Лаборатория "Ежа"

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Zeppa, 5 янв 2010.

1. TopicStarter Overlay

Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Предлагаю форумчанам грузить сюда все, что связано с ежом: образцы типичных и оригинальных планов, примеры удачной и неудачной игры “за” и “против” ежа, нюансы разных порядков ходов, вопросы и замечания к книге “Еж” Сергея Шипова и прочее.
    В первую очередь выделим все те темы форума, которые так или иначе имеют отношение к ежу:
    Моя памятная партия в "Еже" http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=3405
    Вопрос к Кресту по новой редакции ежа. http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=2621
    Получение структуры ежа из А40 (e6, b6) http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=2546
    Это считается ёж или не ёж?:)) http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=2045
    еж за белых http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=1500
    Конспектирую Ежа http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=434

У меня самого накопился ряд вопросов, которые хотелось бы обсудить на форуме.
    Например, меня очень привлекает за черных Еж, получающийся после ходов 1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.d4 cd 4.Nd4 e6 5.Nb5 d6 6.c4 Nf6 7.N1c3 a6 8.Na3.
    диаг. 1

Положение белого коня на а3 малоудачно: белые не только должны потратить время на улучшение его позиции, но еще, в частности, затруднен один из самых неприятных планов за белых – продвижение а2-а4-а5.
    Весьма интересно историческое развитие борьбы идей в вышеприведенной позиции.
    Сначала здесь играли 8…Be7 9.Be2 O-O 10.O-O b6 11.Be3 Bb7, но после 12.Qb3 приходилось защищать пешку b6 посредством отступления королевского коня на d7.
    диаг. 2

Затем черные догадались, что выгоднее будет защищать пешку b6 другим конем, для чего стали играть 11…Ne5 12.f3 Bb7 13.Qb3 Ned7 – атакующий белую пешку конь остается на f6 и не заслоняется дорога слону b7.
    диаг. 3

В противовес этому, белые стали применять энергичное продолжение 12.f4 Ned7 13.Bf3 Bb7 14.Qe2, с последующим накатом g2-g4.
    диаг. 4

Окончательный диагноз этой позиции еще не поставлен, но знаменательно, что в стремлении ее избежать родился вариант с 8…b6.
    диаг. 5

После стандартного 9.Be2 Bb7 10.O-O Nb8! 11.f3 Nbd7, черные добиваются желательного расклада сил. Поскольку данный вариант находится в моем арсенале за черных, то меня всегда беспокоил вопрос: а не сильнее ли за белых 9.Be3, с идеей Qb3?
    диаг. 6

Тогда уже не проходит игра по аналогии с вышеприведенным вариантом – 9…Nb8, поскольку встречает конкретное возражение в виде 10.е5! Выходит, что если черные намерены защитить пешку b6 ферзевым конем, то нужно играть 9…Ne5. Однако, белые и здесь могут избрать агрессивный план с 10.Be2 Bb7 11.f4 Ned7 12.Bf3 Qc7.
    диаг. 7

По сравнению с ситуацией на диаг. 4 здесь есть существенные отличия: черный слон пока стоит на f8 и короли сторон еще в центре. Думается, что это значительно расширяет возможности черных, так как у них уже есть выбор: их король может пока оставаться в центре, либо даже рокировать в длинную сторону, а чернопольный слон кроме выхода на е7 может еще и фианкеттироваться.
    Одним словом, как это и характерно для Ежа, здесь все основано на микронюансах и требуется их глубокое знание и понимание.
  2. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.643
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Спасибо Zeppa за интересную тему!
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Разве? А так ли опасен удар e4-e5? Бьем на e5, бьем на d8, уходим королем на e8, затьем Nf6-d7 и f7-f5. Плохо ли это для черных? Не уверен...

И после "стандартного" 9.Be2 Bb7 10.O-O также можно сыграть 10.Be3, чтобы встретить маневр 10...Nb8 ударом 11.e5!. Но и тогда встает тот же вопрос. Пропускаем удар и делаем вид, что все в порядке.

P.S. Я не совсем согласен и с контекстом - с тем, что выход ферзя на b3, вынуждающий Nf6-d7 - такое уж зло для черных. Да, получается не канонический Еж. Ну и что? Там тоже есть игра...
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Кстати, после 1.e4 c5 2.Nf3 e6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nc6 5.Nb5 d6 6.c4 Nf6 7.N1c3 a6 8.Na3 b6 9.Be3

интересно проверить 9...Be7 10.Qb3 0–0!?

И попробуйте съесть на b6!
    К примеру, не уверен, что белые уравняют в случае 11.Bxb6 Qe8! 12.Be3 Rb8 13.Qc2 Ng4 и т.д.

