Олимпиада 2010 в Ханты-Мансийске. Шахматы и не только

Discussion in 'Зрительный зал' started by Crest, 5 Jun 2010.

1. Евгений Суров Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    390
    Оффлайн
    Вы знаете, я же не был там внутри команды, чтобы иметь чёткое мнение о том, "кто виноват". Кстати, мне однажды последовало приглашение от Ильи Левитова провести день с командой и сделать об этом видеосюжет, и я его, конечно, с радостью принял. Однако дело застопорилось, судя по всему, на этапе получения согласия у Бареева. Больше приглашений не последовало.

С одной стороны, нельзя сказать, что команда была закрытой - в этом смысле, кстати, новое руководство в лице Левитова оставило просто приятное впечатление. С другой, прессе то и дело сообщали о прекрасной обстановке в команде, а после Олимпиады мы узнаём, например, что Бареев неоднократно ругал Свидлера за недостаточную любовь к шахматам. Или, например, что Малахов утратил доверие после проигранной партии матча с Украиной. Вообще мне показалось, что на ребят оказывали довольно сильное давление. И это, кстати, легко объясняется: понятно, что новое руководство очень сильно волновалось за конечный результат. И, повторю, мне показалось, что эта излишняя ответственность за результат давлела над командой.

Но это размышления. А точно я знаю одно: сборную Венгрии не считали очень серьёзным соперником. Не уровня Армении и не уровня Азербайджана. Вот здесь и ищите ответ на все вопросы. Не обвиняйте Малахова, не обвиняйте Свидлера. Поражения в отдельно взятой партии всегда были и будут.
    Виновато, конечно, руководство. Не имеет значения, кто именно - Бареев, Левитов, Дворкович, Бах... Важно, что не нашлось ни одного человека, который убедил бы, что матч с Венгрией будет таким же тяжёлым, как с Украиной или Арменией. И что без первой доски этот матч можно и не выиграть...
  2. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.331
    Оффлайн
    Почитал я это все и сложилось четкое впечатление,что серебро привез все-таки Бареев,хотя раньше для меня это выглядело как "отсутствие" лидера в команде.Считаю,что Крамник сыграл очень достойно,все-таки он играл с сильнейшими и набрал +2 не проиграв ни одной партии,в то время как Иванчук Мамедьярову все-таки проиграл в разгромном стиле и матч вытащили товарищи по команде.Почему Бареев?
    Не надо быть семи пядей во лбу,чтобы понимать,что у Украины надо выигрывать,а для этого нужен был сильнейший состав.Бареев же ставит Малахова,который до этого выиграл только одну игру у человека с рейтингом около 2200 и сделал 4 ничьи с игроками,с меньшим рейтингом.На что рассчитывал Бареев непонятно,это его грубейшая ошибка.Выиграй наши у Украины,сценарий скорее всего был бы таким же как у женщин,а зная некоторую неуравновешенность Иванчука,этот сценарий становится еще более вероятен.Капитана надо менять,иначе и следующая Олимпиада будет лотереей.Уже не говорю,про такие фишки Бареева как"подкалывать Свидлера","наезды на Малахова"-чего он хотел добиться?
  3. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Message Count:
    1.159
    Оффлайн
    Очевидно, что Карякина выводили на белый цвет, что и оправдалось. Если не ставить Малахова, не факт что вообще кто-нибудь бы выиграл (Свидлер тогда играл бы белыми, а Карякин - черными).
  4. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Да, тут прокол был явным.
    Не совсем понятно, почему отдыхать (кстати, перед выходным!) должен был Крамник, сыгравший три партии, а не Грищук, сыгравший четыре. У Крамника было 2-1 в пользу белых, у Грищука: 2-2. Так почему бы не сравнять?
    В конце концов, не обязательно должен был отдыхать кто-то из них. Сдвинулись и посадили на лавку Петра или Володю, в смысле, Малахова.

Не думаю, что такие люди, как Бареев и Крамник, могли сильно недооценивать венгров. Они же знают всех участников венгерской сборной, как облупленных. Просто себя и своих переоценили. Тогда итог еще не был известен, и никаких настроений типа нынешних (мол, наша команда на большее не способна и т.п.) не было.
  5. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.331
    Оффлайн
    Согласен,что Бареев так и рассуждал,но рассчитывать,что Малахов черными закроет Ефименко,у которого к тому времени было уже +4,по-моему авантюра.Это же был не 1,2 тур,а 8-й и видно было,что Малахов не в лучшей форме.То что Карякин вышел на Эльянова,это очень правильно,но не такой же ценой.Ведь Карякин мог и не выиграть,а тогда....
  6. Uralchess Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    398
    Оффлайн
    А Малахов тоже вообще-то не обязан был проигрывать.
  7. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.331
    Оффлайн
    Просто проиграть легче,чем выиграть,даже не будучи обязанным :d .Виноват не Малахов,проиграть может каждый."Великий" Бареев перехитрил сам себя.Ставь сильнейший состав и будь что будет и не надо мудрить.
  8. pavell Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    294
    Оффлайн
    Команда проиграла -валите всё на тренера.
    А,если выиграла -все молодцы.
    И каждый раз меняйте тренера.
    ——————————————————————————
    У сборной Украины(как бы команда не сыграла) уже наверное 10 лет как одни и те же тренеры.У мужчин Тукмаков ,у женщин Ейнгорн.
  9. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Не знаю, давали ли уже ссылку у нас на форуме. Ну, если и повторится - не беда.

