Наши партии

Тема в разделе "Игровой Зал", создана пользователем Блаженный_Поэт, 10 мар 2010.

1. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Ответа на этот вопрос нет-в этом вся прелесть шахмат.Ближе всего к истине-это действовать по ситуации.
    Тут виден слабый расчет вариантов.
    К тому же,на 15 ходу могли защитить фигурку от ладьи.
    Научитесь)
    На любительском уровне самая сильная программа не обязательна совсем)))Но я сам пользуюсь ею)
  2. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Я думал над ходом14. Ке4 с идеей Сс3, но видимо, всё равно плохо. Например14Ке4 Л:d2 15К:d2 Сg2... И пешка в4 под боем была.Как бы то не было, стоит вас поздравить:)
  3. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Да не нужен ему на этом этапе Гудини. Один вред будет. Нужен хороший учебник для начинающих, например "Путешествие..." Авербаха. И практика, практика, практика... Желательно с белковым существом, желательно с более сильным по игре.
    Химичка нравится это.
  4. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн

Партию с сегодняшнего турнира. Я играл черными. Комментировать ее не берусь: даже с Гудини мне не нашлось найти всех ключевых моментов в ней. Настолько сложная. Если к этому добавить еще турнирное напряжение, то можно получить отдаленное представление о том,что творилось во время игры.
    После Партии (да,да-с большой буквы) даже зрители сказали, что эта игра отняла у них 5 лет жизни. Про самих игроков лучше промолчать....
    Чик нравится это.
  5. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    да это прямо в коллекцию Мацукевичу миниатюрка))
  6. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Мы только сели играть и тут же встали. Мне и говорит знакомый один:
    -обязательно ничью надо было заключать сразу так?Не можешь у мальчика уже выиграть?
    dmitry_t нравится это.
  7. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Попробую я.
    Современная теория рекомендует детскую атаку начинать ходом 2 Qh5. Он более активный.
    Чёрные препятствуют выпаду ферзя на h5.
    Бесплановый ход, последовательнее Bс4
    Aprilia нравится это.
  8. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Попробую и я.

Чик и Solo24 нравится это.
  9. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Совершенно согласен!
    Сначала нужно развить и закрепить практические типовые приемы игры, причем основные, базовые... Решать задачи, лучше из практики, есть такие сборники, да и в инете можно накопать... Должно сначала понимание позиции появиться, а потом уж за теорию браться...
    Я вот по такому же пути пошел, так уже лет 5 оттачиваю игровые позиции, все никак до дебюта не дойду! :) Иногда удается мастеров обыгрывать (по инету, в блиц), и не по времени, а по позиции... Правда, мастера ли они не знаю, это судя по их инет-рейтингу (~2300).
    Когда-то, лет 20 назад, изучал дебюты, но все забыл...
    Да на дебют и время нужно, и системный подход...
  10. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Давича сыглал поучительный матч на мейле с одним дедушкой (если судить по фото на аве), играли почти в темпе блиц, хотя времени было по 3 минуты на ход, но это не оправдывает такую бездарную игру в первой партии, чем мне запомнился поединок:
    1) Своим зевком века, система Чужакина летит в тартарары, собственно я об этом автору и говорил, что основная масса зевков при расчете вариантов. Зевали и будем зевать.
    2) Удалось как бы отомстить "дедуле", но только на половину, к слову у него рейтинг на 100-200 больше чем у меня. возможно дед пользовался компьютером х/з.

Итак приступим, на компе ничего не смотрел, никаких Гудини и Рыбок:

Я-Не я

Дааа такого нокаута я не ожидал.....Во второй партии пришлось напрячься.
    Не я- Я

