Олимпиада 2010 в Ханты-Мансийске. Шахматы и не только

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 5 июн 2010.

1. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Поздравляю организаторов Олимпиады с блестящим ее проведением. Молодцы!

На этой памятной фотографии (как я понимаю, это судейский корпус?) есть представитель нашего форума.
    Видный. Играющий в турнирах форума КС на "Планете".

2. Crest
    Оффлайн

А вот серебряная команда Олимпиады.

Нино Гуриели (слева) тоже довольна...

P.S. Кто узнает девушку в белом жакете?

3. Zvonok
    Оффлайн

Zvonok Петров Никита Викторович

Crest заинтриговал. :)

4. Crest
    Оффлайн

Какое странное, черт возьми, соседство!

5. Crest
    Оффлайн

6. Crest
    Оффлайн

Бареев: потолок для этой сборной – серебро

Главный тренер сборной России по шахматам Евгений Бареев подвёл итоги завершившейся в воскресенье Всемирной шахматной Олимпиады.
    «Если говорить откровенно, у нас были только призрачные надежды на золото, – признался Бареев «Советскому спорт». – Трудно было ожидать, что Украина потеряет очки. Слишком сильно они были мотивированы. Так что от нас мало что зависело. Для нынешней нашей первой сборной России серебро — это потолок. Как ни печально это признавать, но наша команда лишь по именам выглядит грозно. К сожалению, российские гроссмейстеры, которые находятся в двадцатке рейтинга, в данный момент переживают не самое лучшее время в своей карьере. Наш командный механизм скрипел, тужился, напрягался, но не мог выдать своего максимума. Победы давались с большим трудом».

Удивительное заявление!
    Видимо, его надо трактовать так, что добились максимума возможного и ничего лучше сделать было нельзя - ни в подготовке, ни в управлении командой на Олимпиаде.
    Надо всем поставить пять баллов... ;)

А может быть, это тонкий намек на дефекты в составе? Мол, "для этой сборной"... А вот для чуть иной и золото было возможно.

7. SlavoF
    Оффлайн

SlavoF баннер

Я только любитель, но как сказал Бареев так оно и чуствовалось.

"...командный механизм скрипел, тужился, напрягался, но не мог выдать своего максимума. Победы давались с большим трудом."

Чего не хватало (для золота для России)? надо было еще одно такое исполнение, еще один такой результат, как у Карякина. На любой доске. Крамник, Грищук, Свидлер, и Малахов, по моему, выступили достойно, но не блестяще. У Украины блестяще выступили Иванчук и (по моему) Ефименко. Двое, не только один. И это была разница.

— с.

8. Gildar
    Оффлайн

Gildar Старожил

Поменять Мотылева на Бареева было огромной ошибкой. Этот человек не выпустил Крамника на матч с венграми перед выходным, а потом говорит что для нас это потолок. :angry:
    Благодаря этой "банде" (Дворкович, Илюмжинов, Левитов, Бареев) скоро будем место в десятке за счастье считать.

9. Герфорт_Вадим
    Оффлайн

Герфорт_Вадим Новичок

Я знаю, почему Россия вторая. Крамника гнать в шею. Дать Широву российское гражданство( + эдак миллионов дцать евро) и поставить его на первую доску. На худой конец, Каспарова. Остальные ребята потянутся. Какой из Крамника лидер? Не та харизма.

10. Veritas
    Оффлайн

Veritas Учаcтник

Может не так резко, но можно согласиться, что тяжело с ним. Думаю и Корякин понял куда попал. Добившись выдающегося результата не прощают ему украинских корней. Толком и спасибо то не сказали ни журналисты, ни болельщики, а ведь только он у украинцев то и выиграл. Вот был же конфликт просто в личных отношениях , ну натяжка скажем Иванчук -Пономарев. Ведь с точки зрения самолюбия у Пономарева не хуже, может и лучше все таки финал Кубка мира, но он садиться на вторую доску и черными подряд сушит все на ничью. Тоже скажу я вам не сахар черным цветом на 2 доске. Ведь с 3 по 7 тур он 4 раза играл черными и только раз белыми! При таком партнере всем веселее. Значит психологически мотивация была очень высока. Вот что в итоге Пономарев заработал +1 =8 -0, но главное думаю не это, а то что в "Багдаде все спокойно" . Командная стихия сложная вещь. А командная гармония... Понятно, что топ-гроссы не простые люди и отношения там ... Но когда все ради цели готовы сделать шаг назад от своих позиций то вот и команда, а не просто 4 за столиком, в ведомости команда, а на деле? Хотя конечно не все так просто.

