КС-конференция с Марком Глуховским

Discussion in 'Пресс-клуб' started by Valchess, 12 Mar 2010.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Теперь заеду с другой стороны.

Если просто судить по качеству работ, и не расползаться по всему древу жизни, то претензии верны. И у меня есть работы, которые заметно ниже по качеству, чем лучшие в моем же исполнении.
    Но уж тут... когда работы много, и когда любой твоей работе люди рады... Делаем то, что можем!
    И сколько можем.
    И вряд ли есть необходимость бить нам по рукам и вынуждать делать хорошие качественные работы лишь раз в месяц. Думаю, что те, не доведенные до высокого уровня работы, тоже кому-то что-то дали.
    И это уже неплохо.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Да, с распространением беда. Надо как-то проблему решать.

Кстати, о профессионализме. Я тоже не понял юмора Марка по поводу Мацукевича. Раз уж планка качественного контента поднята и установлена над головой, то такие юморные отмазки по очевидным ляпам уже не проходят.
    Надо что-то менять. Сохраняя, конечно, людей и отдавая должное ветеранам пера.
  3. grandcoach Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    275
    Оффлайн
    заходил.
  4. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    В старые добрые времена советской журналистики подписаться на "64" простым любителям было невозможно - журнала просто не было в списке. Так что приходилось тоже только по киоскам искать.

Как сейчас помню, как один такой оранжево-жёлтый номер покупал... Там ещё было обсуждение по следам матча Гарри с Дип Сотом: смогут ли когда-нибудь компьютеры достичь Эло 3000 ? Цифра казалась совершенно непредставимой :)
  5. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Позвольте и мне, как человеку, участвовавшему в подготовке конференции Марка, высказать несколько тезисов-наблюдений. Больше о восприятии и обсуждении.

1. Интервью очень объемное, затронута масса вопросов. И неоднородное: тут много стеба, но много чего и очень серьезного, содержательного и малоизвестного для нас, любителей. Иногда серьезное содержание упаковано в очень ироническую обертку. И это очень личностный материал, с выраженно субъективными оценками (что соответствует самой философии нашего проекта). Профессионально Марк это сделал очень здорово - в итоге огромный текст, как показывают многие отзывы, читается на одном дыхании. Поверьте мне, добиться этого очень непросто, и мало кто на это способен.

2. Но многие из нас, читателей, не склонны разбираться со всем этим неоднородным массивом конкретно, по каждому отдельному вопросу. Мы склонны судить в общем. И если кому-то из нас не нравится сам раскованный, назовем его так, стиль с использованием рискованной лексики - то все, мы отказываемся видеть суть высказанного - форма заслоняет все. Если кому-то не понравился ответ на некий конкретный вопрос (даже и вполне маргинальный, типа про Мацукевича), то все - остальное уже не воспринимается, делаются глобальные выводы о всем интервью и о его фигуранте. На мой взгляд, такой подход в данном случае не работает. Тут надо очень внимательно отделять мух от котлет, понимая при этом, что для кого-то другого некая котлета будет выглядеть мухой и наоборот.

3. Откровенность некоторых высказываний, особенно в плане ряда характеристик некоторых персон и структур, многих шокировала сама по себе. Это тоже любопытно - особенно в свете того, что на форумах, вообще-то, "откровенность" процветает в более экстремальных формах и, казалось бы, именно ее люди жаждут. И когда ответы наших гостей обтекаемы (как это было у Гашимова, например), то это нам тоже не нравится. Но мы, получается, не вполне готовы к откровенному выражению личного мнения, считаем это неэтичным - во всяком случае, в устах публичного человека.

4. Любопытно также, что негативные суждения о неких конкретных продуктах или аспектах профессиональной деятельности (например, о чьих-то он-лайнах или фотографиях) воспринимаются как личностные наезды на человека в целом - не на его комментаторскую или фотографическую ипостась. И в ответ те, кто не согласен, также начинают характеризовать личность высказавшего неприемлемое суждение (т.е. Марка в данном случае) в целом, причем - это особенно показательно - с моральных позиций.