Интервью Евгения Бареева С-Эксу: "Не вижу, что мы могли сделать лучше"

Правда, название статьи какое-то странное. Некоторые тезисы в ответах прямо ему противоречат.

Например,

Что же касается самоотдачи, то претензий ни к кому из шахматистов быть не может. Ни одного игрока нельзя упрекнуть в наплевательском отношении к делу. Претензии могут быть к тренеру. Может быть, я не всегда угадывал с композицией состава. Возможно, не угадал с составом общим в силу того, что у меня была слишком "красивая" концепция…

Намек на матч с Венгрией очевиден. Шила в мешке не спрячешь.
  10. pavell Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    294
    Оффлайн
    Что это значит "красивая " концепция?
  11. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Message Count:
    1.159
    Оффлайн
    Что и Россия 1 и Россия 2 претендуют на золото.
  12. pavell Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    294
    Оффлайн
    Понял.
  13. Uralchess Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    398
    Оффлайн
    Намек-то как раз не на Венгрию, а на общий состав команды, т.е. брать Непомнящего или Малахова. "Красивая концепция" - имеется ввиду две полноценные сборные, которые бы боролись за призовые места. Не вышло.

Так что никакого шила.
  14. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.331
    Оффлайн
    Тукмаков Моисеенко на матч с Россией не поставил,годков ему немало,опытный.
  15. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Нет, именно на Венгрию. См.
    "я не всегда угадывал с композицией состава"
  16. pavell Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    294
    Оффлайн
    Если не ошибаюсь,Моисеенко в предыдущем матче проиграл.
  17. pavell Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    294
    Оффлайн
    С Карякиным у Бареева был умный ход.
    Менять доски под белый цвет.
    Надо отдать должное.Получилось.
  18. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.331
    Оффлайн
    Одно дело не выставить игрока,чтобы дать ему отдохнуть,здесь у Бареева с Тукмаковым 1-1 и другое дело ненужная авантюра с выставлением Малахова вместо Грищука,здесь Бареев проиграл Тукмакову,так что серебро-его"заслуга".
  19. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
  20. y_pal Паламар Яков

• Участник
    Message Count:
    248
    Оффлайн
    В первой таблице явная ошибка - см. призовые места за 2004 г.
  21. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Да, украинцев подвинули. :)
    Написал Фриделю. Поправят...
  22. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
  23. Altist Зарегистрирован

Message Count:
    776
    Оффлайн
    Всегда знал,что Вы -душевный человек
  24. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.331
    Оффлайн
    "- До 15 апреля нынешнего года я в РШФ занимался детскими шахматами, - начал наш разговор гроссмейстер Евгений Бареев. - Именно в тот день мне предложили возглавить сборные России - и мужскую, и женскую".
    Интересно,а были еще кандидатуры?Например,Сергей Шипов?Правда,тогда мы лишимся видеообзоров.
  25. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Помилуйте, о чем Вы?
    Бареев - известный гроссмейстер и успешный чиновник РШФ. Чем не кандидатура? К тому же Левитов - его друг. А с Крамником его связывают давние отношения, Бареев ему секундировал в свое время. В общем, там все свои люди.
    И потому никакой потребности в иных кандидатурах не было и нет. Обратите внимание на интервью Левитова и финальный тезис...
    Думаю, если власть в РШФ не поменяется, Бареев будет главным тренером сборной еще много Олимпиад.

