Новости РШФ

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем BC, 6 май 2010.

1. В.Старцев (Уфа) Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    1. "Это отдельная большая работа" которую в ДЮК не могут сделать из-за низкой квалификации исполнителей.
    2. "Там нет обобщенной базы". А зачем им эта база, если в ДЮК не знают что с ней делать и как анализировать.
    3. "Не ставилась такая задача" - поэтому и не ставилась, что базы нет, а квалификация исполнителей очень низкая.

Вы по существу сами ответили на мой "эпитет" о том, что в ДЮК люди "засели".
    А подтвердил сам же Бареев, включивший в повестку дня вопросы о стратегии развития детско-юношеских шахмат и структуре детских первенств России на 2012 год.
  2. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Ну вот на наблюдательном совете Вы и поднимите вопрос о необходимости создания и базы данных и анализа. Наверняка это потребует каких-то средств, специалистов. Кстати вообще проблему информатизации РШФ и регионов было бы полезно обсудить. Вот Вам и карты в руки :) Потом расскажете кто там враг прогресса :)

Думаю таких не будет, но вопрос упрется в средства ...
  3. В.Старцев (Уфа) Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Во-первых, я не член НС и посещать его без приглашения не собираюсь. Во-вторых, все эти вопросы мною уже неоднократно поднимались как на ДЮК, так и на Президиумах. Никакого движения - никому это "не интересно" : исполнители непрофессиональны, но они всегда подбирались по личной преданности ( в современной формулировке - умение работать в команде), а руководители просто доверяли этим исполнителям.
    Поступила непроверенная информация, что сегодня в метро под поезд бросился А.Я Саков - известный московский тренер, который критиковал систему детских соревнований в России и писал о серьезных недостатках Президенту России.
  4. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
  5. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Кстати, это турнир высшей лиги, а нет ли еще и первой лиги Дагомыса
  6. В.Старцев (Уфа) Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Исключительно для полноты картины и получения свежих впечатлений, я вас чисто по-мужски :) посылаю. По известному адресу... На гоголевский бульвар. Если там хорошо попросите, то вам там дадут чего-нибудь. А если скажете, что ваши анализы будут совпадать с ихними, то вам может и деньжат подкинут. :)
  7. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    :D

Все могу, но предсказать результаты не могу ... :)
  8. В.Старцев (Уфа) Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн

А Вы через "не могу". :) Организм должен быть универсальным и обязательно с гибким позвоночником, чтобы можно было колебаться вместе" с линией партии". :)
  9. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Вот посмотрел достижения регионов для 10-леток в 2004 году. Можно начать говорить о динамике привлечения детишек в шахматы. Интересно конечно посмотреть Кастрому ...

http://potemkin.myff.ru/viewtopic.php?id=565

Что касается гибкости, то иногда и линия партии колеблется. А потом со временем гибкость уменьшается, да и мотивация для прогиба тоже. Так шта больше на правду матку налегаем ... :)

Но в основном эта правда матка вовсе не в изменении взглядов на существующие показатели, характеристики, а на внедрении новых показателей и характеристик. И здесь большие надежды возлагаю на Аркадия Дворковича, как специалиста... Ясно с учетом имеющихся ресурсов ...

Конечно нанять бригаду спкцов-аналитиков - здорово, а если средств нет и на одного? Чего ж воду то баламутить ...

Да и будет ли толк. Надо еще определить правильные критерии для оценки деятельности.

Одно дело - реклама имиджа державы (медали, места в международных турнирах)
    Другое дело - досуг - турниры, область на область, школа на школу, шум гам, Пугачева ...
    Третье дело - воспитание - дети пропущенные через шахматные турниры -

Но мы то (я :) ) пока не знаем на что нацелена РШФ Общее положение о всемерном расширении шахмат - это мало. Я надеялся что Вы, да Сергей Шипов на наблюдательном совете поприсутствуете, выскажетесь, а если не выскажетесь, то хоть нам расскажете, вскроете так сказать :)