5. Думаю, круги от этого чрезвычайно дискуссионного во всех отношениях интервью будут расходиться долго. Что замечательно.
  6. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Эх, да разве такой подход только в данном случае не работает? К сожалению, именно такой подход и типичен для обывателя. Лакмусовая бумажка.

Мне Глуховский скорее понравился. По-хорошему наглый, циничный, не зашоренный такой коммерц. Не без "тараканов", понятно, но у кого их нет?
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    По поводу

и
    до этого были лишь слова. А теперь, уважаемые Марк и Loner, я перейду к делу. То есть к фактам.
    Открываем журнал "64", номер 1 за 2010 год. И на странице 36 читаем комментарий профессионала Миши Савинова... Все вы знаете, как я уважаю Мишу, как высококвалифицированного переводчика, однако, прошу заметить, он взялся писать шахматный обзор, и не просто писать... Читаем:

М. Карлсен - В. Ананд

Пройдя по ходу встречи через сомнительную позицию, белым удалось упростить игру и перейти в равный эндшпиль.

Crest: Лично я изумился. Откуда "равный"? Пешки на обоих флангах, слоны стреляют! По первому взгляду, у белых почти выиграно. Читаем дальше:

Вскоре были разменяны слоны, и...

46...Bd5 47.Bb5 Bc4 48.Bc6 Bd5 49.Bxd5+ Nxd5 50.Bd4 a6

Crest: вроде бы случившееся смягчает эффект. Но и здесь не вижу равенства. Слон в борьбе на два фланга сильнее коня. И любой гроссмейстер продолжил бы игру на победу (не считая тех, кто панически боится сидящих напротив великих)

51.Kg3 Kf7 52.Kf3 g6 53.Ke4 Ke6 54.Kd3 f5 55.gxf5+ !?

Невероятная самоуверенность: норвежец играет на выигрыш!

Crest: не самоуверенность, а понимание шахмат. Знание основ. Возможно, конкретное решение и оставляет желать (значок к ходу не тот), но в целом желание побороться - оправдано.

Ананд, несмотря на то, что вновь получил отличные шансы, выглядел ошеломленным

Crest: Будешь тут ошеломленным, когда мордой по доске возят в любой позиции! Да, потом в конкретном варианте у черных были шансы на выигрыш, но Виши все-таки проиграл.

И визуально (все-таки это был блиц), по шахматному это было логично - то, что слон оказался сильнее коня.
    При этом верю, что комп Мише подсказывал оценки. Но коммент от того смотрелся весьма странно.

Вот теперь, Марк, к тебе вопрос. Профессионально ли это?

P.S. Комментируя блиц, надо бы иметь в виду и показания часов. :)
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    А вот что приятно поразило, так это то, что практически не удалось найти ошибок в диаграммах - в последних нескольких журналах. В одном месте только вариант чуть не сошелся, пару ходов не завели, но это мелочь.

Раньше практически в каждом журнале были диковины.

И это при том, что в Интернете, на всех ведущих сайтах диаграммы были уже много лет точными, без неправильно поставленных фигур, так как генерились программой.

