Какая технология онлайна вам больше нравится? Текст и вьюер или видео?

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 1 фев 2010.

1. Soniq Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    25.08.2012
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
    Зажатый Ctrl + "минус" поможет....Но это конечно не дело...
    1.Перекрывает! (Не у всех)
    2. 640.....хм..., но я в коде, вижу что размер фрейма под видео, задан сначала 960x540..
    И затем только 640 на 360...Может в этом причина?!
    <iframe src="http://new.livestream.com/accounts/7928738/events/3557581/player?width=960&amp;height=540&amp;autoPlay=true&amp;mute=false" width="640" height="360" frameborder="0" scrolling="no"> </iframe>

Хотя я в этом не спец.....VotTak
    nh2008 нравится это.
  2. Soniq Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    25.08.2012
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
    Проверил в Дримвивере...Первое значение все же не влияет.
    А вот второе( width="640" height="360") , точно отвечает за размер видео на сайте.
    Если уменьшить размеры второго значения к примеру на width="480" height="270", (может меньше)
    то вероятно "перекрывать" уже не будет....
    Может все дело в том, что указанная ширина видео, (640) превышает допустимую с учетом
    заданных во время верстки значений, для центрального блока сайта?! :idntknow:
  3. Soniq Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    25.08.2012
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
    И еще одно наблюдение по этой теме:.VotTak
    Так вот:
    Создал пустую html страничку
    Вставил код видео, открыл в хроме, и получил сообщение "опаньки..."!
    Изменил ширину видео на 410, - никаких вылетов из хрома!
    Если указываю ширину более 410, то снова получаю вылет из хрома!
    Явно с кодом видео что то не так! У одних перекрывает у других вылетает...
  4. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    • Предупреждение за ФЛУД!
    Вчера во время трансляции перед одним из перерывов прозвучал справедливый упрёк, что зрители мало проявляют симпатию к комментаторам и комментариям.
    Подтверждаю, что репортажи получаются прекрасные. Смотрю параллельно с анализом на Chessbomb.

Предлагаю по совокупности заслуг "мастерам художественного свиста" Шипову и Смирину присвоить звание "гроссмейстеров художественного свиста".:hi:
  5. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    362
    Оффлайн
    Отлично комментируют. Шипов как всегда, на огромной высоте. Заметно прибавил и Илья Смирин. Раньше он все больше общими фразами отделывался, типа : ''может быть". А сейчас нет, рубит правду. Вот только когда зевает в эфире, слегка коробит. Но и это понятно, Сочи ведь, какой может быть сон? Надо пользоваться моментом. С нетерпением жду сегодняшнего эфира.
  6. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Отлично комментирует?! Для кого? Согласен для профессионалов от кмс и выше. Если такая задача поставлена то решается она на высшем уровне!
    Что же касается пропаганды шахмат, расширения аудитории, привлечения нет, не домохозяек просто любителей, любителей со стажем, то эти трансляции имеют нулевой или даже отрицательный эввект. Особенно если учесть что других трансляций другой подачи нет. Если бы были то ситуция как бы смягчактся ... Посмотрел эту, чувствую не тяну перешел туда где понятнее. А сегодня все обрыв, облом или слушай китайский язык двух спецов или ... или пошел на ... ну я сразу перехожу на чес бомб и смотрю просто партию с рыбкой или как там еще... Смотрю в своем темпе, но машина есть машина... Истину она показывает, но что как и почему не говорит...
    Никаких претензий к Сергею Юрьевичу конечно нет... Да и к организаторам трансляции тоже... Просто прочему-то хочется чтобы трансляция работала на популяризацию. А она не работает... Посмотрел посещаемость сайта - бвла до 2500 в сутки стала 3500 а надо на первом даже этапе 35 000. События на доске интереснейшие а вот рассказать о них увы пока не умеем ...
  7. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    362
    Оффлайн
    Для решения таких задач, как то достучатся до домохозяек, существует телевидение. Вопрос только в том, кому это надо? Тот шахматный ажиотаж, прошлого века, был густо замешан на политике, и через телевидение проникал даже в души домохозяек, Сейчас такого мощного, именно ментального стимула к конфронтации нету. Вернее он есть, но для домохозяек совершенно не понятен. Поэтому шахматы находятся как бы в подвешенном состоянии , они не затребованы сильными мира сего именно в России, т.е. политиками, а не бизнесменами-меценатами.
    Это огромная тема не для этой ветки, однако.
  8. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    согласен+
  9. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    362
    Оффлайн
    Кстати, кто измерял отрицательность эффекта трансляций? Проводился какой то социологический опрос?
  10. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    посмотрите на количество аудитории у голубых экранов
  11. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Не буду спорить со знатоками, хотя сам просидел десять лет у микрофона в прямом эфире ежедневно по часу :) приведу пример диалога
    - ну здесь надо конь ж5 играть
    - нет тут же а7 и два хода мат
    - а ну да ...
    - там еще раньше варианты есть
    - да я знаю
    Это не репортаж. Это междусобойчик двух докторов физ-мат наук о проблемах с дифурами 8-й степени...
    Даже выпускник физ-мата плюнет на эту белиберду и пойдет смотреть угадай мелодию
    Интересно только еще пяти докторам физ-мат наук и собственным женам как муж выглядит
  12. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Каждому своё. Излишней академичностью комментарий не страдает. Занудства нет. А то, что Шипов рассказывает о всяких шахматных примудростях от простейших, до известных только специалистам, по-моему лишь на пользу.
    Особенно интересно смотреть и слушать как они со Смириным обсуждают варианты и предлагают разные идеи. Можно понять как гроссмейстеры рассуждают, что видят, чего нет.
    И я бы не сказал, что непонятность не служит популяризации. Думаю, наоборот, стимул и детей в шахматную секцию отдать, чтобы стали "такими же умными", как те, кто играет и комментирует, и самим что-то попытаться понять.

