Плагиат комментариев с Crestbook и ChessPro

Discussion in 'Кухня' started by ddt, 12 Jan 2010.

1. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Message Count:
    3.616
    Оффлайн
    Проводится экспертиза. На средства истца.
  2. Кузьмич Никита

• Участник
    Message Count:
    217
    Оффлайн
    Сколько народу в интернете по миру сидят - до сих пор ещё ничего Шекспировского никто не набрал ;)
    Действительно невелика :D
  3. Alex-61 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    393
    Оффлайн
    Разумеется, к фактам заимствования без ссылок на первоисточник желательно относиться негативно, дабы не поощрять. Но формально в данном конкретном случае в суде вы бы проиграли - повторюсь, так как там была тоже проделана определенная творческая работа (хотя бы перевод с русского, к тому же не дословный, редактирование каких-то вариантов). Подчеркну - формально в конкретном случае.
    Поэтому я и предложил в этой теме ранее, что проще бы было договориться о размещении ссылки на сайт в журнале.

P.S. Ваши комментарии к некоторым партиям, если не ошибаюсь, вроде бы дословно перепечатывали без ссылки на первоисточник в каком-то русскоязычном издании? Вот это уже был факт прямого плагиата, и вы выиграли бы любой суд.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.253
    Оффлайн
    А для того чтобы считать и даже для того, чтобы быть полностью уверенным в списывании - не обязательно получать подтверждение суда. Ни один судья на свете не разберется в данном, конкретном вопросе профессиональнее меня...
  5. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.547
    Оффлайн
    Т. е. если я вольнм стилеме переведу произведение Шекспира с английского на русский, я могу его печатать под своим именем и мне ничего за это не будет? Насколько я в курсе, степень творческой работы и определет суд. Ну а в научной работе есть нормы, сколько для статьи надо собственных исследований.

В целом общепринят такой подход: пишет вариант, в скобках указывается автор, внизу список источников.
  6. Кузьмич Никита

• Участник
    Message Count:
    217
    Оффлайн
    собственно, этого и надо бы от журнала добиться
  7. TopicStarter Overlay

ddt Перелетная птица

• Заслуженный
    • Участник
    Message Count:
    543
    Оффлайн
    В продолжение темы - письмо только что было отправлено в редакцию. Я довольно долго корпел над текстом (сверял тексты, смотрел разные номера журналов, искал ссылки на оригиналы комментариев, указывал пострадавших авторов и т.п.). Затем уважаемый stirlitz гениально перевел это на немецкий (ух, как он может! аж завидно :)) и вот письмо ушло Турецкому Султану.

Если мне что-нибудь ответят, отпишусь здесь.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.253
    Оффлайн
    Если не ответят и не извинятся, и не пообещают впредь этого не делать... То будем публиковать на сайте, как можно громче.
  9. Кузьмич Никита

• Участник
    Message Count:
    217
    Оффлайн
    Такое не только на своём сайте надо публиковать, а и на немецких форумах тоже.
    Кстати, Chesspro уже в курсе? их ведь тоже "обидели".
  10. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
  11. Кузьмич Никита

• Участник
    Message Count:
    217
    Оффлайн
    Ага, просто у них, я думаю, больше возможностей закидать капиталистических плагиаторов-вырожденцев шапками.
  12. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.305
    Оффлайн
    Жалко нельзя качнуть pdf-версию журнала. Интересно поглядеть :)
  13. Серый Сергей

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    532
    Оффлайн
    Э-эх, не пойму я, чего вы так возмущаетесь.
    Я бы только радовался - меня любимого рекламируют бесплатно! На разных языках мира! А если б добавили ссылку на первоисточник - так это вообще было бы здорово...
    Здесь, как минимум, две стороны медали.
  14. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.305
    Оффлайн
    Так если бы рекламировали. Даже не упомянули.
    А реклама инкогнито несколько бессмысленна, вы не не находите? :)
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.253
    Оффлайн
    Собственно и реклама имени не всегда достаточна для равновесия интересов.
    Скажем, мне реклама данного журнала в виде банального воровства моих работ, даже с упоминанием моего имени, как автора или со-автора - вовсе не нужна.
  16. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    28.297
    Оффлайн
    Да хотя бы обратились лично к авторам с просьбой использовать их материал с указанием первоисточника - может кто и согласился бы.
  17. Серый Сергей

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    532
    Оффлайн
    Конечно, плохо, что не был указан первоисточник. Но лично мне было бы гораздо обиднее, если бы мои труды никто не читал. Или не оставлял комментариев. Но если человек потратил часть своего времени на чтение и перевод(это, кстати, весьма трудоёмко), значит, действительно считал, что оно того стоит.
    Дешёвые сочинения "а-ля Маринина-Донцова" плагиатить никто не будет. Тем более с переводом.
    Для чего Вы, ddt и Вы, Crest пишете обзоры-комментарии? Как я понимаю, материальной выгоды они вам не несут никакой.
    Остаются два аспекта - самореализация и "реклама". Или я не так всё понимаю?
    Что касается рекламы, то опять же, нельзя сказать, что в нашем случае её нет совсем. Даю рубь за сто, что очень многие обратят внимание на комментарии "Андрея Терехова (т.е. меня )" после публикации первого поста темы :)
    Достаточно лишь намекнуть, что "меня цитируют в немецком журнале" :D
  18. TopicStarter Overlay