Кажется, теперь "64" подтянулся к нашему, интернетовскому уровню.
    И это хорошо.
  9. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.479
    Оффлайн
    Я прочитал всю конференцию. Общее впечатление - вполне можно читать. А вот если бы на меня так наезжать начали после конференции, являющейся, по сути, частью контента сайта КрестБук, я бы конкретно обиделся и послал бы вас всех сами знаете куда. Конечно Марк не подарок, но визжать повода нет абсолютно никакого. Как для меня, так все его наезды и неуважение на уровне стёба, который нормальные люди просто игнорируют. Расслабтесь, будьте проще. Ничего Марк запредельно крамольного не сказал.
  10. Незнакомец Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    431
    Оффлайн
    Только сейчас прочитал Глуховского так как пошло много отзывов и стало просто неприятно от такого хамского стиля а упоминание ж.. и других непотребностей вообще непозволительно. Надо знать меру. Перед аудиторией вроде выступает а не дома на печке разговаривает.
    А его мнение о Ленине и Сталине так вообще ... Но это только говорит о нем, как бы тут мягко выразится, как о человеке очень недалекого ума.
    Для сайта это должно стать хорошим уроком. В следующий раз посолиднее людей надо отбирать.
  11. Zagreb Зарегистрирован

Message Count:
    3
    Оффлайн
    Грустно как-то... от "лидеров" современной журналистики. Всё старое и советское - для них, выражаясь их современным языком - ***. То ещё ладно, плюрализм, так сказать, молодёжь проглотит. Но неужели отменены и элементарные правила поведения, отличающие культурного, не побоюсь сказать, интеллигентного, человека? Тебя пригласили в гости, налили чай-кофе, предоставили трибуну... а ты с этой самой трибуны поильцев своих и поливаешь. Когда же поставили на вид - тут же... почти извиняясь... очерняешь другого коллегу: дескать, конечно, Серёга, ты - молодец, лучший в мире онлайнщик, вот другой Серёга -... ну, все читали.
    Зато теперь в 64 обзоры делают настоящие "профессионалы", на что въедливый Crest обратил наше внимание.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Вот что меня радует в "64", так это обзоры Алексея Кузьмина.
    Порой мне кажется, что было бы неплохо половину наших гроссмейстеров сослать в такие дыры, как Катар.
    Чтобы они от горя и тоски, в спасении душевном писали бы такие интересные статьи.

Порой о Родине тоскуя,
    Сижу с доской на берегу я.
    Идеи новые смакуя,
    Плюю во вражеский Залив

:D
  13. pavell Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    294
    Оффлайн
    Предполагаю,что подоплека этой конференции такова:
    В своё время у Глуховского с Шиповым получились какие-то разногласия.Вот и происходит пикировка с обоих сторон,но со знанием дела.
    Встревать нет смысла.
  14. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Бред. Какая пикировка? Я, лично, таковой и близко не наблюдаю. Или, бла-бла ради бла-бла? Тогда дело другое. Звиняйте, что помешал балаболить.
  15. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Заранее извиняюсь, но по отзывам - тут половина читателей - примадонны, которым слово "хрен" кажется ругательным, а высказывание собственного мнения - это, видите ли, самолюбование и огульная критика.

1. Да, были нелицеприятные оценки, но, простите, они - суть личное мнение Глуховского, то, ради получения чего устраивалась конференция.

2. Да, кого-то плющит от слова "***", но это опять-таки его личное дело как говорить. Раз редакторы пропустили, не смягчая, - значит так и надо.

3. Интервью, скажем, Гашимова прочёл с куда меньшим интересом. Общие гладкие ответы. Вежливый молодой человек, но не хочется дочитывать до конца. А тут - честные ответы на острые вопросы. Интересно и познавательно. Дискуссионно как минимум!

Спасибо, Марк!
  16. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Уважаемый pavell,

