Матч на первенство мира Ананд - Топалов. София 2010

Discussion in 'Зрительный зал' started by Crest, 20 Apr 2010.

1. Незнакомец Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    431
    Оффлайн
    Читаю интервью Долматова и Ароняна о матче и они почему то невысокого мнения о качестве партий. Понятно что были ошибки но я думал что такого общего высокого уровня доселе не было. Что скажет уважаемый Crest по этому поводу.
  2. mishanp Зарегистрирован

Message Count:
    27
    Оффлайн
    Anand in Playchess – the helpers in Sofia

Ананд сказал, что и Крамник был в контакте во время матча... и посоветовал например отказаться от той славянской концовки!
  3. 17 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.451
    Оффлайн
    Оказываеться вся елита консултировалось как играть против Топалова... :D
    Бояться его! :|
  4. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.890
    Онлайн
    Ошибки могут быть как в партиях, так и во мнениях.
    :D
  5. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Мне кажется, что крайние точки зрения неверны. Истина посередине.
    А в принципе, оценка - дело субъективное. То, что для одного хорошо, для другого плохо. И нет в том противоречия...
  6. Max-ML Максим

• Новичок
    Message Count:
    49
    Оффлайн
    Считаю, прав был Алехин, когда говорил Флору, что не очень хорошо с его стороны, как одного из сильнейших игроков мира, помогать Эйве на первенство мира.
    Но от этого сейчас никуда не деться. Не деться и от компов, и от помощи других шахматистов.
    Одно успокаивает, можно сколько угодно принимать помощь, но играть-то приходится самому. :)
  7. Незнакомец Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    431
    Оффлайн
    Я не читал мнение о матче, а именно о его качестве от гросса сопоставимого с Ароняном и если оно есть и мнение прямо противоположное то противоречие тут налицо.
    Думаю у гроссов высшего эшелона понимание шахмат более или менее одинаково и крайние точки зрения тут быть не могут.
    Отсюда предварительный вывод что матч видимо действительно был не самой высшей пробы.
  8. sava Сафхан

• Участник
    Message Count:
    389
    Оффлайн
    Я думаю это показатель симпатии к Ананду как к человеку и шахматисту. Невероятно приятно было услышать о такой профессиональной солидарности и простых человеческих отношениях в такой верхушке шахмат. Интеллектуалы все таки отличаются от всех остальных спортсменов, наверное..

Мне понравилась та часть интервью где Ананд говорил "о сухом юморе" Краника, который где-то на грани шутки и правды. И Ананд говорит местами было трудно отличить сарказм от действительного мнения. Возьму на себя смелость предложить "художественный перевод" одного из вопросов о Крамнике.

пс: никогда не являлся поклонником Крамника, Карлсена и Каспарова, но почему-то увидев эту "человеческую" сторону их сущности, проникся глубокой симпатией. Какая-то очень подкупающая "человечность". По-крайней мере таковой она выглядит в анандовском преломлении.

ппс: уверен обнаружите кучу ошибок, но так как с русским языком мегня связывает только обманчивый ник и средняя школа, то надеюсь борцы за чистоту языка сделают мне скидку -)
  9. Baron Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.351
    Оффлайн
    А по-моему, неэтично, когда сразу несколько сильнейших гроссмейстеров помогают одному из соперников. Если бы был один Крамник, все было бы ясно.
    А вот Каспаров лишний раз доказал, что у него нет никаких принципов, так как после матча-2000 ГК очень бурно возмущался моральными кодексами некоторых ведущих гроссов.
  10. sava Сафхан

• Участник
    Message Count:
    389
    Оффлайн
    искренне не понимаю в чем тут неэтичность. по-моему абсолютно нормально. если бы кто-то из них ранее был секундантом Топалова, то можно было еще об этом говорить. а так.. почему "не ведущие" гроссмейстеры могут помогать, а ведущим - неэтично. по Вашему они должны были рассчитаться на первый-второй и разделиться? Они такие же люди со своими симпатиями и вольны распоряжаться своим интеллектуальным багажом и опытом.

Скажем Крамник хотел помочь Ананду, разве он должен был думать о том, что это не хорошо, так как Карлсен с ГК уже там, силы не равные, мне лучше позвонить Топе, наверное..
  11. 17 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.451
    Оффлайн
    Лично я не вижу никакой неэтичности в контактах, мнениях, советов и пр. (включая помощи), которые елитные шахматисты обменивають. Они свободные люди.

Но! если кто-то когда-то ворчал (писал), что все против него, считая это неэтичном и даже заговором, то нужно взять слова (сказанные, написанные) сзади!