И если бы не реклама, от которой никуда не деться, можно было бы время перерывов заполнить разного рода байками о великих шахматистах прошлого (и настоящего) прочитанными хорошими чтецами, или даже театрализованными. Можно какие-нибудь учебные примеры разбирать.

Рассказы о картинах или любимых афоризмах тоже неплохая идея. Можно ещё какие-нибудь короткие интересные факты рассказывать.
    —- добавлено: 25 мар 2015 —-
    :)
    А по-моему вдвоём у них получается очень даже хорошо.
  13. SlavoF Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.02.2007
    Симпатии:
    522
    Оффлайн

Ну не знаю... Попробую высказать свое мнение и свой опыт.

Я любитель, всегда интересовался шахматами, любил читать о них, смотреть, но никогда не занимался всерьез и почти не играл. 2-3 года назад начал и играть в местном клубе (потому что сын начал играть и я ходил с ним), и в этом году решил начать и регулярно заниматься. Играю кде то на уровне рейитинга 1800-2000. Я точно не мастер, а думаю даже не дотягиваю и на кмс. По вашим меркам (в Росии) я быть может и не перворазрядник... ;)

По моему эти коментарии (Шипов+Смирин, Чемпионат Мира среди женщин. Сочи 2015) для меня из лучшего в остальные годы, и в общем не только на русском. Между прочим было и еще лучше ;) - напр. как "best of" считаю до сих пор комментарий Жужи Полгар и Лоренца Трента из олимпиады в Норвегии, любой комментарий от двойки Трент+Густаффсон, разумеется любой Петер Свидлер, любой Найджел Шорт, да и нравился мне и Ясер Сейраван хотя надо было чтобы прошел день-два пока привык на него, на русском очень нравятся онлайны Сергея Юрьевича особенно когда рядом были гроссы как гости - напр. Ян Непомяший, Владимир Белов, или женшины - как Алиса Галямова или Алексадра Костенюк. И просто легендой стал онлайн Сергея Юрьевича с Федосеевым...) Как уже упоминал кто-то выше и мне просто очень интересно слушать что гроссы думают о позиции, как подходят к ее анализу, что видят и что нет...

Как уже сказал, по моему эти коментарии (Шипов+Смирин, Чемпионат Мира среди женщин. Сочи 2015) для меня из лучшего, просто хочется смотреть и слушать. Просто интересно и есть ощущение что даже что-то научился о шахматах.

