Научный атеизм: современный взгляд

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Uralchess, 15 июл 2010.

1. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Если Пространство действительно просто Пустота, тогда придётся признать, что именно материя порождает сознание, Материя (в том же теле человека) соединяется своими полями, но что такое поля? Выходит поля это та же материя, только менее активная чем частицы, частица это как-бы эпицентр возбужденного поля, а «поля» периферия. Ох как все сложно и запутано...
  2. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.503
    Оффлайн
    Браво. Если Вы будете готовы признать подобную точку зрения? Это будет замечательно.

Давайте разделим все противоречия в пространстве и во времени.
    Наука в своем окопе изучает физические тела, биологию, психологию и тд
    Религия в своем окопе изучает душу человека, причем именно этическую составляющую, вопросы совести и счастья.
    Если не лазить друг к другу в окопы - будет мир, дружба и жвачка.
    Наука в этике и вопросах счастья не помогает человеку - это не ее тема. Зато наука хорошо понимает материальный мир.
    Точно так же религиозное понимание мира мало чем помогает в познании внешнего физического мира. Зато религиозное понимание мира хорошо помогает человеку познать свой внутренний мир.
    Предлагаю дружить домами.
  3. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Ты знаешь Камон, я по теории Ацюковского как-то сразу одну философскую вещь сформулировал. Это не он говорил, но сказал бы, пожалуй, сразу как только его бы спросили.
    Получается вот как: вселенная наполнена эфирным газом. из него формируются все элементарные частицы (а их ровно одна - протон, электрон это присоединенный вихрь, нейтрон это протон с присоединённым вихрем немного других свойств - а больше ничего не требуется, а забыл! - есть ещё фотон, но там у него предложена некая линейно-движущаяся структура длиной в метр, но долго рассказывать да и не получится складно, я сам ещё не уверен, что понял)
    Так вот. в философском понимании эфирный газ - это безусловная материя. Она реальна. Но частицы эфира (амеры) никак не взаимодействуют кроме столкновений. Ну просто идеальный реальный газ. А вот структуры из него созданные - это натуральное ВЕЩЕСТВО. Это они и только они имеют возможность притягиваться, отталкиваться, взаимно-ориентироваться (поворачиваться) (весь набор полей включая гравитацию)
    Прикинь как красиво и складно выходит.
    Хотя тебя не устроит отсутствие места для бога - но тут уже ничего не могу предложить.
    Но результат мне нравится, всё складно. как собственно вся его теория
  4. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Религия никакую этику не изучает. Максимум на что способны попы - это переписать этические нормы 25вековой давности, слегка их подкорректировав в тех пунктах, где они современному человеку кажутся совсем уж дикими (например про рабство и т.п.). А чаще даже не подкорректировать, а стыдливо замолчать.
    А вот наука вполне может и изучает и этику и счастье, потому что они имеют вполне реальные (материальные) проявления.
  5. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.503
    Оффлайн
    Ой, да кто будет читать очередную вумную книжку? Ну я, ну Вы, а остальные миряне ее разве прочтут?
    Школа не тому учит. Кому в жизни нужны нафик пестики тычинки и искусство черчения архимедовых штанов? Наука, школа не может предложить школьникам, выходящим в жизнь главного: метода как стать счастливым, как перестать ненавидеть людей, как жить в мире с близкими людьми, как научиться уважать старших и любить младших, как честно исполнять свой долг и как приобрести искусство прощать сволочей. А религия может в этом помочь многим. Наука не препятствует человеку стать распутником, наркоманом уголовником, грабителем, человеконенавистником. А малообразованный поп с древней книгой в руках - препятствует...
    Поэтому? Лично меня попы не напрягают. Пусть занимаются своим правильным делом, лечат души, раз светское общество ни хрена не может дать душе человека, не может его сделать счастливым.
    А вот в науку попов пускать нельзя. Натопчут зазря.
  6. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Мы это уже обсуждали. Мое мнение - если и препятствует, то слегка. И вреда наносит не меньше.
  7. Velorum Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.01.2020
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Почему? Психология и так называемая философская психология кое-что предложить вполне могут.
  8. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.503
    Оффлайн
    И что? Разве много детей заканчивают школу с умениями практический психологии управлять собою и правильно вести себя среди людей? Даже предмета такого нет. Вообще нет. Я не говорю, что нет научных методов управления сознанием. Есть конечно. Я говорю, что людям их не предлагают в школе и люди потом их в массе своей уже не хотят эти методы - не хотят позже, когда жизнь даст по мозгам.
    А религия? Она ждет - храмы открыты. Часть из тех, кому образование нифига не помогло решить проблемы души - идут к попу, когда прихватит и пусть лучше идут к попу... чем люди бы пошли вешаться-топиться от постылой жизни или просто уходить в бессмысленный и разрушительный для души загул и предательство своих близких.
  9. Velorum Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.01.2020
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Ну это смотря где. Во Франции и, насколько мне известно, в Италии и Испании преподают философию в средней школе. Понятно, хороший курс философии подогнанный под уровень школы не помешал бы. Не гегельяньщину, конечно, а вполне практические и интересные для школьников вопросы надо изучать.
  10. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ага, Ницше им преподавать, про сверхчеловеков.
  11. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    так давно никто не лезет никуда на официальном уровне, Церковь поняла, что с наукой лучше не связываться, тем более, что по учению Бог трансцендентен этому миру и не доступен науке.
    это мы тут обычные юзеры балуемся, в научной картине мира пытаемся найти религиозное, а в религии научное.

