Новости РШФ

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем BC, 6 май 2010.

1. В.Старцев (Уфа) Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вы, Сергей Юрьевич, правильно все пишете. Просто по вопросам подготовки и доведения до высшего уровня юных дарований, всегда возникает пара существенных моментов:

1. гарантия доведения до высшего уровня

2. цена вопроса
  2. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Вот гляжу на профили ФИДЕ трёхсотников 1991-го года рождения. Почему эти перспективные ребята не набрали больше? У доброй половины - просто элементарная нехватка рейтинговых партий, с детских лет. Годовой паёк - два-три десятка. Условно говоря, зимой сыграл в каком-нибудь турнирчике, весной - ещё в одном, летом вообще не вспоминал о шахматах, осенью - так уж и быть, ещё разок сыграл. Некоторые за всю свою рейтинговую историю набрали порядка сотни обсчитываемых игр, а рейтинг вообще не обновляется уж года два-три (с поступления в вуз, по всей видимости). То ли вообще не играют, то ли киснут в каких-то безрейтинговых междусобойчиках.

ИМХО молодые и перспективные плохо раскрываются не из-за того, что не хватает талантов, знаний или тренеров. Не хватает первым делом желания играть и совершенствоваться, тратить на шахматы сотни и тысячи часов. Находятся дела поважнее. Не знаю, чем тут поможет Дворецкий. В конце концов, расти можно и безо всяких тренеров, когда есть такие мощные проги, базы, горы литературы с книжками того же Дворецкого. Было бы желание.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    1. Гарантировать ничего нельзя. Гарантировать можно только квалифицированный труд, направленный на достижение цели.

2. Цена в деньгах - это вопрос спонсоров и партнеров (о, как же я люблю это слово!) РШФ. Цена в других измерениях - надо обсуждать конкретно...
  4. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Мобуту, я уж хотел плюсовать пост после
    А потом прочел
    Имхо всё намного банальней.
    Глядя с моей колокольни всё очень просто. Нет денег ездить по турнирам - путь в шахматы закрыт.
    То есть пусть кто-либо занимается сотни часов шахматами - без практики это всё лишено смысла. И уже отсюда вытекает вопрос.
    Есть ли смысл заниматься, если у тебя 2-3 турнира в год?
  5. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    из интервью Евгения Томашевского

6. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн

Не совсем понятно Сережа, начем основано эта двусмысленная реплика ... И для чего тебе это нужно?
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Жень, ты процитировал в своем посте так много реплик, что непонятно, какую именно ты имел в виду.
    Я же лишь отреагировал на странную, не вполне понятную лично для меня реплику Ильи Левитова. Задал напрашивающийся вопрос. Ибо действительно не знал, кто такой Александр Васильевич Ткачев. И сознался в собственном невежестве.
    А люди пояснили, кто есть кто. Это весьма познавательно и полезно.
    Всё, что неясно - стоит прояснить.

А сам подход "для чего?" и "зачем?" - это пригодно лишь для сообщества менял.
    Мы же просто обсуждаем интересную тему. И каждый пишет о том, что интересно лично ему. Имеет право.
  8. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Т.е. типа соратник Афромеева. Интересно, сколько этот знаменитый шахматист набрал рейтинговых очков в турнирах, что судил "международный арбитр Александр Ткачёв"...

Твои "люди", очевидно по твоему заданию, дают весьма странные пояснения ... У вас же единая команда ...
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Ты серьезно? У нас тут армия?
    Что ж, каждый судит по себе. :D :D :D
  10. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как человек, бывший какое-то время в составе этой команды, могу сказать: заявление бредовое.
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Не удивлюсь, если и я буду объявлен слепым проводником чьей-то чуждой воли. :)
    Есть люди, которые ни шагу не могут сделать без явной собственной выгоды - и потому они не могут даже вообразить, что другие могут поступать как-то иначе. И могут просто высказывать свои мнения, без явного жадного расчета.

Повторюсь, каждый судит и меряет других по себе.
  12. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Как человек, бывший долгое время в составе этой команды, могу сказать: заявление бредовое.
  13. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Не придуряйся, на твоем форуме соверженно облыжно взяли и выдали "сплетню в виде версий" ты, чрезвычайно чувствительный к таким оборотам, вдруг спокойно ничего не замечаешь...

Вот я и спрашиваю в чем причина? Ты хоть знаешь Александра Ткачева?
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    ???
    Жень, ты верно пропустил некоторые посты. Или не понял
    В том-то и дело, что я не знаю Александра Ткачева. Первый раз узнал о нем из фразы Ильи Левитова.
    И показалось странным его уверенность про "людей из мира шахмат".
    С того и началось.