Однако, они не обязаны сразу брать приманку. Есть мильон развивающих ходов, типа 11.Be2 или 11.Rd1. Вопрос в том, как черные могут видоизменить свое развитие, чтобы с выгодой для себя использовать ферзя на b3.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Искренне приветствую новую тему и новых энтузиастов Ежа.
    Правда, мне категорически не нравится термин "ежист". Ни разу его не употребил в книге (и в новом издании). Коробит слух... Так коротко сказать иначе нельзя, но может быть не полениться и сказать длиннее?

Впрочем, это совсем другая тема. :)
  6. TopicStarter Overlay

Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Замечания главного эксперта по ежу заставили серьезно призадуматься.
    И действительно, позицию возникающую после 9.Be3 Nb8 10.e5 de 11.Qd8 Kd8 12.Bb6 Ke8,

я как-то механически оценивал не в пользу черных. Видимо, сыграло свою роль то обстоятельство, что разрушилась структура ежа, что само по себе казалось неприятным. Упустил из виду, что и создавшаяся структура тоже содержит хорошие перспективы: у черных нет проблем с развитием и можно попытаться достичь преобладания в центре посредством продвижения f7-f5. Чтож, тем лучше! Значит, появилась дополнительная возможность за черных в этом варианте!
  7. phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Помню в книге был удачный термин 'Ежелов'. Но это за другую сторону :)
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Прошу придумать за нашу. :)
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Прошу оставить пиетет и все сказанное мной воспринимать критически.
    Особенно с учетом того, что родным для меня Ежом является Английский. Именно его я играл многократно и изучал до дыр. Неплохо чувствую.
    А Ежа с пешкой f3 я изучаю со стороны. Местами добросовестно... Но, уверен, что есть места похуже. И в данной теме мы их наверняка найдем!
  10. TopicStarter Overlay

Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Если термин "ежист" не нравиться, то можно сменить название темы на Лаборатория "Ежа" или даже на английский лад "The Ultimate Hedgehog".
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Идеально!
    И обойдемся без английских костылей!
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Я в процессе написания книги в основном сосредоточен на планах сторон в уже сложившейся ежовой структуре, и потому иной раз упускаю возможные отклонения от нее.
    Поэтому затронутые проблемы очень интересны. Если удастся найти что-то новые - учту в написании. Как раз сейчас у меня в разгаре работа над вторым томом, и центральное место в нем занимает зверек с пешкой f3.
    Гарри написал в своей книге "Революция 70-х" нечто похожее на первый пост данной темы. Найти уточнения и, если повезет, опровержения, было бы заманчиво...
    Меня - что? Меня опровергнуть и ленивый сможет. А вот Гарика... Это просто приятно!
  13. TopicStarter Overlay

Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Колоссальная возможность! Смотрю позицию вместе с Рыбкой - у черных комфортнейшая игра игра. Однако в случае отказа от немедленного взятия на b6, например, посредством 11.Be2, у черных нет ничего лучшего, чем возврат к старому 11...Nd7. А ведь так хотелось, чтобы на d7 стоял бы другой конь.
  14. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    а чем плох Ежефил?) как славянофилы)

Кстати, недавно на Суперфинале России Яковенко белыми в Еже обыграл Алексеева(
    Как-то там кони Алексеева уныло скакали по доске....
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Подождите. Слон еще стоит на с8? А кто сказал, что непременно надо играть Bc8-b7? А нет ли иных планов, связанных с этим обстоятельством?
    Например, Nd7-c5, Bc8-d7, Ra8-b8 и где-то b5-b5.
    Или плюнуть на пункт d5 с высокой колокольни и изобразить челябинский вариант в Еже!
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Зацепился мысленно за собственный пост:

Сел сейчас за комп и написал вот что:

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

"Свое и чужое в шахматах.

Принято считать, что авторитетными являются мнения специалистов, которые рассуждают о своих родных схемах, которые они много раз применяли на практике и, что называется, чувствуют кожей, кончиками пальцев. Это правильно и логично... Тот, кто играл, кто пропустил возникающие позиции через жестокие переживания, через горнило настоящей борьбы на грани возможностей, и кто при любом исходе партии затем глубоко анализирует сыгранное - тот и начинает тонко чувствовать нюансы.

