Матч на первенство мира Ананд - Топалов. София 2010

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 20 апр 2010.

1. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Поскольку народ, хорошо знакомый с индийскими диалектами, безмолвствует, попробую ответить.

Термин "баба" восходит к санскритскому बाबा - уважительное обращение к старшим мужского пола. В религиозной литературе так называют основоположников учений, у многих гуру и самопровозглашенных аватаров बाबा - второе имя (напр., Саи Баба, Мехер Баба). Словари дают значение "дед", однако для указания родственных отношений традиционно использовались पितामहः и मातामहः (в хинди употребляется сокращенная форма: पितामह и मातामह соответственно).
  2. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Вот и пойти этих индусов :) "баба" у них означает "дед" :D
  3. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Незнакомец и все остальные. С уважаемым вв спорить не нужно, это действительно бессмысленно. Как, например, бессмысленно спорить с Edwards-ом. Если уж вв насчет моего поста об интервью самого Крамника, (в котором экс-чемпион сказал, что Каспарову образца 2004-2005 года было уже тяжело играть, что это было видно, и что он был уже одним из, не более того), ответил, что " не нужно слушать хм.. Крамника' Ну что тут можно сказать..

Я лучше приведу цитату из статьи на Чеспро "Линарес без Каспарова." http://www.chesspro.ru/opinion/glukhovskii05.shtml

Турниры 2003 и 2004 годов можно объединить в один - настолько похожими они оказались. Каспаров уже почти не играет в шахматы с людьми, его единственный серьезный турнир - "Линарес". По игре видно, что высочайший уровень подготовки и мастерства сочетается с элементарной растренированностью, нехваткой сил. Любые решения даются Гарри тяжело, количество упущенных очков просто зашкаливает. Перечислю на память, не привлекая в помощники компьютер: легкий выигрыш черными против Раджабова, колоссальный перевес белыми с Леко и черными с Вальехо, простое окончание красивой атаки против Топалова. Множество других, более мелких, невозможных в предыдущие годы упущений. На фоне такого купечества первый приз забирают рачительные Крамник и Леко: "плюс двух" оказывается вполне достаточно. Думаю, те ужасные турниры повлияли на решение Каспарова бросить шахматы не меньше, чем неразбериха со званием чемпиона мира. Мне доводилось записывать экспресс-анализы Гарри сразу после партии - я хорошо помню, как угнетало его несовершенство собственной игры.

——————————————————

А ведь Каспарову тогда было всего 40..
  4. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Надеюсь Вы не забыли, почему я вам это сказал? А то некрасиво как-то получается, нехорошо...

Не забывайте в связи с чем у Каспарова был кризис в 2003-2004 гг.
  5. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    вв Почему же? Что я должен был забыть? По-моему там все было однозначно. То что Вы хотели сказать, то и сказали. А насчет остального, кризиса там и его причин, даже не хочу спорить) Это пустое. БЕСПОЛЕЗНО. И я это знаю).
  6. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Ну Вы мне тогда посоветовали не обращать внимание на слова Карлсена, дескать он не объективен.
    Я сделал ровно то же, только относительно Крамника. :)
  7. 17 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.04.2008
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Zayats - большое спасибо для просветления, что Вы мне дали... :)

Только как иллюстрацию добавлю и Али Баба (и 40 разбойников)... У нас (в Болгарии) есть местности, сказки, поверия и т.д. где `баба` тоже употребляется в указанное Вами значения. Я полагал, что в Индии возможно и какое-то другое и/или особое значение. В заключения - впольне доверяю Вам.

вв
    У нас баба (литературное значение) означаеть бабушка (мать матери или отца; а также возрастная женщина).

Все стало ясным... Так как Ананд с самых младших лет (если кто-то не помнить или не знает) был выдающийсся шахматист, предполагаю он приносил уже с этих лет некоторый прибыль семьи (в смысле помогал как старший по возрасту кормить семьи)... Или в результате его вдумчивости, мудрости, несвойственной возрости (о которой говорю), лидерство...