11. Undertaker
    Оффлайн

Undertaker Зарегистрирован

Вадим, а что вы знаете о Крамнике? Что, конкретно вы, о нём знаете? Широв кажется ещё мозги не пропил окончательно ;)

12. nvm
    Оффлайн

nvm FM

Практически со всем согласен,но хотелось бы добавить,что на мой взгляд основное отличие мужских сборных России и Украины в мотивации.Представьте,что,например,Ян Непомнящий поменял гражданство и стал играть за Украину.Бред?Тем не менее недавний переход основного забойщика российской команды С.Карякина выглядит естественным.В Украине на шахматы выделяются очень скромные средства,и не думаю,что олимпийское"золото" что-то поменяет.Самое парадоксальное в том,что отсутствие денег стимулирует шахматистов,у них попросту нет другого выхода,как выигрывать,ну и дальше возможны варианты,-эмиграция один из них.

13. Jadn
    Оффлайн

Jadn баннер

Алексе́й Дмитриевич, перелогинтесь :)

Если серьезно, то Крамник сыграл хорошо.
    Мои оценки:
    Крамник - 4+
    Грищук - 4
    Свидлер - 3
    Карякин - 5+
    Малахов - 2

Бареев, или кто там ответственный за распыление сил - 2. Уверен, Яковенко гораздо надежнее закрыл бы последнюю доску, а Непомнящий просто разорвал ее.

14. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Наверное Бареев боялся, что Янчег станет кидать в него ботинками - и поэтому не взял его в первую сборную...

15. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Да почему же бред? Сколько в разных командах по всему свету выходцев из бывшего СССР? Очень много, никто о бреде не говорит. Случай Карякина ничем принципиально не отличается.

16. Undertaker
    Оффлайн

Согласен только с тем, что искать виновника смысла нет. Это ничего не даст. Кстати про Малахова, не уверен, что он больше не сыграет на Олимиадах...Ещё всё впереди. На счёт большого кол-ва комманда от нас, да, соглашусь. А что меньше туров стало...Вопросы к организаторам, что теперь толочь воду? Все говорят про мотивацию, и про тренерский штаб. Я ещё могу понять, Что делает там Бареев, но вот кто такой Левитин (так кажется правильно), мне неясно. Наверное он знает как ходят фигуры. Золото - потолок, да, это верно. Состав конечно, можно и усилить было...

17. nvm
    Оффлайн

nvm FM

Причем здесь СССР?Я говорю о России в сравнении с Украиной.Кто из российских топ-гроссмейстеров эмигрировал?

18. Undertaker
    Оффлайн

Отличие в мотивации??? Вы видимо не читали итоги Шипова :) Он кажется чёрным по белому написал, что за медальки были обещаны немалые призы. Да и помимо этого, у шахматистов мотивация присутствует всегда на соревновании. Тем более на таком. И откуда вы знаете, сколько выделяется на шахматы на Украине? Ну вот откуда? Нет выхода? Это простите откуда нет выхода? :) Вы сами поняли что написали?

19. Baron
    Оффлайн

Baron Учаcтник

А по-моему, nmv высказал очень здравую мысль - отсутствие финансирования не менее серьезный стимул выиграть чем его переизбыток. Потому что когда ты знаешь, что даже если возьмешь серебро или бронзу, о хлебе насущном тебе все равно думать не придется, то подсознательно организм не будет надрываться (как ни старайся, а я уверен, что наши гроссмейстеры хотели выиграть). Впрочем, нашим для победы вовсе не надо было надрываться, надо было просто(а на самом деле это совсем не просто, как мы увидели) сыграть в свою силу...

20. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Камский в своё время уехал, Юсупов. Да, ещё из Союза, но какая принципиальная разница? Гельфанд уехал в Израиль из Белоруссии, Широв в Испанию из Латвии ну и т.д.
    И Карякин имел право уехать в Россию, это его дело, ничего бредового здесь не вижу.

