамник RUS 2772 2788
    ...
    10 П.Свидлер RUS 2754 2744
    ...
    15 А.Грищук RUS 2736 2736
    ...
    17 А.Морозевич RUS 2750 2732
    ...
    19 Д.Яковенко RUS 2736 2730
    ...
    22 В.Малахов RUS 2706 2716
    ...

хотя понятно, что рейтинг - не самый объективный показатель, но мы видим, что и после "провального года" Моро отнюдь не в ауте по этому показателю, а более того - на верхушке.

(инфа о рейтингах взята с сата чесспро)
  16. A-Kalinichev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Абсолютно согласен с Сергеем Юрьевичем по поводу "наездов" на Морозевича. Как можно так клеймить человека?
  17. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Такое впечатление, что оба седня не знали той партии Щербакова.... Разве может быть такая подготовка, чтобы оба не знали, на что шли?) тем более оба с рейтингом > 2750 ))
  18. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Осталось понять, кто бы мог железобетонно сказать " я устою черными против Шаха" На этом форуме таких нет, и в сборной России вряд ли найдется. Пожурили и хватит, вот отдохнет Моро и покажет всем на финише, как надо играть!
  19. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Клеймить человека не нужно, хотя бы даже из уважения, человек он великий и является супергроссом, а уж тем более играть умеет. Но все же на данный момент, ему, вероятно, стоит передохнуть. Все живые люди, у всех бывают спады и подъемы. Сейчас, в данный конкретный момент времени, у него,судя по всему спад. Потому логичным было бы дать ему передохнуть,и выпустить свежего игрока. А Морозевич еще когда-нибудь проявит себя.
  20. Fiat Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну да, я и не отрицал его высокий рейтинг, также как и Вы не можете спорить с тем что Моро в своей карьере провалил почти все Звёздные Супертурниры в которых играл. Эло можно набирать даже проваливая Супертурниры - факт.

Мы не клеймим его, мы спрашиваем с него ответственность за свою игру.
  21. Fiat Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, я не могу считать элитным супергроссом человека который провалил почти все Супертурниры, поэтому вашей иронии не понимаю. А взять именно на этот турнир нужно было крепкого гросса типа того же Тимофеева, например, т.к. было видно что Морозевич в очень плохой форме и в Москве, и в Ханты-Мансийске.
  22. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн

Бирюков! Я гарантирую это!)
  23. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Кстати, я не представляю как Мамедьяров пыжылся бы против Крамника, а Моро его часто утрамбовывал и весьма эффектно!)
  24. Fiat Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Морозевич - профессиональный спортсмен, и мы имеет право требовать от него хорошей игры в играх за сборную, и тренера должны жестко спрашивать с него ответственность за качество своей игры - Мамедьярову можно проиграть и в достойной борьбе, а можно - из-за безответственного провала в подготовке! выводы из ошибок так и не были сделаны, ведь Смитс, Папаиоанну и Мамедьяров - это звенья одной цепи - отвратительная подготовка и безответственность.
  25. ЕленаТомилова Зарегистрирован

Рег.:
    25.12.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    есть ощущение,что истина где-то посередине. Fiat излишне суров, но я хотела бы спросить у Cresta как бы поступил полковник Батуринский с членом сборной,который проиграл бы 2 партии подряд в 25-30 ходов?
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Онлайн
    Отстранил бы от игры на пару туров, а там посмотрели бы по ситуации.
    Если в команде никто не сыпется, то до конца турнира не вернул бы в состав.
    А если есть проблемы, то...
    По ситуации, в общем.

Если же в контексте речь шла о действительно жестких мерах, то надо вспоминать не Батуринского, а дедушку Сталина.
    Вот он мог бы покарать всерьез.
    :)
  27. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Онлайн
    Помилуйте, Fiat, Вас никто и не заставляет. Ну, так и надо писать. Мол, лично я не считаю.
    Но имейте в виду, что в мире его считают супергроссмейстером. То есть это даже уже давно не вопрос. Отсюда и ирония...
  29. Хрущёв_Алексей Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.07.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Здесь вместо 31...g4? , как минимум, уравнивало стейницевское 31...Kg6!"
    Что-то я там чёткого равенства не вижу пока. 30 g4 Qd5 31 e7 Ne7 32 Qe7 например
  30. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.576
    Оффлайн
    Я вот смотрю на таблицу и думаю, прикольно будет если греки выиграют только один матч. Сами знаете у кого :D
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Онлайн
    А наши проиграют только один матч - тоже знаете, кому именно.

И сделаем логичный вывод. Греция - чемпион! :D
  32. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.576
    Оффлайн
  33. Fiat Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну я-то четко аргументировал на основании чего я не считаю Морозевича супергроссмейстером. Позвольте тогда узнать, на основании каких факторов вы тем не менее считаете его супергроссом?
  34. IMCheap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2009
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    По-моему, если у человека возникает вопрос, является ли Морозевич супергроссмейстером, то дальше обсуждать уровень шахматной эрудиции первого не имеет смысла.

Вот небольшая статейка:
    http://chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=6035

Там значится, что Моро имел 6-ой в истории максимальный рейтинг. Впрочем, какой же он супергроссмейстер, так себе, сапог драный, как-то занявший в live rating 1-ую строку. А ниже расположились совсем любители - Иванчук, Аронян, Фишер, Карпов. Но эти-то даже на уровень запасных сборной России не тянут, правильно?
  35. Fiat Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    На основании чего вы не видите когнетивного диссонанса между а)рейтингом, имиджем, б)того факта, что Моро только 1 раз набрал в звездных супертурнирах +1 (Морелия-Линарес 2007), один раз - полтинник (Сан-Луис 2005), а остальных выдающихся супертурнирах (т.е. тех турниров, где нет никого, кроме игроков входящих в топ-15 мира) он откровенно проваливал, завершая их в минус?

Поделиться этой страницей