Выборы Президента ФИДЕ: Илюмжинов или Карпов?

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Crest, 6 май 2010.

1. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Предшественники то же самое, помнится, делали. Выбирать, видимо, не из кого.
  2. Таня Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Goranflo 488 "Первый вице-президент ФИДЕ: «От Карпова идет пока одна грязь", Нам не нравится уровень, заданный нашим оппонентом Анатолием Карповым. Ещё бы,для него борьба за президенство в ФИДЕ не Кирсана Николаевича - грязное дело! Ведь выгонит его А.Е. из ФИДЕ первым делом. А он там прижился,ему там нравится. Вы посмотрите внимательно и по РШФ-кто изначально против Карпова. Они и при Макарове и при Селиванове и при Жукове были НИКТО. Шанс появился,вот и пыжатся,выискивают мелочь в высказываниях А.Е.
  3. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Да, отличное интервью. Сразу видно, что значит профессиональный и при этом независимый шахматный журналист. Наконец-то заданы вопросы, действительно интересующие шахматистов, по делу, без всей этой сопутствующей трескотни. И даже ответы Анатолий Евгеньевич давал без привычных апелляций к собственному величию. Если он сдержит обещание обнародовать больше конкретики в близком будущем, то глядишь, и весь избирательный процесс приобретет, наконец, более содержательный характер.
  4. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    На Украине - может быть. Но если Карпову выбирать не из кого, то куда он прется?!
  5. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Насколько всё-таки проведение этих чемпионатов - ответственность Капустина? Его ведь буквально только что избрали...
  6. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    А кто еще ответственнен за проведение Финала Чемпионата Украины?
    Кстати, на новый офис в Киеве и поднятие зарплаты высшим чинам ФШУ деньги у него нашлись.
    НУ а история с собиранием взносов, судьба которых неизвестна широкой публике - просто некрасиво.
  7. time Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Основные блоки (положения) программы, а не "кое-что" Карпов озвучил:

"Вы все прочитаете в программе, которую мы опубликуем. Она будет достаточно быстро сформирована. Но основные блоки я уже назвал:
    1. активная работа над повышением имиджа ФИДЕ;

2. думаю, что достаточно быстро я смогу подписать программы сотрудничества с крупнейшими международными организациями – ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ;

3.? сейчас я веду переговоры с международной молодежной организацией."

Не похоже, что он будет заботиться о "шахматных профессионалах", как на это некоторые надеются...
  8. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Во многом, думаю, ответственно предыдущее руководство.
  9. EgisLT Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2007
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    ", поэтому вопросам гроссмейстеров и международных мастеров мы должны будем уделять внимание. Будем стараться привлекать их к развитию и реализации наших программ. Я буду активнейшим образом заниматься вопросами шахматного образования, а здесь как раз дополнительные заработки для тех же гроссмейстеров. Также мы будем просить гроссмейстеров участвовать в программе пропаганды шахмат на всех континентах, и у них будут возможности сотрудничать с Федерацией и пополнять свой бюджет."
  10. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Несерьезно.
    Кто ему мешал хотя бы собранные взносы пустить на призы, а не распилить?
    Эффективный менеджер, пля...
  11. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Илюмжинову видать тоже выбирать не из кого, раз Макро оставил...
  12. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Наверное да, но всё же я бы судил о Капустине по тому как будут проведены, например, следующие чемпионаты.
  13. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Статья в "Новой газете" Шахматная война

Там есть видео-врезки - выступления Карпова и Каспарова.
  14. phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    http://www.mk.ru/sport/article/2010/06/02/503043-v-mk-proshel-kruglyiy-stol.html
    Во вторник в редакции “МК” прошло заседание “круглого стола” с участием известных в шахматном мире людей — таких, как тренер Гарри Каспарова Александр Никитин, наставник Анатолия Карпова Евгений Васюков, политолог Станислав Белковский, депутат Государственной думы от КПРФ Олег Смолин...
    Фото: Наталия Губернаторова
    Обсуждались предстоящие выборы президента ФИДЕ. Напомним, что на этот пост претендуют действующий глава этой организации Кирсан Илюмжинов и Анатолий Карпов. Приводим самые интересные цитаты.

Никитин: “Илюмжинов для шахмат в свое время деньги доставал и очень помог. Но я уверен, что если Карпов приедет в США, то легко сможет встретиться с Бараком Обамой. А мы постоянно слышим о том, как Илюмжинов встречается с арабскими шейхами... Что касается экс-президента Российской шахматной федерации Александра Жукова, то он дал шахматам очень много”.

Васюков: “Недавно победитель Кубка мира-2010 Борис Гельфанд, представляющий Израиль, дал интервью одному сайту, в котором сказал: “Я действительно считаю, что президент ФИДЕ Илюмжинов делает много. Но иногда из-за ошибок помощников расплачивается своими деньгами. Он напрасно прощает им все прегрешения...” Последние годы я являюсь главой комиссии ветеранов. Очевидно, что надо повышать премии турниров, в которых подчас участвует более 200 человек!”

