Турниры для "любителей" или "маразм крепчал"

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Олег Корнеев, 5 фев 2010.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Скорее, умелый обманщик боксер, который манипулирует весом и постоянно бьется в категориях намного ниже своей. Умеющий подкручивать рычажки весов при взвешивании.

Скажем, сейчас Губайдуллин играет в турнире В в Аэрофлоте. Причем, уже так вошел в роль, что никак не может выйти в лидеры.
    Мне-то казалось, что с его классом игры больших проблем не будет.
    Впрочем, там много людей, которые на самом деле играют существенно сильнее своего рейтинга. Так получилось - у каждого своя история...
  2. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.170
    Онлайн
    Ну почему же сразу обманщик?
    В боксе вовсе не считается зазорным или предрассудительным сгонять вес перед боем - это, можно сказать, общепринятая практика. Более того - вес сгоняют непосредственно перед взвешиванием, накануне боя, так что на бой боксеры выходят с весо, отличающимся от официального.
    Придумали ограничения по весу - боксеры приспосабливаются (норма жизни). Придумали ограничение по рейтинг - ......
  3. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Думаю, не лишним будет напомнить, что нищих шахматистов искушает вообще всё, что им недоступно - и призы любителей, и яхты олигархов. Но это ж не значит, что с такими претензиями нужно считаться. Впрочем, зависть это дело такое - естественное человеческое чувство. Вопрос в другом, какого лешего в этом виновата ФИДЕ? Любой здравомыслящий человек понимает, что если турниры "внизу" стали привлекательны (финансово), то для соблюдения желаемой иерархии распределения средств (сильным больше, слабым меньше) надо добиваться, чтобы "верхам" подняли призы. А у нас тут рассматривается совершенно идиотская модель, чтобы не верхам поднять, а низы урезать, чтобы не искушать верхи. Подозреваю, что если я выкачу бочонок пива как приз третьеразрядникам, половина гроссов в городе просто слюной захлебнется. А пять бочек и вобла, видимо, навсегда избавят шахматы от переизбытка гроссмейстеров. Ну это же абсурд, считать появление денег у "низов", больших или малых, негативным явлением! А уж ориентироваться на всякое жулье, спустившееся с высоких рейтинговых гор ФИДЕ и подавно не должна. И если кто в данной ситуации страдает, так это любители, у которых опустившиеся сильные игроки отнимают призы. А вовсе не завистливые верхи. Но защищать интересы любителей путем отъема денег из их турниров - это полнейший идиотизм. Всё равно, что рубить ноги, когда нужна обувь.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Нет, нет, Вы не дочитали. Я имел в виду махинации с весами...
    Ну, там... рычажок подкрутить или воздушных шариков с горячим гелием наглотаться... :)
  5. Алина Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    "Есть мнение, что народные театры вскоре вытеснят, наконец, театры профессиональные. И это правильно! Когда я работал в театре и меня... это... Ну, это не важно! И, естественно, актёр, не получающий зарплаты, будет играть с большим вдохновением. Ведь , кроме того, актёр должен где-то работать! Нехорошо, неправильно, если он весь день будет болтаться в театре. Насколько Ермолова играла лучше вечером, если бы утром она работала у шлифовального станка!" (Монолог режиссёра Народного театра из кинофильма "Берегись автомобиля!")
  6. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Райкин также предлагал использовать вращение балерин для генерации электрического тока :)
  7. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.170
    Онлайн
    Я просто не понял... Я думал о весах боксеров, а не о весах. на которых их взвешивают...
    лол
    :D
  8. Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Вот это действительно правильно. Важнее всего выигрыш денег. Опыт игр с сильными соперниками тоже важен,конечно,но важнее всего выиграть деньги. Я надеюсь тема про ежа и жизнь пока подождет. Прошу Вас не закрывайте ее. Как только у меня появятся какие-то новые интересные мысли я поделюсь ими.
  9. Merry Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    05.08.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    После этих слов как-то стало грустно :(. Хорошо, что не все разделяют эту точку зрения.
  10. Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Выиграть деньги но при этом не жульничать в качестве уменьшения и сплава рейтинга а выиграть их в честной именно шахматной борьбе.
  11. Петухов Дмитрий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А как определить, сплавил шахматист рейтинг или нет? Общие рассуждения, вроде... "Он играет на 2500, а у него 2300" или"год назад у него было 2400, а сейчас 2300" не аргумент, т.к. шахматы-это спорт, бывают взлёты и падения. Звания тоже не аргумент, хотя бы потому, что всем известно насколько легко в наше время можно приобрести любое шахматное звание. Да и исключённый Губайдуллин является мф, что абсолютно соответствует его нынешнему рейтингу... Или просто нужно оценивать с моральной точки зрения? Что это плохой челоловек, сплавил рейтинг, чтобы играть в более низком турнире любителей?
  12. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Объясните всё же мне, непонятливому - почему не используется правило по максимальному рейтингу за карьеру? Был хоть раз 2400, хоть неделю, хоть три года назад - в любительском турнире играть права не имеешь. Ах, ослаб и по рейтингу в старший турнир не попадаешь? Твои проблемы, иди тренируйся, набирай рейтинг в каких-то других местах.
  13. Петухов Дмитрий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Тогда совсем полное безумие будет твориться в таких турнирах! Мошенничество перетечёт из шахмат под статью УК... например, при изменении фамилии... Да и огромному количеству любителей обрубается стимул набирать указанные Вами 2400, т.к. по вашей логике один раз набрав 2400 они уже навсегда распрощаются с подобного рода турнирами. Это породит только сплавы рейтинга с отметки 2399 и <, боясь переступить заветную черту
  14. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Так они смогут играть в других турнирах, для 2400 и выше :)
    Или 2400 можно набрать случайно?