Ну, а упоминание меня в этой связи не вполне уместно. До такого поста надо еще дорости... Хоть я и старше Бареева на 4 месяца, но по жизни занимаюсь не тем. Нет опыта орг. работы. Лишь только комментирую, тренирую и выступаю в прессе с неприятными для многих шишек тезисами. И потому еще не готов.
    Вот когда остепенюсь, включусь в орг. жизнь со всеми ее теневыми нюансами. Когда стану своим для нужных людей... :)
    Что вряд ли состоится.
  26. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
  27. Altist Зарегистрирован

Message Count:
    776
    Оффлайн
    Так,что там с Морозевичем было.Почему он отказался играть?Видимо при Барееве-капитане так не вернется в сборную?Кажется у них не складываются личные отношения.Или я ошибаюсь?
  28. Altist Зарегистрирован

Message Count:
    776
    Оффлайн
    При таком раскладе шансы СЮ тренировать сборную даже меньше,чем Гарри К.стать Президентом страны.За Бареева,конечно говорит,что он был тренером Чемпиона мира.Так что не с улицы человек.
  29. Altist Зарегистрирован

Message Count:
    776
    Оффлайн
    Одесситы-лучшие тренеры.Надо бы и нам кого-нибудь пригласить :)
  30. phisey Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    2.344
    Оффлайн
    К тому же Бареев неоднократный олимпийский чемпион!
  31. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    В принципе, не в титулах дело.
    Борис Наумович Постовский не был ни олимпийским чемпионом, ни даже гроссмейстером. Но под его началом наши команды неизменно побеждали!
    Главный тренер сборной должен быть
    1. Великолепным организатором.
    2. Блестящим психологом.

Первое очевидно - надо создать отличные условия для команды и постоянно контролировать процесс.
    Второе еще очевиднее! Настрой у команды должен быть хорошим. Чтобы смогли реализовать свой потенциал, а не отрабатывали тяжкую повинность. Чтобы не было конфликтов и просто напряженки в отношениях.

В этом плане мне не нравятся наезды Бареева на Непомнящего. И его нынешние "проходы" по Малахову. Не технично это...

Есть и третий пункт:

3. Шахматное понимание, знание игроков.

Тут важно понимать, что кто бы ни стоял у руля сборной, ему почти невозможно будет всерьез повлиять на дебютную подготовку супершахматистов, находящихся в команде. В этом специфика сборной России (и еще парочки других).
    Но, конечно, шахматные знания помогают... к примеру, при выработки плана и состава на очередной матч. Кто против кого в какой дебют выйдет, у кого с кем какие отношения (удобный и неудобный соперник) и т.д.

Но мне кажется, что этот пункт все-таки третий! Именно в нашей сборной.
  32. phisey Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    2.344
    Оффлайн
    Хмм... Сергей но все таки считаете что опыт олимпийского чемпионства как игрока играет свою положительную роль?

Некоторое время назад когда в российском хоккее было все совсем плохо началась компания по привлечению экс-хоккеистов с опытом олимпийских побед: Фетисов, Касатонов, Немчинов. Быков вот стал у руля сборной. И положительные сдвиги наметились. Прежде всего за счет того что игроки современной сборной приобрели опыт побед и уверенность в себе.
  33. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Сто пудов. См. пункт третий.
    Но не стоит забывать о первых двух. Которые, по-моему, еще важнее.
  34. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Немного подумал о шахматной составляющей...
    Сборной России на Олимпиадах нужна помощь аналитического клуба. Главный тренер пусть капитанит, контролирует, определяет состав, барражирует во время матча и т.д. А вот шахматная помощь ему не по силам.

В состав аналитического клуба должны входить....

1. Супершахматист. Опытный, много знающий. Например, Каспаров. Все лучше, чем с бермудцами ругаться.
    2. Пара крепких профи, умеющих копать. Например, Дохоян и Мотылев. Или... тут полно кандидатур.
    3. Компьютер. О-очень мощный компьютер. Цена времени на Олимпиаде высока. И потому анализы надо делать быстро.

Аналитический клуб нужен для быстрого решения возникающих аналитических задач. На сборах перед Олимпиадой всего не предусмотреть - по ходу дела возникают новые задачи.
    Во-первых, конкретный соперник с конкретной схемой.
    Во-вторых, по ходу Олимпиады меняется сама шахматная теория! Вот, скажем, сыграл какой-нибудь Вашье-Лаграв против какого-нибудь (прости, Борис) Гельфанда, и выиграл у него важную в теоретическом отношении партию в каком-нибудь антимосковском гамбите. А нашим, допустим, его играть завтра! И что делать? Сидеть в одиночестве в своем гостиничном номере и на своем убогом ноутбуке искать решение? Уверен, что игроку будет лучше погулять, поесть и поспать. А вот аналитический клуб оперативно выдаст достойное решение возникшей проблемы.

Причем, вовсе не обязательно, чтобы весь аналитический клуб в полном составе был на месте проведения Олимпиады. Хоть это и желательно.
    И все же в век Инета есть и другие решения.
  35. Altist Зарегистрирован

Message Count:
    776
    Оффлайн
    Согласен 100%.Борис Наумович -голова!И результаты были.

Share This Page