Базна, 2010

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем вв, 5 июн 2010.

1. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Именно такие заявления и делают настоящиé чемпионы! Наверняка это Гарри Кимович присоветовал Магнусу немного изменить стиль поведения, отставить скромность :)
  2. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Каспаров специализировался на оскорблении своих соперников, заявления же Магнуса в духе Капабланки-Фишера. :)
  3. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Например?
  4. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Такое впечатление, что вы не читали ни Капабланку, ни Фишера, ни Каспарова :)
    Насчет Капабланки советую прочитать книгу "Моя шахматная карьера", там помимо прочего есть такой примерный пассаж - "Такого успеха, как мой в Сан-Себастьяне Европа еще не видела", хотя и тогда любому было ясно, что европейские дебюты Морфи и Пильсбери были на порядок ярче. Постоянно говорится о том, как он легко переиграл и того и другого, как участники турнира признали его лучшим блицором и т.д.
    Гарри Кимыч в рамках одного интервью умудрился обвинить Шахматную Федерацию СССР в антисемитизме (удивительно, как эта федерация допустила к трону Ботвинника и Таля), а своего соперника в том, что он ни много ни мало "завел шахматную игру кромешную тьму"(примерно так). Крамник - циник, Спасский с Фишером - пенсионеры, Гельфанд - аморальный человек, Путин - московский Калигула и новый Сталин в одном лице. Ясно, что список не полный, но и так все ясно.
  5. Contemplater Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.08.2009
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Ндаа..что-то Карлсен совсем потерял объективность..ну да, он сильный практик, один из лучших игроков мира, но я лично считаю, что по силе игры и пониманию шахмат Ананд и Крамник стоят отнюдь не ниже его. Похоже Магнус уже забыл и довольно серьезную трепку от последнего в Вейк-ан-Зее. Да и чемпион мира вроде тоже не числится у Карлсена в клиентах, в матче я бы оценивал их шансы как равные..Хотя, наверно, тут и правда порядком приукрасили его слова, этим уж журналисты никогда не пренебрегают..
  6. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Каспарова более-менее читал, особенно то, что было в ШвСССР), но такого не помню. В основном оценки его было достаточно объективны. Кстати, как некоторые из приведенных здесь. Если Крамник действительно циник, то почему его нельзя так называть? Что тут оскорбительного? Если Спасский и Фишер пенсионеры (почтенные шахматисты в возрасте, которые уже не претендуют на трон), то почему их нельзя так назвать? А так ссылки, ссылки...
  7. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Стоп! Откуда вы знаете что Крамник действительно циник? Вы видели заключение медкомиссии? Вам это сказал Господь Бог? И главное, Каспаров в отличие от вас публичный человек, и на его уровне существуют какие-то этические нормы, переступив через которые, человек бросает тень уже на самого себя.
    Каспаров употребил слово "пенсионеры" в совершенно очевидном и конкретном контексте, и только совсем слепые и глухие его не уловили.
    Я не хочу тратить время и специально для вас искать какие-то ссылки, доказывать то, что все и так знают и все читали.
  8. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Можно посмотреть на его партии. Явно не романтик :) И в матче в Каспаровым цинично играл берлин :)

Опять же контекст. Ну а так я читаю его те же МВП, единоборство, Дитя перемен, Безлимитный поединок, Шахматы как модель жизни. Там все корректно.
  9. TopicStarter Overlay

вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Думаю этот эндшпиль Магнус всё равно выкатал бы. У чёрных ни малейшей контригры, и белые беспрепятственно осуществляют рейд короля на королевский фланг.
  10. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    А чего циничного-то в игре Крамника? Как такого титана как Каспаров было обыгрывать? Если он такой один на поколения даже среди элиты. Сумасшедший глубокий счет, чувство инициативы, фантатстический дебют. Как еще его обыгрывать, или удерживать черный цвет, в сицилианке что-ли? Понятно что в больше в эндшпилях, на каких-то позиционных ньюансах, не пересчитывать же его.
    Я вообще решил, что буду болеть за Крамника кстати на турнире претендентов. Магнуса бы надо немного спустить с небес на землю, это ему не повредит, а то уже проФишеровские интервью у парня.. Его время все равно придет, станет чемпионом куда же денется.. Будут с Ароняном через несколько лет матчи играть. А пока еще пусть "старички" повоюют.
  11. TopicStarter Overlay

вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Первый момент который меня заинтересовал, насколько серьёзной была неточность китайца на 25-м ходу. Последовало 25...Ле8? И чёрные быстро папали в затруднительное положение - 26.Re3 Rd8 27.Nc4 Qf6 28.Re5 h6 29.d6! и т.д.