пока все это лишь теория и пока что антинаучная, ваш Эфир наука не признает. но вообще я не готов тут предметно спорить, ибо далек от физики как науки, как Роналдо от шахмат. природу вещей я постигаю при помощи философии и логики, конечно учитывая кое-какие научные данные которые мне известны.
  12. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
  13. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Так истина не определяется голосованием. Наука в кризисе. Надеюсь - пока
  14. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вы лучшие поделитесь своим опытом где вы встречали Бога, как он вам помог, как ответил на молитвы)
  15. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Нигде не встречал .
    Просто без Бога невозможно объяснить существующий мир .
    И любой , кто действительно это хочет понять существующую реальность , рано или поздно до этого дотяпает .
  16. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я вчера объяснил существование Мира без всякого бога http://kasparovchess.crestbook.com/threads/4887/page-20#post-945813
  17. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Логично , но только непонятно , почему бытие существует , вместо того , чтобы не существовать ?
  18. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Там же написано почему , читайте внимательно, потому что небытия нет и не может быть , если даже оно существует, то это уже бытие, потому что существование и есть бытийность. А вот объяснить откуда в вечности взялся Разум который был всегда, да ещё его никто не воспитывал, не было и социума чтоб этот разум развился, вот это уже тяжело, выглядит невероятно. Дети Маугли без человеческого социума даже полноценными людьми стать не могут.
    Master-d нравится это.
  19. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вот что непонятно, если есть Бог, то почему верующие, благочестивые, добродетельные люди ходят без жены и детей и Бог не даёт им семьи, а дэбилы, уголовники, наркоманы плодятся как мухи и имеют по 5 жён и столько же детей от них? Выходит молитвы-то и не работают нифига.
  20. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Так всегда же и был .
    От него и пошел весь социум .
  21. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Был всегда это не ответ. Что внизу, то и наверху, если тут на земле разум не может быть без социума, то откуда ему взяться у Бога, который в вечности без социума?)) Материя в отличие от Бога видна и явлена органам чувств. А Бог это лишь гипотеза, утешение для уставших, одиноких и надломленных людей, сказка про дедушку Мороза.
  22. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Почему не ответ ? Разум был всегда , потом появилась материя ... И эта материя благодаря все тому же Разуму - сформировалась в социум ...

