КС-конференция с Марком Глуховским

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 12 мар 2010.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Думать полагается прежде всего тогда, когда читаете чужие посты. Которые понимают все, кроме Вас. Вот ведь какой забавный момент...
    Ибо кроме Вас все поняли, что я вел речь о первом впечатлении, о первом восприятии указанных в "64" диаграмм.
    Так как у Вас с русским языком очевидные проблемы - ни контекст, ни отдельные выражения понять не в состоянии даже после трехкратных повторений разными словами - то уточнять еще и шахматные моменты считаю излишним. Все равно не поймете.

Ну, а так как предметом обсуждения была комментаторская работа Миши Савинова, то мне, как профессиональному комментатору (в отличие от Вас) и гроссмейстеру (в отличие от вас) и неплохо понимающему русский... немного виднее. Что подтвердила дискуссия и отзывы.

Ну, а то, что Вы не способны воспринять ответную критику - когда уже выяснилось, что Ваши претензии оказались пустышкой, и когда Вам пришлось согласиться с моими основными тезисами - очень жаль. Могло бы помочь в будущем.
    Но дело Ваше.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Думаю, адвансер указал бы несколько точных вариантов. А в том комменте и вариантов точных не было... Ну, разве что был брошен взгляд на текущую оценку компа. Не более того.
  3. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Вот этот пост почему-то прошел мимо моего внимания.

Хотя и с опозданием, но я решил ответить, причем подробно - т.к. считаю вопрос принципиальным (хотя частично я уже высказывался - см. посты 110, 135,156). Прошу простить, будет длинно.

Для начала: какие такие "сложности "взаимоотношений"?. Сложности были между конкретными личностями. Сайты развиваются независимо, работают в публичном пространстве, имеют свою политику. Мы ссылаемся на материалы ChessPro и цитируем их (а иногда на форуме и критика их высказывается) без задних мыслей, не видя никаких сложностей... Итак, цитаты из интервью:

Нормальный качественный контент производит только ChessPro и отчасти Russiachess.

ChessPro – профессиональный, очень качественно сделанный и функционирующий сайт, в то время как Crestbook – любительство чистой воды.

ChessPro на сегодняшний день самый интересный в мире шахматный сайт.

Согласитесь, что оценка сайту ChessPro дана исключительно высокая, а вот о Crestbook отзыв весьма пренебрежительный. И обидный. При этом мы без звука опубликовали эти отзывы (поступили бы так на других сайтах в аналогичной ситуации?). Но, посчитав, что оценка Crestbook несправедлива, опубликовали послесловие "От Редакции". И кто бы на нашем месте этого не сделал? Я думаю, что в большинстве изданий интервьюируемого попросили бы скорректировать такие размашистые оценки о себе на стадии подготовки материала (а то и превосходные оценки в адрес "конкурентов"). Мы автору претензий "за сценой" не предъявляли вообще - это его мнение, он на него имеет право, но и отвечает за него. Наверное, как редакционное послесловие, так и отзывы на форуме можно посчитать той самой (пусть и неявно выраженной) просьбой уточнить оценки - именно так Марк, судя по всему, это дело и воспринял. И попросил (без какой-либо нашей просьбы!) опубликовать "Послесловие к послесловию", где свои оценки уточнил и сбалансировал. В частности, он сделал и такое высказывание:

Что касается Шиповских онлайнов – они на голову выше онлайнов господина Загребельного, постоянного, к сожалению, комментатора ChessPro. Это медицинский факт.

Приятного для г-на Загребельного здесь, конечно, мало. И он обиделся (что понять можно), и в своем посте 116 апеллировал к морали: "неужели отменены и элементарные правила поведения, отличающие культурного, не побоюсь сказать, интеллигентного, человека?". И не он один. Но может мне кто-нибудь (может, Вы, уважаемый Невеликий?), объяснить, почему сравнение онлайнов Шипова и Загребельного (деятельности публичной, обращенной к широкому потребителю, который ее так или иначе оценивает - а профи-критики ему в этом могут и должны помогать) "неуместно", "некрасиво" и "неэтично"? Коль скоро этим занимается человек, формально с Загребельным не связанный. Почему профессиональные претензии надо оценивать в моральных категориях?