Кроме того, почему бы этим несчастным не играть в других турнирах, без ограничения по рейтингу?
  15. Петухов Дмитрий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Можно и 2650 набрать случайно! Если вспомнить неожиданно появлявшихся игроков с таким рейтингом из Бирмы. Дело абсолютно не в этом. Нельзя вешать такой меч над шахматистами! Нигде в спорте такого нет! Даже Ювентус выкинули во 2 лигу, не заботясь о том, как будут "плакать" другие команды, которые претендовали на выход в вышку... А для шахматиста это вообще получится кара на всю жизнь. Да, конечно, в боксе если ты записался в профессионалы, то никогда не вернёшься в любители... Хотя там так можно сделать, но считается очень непрестижно...
  16. Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Случайно ничего не набирают. Все набирается трудом и тренировками постоянными. Изучать партии гроссмейстеров и изучать все. А жульничество до добра не доведет.
  17. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Да никакой это не меч! Просто должно быть не один-два, а пятнадцать-двадцать турниров. Из них пять - для 2500 и выше, ещё пять - для 2200-2500, ещё сколько-то - вообще для всех, кто взнос заплатит, пара ветеранских, пара для школьников, и т.д. Ограничения по рейтингу сверху - не во всех турнирах.

Конечно, если в году есть один-единственный турнир с призами, то и начинается профессиональное шахматное нищенство...
  18. Петухов Дмитрий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да вот, далеко за примерами ходить не нужно. Возьмите Митю Бирюкова. Ну набъёт он разок рейтинг 2400, ну перестанут его брать в круговики с любителями и что ему теперь? Там, хоть и копейки, но всё же он выигрывал... С голоду умереть ему нужно будет?
  19. Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Уже перестали,Дмитрий. А к 2400 буду стремиться и работать над уровнем.
  20. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    В очередной раз повторяю: играть в тех турнирах, куда берут. И оставить любителям те один-два турнира, у которых любительский статус.
  21. Петухов Дмитрий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну, если тебе предложат, ты же не откажешься? А зная, что если ты наберёшь рейтинг 2400, то никогда в жизни не сможешь участвовать в таких турнирах, что бы ты сделал?
  22. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Вообще говоря, это вопрос выбора профессии, и его каждый должен решать для себя. Я вот не умею петь оперным голосом - но я и не пытаюсь устроиться на работу в Большой театр.

А что касается господина Бирюкова, то, судя по выступлениям на форуме, он личность весьма яркая и многогранная. И я уверен, что кроме как играть в шахматы на деньги, он всегда найдёт способ приносить пользу обществу. Которую общество ему, в свою очередь, оплатит.
  23. Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Стремился бы к повышению рейтинга. И уровня. Вот что. Предложат-не откажусь.
  24. Петухов Дмитрий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    эта система подходит для европейских пенсионеров. С их пенсиями можно выехать в Москву, ради удовольствия поиграть в том турнире, куда их возьмут. Для нас же это неприемлимо. Ну какой русский человек, уровня любителя, но у которого уже было 2400, поедет на турнир, зная что шансов заработать у него просто нет... Какому человеку захочется, ну, если ты конечно не молодой и быстропрогрессирующий талант ехать за СВОИ деньги на турнир к гроссам. Я оцениваю нынешние реалии... Ну а если же организаторы взвалят на себе супертяжёлую ответственность и будут проводить не 2 а 15 турниров, то им можно памятник ставить!
  25. Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Просто одно дело-придти на массовую игру и рассказать любителям про терию правды (и доказать ее), про лучшую схему с д6,а другое-тебе говорят что ты должен играть с Илюшиным,да еще черными,вот и думай как за один вечер повысить свой уровень до 2600,пересмотрев кучу материала.
  26. Петухов Дмитрий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я тебя не об этом спрашивал. Я спросил, если ты знаешь, что с 2400 тебя никогда не возьмут в подобные турниры, ты бы пожертвовал ими ради рейтинга или нет?
  27. Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Не пожертвовал и не стал бы специально понижать
  28. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Я просто счел вопрос риторическим, расскажу как появляются многие из подобных турниров, думаю, ответ будет ясен из примера. Ведь часто встречаются такие ограничения рейтинга - 1950, 2020 (да-да, если кто не в курсе бывает и так). Вот хорошо мне известный турнир (Хердеке - небольшая деревня под Хагеном): http://files.homepagemodules.de/b89529/f8t245p1124n1.pdf ЭЛО до 2250, местный рейтинг до 2150 - как можно выйти на такие цифры? Для справки, раньше турнир был открытым с теми же мизерными призами, но несколько раз подряд его выигрывал мастер Подзельный, не брезговал. Тут, конечно, клинический случай, чаще бывает так:

Предположим, в поселке Гансдорф неплохой шахматный клуб, пара кмс'ов, в лучшие годы полупрофессионально игравших в шахматы (лет 30 назад в тех краях "за 2300" было уже кое-что). Можно провести первенство клуба, но деньги на это мероприятие никто не даст, конечно. Тогда объявляется "Первый Открытый Чемпионат по Быстрым Шахматам п.г.т. Гансдорфа". Ожидается прибытие элиты соседних Фрицштадта и Карлсбурга (благо крепких шпилеров там нет). Помещение выделяет мэрия, в выходные оно все-равно пустует, если только общество анонимных алкоголиков или местный фермерский союз не заняли этот день для своих собраний. Допустим для определенности, что председатель шах. клуба был когда-то вице-мэром (городок-то маленький), тогда алкоголики и фермеры - вторые в очереди. Теперь призовой фонд. Местная сберкасса обязана тратить какую-ту сумму на спорт (не "может потратить", а именно обязана по внутренним инструкциям, также как сколько-то надо выделять сиротским приютам). Пусть это будет 1000 евро (наиболее типичная сумма). Какое будет соревнование для начальства не столь важно, хоть теннисный турнир, хоть турнир по плевкам в ширину. Лишь бы массовое и галочку не забыть поставить. Футбольную команду содержать на такие деньги невозможно, да и с теннисом не разбежишься. И тут как раз кассир шах. клуба в сберкассе работает (еще раз - городок не велик). Итак, призы: 300-200-100, по полтинику юниорский, ветеранский, женский, местному игроку. Сто берет клуб за прокат инвентаря - деньги будут потрачены на празднование юбилея клуба. Еще 100 - получает за судейство старейший член шахматной общины Гансдорфа, который когда-то был помощником арбитра на товарищеском матче Пахман-Хехт. Буфет отдается на откуп кузине вице-председателя и жене капитана первой команды, надо же раскрутить жадноватых соседей из Фрицштадта и Карлсбурга.
    Вот такая идиллия в теории. А на практике? Приезжает условный Подзельный (и не он один). Две разлитые бутылки пива - и сотня идет не на юбилей, а на закупку новых часов. Юношеский приз забирает мальчик, который но-немецки (дело происходит в Германии) почти не говорит. Ветеранский приз тоже достается отнюдь не местным аксакалам, а дедушке означенного мальчика (буфет оба игнорируют - у них с собой бутерброды). Вместо приятного вечера и честного дележа сберкассовских денег - жестокое унижение. Старейший член клуба жалуется, что во времена матча Пахман-Хехт такого бардака не было. И вот тут принимается роковое решение. Ищется супремум рейтингов членов клуба и по нему вводится ограничение. В мэрии и в сберкассе на подобные новшества посмотрят косо, но, во-первых, везде свои люди, во-вторых, наготове объяснение, что профессиональный турнир слишком дорог, а любительский - потянем. Как уже ясно из моего опуса - кругозор организаторов ограничен треугольником, во главе которого по праву стоит Гансдорф. Они не знают, что их решение стало долгожданным для четырех венгров, мерзнущих в микроавтобусе на польской границе. Поездка в Германию (с заездом в Бенилюкс) у них уже более-менее расписана, где-то берут попутчиков (20 евро с носа), везут на продажу сигареты (25 за блок), на обратном пути гонят машину. Но главный доход - 5 турниров из серии "для любителей". Гансдорфу предстоит стать жемчужиной путешествия. Но и венгры не в курсе, что турнир пометили к исполнению хорваты, намечающие набег на Францию, теперь в их планах появилась и Германия. Скоро состоится встреча на Эльбе, и скорее всего, пьяный Подзельный и не понимающий немецкого дедушка по итогам встречи венгров и хорватов покажутся той самой идиллией.