Но есть и обратный эффект. Бывало, играли люди неплохие схемы, получали хорошие позиции, но проигрывали их по причинам, не имеющим к дебюту никакого отношения. И у них возникал неприятный психологический дискомфорт. А от него происходит и личная система вкусов, предпочтений. И вот тогда специалист неосознанно ищет душевный комфорт (кому приятно постоянно переживать прошлые неудачи!) в иных расстановках фигур, в иных вариантах, более успешных в личном практическом плане. Объявляет их "правильными", фактически навязывая личное субъективное, эмоциональное восприятие другим.

Есть и момент личных амбиций. Скажем, найдет авторитетный игрок прямо за доской интересный план, выиграет прекрасную партию - и после этого с большим энтузиазмом доказывает окружающим, что именно этот план наиболее перспективный и содержательный. Всегда приятно чувствовать себя ледоколом, ломающим старые стереотипы и продвигающим новые идеи. И попробуй ему возрази! Найдет миллион контраргументов, да еще и лично обыграет в партии. Хотя, может быть, и неправ по сути...

Теперь что касается чужих схем... Собственно, кто сказал, что они вам чужие? Просто так сложилось исторически! Тренер или друзья показали вам в детстве какую-то схему, вы ее начали применять, и в силу своего природного таланта, большой энергии и не без помощи соперников начали собирать большой урожай очков. А другая схема, быть может, еще лучше подходящая вашему природному стилю игры, остается в стороне не использованной. Попробуйте посмотреть ее и применить в турнирах - возможно, тогда вы и найдете настоящее "свое".

Но допустим, что опыт игры все-таки первичен, и проделанная работа все-таки дает преимущество перед теми, кто смотрит свежим взглядом. Зато у людей со стороны есть объективность. Они опираются на партии хороших шахматистов, не отдавая никому из них заведомого предпочтения (что неизбежно в случае рассмотрения собственных партий). Перед ними есть сухая бесстрастная статистика, есть возможность проделать глубокие компьютерные анализы, сравнивая их без всяких эмоциональных погрешностей. Нет, конечно, влияние вкуса и шахматного стиля в любом случае присутствует. Но это уже тот минимальный фон и шум, который неизбежен в любой человеческой работе.

К чему я клоню? Все очень просто. Рассмотренный в первом томе Английский Еж - мой любимый, сотни раз примененный на практике. А в этом томе я буду глубоко изучать разновидности Ежа, которые сам в турнирах почти не применял. Строго говоря, "чужие" для меня. Вот и подвожу идейную основу под ваше, дорогие читатели, ко мне доверие.
    Обещаю отнестись к изучаемым схемам со всей душой. И в будущем обязательно опробую анализы на практике, чтобы формально чужие породы колючих зверьков стали своими - плоть от плоти. Одной крови."

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-

Пожалуй, пойдет во второй том (доведу текст до ума, конечно, это лишь черновик). А то ведь все вступительные главы остались в первом... Надо же и второй как-то предварять. :)

Простите, Zeppa, за офф-топ. Продолжаем анализы!
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Х-ммм... Любить и применять - не всегда одно и то же. Вот Ежелов - понятно. Он ловит Ежа!
    А можект быть, я просто объясняю личный вкус. Ежефил как-то не очень звучит. На мой слух.

В принципе, тут стоит полагаться на статистику восприятия. Если людям нравится, то...
  18. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Ежевод, Ежевед, Ежелюб может быть) Ежепоклонник)
  19. ischukin Зарегистрирован

Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    лЕЖЕбока
  20. TopicStarter Overlay

Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Мои предложения: ежелюб, ежеплейер, ежешпилер. И уж совсем забавные: ежеход, ежестрой, ежебока.
    Самое солидное: ежестроитель. Но уж больно длинновато получается.

Вот эта партия.

[Event "Russian Championship Superfinal 2009"] [Site "Moscow"] [Date "2009.12.22"] [Round "03"]
    [White "Jakovenko, Dmitry"]
    [Black "Alekseev, Evgeny"]
    [Result "1-0"]

1. c4 c5 2. Nf3 Nc6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 e6 5. Nc3 Nf6 6. a3 Be7 7. e4 O-O 8. Nf3
    d6 9. Be2 b6 10. O-O Bb7 11. Bf4 a6 12. Rc1 Rc8 13. b4 Ng4 14. Nd2 Nge5 15. Be3
    Re8 16. Kh1 Bf8 17. f3 Nd7 18. Qe1 a5 19. b5 Ncb8 20. Na4 d5 21. cxd5 Rxc1 22.
    Qxc1 exd5 23. Bg1 Re6 24. Bd1 dxe4 25. Nxe4 Ne5 26. Bb3 Rg6 27. Rd1 Nbd7 28.
    Nac3 Qh4 29. Bd5 Bxd5 30. Nxd5 Rh6 31. Rd4 Qh5 32. Nf4 Qh4 33. Nd5 Qh5 34. Qf4
    Qg6 35. a4 Qe6 36. Qd2 Qf5 37. Ne3 Qf4 38. Rxd7 Nxd7 39. Qxd7 Re6 40. Qd1 Qc7
    41. Nd5 Qb7 42. Qd4 f5 43. Qc4 Kh8 44. Nf4 Re8 45. Ng5 1-0