При этом постом 137 Загребельный высказался и в мой адрес (я его на это спровоцировал постом 135, где, кстати, не было никаких оценок ни его онлайнов, ни сути слов Марка - я опирался только на его моралистический пост 116): "Valchess, вы - урод. А теперь попробуйте "защитить свою профессиональную работу по сути". Иными словами, докажите, что вы не дятел.". Чтобы я, значит, почувствовал каково быть в его шкуре. Но позвольте: разве Глуховский обозвал Загребельного "уродом" или еще каким унижающим человеческое достоинство эпитетом? Цитата уже дана: там - только оценка его профессиональной деятельности по комментированию онлайнов сравнительно с другим спецом - да, резкая, но никаких ругательств нет. Что я ему и объяснил постом 139. В ответ гроссмейстер (пост 141) пояснил: "Я лишь хотел поучиться способности "защитить свою профессиональную работу по сути". Только лишь. Однако он дал слабину, потребовал, понимаешь, конкретики".

Это тоже интересный момент. Дескать, Глуховский не предъявил конкретики. А так ли она необходима в данном конкретном случае? Представьте, что некий редактор футбольного журнала написал что-то вроде: "работа Хиддинка со сборными на голову выше работы Газзаева. Это медицинский факт". И что, это означает, что Газзаева обозвали "уродом"? И что он совсем никуда не годится? И он прибежит в журнал разбираться? И что надо было обязательно приводить "конкретику"? Профессиональная репутация нарабатывается годами, и более-менее тем, кто в курсе дела, уже известна. Претензии к работе Загребельного звучали не раз (в том числе и в профессиональной среде). Он об этом не подозревает? Печально. Но даже если оценка Марка по сути неверна, это всего лишь его личное мнение. Если так очевидно, что Загребельный блестящий онлайщик, то чего беспокоиться? Глуховского, давшему необъективную оценку, общественное мнение осудит. Потому что он не прав по сути (скажи кто, что Хиддинк ничем не лучше Газзаева - хуже будет не Хиддинку, а его оценщику. Помнится, один комментатор НТВ в эту ловушку попал после чемпионата Европы. Возможно, вместо Хиддинка и Газзаева даже лучшим примером было сравнить, скажем, комментаторов Уткина и Гусева). Но неправ ли Марк в данном случае?

Вывод: давайте спокойнее относиться к критике и пытаться пусть даже за резкой (но не выходящей за рамки) формой видеть суть (верную или нет).
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    А можно и коротко.
    Вопросы Марку задавали пользователи нашего форума. И именно нам Марк ответил так, как сам счел нужным - открыто и откровенно. Его право.
  5. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Думаю, объяснять свою систему ценностей, этику, никто не обязан. Человек просто пользуется тем, что он накопил, пережил, выстрадал, если хотите. Я, к слову, точку зрения Невеликого разделяю. Конференция - Ваша удача, Valchess, - приглашённому дали высказаться, раскрыть свои достоинства и недостатки. Люди могли сделать свои выводы. Кто-то оставил выводы при себе, кто-то поделился. В этом смысле - всё совершенно в духе Конференции. Загреб - отдельная история, я сейчас о более нейтральных читателях.
  6. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Нет Михаил, такой неопределенно-обобщенный ответ, с приложением столь тяжелой артиллерии общечеловеческих ценностных категорий к совершенно конкретной сравнительной характеристике профессиональной деятельности работающих для публики специалистов, не кажется мне проясняющим суть дела.

Буквально во всех областях исполнительской, художественной, литературной, теле-радио-комментаторской и прочей деятельности критические суждения (часто чрезвычайно резкие) - и публики, и профессионалов - считаются не просто допустимыми, но необходимыми и составляющими важную часть всей картины. Необходимыми для пользы дела - для установления надлежащих критериев профдеятельности, позволяющих отличить выдающихся исполнителей от ординарных, для выработки вкуса публики, для того, чтобы не было застоя. Почему в шахматной журналистике должно быть иначе? Потому что "не принято"?

Никому не нравится выслушивать негативные суждения о себе и своей работе. Но так устроена жизнь. Все так или иначе говорят о тех же онлайновых комментаторах, об их достижениях и проколах. Но получается, что это можно сказать простому человеку на форуме. А профи в интервью - нельзя (только на кухне, в разговорах с другими профи). Извините, но лицемерие не входит в мою систему ценностей. А вот уважение к свободе высказывания откровенных мнений - входит. Так что:

Сатирик Жванецкий на голову выше сатирика Петросяна, постоянного, к сожалению, фигуранта телевизионых юмористических передач. Это медицинский факт.

Футбольный комментатор Уткин на голову выше футбольного комментатора Гусева, постоянного, к сожалению, комментатора Первого канала. Это медицинский факт.

Шахматист Яковенко на голову выше шахматиста Ван Вели, постоянного, к сожалению, участника Вейк-ан-Зее. Это медицинский факт.