я понятия не имею о взаимоотношениях Глуховского с Шиповым "в своё время". Но подумайте сами: если у них были какие-то проблемы между собой, то чего ради одному приглашать другого в свой проект, а этому другому на это соглашаться? Междусобойчик устроить для разборки? Так вопросы задавались кем угодно, но не самим Крестом, а ответы он увидел уже в вышедшем в свет материале. Где и нашел немало поводов для полемики. Которая и последовала ко всеобщему (надеюсь) интересу, как к ней не относиться. Почему бы не предположить, что люди могут видеть какие-то проблемы по-разному и полемизировать друг с другом? Что может и их делу пойти на пользу. Без всякой конспирологии?
  17. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.449
    Оффлайн
    imho либо не особо надо, либо какие-то дикие проблемы с профессионализмом. На этом варианты заканчиваются, т.к. не понятно почему журнал "Зятек" или "Судоку" и тысячи других продаются на каждом углу, а 64 - нет.
  18. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Message Count:
    3.709
    Оффлайн
    а мне ответы Глуховского понравились.
  19. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Ещё как понятно! Шахматы народу не интересны. Судоку и прочая развлекуха - интересны. Дальше работает закон спроса и предложения. Вот и всё.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    А это было бы интересно.
    Сравнить с равных условиях. Стоит в центре многолюдного города киоск. И в нем буквально завались брошюрок с судоку, а также шахматных журналов.
    Что народ будет покупать?
    Вопрос, я полагаю, не такой простой...

Ну, а сколько у нас в киосках желто-гламурной фигни? Не уверен в том, что они народу так уж "интересны". Ну, не настолько, чтобы превосходить шахматы (шашки, го, научные журналы и т.д.) в пропорции 99% к одному. Или еще больше...

Так что просто на законы рынка диспропорцию не спишешь.
    Тут вопрос в механизмах распространения.

Претензии к Марку в данном вопросе не всегда уместны.
    Он делает журнал - и результат получается весьма приличный. А продажами, видимо, должен заниматься кто-то другой...
  21. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.449
    Оффлайн
    не верю©.
    я бы с удовольствем покупал бы журнал и знаю что многие любители в нашем городке тоже. если бы его продавали.
    пусть в одном киоске в городке - не вопрос.
  22. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Message Count:
    3.616
    Оффлайн
    Эх! эх! придет ли времечко,
    Когда (приди, желанное!..)
    Дадут понять крестьянину,
    Что розь портрет портретику,
    Что книга книге розь?
    Когда мужик не Блюхера
    И не милорда глупого —
    Белинского и Гоголя
    С базара понесет?
    Ой люди, люди русские!
    Крестьяне православные!
    Слыхали ли когда-нибудь
    Вы эти имена?
  23. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    а теперь оцените (в процентах) отношение числа любителей в Вашем городе к числу ничего не понимающих в шахматах домохозяек
  24. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.449
    Оффлайн
    Проценты никакого значения не имеют. Киоску пофиг. Если у него 10 экземпляров в месяц разбирают он будет брать у дистрибьютора эти 10 экземпляров.

Если бы пусть в одном киоске в городке но на видном месте лежал этот журнал, если регулярно (хотя бы пару раз в месяц) торговый представитель распространителя спрашивал берут-не берут, если берут сколько взяли и тут же продавал бы соответствующее число свежих журналов в этот же киоск - продажи бы росли как у всех изданий у которых над дистрибуцией работают.

Один купил другой у него увидел - спросил "где купил?", третий увидел у второго, вспомнил что он был чемпионом школы заинтересовался тоже, пошел тоже купил и т.п.

А спрос и доступность они связаны. Вряд ли кто будет спрашивать журнал в киоске если никогда не видел этого журнала в нем.
  25. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    И весь месяц журнал будет лежать в киоске, пока 10 экз. не распродадут.

А если продавец на место "64" (а место на прилавке - ресурс конечный) положит сборник судоку, их купят в месяц 100 или 1000 экземпляров. Или 5000. У распространителей алгоритм очень простой - они максимизируют прибыль.

Хотели невидимую руку рынка?
    Получите, распишитесь...
  26. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.449
    Оффлайн
    не возьмут 10 возьмут 5 он в следующий раз возьмет 5 и потом будет брать по 5 и т.п. не важно.

Прибыль распространителя это предмет договоренностей издателя (производителя) и распространителя. если издатель заинтересован в распространии и работает над вопросом, он найдет формулу при которой распространитель за дело возьмется.