Никто не хотел и не хочет обидеть неведомого мне (и только мне) Александра Васильевича. Надеюсь, со временем всё выясним и оценим...

Или ты считаешь оскорбительным сам факт знакомства с Афромеевым?

А что касается "на твоем форуме", то извини. На этом форуме каждый вправе высказывать свои личные точки зрения.
    Армию с беспрекословным подчинением главе форума всех и вся можешь устроить у себя на форуме. Здесь такого нет и никогда не будет.

P.S. Дальнейшее обсуждения темы "мой" и "твой" форум переношу в "Приемную" - про модерацию.
    Здесь оно уже офф-топ.
    Тема данной темы - Новости РШФ.
  15. В.Старцев (Уфа) Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Такой ответ и ожидался. Для родителей (и юных шахматистов), что называется, в сухом остатке это звучит так: никаких гарантий достижения цели и, соответственно, гарантий спонсорских денег.

И далее ( развивая тему - статья В.Чехова) все становится понятным - мало кто на таких условиях согласится отдать ребенка в интернат. Есть еще одна "засада", не менее существенная, чем вышеупомянутые два вопроса. Проблема взаимоотношения ребенка, который пошел заниматься в УОР. "Засада" в виде вопроса будет звучать так" Уважаемый Сергей Юрьевич, когда Вы учились в УОР 1 г.Москвы, Вы кого представляли во внутрироссийских соревнованиях Москву или Владимирскую область?"
  16. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Но ведь для детей, учащихся в средней школе, тоже нет никаких гарантий золотых медалей.
    А гарантии получения некоего образовательного минимума должно давать всякое учебное заведение.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Ну, не может быть в этом вопросе гарантий. Не может быть в принципе! Глупо врать. И уж тем более глупо будет верить подобному вранью.
    Из многих талантов неизбежно происходит отсев. Это закон жизни. Закон конкуренции.

В моем лице Вы как раз и видите того самого ребенка, которого не хотели отдать в Интернат (№9 г. Москвы). (Никакого УОР тогда не существовало). Родители не хотели, мол, как же это можно - при живых родителях в Интернате жить? Как будто сирота. :)
    Но мне - именно мне самому - захотелось попробовать. И удалось.
    Сам Женя Бареев попал в Интернат аж в 4-м классе. Если бы этого не произошло - вряд ли стал бы большим игроком.
    Юра Дохоян, Лёша Кузьмин и много других хороших игроков - все мы прошли через Интернат.
    Уверен в том, что в нашем шахматном развитии это заведение сыграло очень большую роль.

Владимир Николаевич, ну, сами положите на чашу весов эти резоны - местечковые сиюминутные интересы каких-то командных соревнований (я, кстати, не понимаю, что имеется в виду в данное время?) и шахматное развитие юного таланта, его шансы выйти в свет большим игроком!
    Неужто у кого-то рука поднимется угробить перспективного малыша, который может стать сильным гроссом, дабы он до скончания дней приносил зачетные очки родному селу, оставшись кандидатом в мастера?
    Если и есть такие люди, то стоит ли идти у них на поводу?

А лично я в те времена представлял уже Москву. Не помню, чтобы в родных пенатах Владимирской области на меня за это обижались.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Хотел бы пояснить, что когда я писал пост про шеф-поваров, про Дворецкого и других профи, как наиболее желательных тренеров для юных, то вовсе не конкретизировал форму организации.

1. Это может быть и Интернат, как наиболее эффективная профессиональная форма.

2. А может быть и школа в виде регулярных сессий на выезде - с домашней работой между ними.

3. Более того, для некоторых регионов, для некоторых учеников, для некоторых тренеров интересной будет и Интернет-форма обучения. Этот современный подход, помогающий экономить великое количество денег, тоже достоин рассмотрения и внедрения.
  19. В.Старцев (Уфа) Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Спасибо за ответ.

В итоге мы имеем: никаких гарантий достижения цели и, соответственно, гарантий спонсорских денег + узаконенный разрыв формальных отношений с теми, кто подготовил юное дарование до уровня УОРа.

И посмотрим конкретно на результаты пятилетней работы УОРа (или школы Е.Бареева), что мы имеем? Какое число детей поступило в УОР ( из каких регионов), сколько времени они обучались? И какие в итоге результаты? Ответов на эти вопросы в статье я не нашел.
    Необходимо не предвзято, без эмоций посмотреть на эффективность процесса, в том числе и на экономическую. В статье Чехова я вижу только эмоции и предложение о создании некой научно системы подготовки. В будущем.
    А в настоящем видим следующее:
    1. гарантий достижения цели - нет
    2. гарантий финансирования достижений цели - нет
    3. поддержки регионов - нет.