Ну если мать не знает своего сына, кто бы его знал!

Вывод: Мать Ананда права!
  8. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Ну не совсем, Вы с явным неуважением высказались в адрес экс-чемпиона и его вполне объективного заявления.

А я лишь сказал, что рассуждая логически, можно сделать вывод, что вряд-ли Карлсен стал бы в интервью говорить, что у него перевес в блиц с тренером. Это было бы неэтично с его стороны. Так что думаю, что мы все же достоверно не знаем, каков реальный расклад в тренировочном блице между Каспаровым и Карлсеном, несмотря на высказывания норвежца о равном счете. Вернее знаем точно одно, у Карлсена как минимум равный счет, ведь если бы он был в минусе, тут бы он уже сказал как есть, этика тут уже отпадает.
  9. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    С каким неуважением? Это Ваши домыслы, не более...
    А объективно судить о Каспарове Крамник не может по определению, не забывайте об этом...

Вы повторяете то же что и ранее - Карлсен врёт.
  10. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Не врет, а возможно, подчеркиваю, что лишь возможно, несколько искажает факты в пользу соперника и все.
    Из уважения и этических соображений.

Насчет неуважения, в Вашем посте про Крамника было это явно видно. Скажем мягче, негативный оттенок был. А уж про Ваши посты про Накамуру я ваще промолчу. Насчет объективности суждения Крамника, я думаю он объективен, как и тот журналист со статьей из Чесспро. Да Вы же и сами уже на прошлой странице признали что в 2003-2004 у Каспарова был кризис! Разница только в том, что я считаю этот кризис уже возрастным, а Вы имеете ввиду какие-то другие причины.

Но так к чему это все? На моей стороне хоть логика есть, а в вашем посте и этого не было.
  11. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Это просто Ваше предположение.

Опять же домыслы. Из того что Крамник необъективен в отношении Каспарова никак не следует моё личное отношение к нему.

Посты как посты. Что заслужил, то и получил.

Ну, Вы думаете... И я думаю, дальше-то что с того ?
    Да, я никак не связываю относительный спад в игре Каспарова (подумаешь, Линарес не выиграл!) с возрастом. Вы связываете, и что?

Если бы на Вашей стороне была хоть частичка логики, мы бы не спорили...
  12. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    А вы вообще знаете о чем идет речь? :d
  13. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Это откуда такие сведения? Дайте посмотреть, пожалуйста :d

Google:
    Anand Topalov match Sofia 79 400
    Kasparov Karpov match Valencia 9450

упс...

PS:
    А в России, конечно, по-другому:
    Каспаров Карпов матч Валенсия 35 тысяч страниц
    Ананд Топалов матч София 24 тысяч страниц

Ожидал от Вас, уважаемая Таис, побольше объективности, что ли...
  14. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    вв хотел ответить на последний пост по пунктам, но потом решил не тратить свое время. Я больше с Вами дискутировать не буду, как уже и говорил.)
  15. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Ну дело Ваше... :devil: :devil: :devil:
  16. Max-ML Максим

• Новичок
    Рег.:
    12.05.2010
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Мне показалось, психологический перелом в пользу Виши в матче (или его втророе дыхание) наступил во время эндшпиля 10-й партии.
    Все говорили, что Ананд устал, попытается доползти до тай-брейка, но когда Топалов ошибся в эндшпиле, Виши вдруг заиграл быстро и уверенно, и потратил всего несколько минут на уравнение позиции.
    В 11-й партии вроде как уставший Ананд играл на победу, ну а про 12-ю много уже сказали.