Я ни разу не видел чтобы кто-то например покупал батончик "Марс" в магазине. Однако он всегда там есть. И я точно знаю что у компании Марс есть база даных куда занесены все торговые точки России где продается их продукция эта база ежедневно обновляется, и Марс прекрасно знает сколько в какой месяц в каком киоске был батончиков продано и по какой цене они в этот ларек отгружались, когда и кто последний раз заходил в этот ларек и проверял есть ли батончики или их раскупили, лежат ли они на самом видном месте или где-то в углу, есть ли в наличии конкурирующие шоколадки "Аленка" в этом же ларьке и по какой цене они продаются, как зовут продавщицу и когда у нее день рождения и т.д. т.п..

Потому что люди профессионально работают над дистрибуцией.
  27. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Ресурсом является площадь, которую журнал занимает на прилавке. И если есть риск, что он там пролежит весь месяц - то какая разница, 10 или 5 ? Хотя разница есть - продать 5 будет много хуже.

Количество наименований товара в киоске - ограничено. Размерами киоска. Если есть более прибыльный товар - он всегда займёт место менее прибыльного.

Разумеется, прибыль трактуем в расширенном смысле. В случае с батончиками Марс к ней прибавляется некая дельта, которую компания даёт распространителю именно за то, чтобы они лежали везде.
  28. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    В общем, как говорил один сантехник из советского анекдота, "тут надо менять всю систему".
    На этом я умолкаю, т.к. дальше будет офтопик :)
  29. IMCheap Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.232
    Оффлайн
    Думаю (и отчасти это подтверждается высказываниями самого Марка) он так уничижительно отзывается о вики-контенте не ввиду низкого уровня последнего, а именно ввиду ужесточения конкуренции. Ведь каждый "профессиональный" автор рассчитывает, что за его статейку выплатят гонорар, за каждую фотку денежку дадут и т.д.

А тут приходит какой-нибудь веселый Коля-любитель, снимает все бесплатно, анализирует на приемлемом уровне и радуется возможности поделиться со всеми своей работой бесплатно. Ибо делает это для души. И здесь дилемма: мне и позиция "профи" понятна - его куска хлеба лишают. И любителя тоже: а что, нельзя безвозмездно творить? Да благодарить таких людей нужно!

Думаю, конкуренция все же выгодна. Ибо если "любитель" зарабатывает имя, то может (при желании) перейти в касту "профессионалов". А если профи выдает халтурку, то его попросят из издания, ибо всегда есть альтернативы. Т.е. в итоге если профи хочет получать свой законный бутерброд с черной икрой (или там финики, кому что ближе), то ему приходится 1) работать на более высоком уровне, чем любитель 2) продвигать свое творчество профессионально.
  30. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Трудно удержаться... Написал пост:

и тут же последовала почти буквальная к нему иллюстрация с тех самых "моральных позиций":

Ни в коем случае не хочу высказываться по сути критикуемого коммента Марка, чьи он-лайны лучше (хотя замечу в скобках, что мг Загребельному этот самый уничижительно здесь поминаемый "их современный язык" и самому не чужд: помнится, в одном из своих не столь давних он-лайнов он употребил такую красочную и смелую (хотя и в несколько нетрадиционном смысле) метафору, что ее пришлось пост-фактум из текста он-лайна вычищать). Но мне цитируемый коммент показался интересным в более общем смысле.

1. Очень любопытные представления о журналистской работе. Тебя пригласили в гости, налили чай-кофе, предоставили трибуну... а ты с этой самой трибуны поильцев своих и поливаешь. Могу заверить, что Глуховскому (как и остальным нашим гостям) никакого чая-кофе (даже и виртуального) не предлагалось, а на предоставленной (по нашей, а не по его инициативе) трибуне ему было предложено работать, и достаточно интенсивно - а не обмениваться комплиментами с хозяевами. Нам не доставили удовольствия некоторые его характеристики (чему свидетельство - послесловие "От Редакции" и последующая полемика), но никаких обязательств не обижать хозяев от него не требовалось. Мы напечатали все, что он считал нужным сказать, включая и теплые слова в адрес других сайтов (что нам и самым всегда приятно). И мораль здесь ни при чем.