Я мог бы еще назвать несколько пунктов, по которым имеются претензии к проекту Бареева. Но это уже, в некоторой степени, была бы конкретика, которую любой желающий может легко найти в инете или пообщавшись с людьми, которые так или иначе были задействованы в проекте.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Рассмотрев вопрос, стоит ли переходить юному игроку Ф. Черенкову в спортивную школу ФК "Спартак", пришли к выводу.
    1. Гарантий достижения цели - нет. Он может и не стать звездой.
    2. Гарантий финансирования достижений цели - нет. Завтра Спартак разорится, и наш парень окажется под забором.
    3. За родной завод он, перелетная птица, больше не сыграет!

Вывод: пусть он, падла кудрявая, остается дома и играет до пенсии за тот коллектив, который его воспитал. И точка. :)

Ну, а если серьезно и все-таки о шахматах.

1. Требовать гарантий в деле воспитания из юного таланта суперзвезды шахмат - глупо. Это мы уже обсуждали. Помимо тренерских усилий в этом деле должны совпасть очень много факторов. И никто, кроме шарлатанов, полной гарантии в этом вопросе ни при какой, даже самой распрекрасной системе дать не может.

2. Гарантии финансирования? Ну, если уровень принятия решения будет высоким - скажем, уровень Дворковича, уровень Министерства Спорта, уровень гос. организаций - то именно тогда можно получить максимально возможные в нашей стране гарантии. А так как мы живем таки в России и ни в США, ни на Марс завтра не улетим, то на такие гарантии можно и нужно рассчитывать.

3. Поддержка регионов - вопрос глобальный и, строго говоря, совершенно другой. Или Вы считаете, что нужно ввести систему трансферов? И если, скажем, в моем родном поселке некий тренер (до сих пор живущий) воспитал (на начальном этапе) двух хороших гроссмейстеров, то ему и его региону от другого региона, в котором прописались данные гроссы, должны идти дотации? Как Вы это себе мыслите? Ведь шахматы по своей сути - индивидуальный вид спорта. Сегодня гроссмейстер живет здесь, завтра - там, потом - еще где-то. И не всегда играет за команды. Да и командные соревнования у нас тоже носят весьма вольный характер, и жесткой привязки к местности за вычетом начальных детских соревнований уже нет - а детство, как известно, кончается очень быстро.

В общем, по-моему, Вы мешаете в одну кучу два разных вопроса, что на самом деле мешает решать их оба.
    1. Подготовка из лучших талантов страны сильнейших шахматистов мира - задача наиважнейшая.
    2. Поддержка регионов и провинциальных тренеров - задача также исключительно важная. И решать её можно не в ущерб задаче первой.
  21. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Ну в целом да, согласен. Часто нет ещё и возможности играть. Наверное, это даже на первое место надо поставить, хотя и с желанием частенько напряжёнка, по москвичам да питерцам это видно. В любом случае, вся суть - в твоём вопросе. Простом по формулировке - и дорогущем по решению (ответ на него - поднятие престижа шахмат, организация повсеместных турниров, оплата дороги, гостиниц и т.п.)

А уж какие там школы будут, с кем какие тренеры будут заниматься и кого станут в это время учить Дворецкий с Каспаровым - дело десятое. Не это погоду делает.
  22. В.Старцев (Уфа) Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Извините, Сергей Юрьевич! Я ничего не мешаю в кучу, а лишь анализирую причины провала проекта "школа Бареева" (УОР), по тем данным которые привел в статье В.Чехов.

Если для государства подготовка сильнейших шахматистов мира из лучших талантов страны является наиглавнейшей, то для начала нужно разработать научную систему этой подготовки ( включающую и определение уровня таланта), после этого гарантировать финансирование и только после этого набирать детей. Если в обратном порядке - набрать детей и ничего не гарантировать, то это и есть шарлатанство.

Что касается Вашей второй тезы о поддержке не ущерб - она, ИМХО, кажется мне ущербной...

