Французская Защита

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Denis_Borisov, 26 июн 2010.

1. Ironcast Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.02.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    По-момеу, в одном из последних 64 была партия нормальных гроссов, где результат был в пользу чёрных.. Компьютер удержит—но для человека неприятная позиция белыми
  2. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    Как писал Филлипов в недавнем "64", после 14.Сd3 у черных проблемы.
  3. kgenius Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.09.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А что Вам мешает более глубоко изучить 3.e5 и найти тактические варианты?
    Например есть известная табия
    1. e4 e6 2. d4 d5 3. e5 c5 4. c3 Nc6 5. Nf3 Qb6 6. Bd3 Bd7 7. O-O cxd4 8. cxd4
    Nxd4 9. Nxd4 Qxd4 10. Qe2

С дальнейшим планом Nc3 (в ряде вариантов он идет на b5 атакуя поля c7 и d6), Kh1, f2-f4-f5.
  4. Coffee64 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.05.2010
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    kgenius, правильная интересная рекомендация! Но черные же отбиваются по теории...
  5. kgenius Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.09.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну во первых, нужно еще отбиться. Я эту схему черными играю и знаю что нужно знать хода до 12 теорию. Во вторых, как мне помниться (может конечно уже все изменилось), ряд позиций в данной табии остается неясной (оценка в нотации, или компенсация за материал, или неизвестно). В третьих, это черным нужно отбиваться. Ну и самое главное белые получают для себя приемлимую игру. Я так понимаю, что автор темы любит открытые позиции.
  6. Coffee64 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.05.2010
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Насчет приемлемой игры - повторяю, что правильная рекомендация. Но на высоком уровне не прокатит. Белые же не к этому стремятся.
  7. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Как вам такой вариант:
    1.е4 е6 2.Кf3 d5 3.Кс3
    Идея в том чтобы после 3...d4 бороться за центр ходом с3.
    Например,

Или

Черным вместо 3...d4 лучше всего играть 3...Кf6, стремясь к привычным для себя позициям. Что делать белым? Играть 4.е5 выглядит не тематически. Можно сделать крайне сомнительный ход 4.Фе2

Можно разменяться 4.ed с примерно равной игрой. А можно сделать тихий ход 4.d3 Соперник воспримет его как предложение разменять ферзей. На самом деле мы этого осторожного француза ставим на гамбитные рельсы:

8. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Вариант как вариант, чёрными это всё играть просто праздник, если вы от 4. e5 уклоняетесь. Там есть нюансы.
  9. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Так мне казалось е5 это стихия черных. Получаются стандартные позиции, которые черные хорошо знают. Задумка в том чтобы сбить их с их игры.
  10. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    811
    Оффлайн
    Я впервые прочитал это 3-го января и хотел написать , что это очень плохая рекомендация. Но на след день сам Crest проиграл в этом варианте черными. O_o А вообще 11... Kh6 подозрительный ход, как и план Ne7-Nc6. В 90-м году для меня этот вариант был очень злободневным, т.к. я переходил во французскую после 2.c3 в сицилианской. И все перворазрядники и некоторые кмс шли тогда на этот вариант. Я откопал стырые Шахматы в СССР, за 82-й год, по моему, и там была короткая статеечка, где было пять ответов, по-моему. Я долго ее смотрел, и пришел к выводу, что лучше всего 12...Rc8 и 13...Bc5. Хотя на тот момент план Ne7 -Nc6 считался безальтернативным. И именно так Разуваев черными устроился Свешникову году в 89-м ;).
    План 12...Rc8 и 13...Bc5 прост- черные борются за черные поля, а конь выходит на h6 в ответ на f4, и иногда оказывается на e3. Но надо быть в курсе некоторой тактики.
    Года полтора назад я поставил этот вариант на Стокфиш, и 12...Rc8 и 13...Bc5 оказалось первой линией. А старые тактически варианты он усилил с оценки -/+ в столбик на строчку.
    Вроде бы белые борются там за равенство. По крайней мере, после 10..a6 конь уже никуда не идет, и f5 белые не проводят.

Поделиться этой страницей