Смолин: “Должен сказать, что КПРФ и ЛДПР сошлись на том, чтобы поддержать Анатолия Карпова. Такого не было давно! А история с Российской шахматной федерацией, полагаю, характеризуется нарушением сразу нескольких законов и, возможно, кодексов”.
  15. phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    http://www.saratovnews.ru/news/2010...yschestva-karpova-na-vyborah-prezidenta-fide/
    Алексей Ветров назвал четыре преимущества Карпова на выборах президента ФИДЕ

Алексей Ветров, один из ключевых функционеров саратовских шахмат, директор клуба СГСЭУ и руководитель команды "Экономист-СГСЭУ", прокомментировал предстоящие выборы на пост президента ФИДЕ. По его словам, чемпион мира Анатолий Карпов обладает рядом неоспоримых преимуществ.

"Я Карпова лично хорошо знаю, человек он прекрасный, - поделился Ветров в беседе с корреспондентом Saratovnews. - Основное преимущество гроссмейстера заключаются в том, что люди его знают гораздо больше, и уважают больше. Он контактирует напрямую с людьми. Карпов много ездит по свету, может лично переговорить, встретится и т.д. Первый плюс - это его всемирная известность.

Второе преимущество заключается в том, что в последние годы он не был замешан ни в чем скандально-криминальном - ни в отношении шахмат, ни в отношении повседневной жизни.

Третье преимущество, что Карпову проще договариваться с шахматистами. Не с функционерами, а именно шахматными людьми, которые думают не о политике или экономике. Ему проще договориться об организации крупных соревнований.

Четвертое преимущество в том, что он имеет хорошую поддержку в шахматных кругах в Москве. На местах он имеет хорошую поддержку, потому что люди сейчас ностальгируют очень сильно. Если чемпион мира выдвигается на такой высокий пост, то, я думаю, к нему отношение также будет лучше".
  16. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Вы про Карпова или про Капустина?
  17. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Законный вопрос.
    Народы! Вы... это... давайте не плодить здесь офф-топ. Про шахматы на Украине у нас на форуме сто тысяч миллионов тем. Там, пожалуйста, и бейтесь насмерть.
    А здесь позвольте нам про битву титанов поговорить.
  18. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Всё-таки мне это не кажется оффтопом. Если Капустин входит в тикет Карпова, то логично обсуждать и его действия. Точно также как скажем и деятельность Макрополуса из команды Илюмжинова.
  19. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Аднака стирлица права ... Сережа не нада административные ресурсы использовать ...
    И потом... Это чистой воды чемодановщина. Где ты насчитал сто тысяч миллионов тем то есть по рксски сто миллиардов? Вот так любой нанофорум становится крупным муниципальным ... Не хорошо ... Не бери пример ...
  20. piterchess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.05.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Карпова пока вообще никто не выдвинул от России. И не ясно, каким образом выдвинут...
  21. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
  22. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Онлайн
    Не в бровь, а в глаз!!!
    Столько лет отчаянной борьбы с ФИДЕ, а теперь такая трогательная забота о необходимости поднятия ее авторитета!
  23. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Всё интервью с Илюмжиновым выдержано по-моему в жанре какого-то бреда. Вот, например:
    Постоянные проблемы с поисками средств на чемпионские матчи. Почему? // Алексей Сергеев, Тула
    Раньше были такие проблемы, когда шахматный мир был расколот. Сейчас шахматный мир единый. Мы имеем единого чемпиона — индийского гроссмейстера Виши Ананда. Единственную федерацию — ФИДЕ, признанную в 99-м году МОК. И сейчас мы не испытываем никаких финансовых затруднений. На каждое крупное международное шахматное мероприятие у нас несколько кандидатов.

Без комментариев просто...
  24. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Звучит как "вам, пацаны, ничего здесь не светит".

Как интересно ответил: вроде как и по шахматной силе ещё неясно, кто сильнее. Может быть имеет смысл сыграть-таки на должность? Есть подозрение, что Карпов даже вслепую выиграет подобный матч всухую :)
  25. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    А я таки прокомментирую. У конкурентов есть свои старые заезженные пластинки. Которые мы услышим еще не раз

Кирсан Николаич любит рассказывать про очередь из спонсоров, к нему стоящих - я уже слышал от него с десяток подобных высказываний в разное время. И порою это оборачивалось полным отсутствием спонсоров и очередным поиском денег в собственном кармане.

Анатолий Евгеньевич коллекционирует победы, успехи, награды и прочие мелкие кубки. К сожалению, пока только свои, личные. А работа на посту Президента ФИДЕ предусматривает работу на мир, для всех, без акцента на себя, любимого.
  26. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн
    Crest, вы же закапываете обоих. У вас на примете есть другие кандидаты?
  27. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Моих скромных усилий не хватит ни для закапывания, ни для вознесения на престол.
    К тому же, если хотите, могу отметить их позитивные моменты - хоть я уже не раз это делал.

1. Илюмжинов - таки вложил много денег в шахматы, и многие из них разошлись непосредственно шахматистам, поддержали их в трудные годины. А плевать в руку дающего - просто некрасиво.
    Его нокауты, его Кубки Мира - это то, что непременно надо сохранить при любой власти.
    Плюс Кирсан отличился географически, при нем открылись новые шахматные точки мира. И это очень хорошо. И перспективно.

2. Карпов - просто великий бренд. Последние годы шахматы страдали от отсутствия подобного калибра узнаваемых всем миром брендов. Крамника, Топалова и Ананда, и всех остальных, вместе взятых, знают в мире меньше чем всего двоих - Карпова и Каспарова. И это нельзя не учитывать. Это очень важно для поиска спонсоров, снимания СМИ и в конце концов для прихода в шахматы реальных спонсорских денег, то есть не кэш из кармана таинственного дядюшки.
    Плюс к тому, Карпов - новый кандидат на пост. Когда от старого устали и уже накопилось огромное раздражение в разных слоях шахматного общества, новый изначально лучше старого.
  28. piterchess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.05.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    сами же говорили, что вместо Карпова будет фактически Бах. А это если и бренд, то в музыке, если...
  29. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    В последние пару дней появились интервью Илюмжинова и Макрополуса.

Интервью Макрополуса обсуждать смысла не вижу - репутация у него известная, а кроме того самостоятельного веса у него совсем немного. А вот об интервью Кирсана Николаевича поговорить хотелось бы, хотя бы уже из тех соображений, что в первые лет 5 после избрания президентом ФИДЕ он , действительно, старался улучшить ситуацию в профшахматах.

Интервью Илюмжинов дал , прямо скажем, странноватое, но , видать, предвыборные страсти уже зашкаливают.

Цитата:
    " Я на протяжении 15 лет являлся его спонсором,
    несколько миллионов американских долларов лично из моего фонда и денег моих друзей-бизнесменов были направлены на улучшение жизненных и бытовых условий 12-го чемпиона

, включая ремонт квартиры, покупку шахмат и других материалов, которые способствовали бы для повышения его профессиональной деятельности как шахматиста.
    Это матч 96-го года с Камским. Это матч с Виши Анандом.
    Это участие в чемпионате мира по нокаут-системе в Кремле и других мероприятиях. 12-й чемпион являлся и является моим другом."

Многих , наверное, удивит понимание значение слова "дружба" Кирсаном Николаевичем, в свете его последних действий, но меня куда больше удивило выделенное в цитите.
    Организация матчей на звание Чемпиона Мира теперь называется "выделять деньги из личного фонда"?

Следуя этой логики , можно сказать, что и Международная Федерация Футбола "облагодетельствует" футболистов , выделяя сотни миллионов на проведение чемпионатов Мира и Европы.

Матч на звание Чемпиона Мира по шахматам - венец системы соревнований профессиональных шахмат. Естественно, организация этого мероприятия требует немалые затраты (должный для соревнования такого уровня призовой обеспечить, среди прочего) , но и отдача от него огромная - колоссальная популяризация шахмат в мире, миллионы детей , мечтающие стать чемпионом...

Уж не говорю про то, что шахматист , взбирающийся на вершину шахматного Олимпа, помимо огромных временных затрат и колоссальных интеллектуальных и психологических нагрузок , вкладывает немалые денежные средства в свою подготовку, в содержание команды помощников.

Понимаю, что ,возможно, ФИДЕ в тех ситуациях имела проблемы с поиском спонсоров, и Илюмжинов и его друзья направили свои личные капиталы на проведение упомянутых матчей. Но такая ситуация - проблема ФИДЕ, её работы в отношении поиска спонсоров,а вовсе не шахматистов.

А то сказанное Илюмжиновым можно понять как "вот я и друзья подарили Карпову миллионы, а он , неблагодарный, смотрите , что вытворяет."

Одним словом, как-то некрасиво Кирсан Николаевич высказался.
  30. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Илюмжинов оказывается содержал нищего Карпова за свой счёт :D :D :D

Квартирку ему отремонтировал за несколько мильёнов баксов. Комплект шахмат даже купил...

31. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    У Илюмжинова какое-то странное понятие о дружбе. Я бы на своего друга ( не бывшего а именно настоящего, ненешнего) не стал бы подавать в суд.
  32. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Под президентством любого Президента работают исполнители - это неизбежно. И если Вы полагаете, что Бах как организатор, как тех. работник хуже Азмая и Макро, то я, напротив, уверен в обратном. Абсолютно уверен.
  33. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Вспомнилось бессмертное:
  34. Таня Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Браво!!!
  35. piterchess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.05.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    а хоть один пример, кроме кормушки-аэрофлота, есть?

Поделиться этой страницей