А вообще интересно конечно посмотреть на доклады участников ...
  10. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Вот с этим не согласен... Другой вопрос если не пускают... Хотя Вы человек активный и сомневаюсь, что Вас не пустят ... :) Надеюсь и Сергею Шипову будет что сказать, кроме как заклеймить злодея Бареева :D
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Жень, а кто сказал, что Наблюдательный Совет - народное вече? Это четко очерченный коллектив, со своим заранее прописанным составом и полномочиями.
    Нигде - ни на сайте РШФ, ни на форуме - я не видел фраз, мол, приглашаются все заинтересованные лица, гроссмейстеры, тренеры, организаторы и т.д.
    А незваный гость сам знаешь хуже кого... :)

Про высказаться - был уже Тренерский Совет. Да и наши посты на форумах в Инете, как ни крути, а уже давно известны всем, кому они адресованы.
    Так что вряд ли мнения Шипова и Старцева на многие вопросы бытия станут откровением для членов НС.

А вот это другое дело.
    В этом плане мы надеемся на вас, на журналистов. На тебя, на Женю Сурова и других...
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Кстати, об этом написано черным по белому на сайте РШФ

Вход гостей и журналистов в Шахматную гостиную осуществляется ТОЛЬКО по списку. Получить аккредитацию можно, написав письмо со своими контактными данными (ФИО, телефон, e-mail, должность и место работы) Анне Захаровой по адресу [email protected].Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

То, что на главной странице сайта слово "только" выделено аж заглавными буквами, говорит о том, что проблема весьма серьезна. И никого из нежелательных на заседании НС не будет. Думаю, и Кимыча не пустят. :)

В общем, ждем новостей от вас, журналистов.
  13. Евгений Суров Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    На мой запрос несколько дней назад ответа нет. Пока без выводов, просто факт.
  14. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Вспомнился старый фильм, где демократ первой волны (Карцев) предлагает интеллигенту (Басилашвили) в знак протеста устроить самосожжение, обещая донести канистру с бензином до места ... :D :D
  15. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    "Предсказание", 93-го года. Хороший фильм, к слову.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Отчет о проходящей сейчас в Огниково второй сессии гроссмейстерской школы РШФ

В конце приведены две задачки, и во второй из них на диаграмме отсутствует белая пешка на e3. Без неё черные легко выигрывают. А с ней - как оно и должно быть...
    В общем, эту позицию знают те, кто уже не первый день на форуме КС. Эту позу мы разбирали у нас в "Мастерской".
  17. В.Старцев (Уфа) Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Этот эндшпиль подробно разбирался в одном из томов информатора (70+), ну и Дворецким в его учебнике по эндшпилю. То, что никто не решил (не знал?) меня, например, не удивляет. Молодежь сейчас эндшпилем вообще не занимается.
  18. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    ИМХО молодёжь более-менее гармонично развивается. Того же Дворецкого многие ребята в меру сил изучают. Но цель ведь не научиться решать хитрые этюды, а брать как можно больше очков в реально имеющих место партиях. Эндшпилисты-этюдисты старшего поколения частенько это игнорируют и перегибают палку в критике молодёжи за эндшпиль.

ИМХО ЗНАТЬ эту специфическую позицию шахматисту-практику уж точно ни к чему, она никогда в его партиях не встретится. В качестве упражнения использовать - почему бы и нет? Хотя и тут ИМХО тоже нет смысла требовать от человека, чтобы он сразу предсказал результат этого, по сути дела, этюда. Конечно, если только вопрос не стоит "стоит ли переходить в такой эндшпиль?", а на думки - полчасика времени.