к сожалению 3-й партии не получилось соперник ушел, и полноценно наказать товарища, за унижение в 1-й партии не удалось.
  11. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Первая партия-бомба просто.
  12. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    О чем и речь, чем выше уровень соперников тем больше надо считать вариантов, играть спустя рукава уже не получается.
  13. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Думаю не дедок это был, а подросток... Фотку для алиби приклеил, пользовался прогой. Есть очень быстрые проги, настраиваемые. Либо очень сильный квалифицированный шахматист, что случается крайне редко... Они все только между собой играют.
  14. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Не совсем согласен. Когда-то я тоже думал - как это мастера играют в блиц на таком уровне, что мне перворазряднику и не снилось!? Варианты длинные и все такое... Куда ни походи - все у них схвачено! Как они их успевают считать? И только спустя наверное лет 15-20 до меня дошло, что ничего они не считают! Во всяком случае в том объеме что я думал. В блице играют в большей степени "рукой", на понимании, на типовых позициях... Я это понял когда у меня самого так стало получаться. Кстати, и зевки закончились! Зеваю очень редко, значительно меньше чем раньше. Потому что позицию видишь не кусочно, а всю целеком...
  15. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Мы играли в комнате "профессионалы". Но я тоже думаю, что скорее всего прогой пользовался, там таких много (не понимаю в чем кайф), когда я ему сказал "браво", он не ответил, это подозрительно, тем приятнее было сыграть в ничью последнюю партию не смотря на все его хитрости. Блиц это блиц, а так надо очень много считать. Вы послушайте комментарии гросов на пресс-конференции, они сыпят и сыпят вариантами. А так конечно шахматы довольно шаблонная игра, но если есть 3 хода кандидата и очень сложно выбрать, то тут только счет поможет.
  16. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Это те которые за 2700? Так они все вундеркинды, и с детства начали заниматься, у них базовые навыки шахматного мышления закрепились с естественным развитием. Да и ветки вариантов, скорее всего, типовые в своей основе...
    Капабланка всем своим современникам давал 3 мин. форы (2 на 5 мин.)!! Я как-то в парке играл с одним, он себе 40 сек. поставил, а мне 5 мин.! И 2 или 3 партии у меня выиграл, а у меня тогда был первый разряд (+1 кандидатский балл) и я блицевал очень часто, это было где-то в 1990-м... Ну что можно рассчитать за 40 секунд??
  17. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Из цикла "как я обыграл мастера!"
    Ну мастером я его условно называю, только судя по рейтингу...
    Играл белыми на Chess Assistant Club, в каком-то турнире, контроль 3+0.
    В анализе использовал Fritz 6.

Чик нравится это.
  18. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Как говорил vasa - примитывщина!

19. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    vvtitan, а почему современнные движки для анализа не используете? Фриц 6, это каменный век.
  20. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Да уж, это точно!...
    Просто он вмонтирован в оболочку для просмотра партий ChessBase Light 2007. Она бесплатная, легкая, удобная... А для моего уровня и задач которые сам для себя ставлю на данном этапе хватит и этого.
    Есть у меня 2 диска что-то там с Каспаровым (но это тоже где-то 5-летней давности, по моему там Рыбка), есть еще какая-то очень сильная современная, не помню как называется и какой движок использует, но оболочка очень крутая... На то чтобы серьезно заниматься нет времени, но планирую в будущем! Я решил (после своего возвращения в шахматы в 2005-м году) сначала практическую составляющую шахмат развить (как Решевский, например, был сильный практик, дебюты знал плохо), поэтому пока играю очень узкий круг дебютов и типовых позиций, отрабатываю схемы и т.д. Потом появится время - подтяну дебют и эндшпиль. Там и движки современные буду пользовать. Но тогда уже изучение более осмысленным должно быть...
  21. TopicStarter Overlay

Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Как мне кажется это плохой путь. Лучше играть разнообразные позиции, планы. Развивает кругозор, творческую фантазию и т.п.
    Конечно это касается легких партий.
  22. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Если играть с компьютером, то лучше, чем рейтинговые партии с Chessmaster Grand Master Edition я не знаю. Сам недавно на эту прогу наткнулся, сейчас тренируюсь понемножку после трех лет неиграния. Вот, сейчас только сыграл интересную партейку - он в моем цейтноте на ничью убежал.

CM Mari (1682) - Русских (1606) [B33]
    15+3, 12.04.2013

1/2-1/2

Классная программа. Автоматически подбирает соперников примерно по силам.
  23. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Во всем есть свои преимущества и недостатки...
    Я играю по инету, там же совершенно разные противники, поэтому разнообразие приходится сужать! Вот например в приведенной моей партии на 1... с5 играю всегда сицилианку с 2. с3 - отсекается сразу несколько пластов теории... Свешникова конечно почитал немного, но только основные направления/идеи. На счет кругозора и фантазии могу судить, косвенно конечно, по редким партиям в Fischer random chess
    (иногда предлагают, но я никогда не отказываюсь) да еще с контролем 1+0! - практически всегда выигрываю, хотя никогда их не изучал. А ведь там вообще все другое! Остаются только чистые приемы и типовые комбинации и темы.

А Kasparov Chessmate не пробовали? Я пару лет играл с ним - очень развивает, идейно играет что крайне поучительно!