Почему не 25...Сf5, стремясь использовать свзязку белого ферзя?
    Например 25...Bf5 29.Nc4 Qg3 30.Qe3 Qb8 31.b3 Rd8 и не видно как белым усиливаться.
  12. TopicStarter Overlay

вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн

Второй момент: после вынужденной жертвы качества (после 35-го хода Карлсена у чёрных наступил цунгцванг) получился занимательный эндшпиль.
    Вроде бы совместными усилиями короля и ладьи белым везде удаётся заставить чёрных толкнуть одну из пешек королевского фланга (g или f) Для этого надо создавая угрозу прорыва на ферзевом оттеснить туда чёрного короля, затем следует фронтальное нападение. защитить оба фланга чёрные не в состоянии, а вынужденное движение движение пешек вызовет новые слобости.
    Вот как-то так - 43.Kg3 f6 44.Kf2 Bd5 45.g3 Ke5 46.Ke3 Kd6 47.Kd4 Bc6 48.Rc1 Bd7

49.Re1 Bc6 50.Re2 Bd7 51.Ke4 Bc6+ 52.Kf4 Bd7 53.Re1 Be6 54.Rd1+ Bd5 55.Rd3 Kc6 56.Rc3+

Kd7 57.Rc1 Be6 58.Rd1+ Ke7 59.Rd2 Bg4 60.Rd5 Bd7 61.Rd3 Be6 62.Ke3 Bd7 63.Rd2 Be6

64.Kd4 Kd6 65.Ke4+ Ke7 66.Rd1 Bh3 67.Ke3 Bd7 68.Kd4 Kd6 69.Kc4+ Ke7 70.Kc5 Bc6 71.Re1+

Kd7 72.Re2! Bb5 73.Rc2! Ba4 74.Rc1 Kc7 75.Rf1 f5 и т.д

Такому технарю как Карлсен это просто расплюнуть, так что Ван Юэ винить за отчаянный рывок (вроде бы ничем не вынужденный) не стоит...
  13. Светлана Ершова Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    15.05.2009
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    А разве белый ферзь связан?
  14. TopicStarter Overlay

вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн

Пользуясь незащищённостью белого ферзя на на d4 и его противостоянием с визави мы хотим поставить слона на е6. В этом весь смысл манёвра. Ферзь конечно не свзязан, я неточно выразился.
    Думаю это был кульминационный момент во всей партии - на таких нюансах чёрные держали бы примерное равенство.
  15. TopicStarter Overlay

вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Но Нисипяну то Магнус как укатал! В 30 ходов чёрными!
    Партия жутко напоминает ихнюю встречу в Форосе,2008.
    2-я подряд...
  16. Светлана Ершова Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    15.05.2009
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    "...Господствует еще смешенье языков:
    Французского с нижегородским?" :)
  17. TopicStarter Overlay

вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Ну что Вы... это был глум :D
  18. TopicStarter Overlay

вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Карлсен выиграл третью подряд! :)

Теперь у Пономарёва. Но позицию имел сомнительную. Может устал?
    Хотя Пономарёв устал ещё больше. Начиная с 23.Rf2? его игра - просто ниже плинтуса...
  19. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Долго новости да Дальнего Востока доходят :silly:
  20. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Ага, у меня чувство дежа-вю уже, я часом в прошлое случайно не попал?? :|
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.136
    Оффлайн
    А было бы неплохо ЧМ по футболу переиграть заново... :)
  22. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Желательно до стадии плей-офф отбора. Чтобы Россия с Украиной тоже попали ;)
  23. TopicStarter Overlay

вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Это просто феноменально!
    Победа над Раджабовым (4-я подряд!) ещё раз подтвердила, что шахматистов равных Карлсену в эндшпиле просто нет.

Из

получить
    это потрясающе...
    Но мне всё-таки непонятны многие моменты в дебюте. Как надо было перевес-то получать? Раджабов настолько легко вынудил короткую рокировку белых, что сложилось впечатление что если чёрные захотят в драконе равный эндшпиль, они получат его когда угодно :(
  24. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн

Ну да, Крамник в эндшпиле это так.. средний гросс, ну куда ему до Вашего супер-мега-экстра-модельеро.
  25. TopicStarter Overlay

вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Крамник неплох, но пока не дотягивает ...
  26. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.588
    Оффлайн
    :d :D :d :D :d
  27. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Но у него хоть какие-то шансы есть?! :|
  28. TopicStarter Overlay

вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Эндшпили Магнус катает где-то на уровне Карпова лучших лет. Этим всё сказано...

Поделиться этой страницей