Я смотрю на chess24.com - даже купил "premium membership". Интерактивная доска, кде возможно делать/пробовать свои ходы и видеть их компютерный анализ, это что-то. В сочетании с отличной видео картиной и класным комментом ничего больше на надо. Делаю это так что когда Шипов в очередной раз спросит Смирина что бы он предложил или сказал о позиции - то я остановливаю видео и на минутку стараюсь сам понять, иногда и попробую что-то расчитать сам, и потом сравняю с тем что скажут в онлайне. И кодга они вообще не говорят о ходах о которых думал я, то стараюсь понять почему (напр. пробую их на интерактивной доске на chess24.com). И в перерывах синхронизирую чтобы опять был онлайн.

И думаю я и что то понял научился в процесе. Особенно чуствую что что-то научился о эндшпиле. Быть может потому то в сложнейших миттельшпилях много фигур, пешечные цепы, и это пока для меня как-то сложно :).

Напр. ладейник который проиграла Погонина (болел за нее) Себаг и идея отсечения по горизонтали, которую Себаг упустила. Пустяк конечно, разумеется Дворецкий или Панченко об этом пишут, но я в первый раз слышал о отсечении по горизонтали, но понял идею когда Сергей Юрьевич об этом говорил, даже после онлайна доску расставил и посмотрел еще раз, и думаю теперь буду об этом приеме знать. ;)

Понимаю о чем говорит ув. E-not и Eugene_K. Но как это сделать не знаю. Мне очень нравится такой онлайн каким он теперь (Шипов+Смирин). Напр. английский онлайн не смог смотреть болше пяти минут. Разумеется Петц хорошая (ее онлайны из Гибральтара были отличными), но гросс мужчина мне как то не угодил. Также не смог смотреть и онлайн из Чемпионата Европы, просто коментаторы не угодили. На русском не уж так нравился Рублевский и Морозевич, не смог слушать кагда был Глуховский в студио, ... И это по моему самое важное. Чтобы было ПРИЯТНО смотреть ВМЕСТЕ С НИМИ, чтобы было просто по человеческ приятно вместе с ними провести время. Лоренц Трент наверно не лучший аналитик, он пока даже и не гросс, но когда он говорит о шахматах то просто хочется слушать, хочется играть, никакой скуки нет. Разумеется это индивидуально, одному может нравится тот комментатор, и другому он не по душе. всем никогда неугодиш.

— с.
  14. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Отчасти соглашусь, но сделаю иной акцент.
    Плохо не то, что мы с Ильей "доктора наук", а то, что мы с ним во многом одинаковые.
    Это плохо для репортажа.
    В эфире должны быть разные люди. Мужчина и женщина, профессионал и профан, спокойный и темпераментный, высокий и низкий голос.
    Красавица и чудовище!

Вот этого не хватает...
    Antuan нравится это.
  15. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Давно уже хотел предложить подобное. Ведущих лучше всего трое. Это самое лучшее число участников для создания всевозможных споров, разговоров и т. д. (Потому что всегда двое объединяются против одного)
    Уровень (эмоциональный, профессиональный, риторический) тоже должен различаться.

Что-то типа "большого фестиваля".
    (если кто не помнит)
    http://www.youtube.com/watch?v=Vb5453_8T1c

Тото - это понятно Сергей Шипов.
    Хоха - кто-то типа Гельмана.
    Ну и Веснушка, какая нибудь наша прекрасная девушка.

Было бы вообще неплохо.
  16. Грубиян Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2014
    Симпатии:
    175
    Оффлайн
    Только не его! Когда в онлайнах пойдут бесконечные "сюда...", "побил...", "туда..." и "сходил...", я брошу их смотреть.
  17. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    А сейчас разве не так? Сергей и Илья по очереди играют друг с другом с озвучкой:
    - g5 хожу
    - ну.. g6 допустим
    - тогда ладья h5
    - ах, какой вы Илья коварный
    и т. д

Тем более Гельман играет не сам с собой, а с противником и в основном 3+0
    И все равно успевает объяснить ключевые моменты.
    Представляю если бы у него был эфир в 5 часов.

