Василий Васильевич Смыслов (24.03.1921 — 27.03.2010)

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Crest, 27 мар 2010.

1. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.125
    Оффлайн
    Ну давайте пообсуждаем тут как кое кто предлагал, как Кузьмина выкинули из межзонального чтобы освободить место для Смыслова.
    Это же то же с ним связано?
  2. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    А почему бы и не обсудить?

Доколе у нас будут систематически закрывать глаза на неприятную правду?
  3. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Мне всегда было интересно, как такое вообще могло случиться. Это на вид - откровенное свинство в духе "замены" Левенфиша в 1938-м и запрета Кересу на игру в Гронингене в 1946-м. Или фокусов с ничьими между советскими участниками международных турниров в 50-х.

Тут же можно и некрасивую историю с зональным турниром 7-ми помянуть, когда Смыслов получил путевку без отбора.

Или вы против обсуждения острых вопросов в этой теме? Как говорится, о мертвых - или хорошо, или идите гадить в другую ветку?
  4. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.111
    Оффлайн
    А ещё в 1946 году Василий Васильевич сыграл в городе Свердловске партию в сеансе одновременной игры с одним школьником - моим будущим отцом. Партия закончилась вничью. Бланк с этой партией хранился в семье как реликвия, но в начале 90-х я умудрился его потерять, РАСТЯПА... Положил в подаренную отцом книгу "В поисках гармонии" - и не проследил за сохранностью самой книги, куда-то пропавшей при переездах!

Всё, что помню - это что была разыграна защита двух коней, и в какой-то момент белые имели решающий перевес - но, видимо, Василий Васильевич решил не огорчать юного пионера. Так мне сказал "Фриц-2", в базу которого я записал партию. Разумеется, базу постигла та же судьба, что и бланк, и книжку...
  5. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    А что в этом такого? Вполне можно обсудить. Оффтопом это не будет.
  6. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    В посте 102 я предложил, если народ не будет против, создать на своем сайте, за содержание которого я несу персональную ответственность, нечто подобное.
    Но вопрос ко всем: Почему мемориал Таля - хорошо, а конкурс в память Смыслова - плохо?
    Да мало ли памятных турниров проходит!
    Вспомнилось. В Иркутске организовали турнир в память первого тренера. Хорошее начинание. Почему бы не последовать их примеру всем, в других городах?
    И не надо новой ветки (темы). Конкурс на моем сайте. А здесь - только информация о нем. Хочешь - участвуй, не хочешь - заставлять никто никого не будет.
    Я приглашаю всех. Некотороые, персонально мной приглашенные - согласились. Кто-то отказался. Дело хозяйское.
  7. korsar274 Alexander

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.01.2009
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Виталий Александрович, скажите пожалуйста, как решения отправлять? На эл. почту?
    А то, я так и не понял :)
  8. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Виноват, я всем отвечал, желал успеха. Вот и подумал, что каждый получил таким образом мой эл. адрес. Конечно, решения присылайте по E-mail.
  9. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.576
    Оффлайн
  10. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    В ГПНТБ "Т-М" начинается с 1976 года. К хваленому ИРБИС не подпустили. Можете уточнить: до 1976 или позже? Жаль терять время на заведомо безрезультативные поиски.
  11. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Ищу все сам. Потихоньку... Уже просмотрел 252 номера. Начинаю сатанеть. Вдруг - параллельная реальность?
  12. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.576
    Оффлайн
  13. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Обычно в последних номерах за год приводится список статей во всех номерах за год. В Т-М не так?
  14. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Это был материал в рамках "Клуб ТМ". Не отдельная статья.
  15. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Тогда получается, надо позвать Геракла.
  16. romanoff Новичок

• Новичок
    Рег.:
    26.11.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Владимир Крамник о Василии Смыслове

ВАСИЛИЙ ФИЛИГРАННЫЙ
    – Как можно охарактеризовать седьмого чемпиона мира – Василия Васильевича Смыслова?

– Это, как бы точнее выразиться,.. правда в шахматах! Смыслов – это шахматист, который играет очень правильно, правдиво, у которого очень натуральный стиль. Почему, кстати, вокруг него нет какого-то ореола, налета мистицизма, как, скажем, у Таля или Капабланки? Потому что Смыслов в шахматах не артист, его игра не артистичная, не яркая. Но мне его стиль очень импонирует. Детям, которые хотят научиться играть в шахматы, я бы посоветовал в первую очередь изучать партии Смыслова. Потому что он играл так, как надо; его стиль максимально приближен к некоей виртуальной «истине» шахмат. Он пытался в каждой позиции делать сильнейший ход, и, очень возможно, по количеству сильнейших ходов Смыслов превзошел многих других чемпионов мира. Этим он мне как профессионалу очень импонирует. Я понимаю, что любителям интереснее ошибки, взлеты, падения. Но если смотреть на шахматы с чисто профессиональной точки зрения, то я считаю, что Смыслов явно недооценен.

У него были очень хорошо поставлены все компоненты игры. Смыслов блестяще играл эндшпиль, и вообще игра у него лилась, как песня. Смотришь его партии – и возникает ощущение какой-то легкости, как будто рука сама делает ход, а человек при этом совершенно не напрягается, попивает кофе или почитывает газету! Ощущение какой-то моцартовской легкости! Нет никакого надрыва, напряга; все просто, но блестяще. Этим Смыслов мне очень импонирует; я очень люблю его партии.