Для тех, кто поленился прочесть выделенный текст, резюме. Турниры с ограничением рейтинга часто создаются для "своих" игроков, лучшие годы которых позади. На практике "своим" все-равно ничего не достанется. Есть даже примеры, когда пытаются ограничить участников по территориальному признаку - требуют прописку. Но и это не помогает, а спонсоры отворачиваются, так как слово "открытый" к такому турниру уж никак не добавишь.
  29. Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Что вы там про какого-то Подзельного говорите и про пиво? Если жулье и есть это не значит что его много. Вместо шахмат призы тратят непонятно на что. И с чего вы взяли что так часто бывает? Шахматы-это элитный спорт, а не полигон для жульничества.
  30. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    В Испании та же картина.

Иногда встречается в рекламе подобного турнира с ограничением Эло поверху указание "обладателям шахматных званий воздержаться от участия". А я думаю - что бы делали местные шкурники от шахмат, если бы в шахматах не было ни званий , ни Эло? Писали бы вроде "сильным шахматистам воздержаться от участия в нашем международном открытом турнире" ? :(
  31. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.170
    Онлайн
    Жулье - это когда молодой ж.... подходит к пенсионеру и вместо того. чтобы честно сказать - "Я мастер ФИДЕ, давайте я у Вас деньги начикалю", предлагает сыграть в шахматишки "по маленькой", прикидываясь начинающим любителем...
    :D :D :D

А нарисованная картина очень правдоподобна, действительно, с одной стороны чтобы выбить деньги у спонсоров. надо их убедить, что деньги не будут тупо поделены в турнирном междусобойчике, а с другой - если понабегут приезжие и все призы увезут - какой резон играть местным игрокам?
  32. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Как я указал на ветке "Реформа назрела" резонов много. Точнее сказать, остаются все резоны, кроме помеченного номером 4 в упомянутом посту-статье - азартная игра на деньги. Когда в угоду этому резону так называемые любители шахмат (а не профессионалы) жертвуют остальными резонами, встаёт резонный вопрос - а любители ли шахмат это? Может, любители денег, а не шахмат? Но тогда нечего деньги спонсоров на турнир выбивать под видом любителей шахмат. Пусть честно скажут - хотим , мол, нагреть слека руки через коммерческую афёру под названием "турнир любителей", подкиньте бабла кому не жалко. По крайней мере, будет честно.
  33. Петухов Дмитрий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    И всё же турниры для любителей нужны. Если все Москоу-опены объединить, то получится балаган и не турнир! Вот Вам, Олег, интересно было бы играть в швейцарке на 700 человек, где к 6 туру по 100% имели бы человек 8 и определение победителя зависило не от силы игрока, а от более лучшей жеребьёвки? Думаю, что много гроссов отказалось бы играть в таких соревнованиях...
  34. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.568
    Оффлайн
    То, что профессионалы зарятся на любительские призы — это проблема профессионалов, а не любителей. А сама идея нормальна, почему бы не дать возможность любителям взять первый приз в турнире.
  35. TopicStarter Overlay

Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Мне, как шахматному профессионалу, было бы интересно играть везде , где имеются реальные шансы "поднять" нормальные деньги. А играют там 5 человек или 5000 - без разницы.

И полагаю, что 99,9 % шахпрофи , не имеющих спонсоров, мыслят так же. На то они и шахпрофи. Эту позицию чётко обозначил ещё Фишер - для шахпрофи деньги - важнейший приоритет.

А то, что Вы указываете - это маленькие техпроблемы, которые можно решить или замысловатым путём искусственной жеребьёвки в первых турах на манер Капелл-ля-Грандэ, или сокращением контроля (кстати, давно пора!) и увеличением количества туров.
    Скажем, вместо нынешней тягомотины Аэрофлота, когда даже 75% гроссов в А1 останутся по итогам 10-дневного (полмесячного по нормальной градации с выходными) стрессового труда лишь с одними расходами, провести общий (с призами по категориям и Эло группам) 15-17-туровый рапид по 25 минут на партию за 3-дневный уик-энд , чтобы и работающие любители могли бы учавствовать, поскольку туры начинались бы в пятницу вечером, а заканчивались в воскресенье.

Рапиды должны входить в обсчёт Эло, быть годными для выполнения званий, и со временем полностью вытеснить "медленные" турниры, которые , если разобраться, являются пережитком вчерашнего дня и во многом "любительством". Для любителей , желающих , скажем, отдых с семьёй на курорте разбавить игрой в шахматы по вечерам, или ветеранов, приехавших пообщаться и вспомнить молодость - "медленные" Опены будут сохраненны.

Все профессиональные и молодежные турниры следует перевести на "быстрый" контроль - и зрелищнее, и больше туров - меньше фактор везения при итоговых результатах, и отели-гостиницы нечего кормить - самим деньги нужны, и финансовый КПД шахматистов возрастает - те же деньги, но за пару дней, а потом можно отдохнуть и к профтурниру следующего уик-энда подготовиться.

На сегодня даже Аэрофлот Опен А1 - любительский по сути турнир (с первым аграмаааднейшим призом, слегка не дотягивающим :( до месячного оклада топ-менеджеров убыточного ВАЗа или руководителя среднего звена среднего американского банка или страховой компании ), поскольку денег шахматистам в целом не приносит. Простой расчёт - 80 участников, все сильные гроссы, 70.000 евро призовых (- налоги ?!), то есть в среднем по 875 евро (это если без налогов) на сильного гросса за 12 дней (10 игровых + дорога). Все расходы за свой счёт. То есть, в среднем остаётся по 100-300 Евро прибыли на участника, возьмём среднее 200 и получим , что 8-часовой (4 часа партия + 4 подготовка) рабочий день шахпрофи высокого уровня на А1 Аэрофлота оплачивается в среднем по 15-20 Евро в день, что есть около 2-3 Евро в час.

Это можно назвать профессионализмом? :) Уборщица в Москве получает примерно столько же. На Чемпионатах Европы ситуация с оплатой труда шахпрофи ещё мрачнее.

При сокращении турнира до 3-дней расходы на гостиницу сократились бы на 300 евро примерно, то есть средний доход на участника А1 стал бы около 500 Евро, при этом 3 дня работы, то есть 166 Евро в день, около 25 Евро в час. Не райские кущи, но всё же что-то. То есть, это был бы худо-бедно профессиональный турнир, на манер хиленького теннисного, а не шахматная лотерея на самоокупаемости.

Правда, времени на эксукрсии по Москве у участников бы не было, но ведь речь идёт о турнире шахпрофи, а не любителей шахмат? :)

Поделиться этой страницей