ddt Перелетная птица

• Заслуженный
    • Участник
    Message Count:
    543
    Оффлайн
    Зачем я пишу комментарии к шахматным партиям - это даже для меня самого загадка. Работы много, а читает все равно мало кто. Я и сам просматриваю большинство комментариев "по диагонали". Но одно могу сказать совершенно точно - я не для того сидел по вечерам после работы, чтобы некий гроссмейстер, т.е. человек, понимающий в шахматах на порядок больше, чем я, вот так легко выдавал эти труды за свои.

И потом, ладно бы г-н Барлов печатал только мои тексты. В этом, может быть, можно было бы найти какое-то извращенное удовольствие ;) Меня выделяют из толпы! Барлов - это мой новый псевдоним! :d Но здесь-то случай другой, Барлов тырит всё, что плохо лежит. Ну и в чем здесь счастье?

Наконец, ситуация с профессиональными комментаторами вообще особая. Я ничего не зарабатываю на шахматах. Я в шахматах любитель и потому по определению на шахматы только трачу. Но Crest, Ноткин, Загребельный и т.д. - им должно быть особенно обидно. Это их основной источник дохода и г-н Барлов у них его просто отбирает.

Как-то так.
  19. Alex-61 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    393
    Оффлайн
    Сегодня в России после отмены цензуры (ЛИТО) каждый может печатать что угодно, в том числе и в вольном стиле перевод произведения Шекспира, - но ТОЛЬКО ЗА СВОЙ СЧЕТ. Попробуйте - и да, вам ничего за это не будет!
    Но если вы захотите напечатать в нормальном издательстве, сомневаюсь, что вольный перевод Шекспира, если там не будет художественных достоинств, и если наткнетесь на опытного редактора, у вас там примут.
    Впрочем, дерзайте - вдруг еще и гонорар заплатят...
  20. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    2.452
    Оффлайн
    Это как раз неверно, Барлов за все время сотрудничества с "Рохадой" ни одного своего комментария не написал. Но обычно источники менее убедительные, тогда совсем цирк начинается. То он про "новинку" на восьмом ходу напишет (120 партий на самом деле), то за три хода до мата оборвет вариант с оценкой плюс/равно. При этом исправно вставляет "meiner Meinung nach", "in meiner Аnsicht" и т.п.

Раньше, когда "Рохада" не была глянцевой, в ней красовалась другая фотография Барлова - в тельняшке. Тельняшка эта сильно смахивала на арестантскую робу из мультфильмов, что не раз давало возможность ученикам проявить свое остроумие: "Никак за плагиат?" или "Неужели за халтуру сажать начали?" Опытные люди рассказали, что просто он как платят так и работает. С обычными-то авторами "Рохада" вообще старается подпиской рассчитаться и возможностью свою рекламу давать (обычно на 1/8 листа). Но ведущим рубрики (Барлов - супертурниры, Теске - перенял у покойного Треппнера - интересные фрагменты, Ульман - о себе) что-то платят, конечно. Однако журнал вдвое дешевле прочих и втрое толще, плюс за рекламу турниров "Рохада" денег не берет, два раза можно бесплатно публиковать. Собственно, из-за календаря турниров ее и покупают, так что "подорвать репутацию" не удастся.