Вложения:

• Background.jpg
      Background.jpg
      Размер файла:
      81,1 КБ
      Просмотров:
      825
  24. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я пару раз пытался разобраться с первыми версиями этой программы (черно-белая еще), но что-то не просек фишку. А какие в ней фичи имеются? Рейтинговая игра есть?
  25. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Есть! можно настроить до 2300, и это действительно отражает реальную силу (мастер). И очень быстро ходит независимо от контроля. Можно по сети с человеком играть. Я помню свел ее вручную с Chessmaster7000 (маск. рейт. ~2740) - и только на максимальных настройках Chessmaster7000 выиграл белыми. На 2300 я у нее только один раз выиграл, и то непонятно как - чумовая партия, собираюсь ее показать здесь! Но в основном играл на 2000-2100 быстрые партии.
    Архив весит ~10Mb, могу по эл.почте отправить.

Вложения:

26. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн

Есть, но не такая интересная как в чессмастер. Насколько я могу оценить, в чессмастер виртуальные персонажи имеют стиль игры, вChessmate они различаются только силой игры. Kasparov Chessmate , на мой взгляд, играет слишком уж по компьютерному. Виртуальные турниры в чессмастер тоже сделаны интереснее-есть несколько вариантов с разными соперниками, в то время, как в Kasparov Chessmate перворазряднику придётся много партий сыграть на слабом для него уровне. В целом, возможностей в чессмастере больше. Лично я считаю, что чессмастер лучшая программа для игры с компьютером.
  27. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вот то, что быстро ходит, это плохо. Должен быть режим максимально приближенный к реальности. Меня быстрый ответ компьютера выбивает из колеи. Хочется сыграть побыстрее и в результате влетаешь на зевке.
    Интерфейс программы мне не нравится, непривычный. Это тоже отвлекает внимание. Хотя, проверить программу на рейте, скажем 2000, интересно было бы. Но я пока увлечен Чессмастером Грандом. Пока поднял свой рейтинг до 1724.
  28. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    http://www.computerchess.org.uk/ccrl/4040/rating_list_pure_free.html

Выбираете себе противника в диапазоне от 1800 до 2800 и играете в любой удобной Вам оболочке.
    Движок будет думать как в нормальной партии, и при этом играть в свою силу.

При этом 1800 будет достигаться не за счёт зевков программой фигур.
  29. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Да, согласен. В свое время у меня был ЧМ 5000 под 95/98-ю винду, но мне там активно не нравились наборы фигур. ЧМ 8000/9000 у меня почему-то косарезили, отвечая не задумываясь, сколько времени на обдумывание ни поставь. И вот сейчас я нашел наконец-то то, что меня полностью устраивает. Жаль, лет 10 назад такая программа мне не попалась, удобная.
  30. Valdemarro Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.11.2012
    Симпатии:
    20
    Оффлайн

Вот позиция из вчерашней игры,это то,что вспомнил
    Я играю черными
    Играл на мейле по 30 секунд,был занят,играл еще в 21 и тысяч,сыграл тут
    f5 Лg1
    h6
    Противница сдалась
    Поскольку торопился,то не сразу увидел
    С a4 + ,прямого мата нет,вроде бы мельница небольшая может получиться с преимуществом или ошибаюсь?
  31. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    1... Сa4+ 2. Лc2 Cxc2+ 3. Крc1 (2. Крd2 Cd3+ и либо 3. Крс3 Лс2# либо 4... Лс1+ с выигрышем ладьи) 3... Сe4 - конь под ударом и грозит Лс1+ с выигрышем ладьи...
    как-то так...
  32. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ну, тут-то чего смотреть? После 1... Са4+ у белых труба во всех вариантах, хоть при взятии слоном, хоть ладьей.
  33. Valdemarro Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.11.2012
    Симпатии:
    20
    Оффлайн
    Играл белыми через Арену
    Не судите строго
    Где-то зевал
    Пока с помощью компа не анализировал

34. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Чужакина на вас нет. Один коневую вилку зевает, другой двойной удар ферзем. Срочно решать задачки по тактике!
    Химичка нравится это.
  35. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я щас тоже лоханулся. Играл с Чессмастером, там персонаж Николай, рейт 1759. Уже третью партию выиграть у него не могу - в выигранных позициях зеваю. Ночь уже, устал, видимо. Ну, обидно, черт побери!

Русских - СМ Николай (1759) [E24]
    13.04.2013

Ѕ-Ѕ

70.g6! Rg5+ 71.Kf1 Rxg6 72.Bf5++-
    В цейтноте решил форсировать ничью, чтобы флаг не уронить. А то, что после 70.g6! пешку брать нельзя, не заметил.

Поделиться этой страницей