Легкая зарисовка. Для размышления.
    Система детских соревнований в России. Распределение финансов:
    из 5 000 000 рублей, на участников детской высшей лиги Москва и Санкт-Петербруг в виде бонуса к бесплатному "отбору" получают примерно 1 500 000 рублей. Вся остальная Россия - 3 500 000. Для того, чтобы получить эти деньги, регионы на проведение своих "отборочных" соревнований вкладывают по минимальным расчетам 35 000 000 (ежегодно).
    Москву и Санкт-Петербург такое соотношение похоже очень даже устраивает. В итоге мы видим состав ЧР 2011 г. (до 20 лет). Посмотрите сколько там представителей регионов. http://www.russiachess.org/content/view/5852/ И какое представительство было за три года до начала "реформ а-ля Бареев".
    http://www.chess.ufanet.ru/20kaz/start20b.htm (юноши) и http://www.chess.ufanet.ru/20kaz/start20g.htm
    В дальнейшем, если подобные реформы будут продолжены, то вся шахматная жизнь будет сосредоточена в двух известных городах. Это нормально, это же не в ущерб решению наиглавнейшей задачи. :(
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Х-ммм... Извините, а я в своих постах писал вовсе не о "Школе Бареева"...
    Это были лишь обсуждения принципов работы на будущее. И уж если что конкретно затрагивал, так это нынешние устраиваемые РШФ гроссмейстерские школы, на которые из-под палки загоняют ведущих гроссмейстеров, в том числе и тех, для которых тренерская работа - чужое.
    То есть, мы говорили попросту о разных материях. Соответственно, не могло быть и консенсуса.
    Засим, как говорится, и ладно. :)
  24. В.Старцев (Уфа) Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Когда то и проект школы Бареева был будущим, и с ним связывались определенные надежды.
    Которые, увы, не оправдались. Сейчас Евгений Ильгизович методично уничтожает " конкурентов" : недавно беседовал с Юрием Сергеевичем Разуваевым, который сообщил, что "школы Разуваева", которая была создана в рамках общероссийской общественной организации "Шахматные надежды России" и была ориентирована на регионы - больше не будет. Так решил Бареев.
    Если так дальше пойдет, то мы скоро увидим не только многочисленные "школы Бареева", "сборы Бареева", но и общественные туалеты имени Бареева.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Новость в тему: 150 лет без крепостного права
    Самое время ввести его вновь - так решили в РШФ. :)

Великие предшественники выглядели куда солиднее нынешних:

26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Ожидалось.
    Власть развращает. А абсолютная власть развращает абсолютно.

К сожалению, Юрий Сергеевич сейчас болеет и вряд ли может работать на тренерской ниве, как прежде. А жаль. По свидетельству всех, кто с ним занимался, он в этом деле просто бесподобен.
    Думаю, на данном этапе Юрий Сергеевич мог бы передавать свой опыт молодым тренерам. Это же бесценные знания и умения. То, что в книгах не прочтешь...
  27. В.Старцев (Уфа) Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Пятнадцать минут разговора по телефону и были даны такие советы, точные рекомендации, что те проблемы , которые казались неразрешимыми, оказались простыми и понятными. Мои ученики ездили на сессии школы "Шахматных надежд России" исключительно "на Разуваева".
    Мне довелось (через своих учеников) общаться с тремя выдающимися тренерами: незабвенным Владимиром Николаеичем Юрковым, Игорем Аркадьевичем Зайцеым и Юрием Сергеевичем Разуваевым. Все троих отличает высочайшая культура мышления.
  28. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн

А есть ли где-то информация по другим годам, возможно более полная, участники, результаты партий, тренеря. Грешным делом люблю я поанализировать ... За последние два года Дагомыса у меня вся инфа есть а вот ранней инфы нет ...
  29. В.Старцев (Уфа) Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    http://www.volgachess.ru/2011/DAG2002_2008.rar

Удачных анализов :)
  30. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Спасибо! Вот это по мужски! :)
  31. В.Старцев (Уфа) Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Простите за нескромный вопрос :) А когда будут известны результаты анализов?
  32. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    А что бы Вы хотели узнать из подобного анализи? Задайте несколько вопросов. :)
  33. В.Старцев (Уфа) Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да какая разница. Сам факт, что появился еще один чудак, который хочет чего то там поанализировать меня развеселил. :) Строго говоря, комплексным анализом системы детского первенства надо заниматься непрерывно. Но дело в том, что у людей, которые засели в руководстве ДЮК РШФ элементарно не хватает навыков и знаний, чтобы проделать даже самый примитивный анализ.
  34. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Ну, тогда зная меня Вы должны бы хохотать четверть века :) http://rsport.netorn.ru/enot/publications/publications.htm
    http://rsport.netorn.ru/enot/publications/publications.htm

На самом деле шахматная статистика не хуже и не лучше любой другой спортивной статистики. Она представляет великолепгый массив экспериментальных данных, по которому можно судить о закономерностях сообщества. Весьма интересное занятие. Правда теннисная статистика поинтереснее, мячи, очки, геймы, сеты, встречи, турниры - при том, что гарантированая мотивировка на борьбу. А снижение мотивации можно относительно легко отследить, например при счете 4-0 или 5-0 ...
  35. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Ну уж прямо так уж и засели :) Думаю им и так там дел по горло, да и не ставилась такая задача. А потом я думаю там и нет никакой обобщенной базы данных ... Это же отдельная большая работа ...

Поделиться этой страницей