Попробуем обнаружить ошибки черных.
  21. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Почаще бы такие оффтопы! :D

Если в тему о названии, то ежели не Ежефил, то Ёжеман! Мания у него играть Ёжа! :) И Е-ноту рифмы сразу дает хорошие... Вассерман к примеру :D

Надо сказать я сам Ёжеман.

Критерии Ёжемана.

1)Основная гордость.
    В официальном соревновании пошел первым ходом 1b3! и стал по плану Фишера играть. Ферзя подальше на а1 засунул, слона на с2 (всё что в книги написано - всё использовал :D ). Краш1, лж1 и вперед! Лошадь кинул и победил. Правда играл с не очень сильным соперником, но всё же :) :whistling:
    Пару раз пытался в интеренете с Crest'om поставить зверя, но почему то ( :d ) меня выигрывали раньше, чем я успевал поставить пешки по 6 ряду.
    Автор треда Моя памятная партия в "Еже"

2Практика.
    В серьезных партиях счет примерно равный. Сыграл достаточно партий, правда большую часть записи не сохранились.
    Кучу блиц партий, причем в некоторых было сыграно ну очень зверско :)

3Личный вклад.
    Первый и наверно единственный кто потеряв темп в дебюте решил сразу атаковать пешкой g5! Всё закончилось благополучно, но, по-мнению Crest'a белые в один момент могли замочить черных путем Кд5.
    Подробности всё в том же треде Моя памятная партия в "Еже"

4) Резюме. Играю всегда и с большим удовольствием. Если бы не моя страсть к дебюту Гроба, то бы играл бы за белых.

Ну что гожусь в Ёжеманы?

Прошу прощения за оффтоп, настроение хорошее :)
  22. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Ежестроитель - ЕЖЕбилдер) как бодибилдер
  23. TopicStarter Overlay

Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Партия Яковенко - Алексеев, 30-ый ход черных.

Здесь Женя сыграл 30...Rh6. Между тем, в его распоряжении имелся следующий финт: 30...Nf3!
    Теперь плохо за белых 31.gf, так как следует 31...Qh3 с угрозами пунктам g2 и f3. Белым лучше играть 31.Qf4, но и тогда, после 31...Rg4 32.Qf3 Re4 у черных все в норме.
    Конечно это был лишь случайный шанс. Усиление игры черных нужно искать раньше.
  24. Vladimirovich Консультант

• Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    809
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ежец ?
    Неполярный... непушной... :)
  25. TopicStarter Overlay

Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Яковенко - Алексеев (позиция после 16-го хода белых)

Здесь Алексеев сделал стандартный ход 16...Bf8. На мой взгляд, заслуживало внимания 16...Nd7, с идеей пойти Qc7-b8. А при случае можно было применить маневр Земиша Be7-d8-c7
  26. TopicStarter Overlay

Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Яковенко - Алексеев (позиция после 18-го хода белых)

В поисках активности Алексеев сыграл 18...a5. Весьма ответственный в Еже ход, но здесь, видимо, это вполне допустимо. После 19.b5 Алексеев отступил конем на b8, хотя не вижу противопоказаний более естественному 19...Ne5.
  27. TopicStarter Overlay

Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Яковенко - Алексеев

Здесь Алексеев вскрыл центр путем 20...d5. Однако впоследствии сказалась слабость пешки b6.
    Не исключено, что лучше было сыграть 20...Nc5, с удовлетворительной позицией.
  28. TopicStarter Overlay

Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Кстати, в варианте 1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.d4 cd 4.Nd4 e6 5.Nb5 d6 6.c4 Nf6 7.N1c3 a6 8.Na3 b6, редко встречается, но возможно также контр-фианкетто белопольного слона белых - 9.g3!?

Впрочем, также, как и после 8...Be7.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Более того. Можно рассмотреть и более агрессивное 9.g4!?.
    Но в любом случае возникает ощущение, что получаем ухудшенного для белых Английского Ежа. Ибо на коня a3 смотреть больно.