Так что не надо на Гельмана гнать ))
  18. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    1. Что я бы сделал это уменьшил содержательный информационный поток в три четыре раза. Достичь это можно только одним - устранив гроссмейстеров и мастеров от эфира в той трансляции которая расчитана на массового зрителя
    2. В 3-4 раза увеличил бы поток информации о людях играющих и тренерующих
    3. Оснастил бы доску всякими стрелками подсказками эээ
    4. Каждое произношение шахматной нотации должно сопровождаться показом на клетку на фигуру медленно медленно
    5. И много бы говорил об общих шахматных понятиях типа открытая вертикаль взаимодействие слонов и пешечных структур и тд и тп обязательно сопровождая тыканьем в доску
    6 И все это повторять и повторять как первый раз.
    7 И уж ни как бы не скакал от доски к доске по принципу если не съем то понадкусываю. Комментатор не должен удовлетворять свое любопытство и все время помнить о зрителях
    Ну и тд и тп
  19. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    E-not, Вы недавно приводили свою партию, сыгранную вполне на уровне первого разряда или кмс. А теперь ратуете за комментарий для 5 разряда и ниже. Боюсь даже спросить, кто в той партии играл за Вас - бабушка-разрядница с кандидатскими баллами?!
  20. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Для этого нужны еще пара комментаторов, отдельное место для их работы, еще компы и т.д.
    Откуда деньги, Зин?
    Наши онлайны - очень недешевое мероприятие.

С этим согласен. Я и стараюсь по ходу онлайна рассказывать об играющих и о тренирующих То, что знаю. И то, что можно рассказать.
    А готовить эту инфу специально - это отдельная работа. Кто оплатит?

Когда медленный онлайн, скажем всего одной партии, можно это делать на диаграмме. И я иногда делал это.
    Но цветные линии и выделение полей нравится не всем.
    Иногда достаточно просто мышом ткнуть на нужное поле или по линии его провести.

Во время комментирования одной-двух партий с длинным контролем это возможно - и то не во все моменты партии.
    А когда много партий и уж тем более во время тай-брейка это невозможно физически.

Опять же где взять время на такие медленные повторениья. Кому будет лучше от того. что мы разжуем основательно и медленно один момент в одной партии, если много более важных моментов и в этой партии и в других останутся без внимания?
    Это же онлайн спортивного события, в котором комментаторы обязаны объяснить самые важные моменты, объяснить что происходит в партии, найти ключевые моменты, ошибки и блестящие решения.
    Это онлайн самых крупных спортивных соевнований, а не урок для начинающих.
    Не надо путать жанры.

Мы удовлетворяем всеобщее любопытство - тут никакого противоречия нет.
  21. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    И в целом...
    Главное возражение: онлайны, на мой взгляд, должны повышать шахматную культуру зрителей. Всех зрителей, включая КМС и мастеров. Он же должен быть интересным и для профи.
    Лично я горжусь тем, что и многим профи нравятся мои онлайны. И любителям многим нравится. Такая универсальность - моя цель.
    И поэтому работать, ориентируясь только на безразрядников - неверно.
    Во всяком случае, главный ведущий не должен этого делать.
    Его напарник, чей уровень значительно ниже, может этим попутно заниматься. Это как максимум.
    Планку надо держать.
    Challenger Spy нравится это.
  22. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    :) Все зависит от задач... И все мои соображения не относятся к качеству того эфира который проводится сейчас. Просто считаю что для расширения аудитории на порядок (х10) или два (х10) нужна совсем другая постановка интернет действия.
    И конечно не силами одного ведущего...
  23. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Решить эту именно задачу можно гораздо проще: показывать почаще на экране голых девиц, бои силачей, забавных котят или попсу. И поменьше шахмат!
    На том же Ютьюбе есть много ерундовых примитивных роликов, которые собирают не десятки тысяч, как мы, а миллионы зрителей.
    Но с какой стати эти численные показатели можно возводить в единственный или главный критерий качества шахматного онлайна?
    stirlitz нравится это.
  24. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Хммм... Для непонятливых... Болид Формулы 1 - хорошая машина? Для перевоза удобрений на поля - полное дерьмо!
    Здесь простенький Газ-51 - идеальная машина!
    Просто "шахматный онлайн" это = "просто машина" У Виталия Бианки есть рассказ такой - притча "Про просто птичку" - не выживает она ...
    Но это уже вопрос Марка Глуховского. Как он посчитает нужным так и будет... :)

А задачу расширения аудитории в 10 - 100 раз считаю самой главной .. и без девочек... котят и бокса ...
    Впрочем это надо писать не здесь на узко специализированном форуме... Но больше пока негде. Все шахматные сайты,, форумы, страницы увы узко специализированы ...
  25. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
  26. Sirmullih Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.11.2012
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Может над шахматной доской ещё показывать два маленьких видео окна комментаторов? Эмоции никогда не бывают лишними.