Что касается Шиповских онлайнов – они на голову выше онлайнов господина Загребельного, постоянного, к сожалению, комментатора ChessPro. Это медицинский факт.
  7. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.576
    Оффлайн
    "Конфа" с Глуховским одна из самых лучших получилась. И это медицинский факт. :)
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Она же блеснула некоторыми некорректными высказываниями. И это тоже тот же самый факт. :)
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Да, верно.
    Правда, по самой теме уже, по сути, все и всё сказали. Ответы Марка уже обсудили.
    Так что теперь развлекаемся. :)
  10. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн

Позвольте, Валерий - Невеликий высказывался не о пассаже в его адрес. В данном случае я не адвокат Загребального, я адвокат читателей, которые имеют право высказать свою точку зрения о чьих-то высказываниях. Мнение читателя - это тоже из медицины, и журналисты могут принять его к сведению, скорректировать (или не корректировать) свою, журналистскую, деятельность. А критиковать читателя, требовать от него объяснений...
  11. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Господа, спор о Райкине просьба продолжать на Кухне в "Тема ни о чем", куда все Ваши посты перенесены. А здесь обсуждаются вопросы, имеющие касательство к конфе Глуховского. Проблемы шахматной журналистики, в частности.
  12. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    А я разве "критикую читателя"? Я сам такой же читатель, как и он. И что значит "требовать от него объяснений"? Мы обсуждаем наши точки зрения на форму и суть выраженного М. Глуховским мнения об онлайнах Загребельного (именно об этом Невеликий и писал). И вообще о выражении критических мнений - особенно коллегами-профессионалами критикуемого. И мне интересно понять, почему его мнение такое - при том, что у меня мнение другое, и я объясняю, почему. И это не "требование" - это обычная просьба разъяснений в рамках дискуссии.
  13. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Valchess, позволю себе напомнить тональность Вашей реплики.

По мне, это не "обычная просьба", это выглядит в моих глазах требованием объясниться. Мне не совсем понятно, почему высказывание Невеликого Вас задело. Может, Вы усмотрели в этом критику Вашего журналистского труда, "которую никто не любит" :)
  14. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Что значит "требованием объясниться"? Захочет уважаемый Невеликий объясниться - сделает это. Не захочет - не сделает. Если ему моя "тональность" (на мой вкус - самая обычная и уж точно не самая экстремальная - примеров чего и в этой теме выше крыши) покажется неприемлемой, то он, наверное, сам об этом скажет. Я достаточно четко, и думается, корректно (хотя и без обиняков), сформулировал вопрос. В чем проблема?

Я вообще не понимаю, почему обсуждение интересного и принципиального вопроса надо прерывать не относящимися к делу спекуляциями, "задело" меня лично что-то или нет. Речь, вроде, не обо мне. Меня задевает сама тема, и я не вижу причин, почему бы ее не обсудить. Критики своего "журналистского труда" я вообще не усматриваю, критикуют (или поддерживают) здесь высказывания героя интервью или посты в этом треде.
  15. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Критерии интересности и принципиальности у всех разные. Каждый говорит о том, что ему кажется важным.
    Захочет что-то Невеликий добавить - его право, как и право промолчать. Спасибо за Ваши ответы.
  16. Евгений Суров Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Возникает один-единственный вопрос, который почему-то никто до сих пор не задал: а что делают "фоторепортажи" Потемкина на сайте, главным редактором готорого является автор сего высказывания?
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    А у них же семь нянек! А дитя не всевидящее...
  18. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Ну во-первых там дальше было такое продолжение:

Не понял, чего уж тут такого обидного? Crestbook - любительский сайт просто по определению, потому, что вы предоставляете возможность любителям писать на сайте свои статьи, обзоры, анализы. Отдельные материалы опубликованные здесь - профессионального уровня, да. Но это не меняет ситуацию в целом.

Или вы всерьез думаете, что ваши публикации сравнимы с ChessPro? Я имею ввиду средний уровень, а не отдельные проблески.
  19. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Я не знаю, что такое "средний уровень". Истина конкретна, иногда один ударный материал перевесит десяток "средних". И такие ударные публикации на Крестбуке были, и не единожды. Но даже и рассуждая в более общих терминах: есть направления, где крестбуковские материалы вполне профессиональны (при всех известных ограничениях, диктуемых спецификой сайта). И это не "проблески" - это весьма важные направления, некоторые из которых вполне можно сравнивать по исполнению с чесспровскими, а некоторые являются оригинальными (чтобы не сказать - уникальными, во всяком случае в русскоязычном шахматном Интернете), и сравнивать поэтому на Чесспро не с чем. Безусловно, есть направления, и немало, где Чесспро превосходит Крестбук, многое здесь просто не культивируется. Собственно, сам Глуховский, уточняя свои оценки в своем "послесловии", высказался на этот счет вполне определенно. Так что не стоит собственный взгляд весьма определенной направленности представлять как нечто самоочевидное.