В более реалистичной ситуации, когда позиция уже стоит на доске, а игра идёт на 30-секундном дополнении, задача чёрных - увидеть единственность хода 1...h5 и побыстрее его сделать. И ещё с апломбом треснуть по часам, авось соперник сразу сдастся. :) Если нет - пускай ищет ответ за своё время. А результат будет - как кривая выведет. Этим вообще не надо заморачиваться, делая единственные ходы.
  19. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
  20. В.Старцев (Уфа) Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Еще раз внимательно прочел, о ком пишет в данном эпизоде Аня Буртасова. Так вот, это в основном слушатели школы Бареева и ученики УОР. И сборы у них не первые. Уровень решателей - околомастерский (чуть сильнее, чуть слабее). С этим пешечным окончанием не справился никто.
    Можно писать, что молодежь развивается гармонично, но факт остается фактом, что за те многочисленные сборы ученики школы Бареева и УОР не познакомились с книгой М.Дворецкого, говорит о многом. Совершенно очевидно, что эта книга для молодого поколения обязательна к прочтению и знание позиций из книги является показателем общей шахматной культуры.
    Замечу, что на сборах "Шахматные надежды России" - (на школе Разуваева) эндшпилю уделялось очень большое внимание, а задания по эндшпилю выдавались с ориентиром именно на книгу М. Дворецкого "Учебник эндшпиля". У меня до сих пор хранится рабочий файл одного из моих учеников, где подвергнута анализу позиции из ладейного окончания (3 на 3+ одна проходная на фланге). Подробнейшим образом разбирались окончания с пешками f и h и были найдены новые идеи и уточнены некоторые анализы Дворецкого.
  21. Хрущёв_Алексей Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.07.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да,с пешечным эндшпилем у ребят проблемы.На одном из сборов осенью поставил им такую позицию

Значительная часть сборников не смогла правильно оценить эндшпиль после 1 Лg3 d4 2 Лg4 Крg4
  22. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Разумеется. Просто тот, кто читал (а тем более изучал) "Учебник эндшпиля" Дворецкого, не мог этой позиции не запомнить. Отсюда печальный вывод. :(
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Вопрос сложный.
    Мне всегда казалось странным использование изощренных уникальных этюдов в качестве упражнений. Что воспитывает такая практика? В первую очередь... умение решать изощренные уникальные этюды. А вовсе не сильно играть в шахматы.
    Ведь в этюдах мы ищем нечто необычное, а порой и просто неадекватное. Ищем волшебство. За доской же в реальной практике мы, как минимум, в 99% случаев ищем иное. И помимо того самого одного процента волшебства, мы не находим еще и 15-20% решений пусть не волшебных, а просто сложных, требующих немалых умственных усилий. Так именно они, эти 15-20% и нужны всем нам, как практикам!

Поэтому с практической точки зрения лучше решать задачи из реально сыгранных партий. Ставить учеников на место тех, кто уже играл и решал вполне конкретную практическую задачу. На ошибках и упущениях предшественников учиться, на мой взгляд, полезнее. Особенно, если эти ошибки типовые - то есть, встречались не раз.
  24. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Верно! Этот пешечный эндшпиль - как раз позиция из партии. :cool: А то, что решение красиво и необычно - так такое сплошь и рядом случается в практике. В анализе чуть ли не любой позиции постоянно натыкаешься на фантастические ресурсы, и умение находить их за доской обязательно нужно развивать.
  25. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.002
    Оффлайн
    Где сложно? Если ЕЛО 1800-2000 так любой вперед знает передать очередь хода
  26. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Правильное решение, кстати, довольно изящное.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Я не первый десяток лет работаю с учениками, в том числе и весьма высокого уровня. И нахожу, что среди упущенных ими за доской возможностей о-очень маленький процент (не могу точно оценить, но действительно мало) можно отнести к фантастическим = этюдным. В подавляющем большинстве своем это вполне обычные ошибки.
    Соответственно, при подготовке нет смысла много времени и сил уделять фантастике - чем злоупотребляют многие тренеры.
    Куда практичнее и полезнее - просто изучать механику шахмат. И именно в этом плане проверка учеников наиболее актуальна.
    Чай, шахматистов готовим, а не композиторов, не этюдистов-решателей.