– Смыслов и Ботвинник сыграли друг с другом чуть ли не ровно сто партий, провели три матча на первенство мира. По современным меркам, качество тех партий высокое?

– Да, это уже настоящее качество игры. Конечно, случались какие-то ошибки, матчи ведь длинные, но в среднем уровень игры очень высокий. Единственное, у них бывали зевки, но я бы не сказал, что это сильно влияет на общую оценку уровня игры. А вот средняя сила хода была очень высокой.

– Нашла коса на камень – соперники оказались достойны друг друга?

– Да, шла, в общем и целом, равная борьба, хоть соперники исповедовали разные подходы к шахматам. Мне в какой-то степени жаль, что Смыслов не пробыл чемпионом мира дольше, потому что он, на мой взгляд, шахматист по-настоящему выдающийся. В 63 года он играл финальный матч претендентов! Это говорит о высочайшем классе игры. Шахматисты энергетического подхода в таком возрасте уже не могут играть на таком уровне, а значит, Смыслов играл не за счет энергии, напора или характера, – он глубоко понимал шахматы. Ботвинник, при всем его величии, ближе к 60 начал сдавать, хотя и довольно долго держался. Но феномен Смыслова ни с чем не сравнить.

Может быть, он пробыл чемпионом не так долго, потому что не так уж хотел этого чемпионства. Мне кажется, Василий Васильевич по характеру не тот человек, для которого это очень уж важно. При определенном стечении обстоятельств Смыслов мог оставаться чемпионом мира лет 15.

– Смыслов играл так же, как и до него?

– Нет, он играл в другие, в свои шахматы. Он был мастером позиционной игры, и в позиционном отношении намного превосходил своих предшественников. В дебютной подготовке, в тактике он тоже был очень хорош, но не более того. У Смыслова не было каких-то невероятных концептуальных замыслов, но он обладал филигранной точностью и свои идеи воплощал в жизнь «миллиметр в миллиметр». Наверное, его можно назвать первым шахматистом высочайшей чистоты игры. В какой-то степени Смыслов стал родоначальником того стиля, который потом с блеском развил Карпов: постепенное нагнетание позиционного давления, основанное на расчете коротких вариантов с точностью аптекарских весов.

http://e3e5.com/article.php?id=190
  17. Alex-61 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сегодня в шоу Андрея Малахова по первому каналу заочными героями были умерший Смыслов и его 92-летняя вдова, которая болеет и, как было заявлено, до сих пор не знает о смерти мужа.
    Малахов все пытался выразить фи федерации (не уточняя, правда, какой именно) за то, что Смыслов умер нищим и без какой-либо поддержки. От "федерации" (ни РШФ, ни ФИДЕ) никого не было.
  18. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
  19. Alex-61 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  20. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    А я разве это утверждал? Не приписывайте другим своих мыслей...
  21. Vreditel Айрат

• Участник
    Рег.:
    17.11.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  22. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Васюков Е.А. - командует комиссией ветеранов РШФ.
    Как правильно здесь говорили ранее: Малахов - желтая пресса. Нужно ли обсуждать его действия?
  23. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    На сайте http://chess-school2008.narod.ru разместил решение конкурсе задач, посвященного памяти В.В. Смыслова. 6 мая 2010 года - сорок дней со дня его кончины в этой жизни.
    Мир его праху.
    Этюды В.В. Смыслова лучше всех решил перворазрядник из Охи (Сахалинская область) Ефрем Керзаков.
    Москвич Артем Анфиногенов (кмс) и пензяк Андрей Терсинцев (первый разряд) немного не дотянули - не достаточно аргументированно сформулировали цель и постановку задач.
    Жаль, что не все решали этюды второго тура.
    Начинающие решили задачи только первого тура, сдались во втором туре. Так что книжка "Путешествие в шахматное королевство" с автографом Ю.Л. Авербаха осталась в целости. Храниться будет до сентября, когда объявлю новый конкурс решения шахматных задач.
  24. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
  25. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    В четверг 27.05.2010 в 19:00 в помещении Центрального дома шахматиста им. М.М. Ботвинника состоится лекция Ю.Л. Авербаха "Творчество В.В. Смыслова". Вход свободный.
  26. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
  27. Michael Tals Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.12.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Мне очень запомнилась одна из его фраз:" А знаете, Генна(беседа с Генной Сосонко), что такое настоящая старость?Когда открываешь телефонную книгу, а там одни перечеркнутые номера."
  28. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    24-го марта, в день рождения В.В. Смыслова, в 12-00 в большом зале ЦДШ (Гоголевский б-р, дом 14) состоится утренник для школьников, посвященный памяти Василия Васильевича. Приглашаются все желающие. Вход свободный. В программе:
    1. Доклад о Седьмом чемпионе мира В.В. Смыслове (Полоудин В.А.);
    2. Лекция о шахматном композиторе В.В. Смыслове (Перваков О.В.);
    3. Викторина на тему: "Чемпионы мира по шахматам" (Полоудин В.А.);
    4. Сеанс одновременной игры со школьниками (м.м. Кузин Антон);
    5. Концерт учеников музыкальной школы одаренных деией (Сапожникова И.С.);
    6. Чаепитие (Воронина О.А.).
    7. Награждение участников сеанса и гостей грамотами и книгами В.В. Смыслова.
  29. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
  30. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил