Новости РШФ

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем BC, 6 май 2010.

1. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.155
    Оффлайн
    На это есть вроде соотвествующая темка....про допинг.
    У кого-нибудь есть сомнения, что Фитатов будет просто переназначен?
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Сергей Карякин принял решение:

"Дорогие друзья! У меня важная новость!

В последние месяцы я активно и по делу критиковал руководство Федерации шахмат России. Я искренне был уверен, что конструктивная критика поможет Федерации обратить внимание на проблемные моменты своей деятельности.

Увы, по прошествии 8 месяцев никаких позитивных изменений в деятельности ФШР я не вижу. Исполнительный директор Марк Глуховский, выступивший инициатором подписания открытого письма против СВО, спокойно проживает в Израиле и все так же остаётся на своей должности, несмотря на полные провалы в управлении (как минимум, отсутствие на рабочем месте) и коррупционные скандалы. Подавляющее большинство шахматистов и региональных федераций не получает от ФШР никакой поддержки. Помощь молодым, перспективным шахматистам ничтожна. Главный принцип Федерации - «Гений должен быть голодным». Многие талантливые спортсмены переезжают в другие страны, и никто даже не выходит с ними на диалог. Как человек неравнодушный, я не могу стоять в стороне и молчать!

Недавно действующий президент ФШР Андрей Филатов объявил о том, что он снова будет баллотироваться на третий срок (впервые он возглавил ФШР в 2014 году). Эмиссары Федерации уже разнесли весть в регионы, что выборы будут безальтернативными, и начали собирать подписи в пользу "единственного" кандидата.

На выборы с Филатовым идёт команда из пяти вице-президентов, все они уважаемые и заслуженные люди, много сделавшие для развития шахмат, но примечательно отсутствие в этом списке прославленного А.Е. Карпова, который является действующим вице-президентом ФШР. Может быть, все дело в том, что он имел неосторожность согласиться со мной в некоторых вопросах критики деятельности ФШР?! Однако, ключевую роль в повседневной деятельности Федерации играет исполнительный директор, и продление полномочий Глуховского на этом посту я расцениваю как плевок в лицо всей шахматной общественности.

Учитывая выше упомянутые обстоятельства, после длительных раздумий я решил баллотироваться на пост Президента ФШР!

Да, у меня может не получиться. Конкуренты сильны, и за 8 лет правления расставлено немало «своих людей».
    Но я чувствую своим долгом и делом чести попробовать изменить сложившуюся ситуацию!
    Мне бы очень хотелось, чтобы наш вид спорта развивался, несмотря на текущие застой и стагнацию.

Моя цель - организовать работу с молодыми талантами, провести много новых турниров, способствовать всячески тому, чтобы наши игроки и тренеры не уезжали за границу в поисках лучшей жизни. И не менее важно организовать реальную поддержку регионам из федерального центра. Сегодня про них вспоминают раз в 4 года перед очередным съездом...

Я гарантирую, что приложу все силы для улучшения деятельности Федерации Шахмат России по всем направлениям, считаю, что в случае моего избрания могу придать ей новый импульс для развития!

Выражаю признательность Федерации Шахмат Чеченской республики за выдвижение моей кандидатуры! (по новым правилам ФШР кандидат в президенты должен идти на выборы от аккредитованной региональной федерации).

Если мы не победим сейчас, придётся ждать долгие 4 года, а этого времени нет.
    Действующий президент Федерации Филатов А.В. назначил себя ещё и главным тренером сборных. Но выиграть олимпийское золото нам это не помогло.

Комплексное развитие шахмат в России - вот моя задача, миссия, и цель! Призываю всех неравнодушных людей, которые заинтересованы в развитии шахмат и хотят позитивных перемен, поддержать меня. Мне было бы важно увидеть, что мы вместе, и я уверен, что только так мы можем победить!"
  3. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Онлайн
    Было бы куда убедительнее, если бы вместо политических обвинений Карякин рассказал, откуда он собирается брать деньги на суверенное развитие шахмат в России и сколько это будет денег. Желательно, чтобы было сопоставимо с теми деньгами, за которые сейчас борются российские шахматисты на чемпионатах мира, на Speed Chess Championship и прочих мировых соревнованиях. При руководителе РШФ Карякине эти доходы могут исчезнуть из-за его политической позиции. Что взамен?

Можно ещё так зайти. Многие виды спорта пострадали гораздо сильнее шахмат. Не нашлось там проклинаемого Дворковича и проклинаемого Глуховского. Там всё как хочет Карякин: международные соревнования недоступны, остаётся развивать внутренние. Ну и как с ними дела? Хоть в каком-нибудь виде удалось создать престижную альтернативу с хорошими призами и высокими результатами? Если нет, то с чего бы это в шахматах всё должно получиться?
    Иа, kozel64a, Gridnev и ещё 1-му нравится это.
  4. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.155
    Оффлайн
    2 декабря 2022 г. Федерации шахмат Хабаровского края и Республики Тыва выдвинули действующего главу Федерации шахмат России Андрея Филотова кандидатом на должность президента ФШР. До этого его кандидатуру поддержали федерации шахмат Москвы, Амурской, Брянской, Вологодской, Воронежской, Кемеровской, Ленинградской, Новосибирской, Псковской, Тульской, Ярославской областей, Забайкальского, Краснодарского, Красноярского краев, республик Алтай, Башкортостан, Дагестан, Крым, Хакасия и Чувашия.

На выборы с Андреем Филатовым идет команда из пяти вице-президентов. Это Наталья Комарова, Александр Жуков, Андрей Гурьев, Павел Шинский и Сергей Смагин.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Вы серьёзно?
    Интересно, какие российские компании способны отказаться от участия именно из-за того, что Президент РФШ поддерживает политику правительства России?
    Назовите их, пожалуйста, поимённо.
  6. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Онлайн
    Ну, вот зачем передёргивать? В посте речь шла о призовых на Чемпионатах мира и прочих международных соревнованиях. Уж не знаю, причём тут российские компании. В любом случае, эти деньги при президенте РШФ Карякине всё станут недоступны для российских шахматистов.

Может, Вы про то, что российские компании возместят эти потери российским шахматистам через какие-нибудь российские междусобойчики? Миллион долларов за ЧМ и так далее? Или всё же скажут ему: мы обеими руками поддерживаем твою политическую позицию, так держать, но только денег на твои игрушки у нас нет? Что-то вот последнее мне кажется более правдоподобным.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Х-ммм... Странное предположение. Российские шахматисты, выступающие под флагом ФИДЕ, нисколько не пострадают. Внутренние дела ФШР на международные соревнования сейчас никоим образом не влияют. И наоборот.
    И, видимо, так будет ещё долго.
  8. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Онлайн
    Вы так скороговоркой произносите "российские шахматисты, выступающие под флагом ФИДЕ", будто это что-то обыденное. :)

Я бы сказал цветастее: российские шахматисты в порядке исключения сохранили уникальную возможность выступать в международных соревнованиях, пусть и под нейтральным флагом. Российские легкоатлеты, российские тяжелоатлеты, российские лыжники с биатлонистами, ..., ..., ... - всем им нельзя выступать на международных соревнованиях, а россиским шахматистам чудесным образом можно. Это именно чудо.

А дальше предлагаю обсудить, кто сотворил это чудо: один лишь Дворкович, или Глуховский тоже приложил руку? Можно ли относиться к пролонгации чуда как к чему-то настолько само собой разумеющемуся, что замена Глуховского на Карякина ничего не изменит? Или карета от такого в любой момент может превратиться в тыкву, а российские шахматисты - в российских легкоатлетов?

upload_2022-12-4_13-10-2.png

На фотке типичная картинка для российской лёгкой атлетики. Быстрейший бегун Владимир Никитин и пустота. Вокруг должны быть топовые спортсмены из других стран, с которыми он бы рубился за обгон на полкорпуса. Но это в недоступной для легкоатлетов сказке. Представляете себе на его месте Яна Непомнящего?
    Иа, Монсоро и Зфгд Ьгоылщн нравится это.
  9. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Не совсем так. Карякин хочет заменить собой Филатова.

Глуховский - технический работник, кто-то вроде завхоза.
  10. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.191
    Оффлайн
    На данной фотографии В.Никитин побеждает в Московском марафоне аж 2020-го года.
    Топ-спортсмены из других стран данный забег предпочитают игнорировать. Этот ежегодный Марафон, хоть де-юре и "международный", всегда был исключительно внутрироссийским/постсоветским событием.
    Тщательнее фотографии для своих аналогий нужно подбирать, "ув.товарищ из Заира" :cool:

Ян Непомнящий не пробежал бы эту "десятку" (10 км) и "сдулся" бы ещё на старте в районе Новодевичьего монастыря.;)
  11. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Онлайн
    Ну так де-факто российским легкоатлетам раздалось гораздо раньше. Когда там Исинбаева плакалась в жилетку Путину - в 2016-м, кажется? Вот, значит, с тех пор. Коллективное наказание за то, что ФШР ВФЛА как-то не так себя повела. И фотка со скучающим победителем российского междусобойчика в 2020-м - тому подтверждение. Не от хорошей жизни он принимает участие в неинтересном для себя соревновании без достойных противников и с куцыми призами. Просто на интересные и денежные международные соревнования доступ закрыт. А внутри, как видите, за прошедшие 6 лет так и не смогли предложить ничего интересного. В шахматах, если российских шахматистов оставят без международных соревнований, будет как-то по-другому?
    Это слишком буквально как-то. :)
    Я на этой картинке вижу примерно такое. Российские шахматисты отстранены от игры в международных соревнованиях. Грищук уходит по возрасту. Карякину не до игры, он в руководстве ФШР. Кто-то из российских топовых шахматистов ещё сменил федерацию. В итоге бедолаге Яну Непомнящему остаются внутрироссийские междусобойчики с шестисотниками. Там он скучает примерно как Никитин на забегах. И направляет своё усердие в пулю по минутке, в доту, в покер и куда там ещё. Или, как вариант, тоже меняет федерацию, после чего российский рейтинг-лист заканчивается на отметке 2700. Хороша картиночка?
    Монсоро нравится это.
  12. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.191
    Оффлайн
    Не знаю, честно, коллега, хороша или плоха "картиночка", эти термины весьма субъективны. Но картинка явно гипертрофированно гипотетическая (пока).

Мы ведь, получается, выяснили, что притягивание за уши событий в двух федерациях РФ — легкой атлетики и шахматной — весьма условное. ВФЛА попала в немилость мировому спорту с 2014/15 годов, и явно не из-за СВО или какого-то одиозного чиновника, который стал главой ВФЛА, и которого остальной спортивный евромир на дух не переносит. Причины были другие, и они уже много раз обсуждались.

Мне кажется, считать две вещи, а именно:
    1. что отношение ФИДЕ к ФШР может в корне поменяться из-за личностных причин (выбор нового президента, например);
    2. что Глуховский (он же "главбух" ФШР [от слова "бухать", есть у него такой "пунктик"], он же "завхоз" ФШР) может как-то сильно влиять со стороны на решения ФИДЕ;
    — несколько надуманно.
  13. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Ваш оппонент не сможет назвать ни одной компании.
    СССР, извините, развивался за "железным занавесом".
    Потом, когда в 1945 году СССР одержал победу над подчиненной Гитлеру Европой, а затем созданием в СССР атомной бомбы, "железный занавес"рухнул.
    Сегодня повторяется история сороковых годов с небольшой поправкой: если Гитлер завоевал европейские страны, то сегодня США задавили их и подчинили себе экономически.
    Я не боюсь сегодняшней ситуации с потоком санкций. Как говорили при Хрущеве: Пережили ВОВ, переживем и "изобилие"
  14. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Извините, напомню. СССР вступил в ФИДЕ в 1947 году, а Ботвинник создал основы советской шахматной школы в 30-е годы.
    И Алехин, и Эйве просились на турниры в СССР, чтобы усовершенствовать свое мастерство.
    Подробнее - по ссылке https://disk.yandex.ru/i/I9NcJeiWueGpZA
  15. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.170
    Оффлайн
    Чрезвычайно громкое заявление...
    "В 30-е годы" Ботвиннику было 20 с небольшим лет. Он конечно уже тогда был очень талантлив, но чтобы утверждать, что он закладывал основы отечественной шахматной школы, надо обладать безумно буйной фантазией.
    Монсоро нравится это.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Да, это именно обыденное.
    Это все сильнейшие шахматматисты страны, кроме Карякина - у которого есть своя, особенная политическая стезя.
    И не надо делать вид, что это что-то новое и неожиданное.
    Время для подобных эмоций уже давно прошло.
  17. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Онлайн
    Ну а если другие виды спорта посмотреть? Разве неочевидно, что допуск российских шахматистов до международных соревнований - уникальное исключение, ни разу не обыденное?
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Ок, смотрите на здоровье.
    Но к нам, к шахматному миру, это не имеет никакого отношения.
    И уж тем более это не имеет ни малейшего отношения к нашей внутренней российской шахматной жизни - которую Вы за уши и без малейшего на основания - пытаетесь притянуть к делу.
    PoloudinVA нравится это.
  19. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Онлайн
    Сдаётся мне, Вы бы то же самое сказали про право Карякина играть на турнире претендентов. Мол, его политические высказывания к шахматным турнирам не имеют никакого отношения, нечего притягивать их за уши безо всяких оснований. Ну а на практике что получилось? Именно что "притянули за уши" и не допустили.

Ну а если Карякин станет вождём ФШР - не произойдёт ли то же самое уже не с ним одним, а во всеми российскими шахматистами? Важно ведь не Ваше отношение, а отношение деятелей вроде Сутовского. Есть ли уверенность, что они не поднимут вопрос об отстранении ФШР от международных соревнований? Или "с них станется"?
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Нет, не произойдёт.
    Потому что все остальные российские шахматисты сидят ниже воды и тише воды, не делая никаких политических заявлений.
    Их гражданство после гипотетического избрания Карякина не изменится. Выступать они будут под флагом ФИДЕ, а политика России также не претерпит изменений. Наши команды и без того уже забанены.
    Так что...
    PoloudinVA нравится это.
  21. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Продолжение заметки https://disk.yandex.ru/i/P1a6NwIkJDqesA
    Был уверен, что найдутся критиканы из разряда писателей, но не читателей. Поэтому потратил вечер на поиски в своей библиотеке брошюры Ботвинника "Советская шахматная школа" и выложил ее в свое облако. Читайте по ссылке
    https://disk.yandex.ru/i/P1a6NwIkJDqesA
    Напомню, что Ботвинник стал мастером в свои шестнадцать лет - в 1927 году. И сразу начал обучать шахматной игре по своей методике, послужившей основой для советской шахматной школы.
    Привожу цитату из Википедии про Ботвинника
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Ботви...мство_с_шахматами_и_завоевание_звания_мастера
    "В конце 1920-х и начале 1930-х годов произошла смена лидеров в советском шахматном движении, до тех пор преобладали мастера, известные ещё в царской России. Несмотря на юный возраст, методы подготовки Михаила Ботвинника к соревнованиям всё больше пользовались успехом среди молодых шахматистов. Победа Ботвинника на турнире мастеров в 1930 году в Ленинграде показала, что молодые шахматисты не уступают в силе мастерам[13]."
  22. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.170
    Оффлайн
    Как интересно...
    Хотелось бы уточнить, где, когда и кого начал обучать Ботвинник в начале 30-х годов?
    Наверное заработала знаменитая "школа Ботвинника"?
    "Как много нам открытий чудных..."© готовят престарелые читатели брошюры Ботвинника, просто удивительно.
  23. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.191
    Оффлайн
    Всегда нравилась едкая ирония Михал Моисеича в вышеупомянутой книжке:

upload_2022-12-5_3-1-27.png

Как красиво расставлены акценты турниров в порядке следования: массовый турнир в СССР, а следом — турнир претендентов на соискание возможности сразится с ним самим за корону.
    Монсоро и Goranflo нравится это.
  24. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    А мне всегда нравились творческие разработки М.М. Ботвинника.
    Пришлось разместить в облаке еще одну брошюру https://disk.yandex.ru/i/xFHNyMZ1Mj2pxA
    Если кто будет читать - обратите внимание на раздел "Зарождение метода подготовки 1927-1933" (С. 12-17).
    P.S. Михаил Моисеевич был патриотом и не менял своих убеждений по мере изменения политического климата в стране.
    Но каждый видит то, что ему нравится - это зависит от воспитания индивидуума.
  25. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.155
    Оффлайн
    Анатолий Карпов: "За выборами в ФШР не слежу, про выдвижение Карякина даже не слышал, но всем хочу пожелать добра".
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Странная реакция... Даже не поддержал!
    Похоже, АЕ решил полностью уйти с этого поля боя.
    Уверен, что для Сергея Карякина это очень неприятный сюрприз. Ведь они в последние месяцы были в одной команде.
  27. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    А я не вижу ничего странного. Всю жизнь "держит нлс по ветру"
    В СССР был членом КПСС и "тепленькую", должность председателя международного фонда мира (за точность названия не ручаюсь), о чем умалчивает в своей последней книге. В РФ - член ЕР и доходное место депутата ГД.
    И не понятно - кто победит? Филатов - дрг и подельник Тимченко? Или Карякин - член общественной палаты при Путине?
    Да и на презентацию последней книги народ гн очень-то рвется. Вот и занял выжидательную позицию. Ждет, как и Мэри Поппинс, " восточный ветер"
    Монсоро нравится это.
  28. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Люди!
    А хотя бы один человек знает программы Филатова и Карякина? дайте ссылку пожалуйста.
  29. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Филатов без вариантов. "Член общественный палаты" - слишком незначительный козырь при большом количестве недостатков.
    Филатов вполне лоялен власти, при этом у него есть большие деньги (в отличие от), опыт (в отличие от), нормальные отношения с ведущими шахматистами (в отличие от), умеренная позиция, позволяющая сохранять отношения с ФИДЕ (в отличие от). Да, есть вопросы по части конфликта интересов тренера сборной и главы Федерации, но относительно конфликта интересов действующего спортсмена и главы Федерации таких вопросов ничуть не меньше. Наконец, кандидатуру Филатова выдвинули федерации 22 регионов, включая Москву и Питер, Карякина - одна Чечня, что совсем неудивительно...
    Вообще очень похоже, что выдвижение Карякина - очередная мощная пиар-идея Зангалиса.
    Монсоро нравится это.
  30. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.170
    Оффлайн
    Монсоро, Зюраткуль и Иа нравится это.
  31. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Тренер шахматистов о Карякине: «Как можно выдвигаться на пост главы ФШР, не имея в своем багаже ничего, кроме умения передвигать фигуры?» (matchtv.ru)
    Монсоро нравится это.
  32. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    ??
    Эйве никуда не "просился" - его пригласил Крыленко, чтобы продемонстрировать успехи советского строя (был устроен тур Москва - Крым - Одесса - Ленинград) и проверить силу молодых советских мастеров. А для Эйве это был просто тренировочный турнир, кроме Ботвинника он никого толком не знал.
    Чемпион мира Алехин хотел приехать в Москву не для повышения мастерства в 46 лет, а чтобы адаптироваться к советским условиям перед матчем с Ботвинником. Да и ностальгию никто не отменял.
    Монсоро нравится это.
  33. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
  34. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Есть и другая, отличная от вашей точка зрения:
    "Затем Эйве и Кмох отправились в Ленинград. В круговом турнире Эйве выиграл только две партии из одиннадцати и занял шестое место с 50 % очков. Отчасти слабое выступление объяснялось простудой и утомительным путешествием через Чёрное море"
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Эйве,_Макс
    Просьба:
    - Мне никак не удалось представить, чтобы Эйве взял и с бухты-барахты приехал на турнир в Ленинграде. Конечно, его пригасили и оформили визу.
    - Вы будете оспаривать, что после турнира Эйве ввел в обиход понятие"Советская шахматная школа"? После чего на основе методики подготовки к соревнованиям Ботвинника в Ленинграде открыли школу для взрослых, трансформировавшуюся в школу для детей в Аничково дворце?
    - поясните, пожалуйста, свою фразу про Алехина.
    Мне не хочется рыться в своих архивных записках, но я твердо помню о выдвинутом Алехиным требовании участия в турнире СССР за полгода до предстоящего матча Алехин - Ботвинник.
    - Я не знаю про тур Москва - Крым - Одесса - Ленинград. Дайте, пожалуйста ссылку на первоисточник
  35. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.155
    Оффлайн
    555554.jpg

Поделиться этой страницей