Что касается аналитики "любителей" - то это принципиальная особенность Крестбука, а не что-то вынужденное ("от бедности"). Лежащая в самом его основании (как я уже имел возможность выше Вам доложить, но Вы почему-то игнорируете аргументы, которые непросто оспорить). И это направление следует оценивать по тем законам, на которых оно строится. Вовлечение квалифицированных любителей (среди которых и мастера) в генерацию контента - это дело не сводится просто к генерации анализов как таковых (при том, что значительная часть этих анализов вполне на профессиональном уровне). Один социально-сетевой аспект чего стоит, и это не есть нечто, от чего можно высокомерно отмахнуться. Не понимать этого - значит, извините, иметь очень узкий взгляд и на шахматы, и на задачи конкретных (а не неких воображаемых "средних") шахматных ресурсов, да и на тенденции развития современной жизни в целом.
  20. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.560
    Оффлайн
    К тому же далеко не факт, что аналитическая шахматная истина будет полнее найдена на чесспро, чем здесь
  21. GKA Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    533
    Оффлайн
    обсуждение временами интереснее самой конфы.)
  22. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Перестаньте вы писать псевдо-философскую чепуху типа "истина конкретна", "узкий взгляд на тенденции развития современной жизни в целом". При чем здесь "социально-сетевой аспект"?

Речь шла о сравнении уровня ваших материалов и ChessPro, о профессионализме их авторов. Раз уж "истина конкретна" то и посмотрим на конкретные материалы.

Например, командный чемпионат России - на ChessPro - три больших репортажа с места событий, несколько десятков фотографий, много интересных деталей (например: «А ведь это я дал Непомнящему телефон Рашковского!» – сокрушался на следующий день Грищук), десяток онлайнов.

Что у вас? Несколько фрагментов партий и ссылка на сайт Енота с фотками?

Поехали дальше. Амбер-2010. У вас краткое сообщение с парой ссылок, на ChessPro огромный фоторепортаж и обзор партий.

Чемпионат Европы. Опять тоже самое у вас - несколько ссылок, на ChessPro подробнейший анализ партий, причем с такими вот нюансами:

Такое в любительских анализах никогда не прочитаешь.

Далее везде.

Подводя итоги: большинство материалов Crestbook'a может написать практически любой сколь-нибудь квалифицированный шахматист, порывшись в интернете, полистав общедоступную литературу, посмотрев базы данных и т.п.

На ChessPro принципиально иной уровень - репортажи непосредственно с крупнейших соревнований, статьи профессиональных шахматистов, тренеров, композиторов, опыт которых несравним с заурядным любителем, которым есть что сказать по темам на которые они пишут.

На Crestbook'е материалы профессионального уровня - это в основном онлайны Cresta, которых, впрочем, тоже давно не видно, в остальном если и есть, то редкие исключения. На ChessPro - это стандарт.

Но не расстраивайтесь слишком сильно, интересные материалы есть и здесь, те же народные пресс-конференции. Просто не надо претендовать на то, на что вы явно не тянете.
  23. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Вы, Loner, удивительный человек. Вам говорят раз за разом о тех принципах, на которых построена работа Крестбука. Вы эти объяснения игнорируете и продолжаете дуть все в ту же дуду, ломясь с своими высокомерно-пренебрежительными сентенциями в открытую дверь. Да еще и указания тут раздаете, что кому писать и как. Надо же, приказывает: "Перестаньте писать..." Заработать надо право указания здесь раздавать.

Бог с Вами. Лучше я займусь реальным делом (в данном случае по конференции Гельфанда), от которого есть что-то позитивное и полезное. Право, стоит почаще вспоминать собственную подпись...
  24. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Valchess,

вы скатились до откровенных намеков на то, что ваш оппонент в споре - свинья. Кстати, почему было прямо не написать? Все и так поняли, что вы имели ввиду.

Теперь по существу вопроса.

Итак,, выяснили:

А совсем недавно, в пресловутом послесловии, было написано совершенно иное:

Что такое "качественный и профессиональный контент", я уже продемонстрировал в предыдущем посте. Правда, говорят, есть какие-то "ударные материалы", которые якобы все компенсируют. Только я их не заметил. Зато, как понимаю, желание тягаться с ChessPro отпало.