Зато виден материальный социум , который не мог появиться от простой материи .
  23. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    потому что это все бездоказательно и даже не подкреплено аргументами, материя может быть соединена полями (Полем) или пространством, так что душа о которой вы говорите не обязательна, и кстати, душа еще не доказывает Бога, можно верить в бессмертие души, но не верить в Бога.
  24. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    На Земле 7 млрд душ ... И что , все они бессмертные ?
  25. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    так это я у вас должен спрашивать как у креациониста, хотя я не вижу тут проблемы, с учетом того, что вселенная может быть бесконечной. а для размещения 7млд достаточно планетки вроде нашей.
  26. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Я в том смысле ,все 7млрд душ - они всегда существовали ? До Большого Взрыва ?
  27. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Погуглите "парейдолия" и всякие забавные казусы, с ней связанные.

Мне другое интересно. Я понимаю, как в это верили дикие ближневосточные скотоводы, но вы, в наши дни, реально считаете, что у создателя Вселенной есть руки? С пятью пальцами, такие же, как у приматов, которым они были нужны чтобы хвататься за ветки деревьев? Зачем ему руки, если он одной силой мысли все создать может? А какие еще органы, характерные для позвоночных у него есть? Позвоночник? Печень? Прямая кишка?
  28. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Большой взрыв это лишь гипотеза, и даже в этой ветке она сильно критиковалась. К тому же даже неизвестно мы живем в микровселенной или в Макро.
  29. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    А версия "Бог" это, конечно всё объясняет?
    А что она конкретно объясняет? Это же заметание мусора вопросов под ковёр. Не более.
    Примерно как теория панспермии никому ничего не объясняет
    —- добавлено: 16 янв 2020 —-
    А то что существует - вы видите.
    А то что не существует вы соответственно - не видите
    Резюмируем - а что вы можете увидеть? Правильно - только то, что существует. А почему вы не видите того что не существует? Правильно - потому что оно не существует...
    Ну в чём ваши сомнения?
    Собственно основное свойство живого - выжить и по возможности размножиться передав жизнь следующему поколению.
    Ну и кто сохранится в такой парадигме? Да тот - кто сохранится.
    Ну и где тут парадокс? Я его вообще не вижу
  30. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вопрос Оптика был почему бытие существует, а не где его можно посмотреть. З.Ы. хотя я вроде все доходчиво объяснил, но видимо тут все больше писатели чем читатели.
  31. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Вспомнился анекдот про Рождественского и Михалкова
    Приняли текст гимна версии Михалкова
    Подходит к Михалкову Рождественский и говорит:"но мои стихи лучше!!"
    Михалков отвечает:"Лучше, но приняли мои. Поэтому иди и учи."
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=—=
    Это к тому что - существует, поэтому руки в ноги и - живи
    Вопрос почему - интересный. Он сводится к вопросу почему возникает жизнь.
    Мой вариант ответа: как только какая-то структура случайно получает возможность дольше сохраняться или каким либо способом воспроизводиться - она будет превалировать в изменяющемся мире.
    Всё - процесс запущен
  32. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Это не рука , а жест .

Как это ?
    Прекрасно объясняет , почему в нашем мире есть куча материи , которая имеет волю , желания , цели ... Вместо того , чтобы просто жрать друг друга и ничего не чувствовать .

На самом деле , существование небытия и несуществование бытия - не являются тождественными заявлениями на метафизическом уровне .
    Там все гораздо сложнее .
  33. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Это облако, похожее на руку. С пальцами. С противостоящим большим, чтобы удобно было орудия держать. Незаменимый орган для того, кто создал звезды, галактики и всю Вселенную.
  34. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    существование небытия = бытие. если что-то существует, то имеет параметры и их противоположности автоматом, иначе невозможно было бы объяснить почему существуют только такие параметры, а не другие. допустим небытие существует, оно статично или динамично? оно не может быть только статично или динамично, ибо нет компьютерщика который это запрограммирует, поэтому оно статично и динамично одновременно, так же и по другим параметрам, вот и получается пространство и материя, флуктуированный вакуум ( надеюсь слышали такое понятие «флуктуация вакуума»?) вот так при помощи логики можно подойти к мысли, что небытие и бытие это одно и тоже, небытие это непроявленное бытие, а бытие это проявленное небытие. а теперь обтекайте :D надеюсь мозги ни у кого не взорвутся.
  35. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.503
    Оффлайн
    вот этим певцам почти удалось меня убедить, что Бог есть

Поделиться этой страницей