Выход слона на g2 ослабит пешку c4. На этот счет у черных имеется нажим Ra8-c8 и Nc6-e5. Если b2-b3, то все время надо считаться с b6-b5 (так как провисает конь с3). А если белые упрутся путем Qd1-e2, то мы нажмем еще раз путем Qd8-c7.
    В общем, страшно, но не очень!
  30. TopicStarter Overlay

Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Да, именно положение белого коня на а3 всегда было для меня нечто вроде гарантийного талона на качественность ежа в этой редакции.
  31. TopicStarter Overlay

Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Кстати, я нашел весьма удачный термин для определения шахматиста играющего ежа - ежевик. ©
  32. Chessmatist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.01.2009
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Ёжеман

Вы тоже знаете Ёсю Ёжемана?! Таки очень интересно... :D

А шахматистка - ежевика?!
  33. TopicStarter Overlay

Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Следущая классическая партия как-то не попала в первое издание “Ежа”.

Полугаевский – Любоевич
    (Бугойно, 1980)

1.Nf3 c5 2.c4 Nf6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 b6 5.Nc3 Bb7 6.f3 d6 7.e4 Nbd7 8.Be2 e6 9.O-O Be7 10.Be3 O-O 11.Qd2 a6 12.Rfd1 Re8 13.Bf1 Bf8

Любоевич слишком рано определил позицию чернопольного слона. Мы теперь уже умудрены опытом и знаем, что вместо последних двух ходов гибче было Qc7 и Rac8, а чернопольник мог быть переставлен через d8 на с7.
    14.Rac1 Qc7 15.b4 Rac8 16.a3 Qb8 17.Nb3 h6 18.Qf2

Полугаевский расставил свои фигуры на идеальные позиции. Здесь Любомир сыграл 18...Bc6. С учетом дальнейшего течения партии, серьезного внимания заслуживало 18...d5. Например, 19.cd ed 20.Nd5 Nd5 21.Rc8 Rc8 22.ed Rc3 с достаточной контригрой, или 21.ed a5! 22.Bb5 (22.ba Ba3 23.Rc2 ba 24.Na5 Re3!) 22…ab 23.ab Bb4=.
    Вернемся к партии.
    19.h3 Be7

20.Rb1! Неприятный рентген для черного ферзя. Готовится атака ферзевого фланга.
    20…Qc7 21.Rdc1 Qa7 22.a4

22…d5 Теперь этот прорыв больше напоминает жест отчаяния.
    23.exd5 exd5 24.a5 Bxb4 По мнению Полугаевского упорнее было 24...dc
    25.axb6 Qb8 26.c5

У белых громадный позиционный перевес и они его технично реализовали после 26...Bb7 27.Bd4 Re6 28.Na2 Ba3 29.Rc3 Rd8 30.Na5 Bxc5 31.Bxc5 Nxc5 32.Qxc5 d4 33.Nxb7 Qxb7 34.Qc7 Rb8 35.Qxb7 Rxb7 36.Rc8+ Kh7 37.Bd3+ g6 38.Rc7 Rbxb6 39.Rxf7+ Kg8 40.Rb7 Rxb1+ 41.Rxb1 1-0

Вьювер этой партии: http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1091808
  34. TopicStarter Overlay

Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Поучительный пример на тему о профилактике.

Anand - Salov
    (Biel,1993)

Пешка с4 отравлена – 17...Nc4? 18.Nc4 Qc4 19.Nd5. На 17...Qb4 тоже следует 18.Nd5! Например: 18...Qd2 19.Ne7+ и белые получают двух слонов, или 18...Nd5 19.ed Qd2 20.Rd2, с резкой активизацией слона g2. После расчета этих вариантов уже нетрудно найти следующий профилактический ход. 17...Kf8!

Теперь фигуры черных обладают исключительной гармонией, а у белых нет никакого активного плана.
    18.Ne2 Nc6 19.Be3 Qb4 20.Rc3 Qa5 21.Nc2 Ne5 22.Qd4 b5

Программное ежовое продвижение подчеркивает, что инициатива полностью в руках черных.
    23.Qb6 Qxb6 24.Bxb6 Rd7 25.cxb5 Rxc3 26.Nxc3 axb5 27.Bd4 Rc7 28.Nb4 Nc4 29.b3 Na3

У черных заметное позиционное преимущество, которое вскоре дало им еще и лишнюю пешку. Правда, упорной защитой Ананду удалось спастись в глубоком эндшпиле.

Вьювер этой партии: http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1018393
  35. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.643
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А почему бы многоуважаемому Crestу, по просьбе трудящихся, не записать DVD video о системе "Ёж" на 4Gb, с рабочим названием "Путь чемпиона: Ежевщина в шахматах".
    Видеолекции это же удобно : пришел, включил.. раз 7 прокрутил подряд.. :)

Поделиться этой страницей