Или одно окно с двумя лицами. Можно одно. Не знаю как лучше.
  27. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, можно. И мы уже делали это.
    Но на этом турнире решили - как решили...
  28. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Просмотр соревнований относится к сфере удовольствия. Заставить кого-то смотреть нельзя. Если человек не находит удовольствия в игре или просмотре шахмат, то никак не увеличишь аудиторию, не наполнив репортажи нешахматным контентом. Не ставьте неразрешимых задач.
  29. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Сделайте, пожалуйста, еще раз!
  30. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Если Вы не видите решения это не значит что его нет. :)
  31. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Если Вы видите задачу, не значит что она есть. :)
    Не будут шахматы интересны всем, как ни старайтесь. Надо ориентироваться на тех, кому они уже интересны.
  32. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Хмм... Вот только что Медведев заявил о введении шахмат в школе, В Попечительский совет входит МИНИСТР ОБОРОНЫ, возглавляет Пресс-секретарь Президента, Мэр Москвы ... Государство отчетливо говорит - вот вам ребята давайте, осваивайте целину...
    А вы - ориентироваться на тех кому они интересны ... Это было бы непростительное упущение открывающихся возможностей со стороны РШФ И слава Богу что в РШФ есть еще инициативные? мудрые люди :)
    —- добавлено: 27 мар 2015, опубликовано: 27 мар 2015 —-
    Какие должны быть осваивающие новые поля программы в интернете для посева шахмат? Вот кажется есть критерий. Сделайте ее интересной для членов Попечительского совета. Ну что бы они не смотря на свою занятость сидя у себя в кабинете хоть на 5 минут раз в неделю зашли бы на соответствующий сайт и посмотрели. И не Дворкович или Жукаов, а Шайгу, Собянин, Комарова ...
    А для этого первым делом нужны не гроссы-профи, а профи артисты, коментаторы любящие поиграть в шахматишки время от времени. Думаю таких очень мало, но все же они есть... И упаси Бог сажать с ними в эфир гросса или даже мастера, который будет менторским тоном рассказывать о том что тут все элементарно ... Надо идти не от шахмат а от психологии человека ищущего решение здесь и сейчас а не потратившего пол жизни на доведение до автоматизьма переставление фигурок на поле.
    Как ведет себя человек в экстремальной ситуации НЕ ЗНАНИЯ, как он ищет пути? Очень интересны с этой точки зрения ДЕТСКИЕ ШАХМАТЫ ... Почему ребенок сходил так а не так, а как вы бы ЗРИТЕЛЬ и СЛУШАТЕЛЬ сходили бы имея лишнего ферзя? Ну и тд и тп ...
    Это совсем другой эфир, совсем другие ведущие (не комментаторы) совсем другое поле освещения событий ...
  33. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Шахматы в школе и шахматные комментарии - разные вещи. Не все школьники станут гроссмейстерами. Задача - 100%-ный охват поиска талантов плюс все те бонусы общего развития, которые дают шахматы.
    Какой по-Вашему процент детей, изучавших шахматы по школьной программе, станут хотя бы перворазрядниками?
  34. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Цель не что бы школьники стали гроссмейстерами, а что бы не стали наркоманами.
    Надеюсь понятно?
  35. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Речь не о шахматном комментарии для максимум на пике 10 000 человек а о шахматной передаче на 1 000 000 человек с ведущим с проблемами принятия решения с интригой. Каждая партия - это роман Агаты Кристи только надо уметь это подать! Это совсем не задача "гросса - рыбки"... Эту задачу уже решили алгоритмисты ... И бубнить о вариантах может просто грамотно читающий человек

Поделиться этой страницей