Такое в матчах бывает, вспомнилось, как я читал Карпова про матч Багио, про его психологическое состояние накунуне последней партии.
  17. Max-ML Максим

• Новичок
    Рег.:
    12.05.2010
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    В то же время, будь на месте Виши Каспаров, он бы обязательно попытался выиграть эндшпиль 5-й партии после того как чёрный конь попал на f5. Хотя... может иногда важно и сберечь силы.
  18. evgeny Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Сравнение некорректно.
    1) Один матч длился 3 дня, другой - 3 недели.
    2) Как раз у профессионалов матч Ананда и Топалова вызывает интерес, на порядок выше, ввиду качества шахматной составляющей.
    3) Как раз у людей, далёких от шахмат, именно матч Каспаров-Карпов вызвал куда бОльший интерес - ко мне подходили сотрудники-сербы тогда, интересовались. Сейчас про Топу и Виши они не слышали.
  19. Uralchess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2009
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
  20. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.937
    Оффлайн
    Тем ценнее победа Ананда!
  21. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Оффлайн
    Неслабо.
    Мне бы такой! Задаром. :)
  22. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Оффлайн

Хороший коллектив. Интернациональный и дружный.
    Шнурки Питера Хайне не оставляют сомнений в том, что они думали прежде всего о победе в матче. Всё остальное - мелочи!
  23. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    тезка, об чем речь?
    В чем некорректность!? Ведь матчи длились соответственно 3 дня и 3 недели и для России, и для всего мира.
    Это мой ответ Таис. Можете почитать всю дискуссию прежде чем ввязываться в нее подобными категоричными утверждениями.
  24. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Ну, конечно, у Ананда вообще компов не было, лишь дружная команда :d
  25. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.108
    Оффлайн
    Заказавшему кластер на сумму 100 000 евро и более - бонус: передатчик и наушник бесплатно.
  26. Max-ML Максим

• Новичок
    Рег.:
    12.05.2010
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Эх, достать бы такую футболочку! :cheerful:
  27. mishanp Зарегистрирован

Рег.:
    19.05.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  28. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Оффлайн
    Вероятно, добрым напутствием и пожеланием победы в матче?
    Потому что, если бы Каспаров с Карлсеном действительно помогли при подготовке, такого ужасного по своей дебютной беспомощности попадания Ананда в первой партии, в защите Грюнфельда - в том самом варианте, который Карлсен исполнял и наверняка глубоко копал - и быть не могло.
  29. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Вряд ли, он тоже не киборг и в матчах с Карповым частенько соглашался/предлагал ничью во вполне рабочих позициях. Например, (из примечаний к 43-ей партии первого матча):

Мы с рыбками и свежим кофе под рукой поражаемся, как же это гроссмейстер N после 5 часов тяжёлой защиты не стал выжимать свои +0.006. Вот ведь чудак, да ;) ?

Уместнее тогда уж вспоминать не Каспарова, а Карпова - у него был этот игроцкий "инстинкт убийцы": несметное число выигранных плохих и подозрительных позиций.
  30. mishanp Зарегистрирован

Рег.:
    19.05.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Разумеется и то! Но по словам Ананда, Карлсен играл с ним еще два дни как "спарринг партнер", и Каспаров ответил по Skype на 21 (или 31) вопросов о подготовке (подобно в начале у Хайна был список 500...). Ананд рассказал, что Каспаров даже пытался быть вежливым когда что-то ему не нравилось :)
  31. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Каспаров Карпову влетел именно в защите Грюнфельда в 17-й партии матч-реванша 1986 года. Другие, докомпьютерные времена, конечно, были, однако ...
  32. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Ананд сказал что он послал Каспарову весь свой репертуар и список вопросов по нему, и ГК сверил его со своими анализами, а потом они обсудили все по Скайпу.
  33. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Оффлайн
    Первая партия наглядно показала, что детально обсудили не всё... В конце концов, Ананд (вместе со своей командой) все решения принимал сам. Каспаров ему, может, и советчик в каких-то вопросах, но не указ.
    Короче, явно недоработали...
  34. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Ну это понятно. Удивляет сам факт того что Каспаров смотрит репертуар Ананда перед матчем, а Карлсен наигрывает его с ним в блице. Может и аукнуться если Карлсен выиграет отбор к Ананду.
  35. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Оффлайн
    Да нет, там всё быстро меняется в теории. И сам Ананд покруче любого хамелеона. Сегодня играет одно - а завтра там его и след простыл. Универсал...

Поделиться этой страницей