На этом и закончим.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Да, действительно, Loner, стоит закончить.
    Ваши проблемы, типа
    не стоит перекладывать на других.
    Если не видите ударных материалов на нашем сайте, то и не надо.
    Если, как в случае спора со мной, не понимаете, о чем был пост - то опять же сами с этим справляйтесь.
    Остальные зрители и читатели, в том числе и именитые, судя по их откликам, довольно неплохо все видят и понимают... И вот это для нас действительно важно.
    А все эти пустые споры в количестве не более двух человек - бессмысленная трата времени.
  26. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Для начала Вам самому не надо было "скатываться" до хамоватых сентенций типа "Перестаньте вы писать псевдо-философскую чепуху". А теперь сетования на то, что на Вашу демагогию Вам ответили адекватно, выглядят лицемерными. А претензии быть верховным судьей (и присуждать самому себе победу) в споре, где являешься одной из сторон - смешны.

А что касается "по существу вопроса", то существо это таково: лично у меня больше нет времени на пустые разговоры с такими, как Вы.
  27. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Я щас разрыдаюсь ...

Вас никто за язык не тянул ввязываться в эти пустые разговоры.

P.S. Хотите продолжить нашу дискуссию - я к вам загляну в ЖЖ, там поговорим начистоту.
  28. Vladislav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Прозевал эту конференцию ранее (вернее, не думал, что она такая любопытная), но по наводке Валеры сегодня прочитал.
    Прочитал и обсуждение.
    Как издатель журнала и газеты, мог бы много рассказать про дистрибуцию. И о проблемах распространения "64". При некоторых исходных данных мог бы рассчитать схему распространения для него. С учетом бонусов за вход, маркетинга, "доплаты за рентабельность" (именно так многие сети выстраивают отношения с изданиями), экспедиции. Сумма затрат окажется совершенно непосильной для специализированного издания без рекламы.
    Можно, конечно, оптимизировать эти расходы, но этим тоже должен кто-то заниматься.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    То есть это в нынешних условиях приговор? Принципиальная невозможность коммерческого выживания без спонсорских вливаний?
    Плохо...
  30. Vladislav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В нынешнем виде - да. Дай бог здоровья спонсору.
    В принципе, в условиях издательского дома было бы легче договариваться с сетями, но в этом случае изданию грозило бы переформатирование под более массовую аудиторию. Например, под формат "Интеллектуальные игры" (я, кстати, в свое время сам прикидывал запускать такой проект и прощупывал кое-что). То же условное судоку, но с налетом благородного понта: мы судоку для умных (или успешных и активных людей - привлекательный формат для рекламодателя), а не как все остальные - для домохозяек. Здесь благородные лица Ананда и Топалова только добавляют плюсов изданию по сравнению с отпечатанными на низкого качества бумаге сборниками кроссвордов.
    Профессиональному же журналу розничные сети - не друзья. Есть же вполне успешные издательские проекты (какой-нибудь "Главбух"), которые издаются огромным тиражом, в "Роспечати" не продаются, но находят своего читателя.
    Здесь, я думаю, точно так же надо сделать.
  31. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Скажите пожалуйста, "точно так же" - это как? Вообще наиболее естественно в системе распространения выглядит почта, которая могла бы заботиться и о подписке, и мелкой рознице. Но в реформируемость в сторону сбора заказов от населения, в частном случае - на достаточно редкие издания - верится с трудом. В Америке бумажные издания и почта загибаются параллельно, хотя почта могла бы продлить агонию бумаги и наработать опыт выживания для себя.
  32. Vladislav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Так же" - работать на целевую аудиторию.
    "Почта России" работает ужасно, а альтернативные системы подписки и доставки тупо дороже.
  33. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Таки не понял. Прямая подписка с рассылкой по почте или подписка через почту?
    И розницы вообще нет, только подписка?
  34. Vladislav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Розница тоже может быть там, где бонусов не берут и нет доплаты за рентабельность. А так, к примеру, возьмем какую-нибудь московскую сеть. Доплата за рентабельность - 100 тысяч в месяц. Допустим, у нее 50 точек. Отпускная цена журнала 30 рублей. В рознице - 60. То есть розница имеет 30 рублей с журнала. Вот и посчитайте, сколько надо продать журналов, чтобы не платить доплату за рентабельность. Кстати, вы же не смотрите, что за сеть, когда что-то покупаете? Значит, в одной отдельно взятой сети вас никто не заметит. Чтобы присутствовать в Москве, надо работать с десятком розничных сетей.
    В результате получается ситуация, когда вы доплачиваете рознице за то, то она соизволила вас взять. За "выкладку" - чтобы журнал был виден покупателю, а не валялся под прилавком или пылил в дальнем углу, тоже придется заплатить.
  35. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    А как рапространяется Главбух, если не секрет?

Поделиться этой страницей