21. nvm
    Оффлайн

nvm FM

Скажите есть разница дадут команде за золото скажем 250 тыс.у.е,а за серебро 200 или условия будут другие,т.е.если команда возьмет золото то ей дадут скажем 20 тыс.,а если серебро,то ничего и даже не заметят,что они с Олимпиады приехали?Откуда знаю?Живу я здесь :).

22. Undertaker
    Оффлайн

И дальше что? Не за вознаграждение играют (пусть и мнимое), а за честь страны. Если живёте, должны это знать..

23. nvm
    Оффлайн

nvm FM

Честь страны это хорошо,никто не спорит,предложите призерам призовые куда-нибудь передать,ну там на развитие детских шахмат,например :)

24. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Ну не совсем. Вообще, как показывает практика, деньги не лучший способ стимуляции творчества. А часто даже негативный фактор. Проще говоря, для творчества лучшей стимуляцией является "а слабо!". А для рутины лучшей стимуляцией являются деньги.

25. pavell
    Оффлайн

pavell Учаcтник

Понравилось интервью тренера Бареева.
    Объективное,беспристрастное,без всяких"если бы,да кабы"
    Причем "не растекается мыслею по древу"
    Претензий как к тренеру нет.
    Команда была подобрана по объективным показателям.

26. dan77790
    Оффлайн

dan77790 Учаcтник

По объективным?))) Ухахахахахаха

27. nvm
    Оффлайн

nvm FM

Сравните,я ведь то же самое сказал.Это верно не только для шахмат,но и для футбола,хоккея,где мы имеем то же самое.Мотивация у украинцев была на порядок выше,они приехали биться насмерть,в этом все дело.И я думаю,что одной из причин этого является вялотекущий кризис в стране.

28. pavell
    Оффлайн

pavell Учаcтник

Победа сборной Украины -это будет большой козырь у недавно избранного президента шахматной федерации.
    Ведь раньше там действительно были проблемы с финансированием шахмат.

29. nvm
    Оффлайн

nvm FM

30. Mihalych-56
    Оффлайн

Mihalych-56 Сергей

Мысли Бареева как раз таки не очень понравились. И претензий как к тренер не может ни быть...

31. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

С чего вы взяли? Мы уже выигрывали Олимпиаду, Пономарев был чемпионом мира причем в украинском финале, были "самые юные" в свое время Карякин и Лагно. И что? Козырей - полная колода, ну а толку? Между мыльными пузырями успеха и финансовой конкретикой может быть огромная пропасть.

32. GKA
    Оффлайн

GKA Старожил

Вы шутите или издеваетесь??

что ж там объективного?

неумелые попытки отмазаться и сделать хорошую мину при плохой игре.

с другим капитаном(Мотылев?) ИМХО бы победили...

т.к капитан оказался слабым звеном и никто иной(даже Малахов не при делах- за 2 сборную бы сыграл нормально-а тут слишком велика ответственность - да и не мастер он выжимать очки любым цветом)
    ну и как бы не секрет -что Непомнящего в 1 сборной не было из за Бареева...

далее Левитов и к. тоже в оправдание несли чушь.
    типа коэффициент у нас был плохой и мы почему то должны были выигрывать 3-1 -хотя последнему ежу было понятно что 2.5 очка приносили золото...

33. Uralchess
    Оффлайн

Uralchess Учаcтник

Бред же пишете , товарищ! ВЫ не знаете НИЧЕГО, как все было на самом деле.
    А с умным видом пишете всякие глупые сентенции. Полно-те!

34. Crest
    Оффлайн

А Вы не боитесь, что Вам напишут то же самое и теми резкими словами?
    В любом случае, не стоит так набрасываться на оппонента.

Напряженные отношения между Бареевым и Непомнящим - действительно не секрет. Это не "бред", а всем известный факт.
    Мне показалось неграмотным то известное опубликование претензий со стороны старшего товарища... Не стоило. Младший, естественно, обиделся и обязательно припомнит...

Но стало ли это решающим фактором для принятия решения о составе? Разумная версия, но не факт.
    Ян взлетает так быстро, что довольно трудно преодолеть инерцию мышления. Взрослые люди еще не успели принять его, как одного из сильнейших шахматистов страны. Решение не созрело...
    К тому же Малахов действительно казался более надежным бойцом.

35. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

А вот Каспаров в 1992 году настоял на включении Крамника в состав сборной... :(