P.S. Если регулярно за доской искать фантастику, то это, как правило, ведет к прозаическому цейтноту и бесславному загибону.
    P.P.S. Ну, а под хорошее настроение и состояние, на вдохновении каждый из нас может придумать за доской фантастику...
  28. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Интересная мысль. А мне всегда казалось, что как раз умение быстро схватывать скрытые тонкости позиции (не будем употрeблять термин "фантастика", если он не нравится), находить при расчете вариантов не только ходы-кандидаты, лежащие на поверхности, но и менее очевидные отличает шахматиста высокого уровня от середнячка, всегда способного более или менее освоить "механику шахмат". Речь не идет о том, чтобы часами искать эти тонкости и попадать в цейтнот, а о том, чтобы их быстро видеть. А как эту способность развивать, если не решением позиций, содержащих тонкости? :ermm:

Вообще интересная дискуссия. Может быть, на эту тему выскажутся другие опытные тренеры, участвующие в форуме? :)
  29. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Позиция отличная, мне понравилась! Только кто не смог оценить пешечный эндшпиль не понял. Это дети какого возраста, какой ЭЛО? Всё-таки "король и пешка против короля" любой шахматист начиная с третьего, максимум со вророго разряда должен правильно оценивать. :devil:
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Идеального освоения "механики шахмат" не бывает - в этом плане можно совершенствоваться всю жизнь. И на любом уровне.

А в принципе, многое зависит от стиля игрока.
    Скажем, Петросян из практических соображений за доской отметал всякую "фантастику" и даже неясности - и, вряд ли можно с этим спорить, достигал неплохих результатов. Играл экономно, не тратил сил там, где можно их не тратить и т.д. Так стоило ли молодого Тиграна еще не Вартановича мучить этюдами сто раз на дню? Не думаю.
    Точно так же действовал и Карпов.
    Конечно, у всякого правила есть исключения. Даже эти жесточайшие практики иногда находили яркие, броские, неочевидные возможности (при наличии альтернатив), но это было в десятых или сотых долях процентов.

Другое дело - Таль, Каспаров, Широв...

P.S. Я надеюсь, мы не будем обсуждать случаи, когда яркая жертва или другая "фантастика" является абсолютно необходимой.
    Если видишь, что обычные методы совершенно неприемлемы, поневоле приходится искать на доске чертовщину...
    В общем, играть по позиции - это банальность. :)
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Прошу понять меня правильно.
    Я не против занятий с решениями этюдов и поиском "фантастики". Оно действительно полезно, но...
    Я против явных диспропорций в развитии шахматиста. И против скороспелых общих выводов, сделанных на основе броских частностей.
  32. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну не знаю... Тонких, не лежащих на поверхности решений в их партиях предостаточно - простыми их ходы выглядят только внешне, на самом деле это далеко не простая "механика" - в позицию они проникали очень глубоко (не всегда расчетом, чаще логическими соображениями, но тем не менее).
  33. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Весь этот чрезвычайно любопытный рассказ о взглядах на совершенствование шахматиста натолкнул меня на одну мысль.

По-моему, давно назрела необходимость провести КС-конференцию с известным гроссмейстером и шахматным тренером С. Шиповым. В конце концов, неужели нам нечего у него спросить? :)
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Здесь мы переходим от внешних, броских, этюдных нюансов к нюансам позиционной игры в реальной практике. Они порою намного глубже этюдных, хотя их исполнение чаще всего выглядит вполне обычным. А как начнешь вникать...

Что касается "механики" и её пределов.
    Помню, читал я несколько лет назад интервью Евгения Алексеева, только что добившегося своих первых ярких успехов - выиграл Суперфинал и т.д. Так вот в нём Евгений опрометчиво заявил, мол, для него в позиционной игре секретов больше нет.
    И подумалось тогда - ох, торопишься ты парень. Всесильные Небеса подобное заявление не оставят без вниманья.
    И точно! В больших турнирах у Алексеева дела не заладились, и сейчас он оказался в тени...

Механику шахмат надо изучать и вглубь, и вширь.
    Ту же профилактику глубокую по Петросяну и Карпову можно всю жизнь осваивать.
    И количество типовых позиций с каждым годом становится всё больше - и все надо изучать.
    Например, в наше время не знать маневр Nf5-e7-g6 в берлинке, по-моему, намного хуже, чем не видеть фантастические паты в ярких этюдах.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Вот когда чемпионы кончатся, тогда... ;)

Поделиться этой страницей