Я не то чтобы оправдываю журнал и Барлова лично, просто рассказываю как выглядит ситуация.
  21. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.547
    Оффлайн
    А если так: беру исходники Windows, меняю пару комментариев... Или проще любую платную прогу с открытыми исходниками...
  22. Alex-61 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    393
    Оффлайн
    Еще раз персонально повторяю - ЗА СВОЙ СЧЕТ можно печатать что угодно.
  23. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    2.452
    Оффлайн
    Имеет косвенное отношение к теме, но все же... Вот тут http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=1310&p=7 я высказал некоторое удивление, что из всей книги Чепукайтиса мм Барский выбрал для "64" (N.9, 2009) именно те примеры, комментарии к которым я выкладывал в инет. Заодно там же часть учебной подборки на прорыв разместил (посты 313 и 316) и далее довольно подробный анализ партии Музычук - Цзюй Вэньцзюнь (она же Ю Вэньюнь), пост 321. В первой "Рохаде" за текущий год Спиридон Скембрис и Беттина Траберт открывают статью "Осторожно, контринга!" (стр.64) именно этим примером. Ничего нового не сказали, правда о плагиате речь не идет. Хотя в целом варианты и примечания те же, но альтернативную ничью (57...g5 58.g4 d5+!) потеряли, а ведь это как раз по заявленной теме - контригра, возникающая при белом короле на e4 (черные за счет шахов два темпа наживают), а обойти "минированное" поле невозможно.
  24. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Message Count:
    3.616
    Оффлайн
    Шекспир - общее достояние, а право на перевод принадлежит переводчику, потому да, печатйте.
    Но попробуйте перевести и опубликовать Кинга!
  25. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    28.297
    Оффлайн
    ...Или Джоан Роулингз...
    :D
  26. Alex-61 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    393
    Оффлайн
    Вообще-то, товарищ гипотетически собирался "вольным стилем" перевести произведение Шекспира и выдать получившийся опус за свой (и за его деньги ему бы это никто не помешал напечатать!), а то, что вы предлагаете с Кингом (то есть перевести и издать под фамилией Кинг) это несколько разные вещи - уже не плагиат, а пиратство.
    Но, в принципе, полагаю, и это можно провернуть в сегодняшней России без проблем. Но уже с учетом одного нюанса: готовности рисковать.
    Сейчас нет требования об обязательной присылке каждого вышедшего экземпляра книги-журнала-газеты на государственное хранение, поэтому все, что издается, отследить непросто. Возможно, в Москве-Питере подобная попытка бы не прошла, но в провинциях - вполне. Ведь импортные фильмы на DVD пачками продают без копирайта, и риск часто оправдывается (хотя бывает, что и ловят, и штрафуют, и тиражи конфискуют), так чем книги хуже?!
    Можно без проблем перевести (или использовать какой-нибудь готовый перевод) того же Кинга и издать произведение за свой счет под своей фамилией, но здесь уже встает вопрос, будет ли сие продаваться...
  27. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.479
    Оффлайн
    Ага, щаззз. Прям не спёр бы Барлов коменты вышеуказанных товарисчей и они сразу бы по мешку зелени загребли. Ну шо за детская наивность?
    Как по мне то любая популяризация шахмат, даже в таком виде, кормит в конечном итоге того же Креста и прочих, а товарисч ddt хочет оставить Креста без куска хлеба. :d
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.253
    Оффлайн
    А вот это решать мне и прочим "товарисчам". И лично я не вижу никакого хлеба в этом воровстве моего и моих коллег труда. То есть хлеб Барлова очевиден - он деньги получает, выдавая чужие комменты за свои. А авторы - ничегошеньки.
    В контексте здесь крутилось предположение, мол, если бы он приводил настоящие имена авторов, то был бы и им хлеб. Мол, реклама и т.д. Это кому как.
    Не считаю, что упоминания в данном журнале что-то мне прибавило бы. Чай не впервой. И на ЧессБейзе, и на Твике, и в книгах N-язычных (включая книги Каспарова) мое имя уже было пропиарено десятки раз. Так что никакой компенсацией за воровство даже в этом гипотетическом случае тут и не пахнет. Не пахло бы...

Но упоминания имен авторов явно не в интересах Барлова. Ведь возник бы вопрос, зачем там нужен именно он?

А в целом, выглядит довольно странно. Как будто гроссмейстер, как будто грамотный шахматист не в состоянии сам написать комментарии, воруя все подряд, откуда сможет. Ясное дело, что уровень всех наших комментаторов довольно высок. Но неужели у него нет своей гордости и своего взгляда на предмет? Чтобы вот так всегда халявить и концентрироваться на воровской профессии!
  29. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.479
    Оффлайн
    Крест, без популяризации шахмат - шахмат не будет. И комментаторов шахматных тоже не будет. Что кушать будем тогда? :)
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.253
    Оффлайн
    Вот мы и популяризируем шахматы - своими силами. Весьма последовательно и интенсивно.
    И ему, Барлову, никто не мешает делать то же самое - самостоятельно, без нарушения всех мыслимых норм этики. Мы работаем за бесплатно. А он не в состоянии даже за деньги пошевелить извилиной. И сподобился только на непрерывный плангиат. Не находите, что есть "некоторая"разница? Какой смысл тогда в этих смешных попытках обелить сажу?

Ну, а то, что без наших комментов не станут проводить турниры - этот тезис даже комментировать смешно.
  31. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.479
    Оффлайн
    Я не сажу обеляю, я смеюсь над наивностью. :D
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.253
    Оффлайн
    Вот когда Ваше будут воровать, тогда и станете раздавать оценки. А это наша проблема...
    И никакой наивности здесь нет. Все и всё прекрасно понимают. Не дети.
  33. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Вот отсканировал комментарии Лондона по заявкам трудящихся :)
    http://s001.radikal.ru/i194/1001/a0/88f9d9567dd5.jpg
    http://s001.radikal.ru/i193/1001/24/6fd94f941eb3.jpg
    http://s001.radikal.ru/i195/1001/a2/641dfd0c0fbd.jpg
    http://s48.radikal.ru/i122/1001/5b/60db8315b50f.jpg
    http://s05.radikal.ru/i178/1001/3b/a79ff6eecc6c.jpg
  34. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    28.297
    Оффлайн
    Так в чем проблема то?
    Пусть редакция напрямую обратится к Кресту и прочим обворованным авторам - будут спокойно популяризировать шахматы из первых рук.
    И никаких проблем с популяризацией и авторскими правами...
  35. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.479
    Оффлайн
    Меня Барлов вдохновил. Открываю на своём сайте раздел аналитика и буду в наглую тырить коменты и переводить их на украинский. Вы ведь всё равно не шарите в украинском. [​IMG]

Share This Page