И другое - такой подход нужно предварительно одобрить - если в будущее случиться подобное. Тот, кто получал/давал помощ (хотя и моральную) не имеет право говорить о заговоре и т.д. Потому что, по обикновению, история повторяеться, но с другими испольнителями.

Иначе получаеться двойной стандарт!

А (как вывод) в Истории останеться счет матча и сыгранные партии! Все остальное - злободневие...
  12. ot4eto Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    89
    Оффлайн
    В вашей теории есть один изьян. Есть и третяя возможность - нейтралитет. Это самое этичное поведение.
  13. 17 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.451
    Оффлайн
    Обычно статукво против смутителя спокойствия. :(
    Так нас учить история не только шахматная. :D

Повтораю - я не вижу неэтичности, так как договор то нету, с одной стороны, а с другой - они не арбитры, чтобы были нейтральные. Хотя нейтральност (имхо) наилучшая стратегия!

Они в статусе больлщиков, но и защищають в некоторой степени свои интересы - что по человечески понятно и не подлежит критике.
  14. ot4eto Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    89
    Оффлайн
    Если бы все эти гм помагали Ананду, то ситуация напоминала бы мобилизацию советских гм в помощь "правильного" Карпова против "плохого" Корчного. Как видите - история повторяется. :)
  15. Незнакомец Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    431
    Оффлайн
    Я так понимаю основная подготовка Ананда с такими-то помощниками прошла вхолостую ибо в матче были заиграны всего 3-4 схемы. Представляю что Виши будет вытворять в ближайших турнирах.
  16. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    933
    Оффлайн
    С одной существенной разницей: тогда это было принудительно, сейчас это добровольное решение каждого.
  17. Max-ML Максим

• Новичок
    Message Count:
    49
    Оффлайн
    Сколько бы ни помогали, сколько бы идей ни подсказывали, сколько бы компьютеров ни использовали, играть-то Виши и Веско за доской приходилось самим, и делали они это достойно.
  18. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    12.808
    Оффлайн
    Но Каспаров тогда сильно обиделся на Гельфанда, когда в обеих результативных партиях Крамник применил его новинки
  19. 17 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.451
    Оффлайн
    (1) В принципе у Победы много Отцов...

(2) Вспоминаю старый болгарский городской анекдот.

Шестикласник Иванчо* входит в дом после школьных занятий, его глаза сверкають и возбужденно говорить отцу:
    - Папа, папа, знаеш что случилось сегодня в школьном дворе!?
    Отец: Ну, что?
    - Трое старшекласников били первокласника...
    Отец: Ну и что?
    - Я не выдержал и вмешался!
    Отец (видимо заинтересованный) И что получилось?
    - Мы хорошенко его избили...
    ——

зам.* - Иванчо (популярный наший герой анекдотов) = это должно быть Иванушка.

зам. не что Топалов хилый первокласник, только так абстрактно анекдот расказал!
  20. ot4eto Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    89
    Оффлайн
    Согласен!
  21. Atlant Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    56
    Оффлайн
    Уважаемые! Веселину ведь тоже помогали сильные гросс(возможно мы ещё не о всех знаем). Если бы у Топалова была возможность консультироватся с Каспаровым и тренироваться с Магнусом он был бы не против.
    Да к тому же у Ананда не было такого электронного монстра с новой рыбой.
  22. просроченый_кмс Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.112
    Оффлайн
    да 8 тыщ процов это серьёзно, я бы не отказался от такого компа для анализов.
  23. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Я бы тоже. А счета за электричество попросил бы оплатить великого русского поэта, Пушкина А.С.
  24. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    563
    Оффлайн
    Угу, для кмса обычной персоналки с рыбой не хватит, уровень зашкаливает, это понятно.. )
  25. EgisLT Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    431
    Оффлайн
    http://susanpolgar.blogspot.com/2010/05/bulgaria-vs-chessbase.html
    Bulgaria vs ChessBase

26. Sherman Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    421
    Оффлайн
    So what? :)
  27. sava Сафхан

• Участник
    Message Count:
    389
    Оффлайн
    а то что Данаилов падает все ниже и ниже. если бы на месте Ананда был кто-то поэмоциональнее он в ответ на неуважительные комментарии в адрес своей жены отпустил бы парочку подобных реплик в адрес Данаилова мамы.

а эта фраза вообще абсурд. "Manager is a very serious profession, the manager promotes and popularises chess , looking for sponsorship money and organizing world class events"

вообще в спортивном мире (да и в шоу бизнесе) давно уже произошло разделение между менеджерами и промоутерами.

Данаилов перешел в класс промоутерства, что, конечно, не означает что супруга Ананда не менеджер, а секретарша.

Share This Page