2. Еще интересный вопрос - о допустимой критике коллег. В процитированном комменте это названо "очернением другого коллеги" и трактовано как нарушение "элементарных правил поведения". Нарисуем чуть более акстрактную картину. Есть два специалиста, профессионально выполняющих свою работу каждый на своем сайте (или журнале). Сравнивать качество их работы - естественно, и коль скоро работа носит публичный характер, то публика этим всю дорогу и занимается. Этично ли другому (то бишь третьему) специалисту-профессионалу высказывать публично свое мнение?

На мой взгляд, однозначно неэтичной является ситуация, если начальник публично критикует состоящего у него в штате подчиненного. Штатным сотрудникам одной организации тоже лучше не заниматься публичными разборками. Но если критик не связан с критикуемым означенными формальными узами, то почему бы ему свое мнение и не высказать? Особенно, если его это сделать просят. Лучше, конечно, если это критическое мнение высказано корректно и аргументированно, но в любом случае апелляция критикуемого к корпоративной этике (нивелирующей право публики знать мнение профессионала) и тем более к "правилам поведения" выглядит как неспособность защитить свою профессиональную работу по сути.

Другое дело, что "защитить свою профессиональную работу по сути" может быть в таких случаях непросто во всех смыслах. Как именно мог бы наш "претерпевший от критики" это сделать? И это тоже интересная проблема.
  31. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Message Count:
    6.542
    Оффлайн
    Думаю, отторжение вызывает не критика, а её совершенно бестактная форма. Если же критика ещё иммет и некоторое основание, бестакность не может вызвать ничего, кроме огромного раздражения. Такая критика - просто способ наживать себе недоброжелатей.
  32. Zagreb Зарегистрирован

Message Count:
    3
    Оффлайн
    Valchess, вы - урод. А теперь попробуйте "защитить свою профессиональную работу по сути". Иными словами, докажите, что вы не дятел. Поглядим на ваши способности. :D
  33. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Да, это верно. Но если за бестактной формой все-таки есть основания по сути, то убежать от этой сути, используя морализаторские сентенции о некультурном поведении, не удастся.
  34. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Это мимо. Простые ругательства, за которыми ничего не стоит, не работают, и защищаться от них я смысла не вижу. Пожалуйста, предъявите претензии к моей профессиональной работе - тогда посмотрим, как мне удастся выйти из положения. А конкретные претензии к Вашей работе не раз публично звучали, не надо делать вид, что Вы их не слышали. Заметьте также, что я лично никогда Вам никаких претензий не предъявлял.

К тому же, кстати, в отличие от Вас я фигура в шахматном мире непубличная, денег за свою деятельность на форуме не получаю, и вряд ли она многих очень волнует. А вот Ваша - волнует. При этом ругательств в свой адрес я на форумах наслушался выше крыши, худо-бедно с ними разбирался (а чаще - не разбирался) по мере поступления. Так что Ваши ничего нового не добавят.

Большая просьба высказываться по сути обсуждаемых здесь проблем.
  35. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    Сергей, а к Валерию-то какие претензии? Не перегибайте палку.

Если у вас есть что сказать по поводу конференции Марка Глуховского - и форум, и сайт к вашим услугам. Причем на сайте ваше мнение вы можете выразить не только в комментариях к конференции, но и отдельной статьей. Я уверен, вам не будет отказано в ее опубликовании. Наверно, не очень корректно с моей стороны предсказывать чужие действия, но мне почему-то кажется, что и на чесспро вам не откажут в публикации такой статьи, если вы сочтете ту площадку более подходящей для ответа.

Share This Page